пигментные наросты на лице

Виды пятен на коже

Безупречная ровная кожа является большой редкостью, почти недостижимым для современного человека идеалом. В этих условиях наличие небольших шрамиков, родинок, пятнышек обычно не рассматривается как патология, хотя зачастую и они могут вызывать серьезный психологический дискомфорт.

В самом общем виде пятна – это участки, которые отличаются от окружающего кожного покрова окраской (более светлой или темной). На ощупь они, как правило, гладкие, однако в некоторых случаях возможно небольшое выступание над поверхностью или шероховатость.

В первом случае такие дефекты – следствие воспалительных процессов, в ходе которых расширяются кровеносные сосуды. Могут иметь различный размер – меньше 2-х см в диаметре (розеолы) и больше 2-х см (эритемы). Причиной появления невоспалительных гиперемических дефектов является расширение сосудов, происходящее вследствие различных эмоциональных реакций (поэтому их иногда называют пятна гнева или стыда). Чаще всего располагаются на лице, шее и груди.

Если речь идет о последствиях травмы или ушиба (по сути – о простых синяках), то со временем они меняют цвет от красного до желтовато-зеленого, и обычно самостоятельно проходят через 1-2 недели. В остальных случаях потребуется гораздо более серьезное лечение.

Лишай – одна из самых распространенных кожных болезней, имеющая бактериальную или вирусную природу происхождения. Сопровождается характерными изменениями кожной поверхности, иногда – появлением зуда и болезненными ощущениями. Как правило, проявляется на фоне общего снижения иммунитета. Различные виды лишая приводят к появлению разного типа пятен на коже:

Если изменения кожного покрова сопровождаются повышением температуры, болью в горле, отечностью, шелушением, жжением, зудом и другими явно болезненными симптомами – необходимо как можно скор

Источник

Дневник Небооблака

Widgets

Search

Рубрики

Свежие записи

Метки

RSS-поток

Статистика

Родинки, бородавки и пигментные пятна

У каждого человека на теле присутствуют родинки или бородавки или пигментные пятна. Обычно новообразования не вызывают опасений, но за ними нужно следить.

Они бывают различных форм и размеров, приобретенные в течение жизни или полученные при рождении, украшающие человека и наоборот.

Основная опасность невуса — перерождение в злокачественную опухоль (меланому). Определить степень риска сможет только дерматолог. Самостоятельно обследовать и удалять такие новообразования нельзя.

В сорок лет большинство людей уже имеют на коже рук и лица пигментные пятна. Они не выступают над уровнем кожи и не сильно окрашены. Возрастные пигменты не требуют вмешательства, но если пятна начинают интенсивно темнеть, приподнимаясь над кожей, необходимо обратиться к дерматологу.

Чтобы остановить появление пигментных пятен, нужно пользоваться солнцезащитными кремами, которые являются хорошей защитой для кожи (в средних широтах уровень SPF 15, в жарких странах — 25—50). В периоды активного солнца следует избегать пребывания на улице.

Пигментные пятна хорошо поддаются лечению. Косметолог может выполнить процедуру шлифовки кожи, химический пилинг, криотерапию. Методы достаточно агрессивные и должны проводиться в условиях клиники, а в домашних условиях можно пользоваться специальными отбеливающими средствами.

Из-за недостатка пигмента кожа покрывается белыми пятнами, четко очерченными по контуру. Клетки, ответственные за выработку меланина, местами перестают его производить, и кожа становится пестрой. Заболевание — витилиго в настоящее время неизлечимо. Однако пятна можно пигментировать, маскируя небольшие участки поражения. В случае их обширного расп

Источник

Почему возникает наросты на коже?

В народе наростами называют различные образования на коже. Те или иные из них есть практически у всех, особенно во второй половине жизни. От неэстетичных узелков, разрастаний, выростов многие стремятся избавиться, другие просто не обращают на них внимания. С медицинской точки зрения наросты на коже — это различные новообразования, среди которых встречаются доброкачественные, злокачественные и пограничные (занимают промежуточное положение и иногда становятся злокачественными). Причины появления многих (но не всех) известны.

Наросты на коже: причины и вероятность злокачественного перерождения

После 50 лет у людей часто возникает себорейный кератоз, причинами которого считаются чрезмерная инсоляция и наследственная предрасположенность. Выглядит это образование как пигментное коричневое пятно с четкими границами размером от 3 мм до 5-6 см. По структуре напоминает папулу или бляшку. Больше всего таких бляшек обычно на спине и груди. С точки зрения онкологии риск их перерождения минимальный.

Кератоз (актинический или солнечный). Как следует из названия, связан с инсоляцией и старением кожного покрова. Развивается после 50 лет. Внешне кератомы — это сухие шелушащиеся пятна желтого цвета, окруженные морщинистой кожей. Со временем краснеют, иногда спонтанно исчезают, в некоторых случаях озлокачествляются.

Наиболее распространенные виды наростов — бородавки и папилломы. Образуются вследствие заражения папилломавирусом. Различают простые, плоские, нитевидные, подошвенные бородавки. Папилломы чаще всего наблюдаются на лице, шее, туловище, слизистых оболочках. Остроконечные бородавки (кондиломы) в области ануса и промежности могут появиться и у мужчин, и у женщин. Вирус, вызывающий появление наростов в интимных местах, передается половым путем.

Мягкие фибромы относятся к более крупным видам. Это оди

Источник

Пигментные пятна — причины появления и способы лечения

Пигментные пятна это не просто косметический дефект, от появления которого не застрахован буквально никто, они также могут быть симптомом некоторых заболеваний. В большинстве случаев пигментные пятна являются абсолютно безвредными, это просто  скопление большого количества меланина на сравнительно небольшой площади рогового слоя кожи, эпидермиса или дермы.

Очень часто пигментные пятна появляются после слишком длительного пребывания на солнце. Также скопление большого количества меланоцитов в одном месте может спровоцировать гормональный дисбаланс. И только в очень редких случаях такие пятна могут свидетельствовать о возникновении патологического процесса. Поэтому при появлении пигментных пятен паниковать не стоит, а вот посетить врача-дерматолога будет очень полезно.

Как выглядят пигментные пятна

Обычно пигментные пятна имеют коричневатый или красноватый цвет и ровные края. Размеры их могут быть самыми разными, часто несколько пятен объединяются в одно. Обычно пятна концентрируются в одном месте или собираются группками, поэтому любой врач-дерматолог легко может отличить их от, например, пятен аллергических. Чаще всего пигментные пятна появляются с возрастом.

Старческие пигментные пятна это самое обычно явление, они часто появляются после 50-ти лет и по-другому называются печеночными или солнечными пятнами. У молодежи такие пятна появляются редко, но это также возможно. Необходимо понимать, что такие пятна абсолютно безопасны, они являются проявлением возрастных изменений в организме человека.

Фактически, любые пигментные пятна, такие как старческие пятна, хлоазма или родинки не несут никакой угрозы здоровью человека. Но то, что пятна являются серьезным косметическим дефектом – неоспоримо,

Источник

Наросты на коже: виды, фото и названия.

Наростами на коже пациенты называют самые разные дефекты. Это могут быть маленькие пузырьки и сосочковые выросты (папиломы, невусы), шершавые бляшки и уплотнения (кератоз, кожный рог). Зная, какие заболевания пациенты называют «наросты на коже», и как часто с ними обращаются, я решил написать данную статью. Чтобы у читателя сложилось представление, о каком конкретно заболевании может идти речь и какая опасность грозит больному. Ведь, одни из наростов безопасны, хоть и выглядят не эстетично, а от других необходимо как можно быстрее избавиться.

Самые частые наросты на коже — себорейный кератоз.

Себорейный кератоз – эти наросты на коже встречается чаще всего. Развивается заболевание у людей старше 35 лет. Наиболее часто, в 45 – 50 лет, в результате нарушения дифференцировки базальных клеток эпидермиса. Частая причины- солнечное излучение, наследственность. Развитие болезни происходит медленно, с возрастом размер и количество наростов увеличивается. Внешний вид образований крайне разнообразен. Выделяют множество разновидностей себорейного кератоза. Себорейный кератоз считается доброкачественной опухолью. Но, существует малая вероятность перехода образований в плоскоклеточный рак кожи. Так, что крупные образования лучше удалить. Наиболее подходящий способ — криодеструкция, им можно удалить очень крупные наросты на коже без операции и с минимальным образованием шрамов. Дифференциальная диагностика осуществляется с пигментными невусами, дерматофибромой, меланомой.

Актинический кератоз — наросты желтого цвета.

показывает рамку на лице
Панно из круп — прекрасное решение для тех, кто хочет стильного и оригинального оформления своей кухни Как Вы считаете: возможно ли сделать свою кухню по-настоящему уютной и красивой, не тратя денег на изысканные дизай

Солнечный или актинический кератоз – заболевание предраковое. Возникает как результат старения кожи, длительного воздействия солнечных лучей. Характеризуется изменением кожи под наростами с постепенным превращением их в злокачественные. Болезнь возникает у людей старше 50 лет. Проя

Источник

Бородавки на лице

Бородавки — это небольшие кожные новообразования, представляющие собой разрастания эпителия в виде плоского уплотнения, сосочка или узелка. Это заболевание являет собой проблему эстетического характера, ведь бородавки на лице способны серьезно повлиять на самооценку человека.

Издавна на Руси существовало поверье, что если дотронуться до жабы, то обязательно появятся бородавки. На самом деле, эти безобидные земноводные никакого отношения к бородавкам не имеют. Причина появления неприятных наростов на коже — вирус папилломы человека (ВПЧ), а заражение происходит через поврежденную кожу (царапины, ссадины).

Поскольку инкубационный период может составлять несколько месяцев, в течение которых вирус будет потихоньку размножаться или дремать в организме, многие о своем вирусоносительстве даже не догадываются. Бородавки на лице или других частях тела могут появиться даже спустя 8 месяцев. Стимулом к их образованию служит слабый иммунитет и нервные стрессы. Соответственно, избавиться от бородавок на лице помогает общеукрепляющая терапия.

Около 70% всех случаев этого заболевания составляют бородавки обыкновенные, или вульгарные. Это немного возвышающиеся над кожей плотные образования округлой формы с рыхлой, сосочкообразной поверхностью. Цвет их может быть телесным, сероватым, светло-коричневым, на лице возникают не часто, обычно локализованы в области губ.

Плоские бородавки называют также юношескими. Как и предыдущий вид, поражают в основном детей школьного возраста и молодых людей. Поверхность плоских бородавок на лице гладкая, они нередко разрастаются в целые колонии.

можно левомеколь от прыщей на лице
Именно от чистоты лица зависит настроение и самооценка человека, поэтому иметь красивую и здоровую кожу необходимо, особенно женщинам.

Что это за препарат

Поэтому, при возникновении аллергии на прие

Нитевидные бородавки (акрохорды) — мягкие отростки длиной от 1 до 4 мм, часто на тонкой ножке. Если они срастаются, то имеют вид петушиного гребешка. Такие бородавки на лице обычно возникают на шее, губах, веках у людей пожило

Источник

Бородавки на лице — как вылечить у взрослого и ребенка

По статистике практически 40 % населения близко знакомы с папилломами на коже. Предлагаем рассмотреть, как вывести плоские бородавки на лице у взрослого, используя народное средство, как их лечить у ребенка, причины их появления и профилактика.

Причины появления

В зависимости от того, почему появились бородавки на теле и лице, нужно выбирать лечение. Самая распространенная причина – это получение вируса от прямого носителя, т.е. другого человека. На втором месте – получение вируса из-за плохой гигиены: не моете руки после улицы, гладите бездомных животных, грызете ногти и страдаете вредной привычкой – чесаться.

Также очень часто люди пренебрегают предупреждениями врачей, что нельзя срезать самостоятельно при помощи бритвы папилломы – это чревато распространением вируса и общего заражения крови. Существуют и второстепенные причины:

Ослабление иммунной системы, поэтому бородавки часто развиваются у пожилых людей (особенно женщин), подростков или во время беременности, или просто, когда слабое здоровье;

Очень важно различать, какие бывают бородавки, прыщи, родинки (невусы) и злокачественные новообразования. Здесь поможет наша бесплатная инструкция. Как выглядит папиллома:

Телесного цвета, почти бесцветные или белые (если нарост молодой, возрастные бородавки серого или темно-коричневого цвета);

Как бороться с бородавками

Рассмотрим методики, которые можно использовать в домашних условиях. Для начала нужно устранить все внешние раздражители. Мойтесь только жидким мылом для нежной кожи, ограничьте бритье и натирание тела жесткой мочалкой или полотенцем, так Вы устраните воспаление. Бытует ошибочное мнение, что если протирать поврежденные места спиртом или спиртовыми настойками, то папиллом

Источник