симптомы на лице при рассеянном склерозе

Медикаментозное лечение рассеянного склероза

Характеризующие рассеянный склероз симптомы и лечение, направленное на устранение проявлений заболевания, заботят не только страдающих от этой болезни (а таких в мире насчитывается более 2,5 миллиона), но и их близких. Ведь при отсутствии адекватной терапии патология нередко приводит к инвалидизации.

В России более 50% больных рассеянным склерозом становятся инвалидами. Причина столь высокой инвалидизации кроется не в том, что медицина не предлагает действенных препаратов для лечения рассеянного склероза.

В последние десятилетия вопрос «Рассеянный склероз: что это с точки зрения этиологии и патогенеза?» получил эффективные фармакологические ответы.

Проблема заключается в том, что во многих случаях слишком поздно диагностируется рассеянный склероз: лечение патологии нередко начинают уже на стадии необратимой нейродегенерации, игнорируя первые проявления заболевания. Что делать если в результате медикаментозного лечения симптомы и диагностика резко меняются?

Симптомы и диагностика рассеянного склероза

Рассеянный склероз (в отличие от ряда других прогрессирующих дегенеративных заболеваний) во многих случаях поддается успешному излечиванию консервативными методами. После дебюта заболевания около четверти пациентов способны сохранить трудоспособность до глубокой старости.

Для этого необходимо раннее начало лечения рассеянного склероза: первые признаки (клиническая картина) в ходе диагностических мероприятий дополняются результатами инструментальной диагностики ( МРТ ), исследованием ликвора, после чего выбирается индивидуальная терапевтическая стратегия.

Расстройства зрения. Больной жалуется на двоение предметов (диплопию), уменьшение остроты зрения (при невропатии зрительного нерва). Появляется нистагм (спонтанные движения глазных яблок). В редких случаях возможны

Источник

Симптомы, лечение и профилактика рассеянного склероза

Рассеянный склероз не имеет отношения ни к старческому склерозу (забывчивости), ни к рассеянному вниманию. Слово «склероз» в данном случае означает рубец, а под понятием «рассеянный» медики подразумевают множественный. Что делать при рассеянном склерозе, как лечить это заболевание с применением народных методов и как не допустить развития болезни, вы узнаете на этой странице.

Рассеянный склероз — тяжелейшее заболевание, которое является результатом того, что «взбесившаяся» иммунная система начинает воспринимать собственные клетки так называемых миелиновых оболочек, покрывающих нервные волокна, как чужеродные и потому начинает их уничтожать, причем не в одном месте, а в различных, делая это беспорядочно.

На фото рассеянного склероза показано, как протекают процессы в оболочках нервных волокон головного и спинного мозга при этом заболевании.

В отличие от всем известного склероза это заболевание поражает головной и спинной мозг в достаточно раннем возрасте (чаще всего от 20 до 40 лет, причем женщины болеют им в 2 раза чаще, чем мужчины). И потому, чтобы столь рано не пополнить ряды инвалидов, лучше всего знать и помнить о возможностях и причинах его возникновения.

Что делать для профилактики рассеянного склероза

Также начните вести по-настоящему здоровый образ жизни. Соблюдайте режим труда и отдыха. Проходите курсы массажа. Не забывайте о необходимости лечебной физкультуры.

Признаки рассеянного склероза

Чтобы понять, не появились ли у вас признаки рассеянного склероза, следует внимательно проанализировать свое самочувствие. И если оказывается, что вас беспокоит слабость в конечностях; у вас все чаще бывают головокружения при нормальном артериальном давлении; вас начали беспокоить эпизодически возникающие нечеткость зрения и двоение в глазах; если в

Источник

Симптомы Рассеянного Склероза

Типичные Симптомы РС – Нарушения Чувствительности – Зрительные Симптомы – Усталость – Головокружение – Судороги – Спазмы – Феномен Утхоффа

Рассеянный склероз способен вызывать великое множество всевозможных симптомов. Часть из них можно назвать классическими, а часть – легко и пропустить. Однако, есть нечто объединяющее для них для всех – это характер поведения симптомов во времени. В зависимости от вида рассеянного склероза, симптомы могут быть преходящими – с полным или частичным восстановлением, а также постепенно прогрессирующие – без восстановления утраченной функции. Что характерно, симптомы никогда не возникают внезапно и их ухудшение требует от часов до дней.

Независимо от симптома, или это потеря зрения, или нарушение координации, или слабость, они не развиваться в течение секунд, как при инсульте, а начинаются исподволь, становясь все более заметными. Иногда первые симптомы кажутся начавшимися внезапно, но это больше потому, что по началу они просто не были замечены по той или иной причине.

Интенсивность неврологических нарушений постепенно нарастает в течение часов или дней, затем остаётся более или менее стабильной днями или неделями и, в случае рецидивирующе-ремиттитующей формы, постепенно ослабевает. Восстановление может занять недели или месяцы и не обязательно будет полным.

В наше время нередко используются высокие дозы кортикостероидов во время обострений. Они действительно ускоряют возврат утраченной функции, но не влияют на степень восстановления или прогноз в будущем.

Любые мигрирующие симптомы, меняющийся характер неврологических нарушений, приходящие и уходящие симптомы в течение часов, минут, секунд, не характерны для рассеянного склероза.

При рассеянном склерозе действительно существуют кратковр

Источник

Воспаление тройничного нерва или Тригеминальная невралгия

Такая интересная болезнь, как невралгия тройничного нерва, (тригеминальная невралгия или по-народному «воспаление тройничного нерва»), известно с глубокой древности, из – за яркой клинической картины.

С середины XVIII в. стали появляться научные работы европейских врачей, преимущественно принадлежащих английским военным врачам. Дело в том, что сырой и холодный климат «туманного Альбиона» способствовал развитию этого заболевания.

Лечили приступы лицевой боли в то время с помощью настойки опия, и небезуспешно, но пациенты попадали «из огня да в полымя», получая зависимость от наркотиков.

Даже в настоящее время при тяжелых и резистентных к терапии случаях показано применение наркотических анальгетиков (например, в виде аппликации пластыря «Дюрогезик», содержащего фентанил).

Тригеминальная невралгия — что это такое?

Следует сказать сразу, что невралгия — это состояние функциональное, при котором по не вполне понятным причинам сами нервы, которые должны в норме только послушно передавать информацию от периферических рецепторов к центру без искажений, вдруг начинают искажать ее, добавляя «свой сигнал».

Радиотехники назвали бы эти сигналы «помехами в проводах», «замыканием». А нервы рождают чрезвычайно мощный болевой импульс, в виде серии разрядов.

Это происходит внезапно, и на фоне полного здоровья. Поэтому такая фраза, как «воспаление тройничного нерва на лице» бессмысленна, причем дважды. Слово «на лице» вообще можно, кстати, не добавлять, так как тройничный нерв больше на теле нигде не встречается.

Тройничная невралгия – это приступы резких и внезапных болей, как правило, в одной (левой или правой половине лица). Эти боли имеют внезапное начало и такое же окончание.

О тройничном, лицевом нерве и неврите

Следует сказать о чрез

Источник

Рассеянный склероз: симптомы и лечение

Рассеянный склероз — это хроническое неврологическое заболевание, в основе которого лежит демиелинизация нервных волокон. Эта болезнь встречается среди людей достаточно часто, однако, ее распространенность по земному шару не равномерна. Так, наибольший процент заболеваемости регистрируется в странах США, Канады, Европы, а наименьший в странах Африки и Азии. Считается, что наиболее подвержены риску возникновения заболевания представители европеоидной расы. Болезнь возникает в возрасте 16-40 лет, пик заболеваемости припадает на тридцать лет. В структуре заболеваемости преобладают женщины.

Часто люди называют забывчивость, рассеянность, особенно у пожилых людей «старческим склерозом». Но эти явления на самом деле не имеют ничего общего с болезнью под названием «рассеянный склероз». Это тяжелое заболевание, которое часто приводит к инвалидизации.

Причины развития заболевания

Основной единицей нервной системы является нейрон, который состоит из ядра, тела и его отростков (дендритов и аксона). Дендриты — это мелкие, разветвленные отростки. Аксон — это длинный отросток, с помощью которого осуществляется передача нервного импульса собственно от нейрона к исполнительному органу. Аксон, в отличие от дендрита, покрыт миелиновой оболочкой. От целостности миелиновой оболочки будет зависеть качество проведения нервного импульса. При рассеянном склерозе повреждается именно эта оболочка, в результате чего пораженный нерв не способен выполнять полноценно свою функцию.

чем помазать большой прыщ на лице
Проблемная кожа требует особого ухода, и надо заботиться о том, чтобы она выглядела максимально здоровой, насколько это возможно. Болезненные внутренние прыщи на лице являются одной из самых страшных кожных напастей.

Почему же это происходит? Рассеянный склероз относят к группе аутоиммунных заболеваний. То есть иммунная система воспринимает те или иные клетки организма чужеродными (подобно злокачественным клеткам, вирусам, бактериям) и начинает бороться с ними. Так, при рассеянном склерозе Т-лимфоциты через гематоэнцефалический б

Источник

Рассеянный склероз: симптомы, лечение, признаки, причины, диагностика, профилактика

В России примерно 250 000 больных рассеянным склерозом, в мире их более 4 млн. Частота РС в европейской части России колеблется от 25 до 50 случаев на 100 000 населения, в северных областях она выше, в южных — существенно ниже. Так, в Закавказье и Средней Азии она составляет до 5 случаев на 100 000 населения. По имеющейся статистике, примерно 35-37% больных РС становятся в течение 1-2 лет инвалидами 1 и 2 групп.

«Рассеянная» неврологическая симптоматика, характерная для данного заболевания, по мере чередования обострений и ремиссий постепенно приводит к потере трудоспособности и инвалидизации. Диагностика основывается на наличии в анамнезе ремиссий и обострений, неврологической симптоматики, МРТ-картине поражения или на других критериях, которые могут объективно подтвердить наличие >2 не связанных друг с другом неврологических нарушений. Лечение включает в себя применение глюкокортикоидов при обострениях, иммуномодулирующих препаратов для профилактики обострений, а также поддерживающее лечение.

крем для кожи вокруг глаз мужчин рейтинг
Кожа вокруг глаз требует особо тщательного ухода, поскольку она очень нежная, там раньше всего начинают появляться морщинки. Правильно подобранный крем для этой области лица играет важную роль в уходе за ней. Он долже

Предполагается, что в основе патогенеза рассеянного склероза лежат иммунные механизмы. Одной из возможных причин считается инфекция латентным вирусом (возможно, вирусом герпеса человека, в частности вирусом Эпштейна-Барр), которая при активации вызывает вторичный иммунный ответ. Достаточно высокая частота встречаемости рассеянного склероза среди членов некоторых семей и наличие аллотипов человеческого лейкоцитарного антигена (HLA-DR2) свидетельствуют о генетической предрасположенности к развитию заболевания. Чаще РС развивается среди людей, которые первые 15 лет жизни проводят в областях умеренного климата (1/2000), по сравнению с населением тропического пояса (1/10000). В качестве возможного объяснения данного различия указывается роль содержания витамина D: извес

Источник

Лечение рассеянного склероза народными методами

Рассеянный склероз: что это? Приговор ли это или возможно излечение? Ответ на данный вопрос долгое время (более века, с момента первого описания болезни) был неутешителен.

До конца XX века, когда произошел прорыв в понимании причин и механизмов патологии, медикам приходилось действовать интуитивно, «по аналогии» с терапией похожих по симптоматике заболеваний.

Жизнь больного обычно ограничивалась пятью годами, если у него был диагностирован рассеянный склероз: лечение стрихнином, постельным режимом, солями золота и серебра, электростимуляцией и даже рентгеновским облучением не приносило ожидаемого эффекта. С

Современные методы лечения рассеянного склероза представляют собой в основном средства иммуномодулирующей фармакотерапии, которые позволяют многим пациентам избежать инвалидизации.

Лечение рассеянного склероза народными методами является дополнением основной медикаментозной терапии. Такое лечение производит психотерапевтический эффект; помогает облегчить симптомы патологии, повысить жизненный тонус, настроить пациента на борьбу с этим хроническим дегенеративным заболеванием ЦНС, которое требует длительного лечения и постоянного терапевтического внимания.

Наблюдения показывают, что у некоторых пациентов с рассеянными склерозом лечение народными средствами способно снизить частоту обострений.

Лечение склероза нелекарственными методами

продлить сохранение возможности профессиональной деятельности; способность к самообслуживанию; социальную активность.

Решить эти задачи возможно, если народные средства используются на фоне адекватной фармакотерапии не только симптоматического, но и патогенетического действия.

Спастика мышц — один из характерных симптомов рассеянного склероза. Повышенная жесткость мышц создает препятствия движениям. К сожалению,

Источник