плоский гиперкератоз на лице

Гиперкератоз

Гиперкератоз - чрезмерное утолщение кожи на ступнях, руках или любой другой части тела. Кожа в этом месте становится сухой и твердой, может трескаться. В этой статье мы постараемся вам объяснить, что представляет собой гиперкератоз. А также расскажем, чем же грозит этот недуг, как его определить и как вылечить.

Как гласит медицинский справочник, такая болезнь считается чрезмерным утолщением рогового слоя кожи лица, тела, головы или ногтей. Гиперкератоз образуется от двух греческих слов, что в переводе значит «много кератина». Суть недуга в том, что клеточные образования в роговом слое начинают усиленно «размножаться», что в соседстве с нарушениями старения кожи, слущивания верхнего слоя, приводит к утолщению покрова. Величина такого утолщения может быть от пары миллиметров вплоть до нескольких сантиметров.

Но «фундамент» всех видов этого недуга один и тот же – нарушение процесса «шелушения» кожи, что может быть вызвано чрезмерно тесной обувью или одеждой.

Причины гиперкератоза

Стоит сразу подчеркнуть, что такая «кожная болячка» не является самостоятельной. То есть, она разворачивается на фоне других недугов, таких как лишай, ихтиоз, эритродермий и прочие. Причем, даже у людей, которые не страдают заболеваниями эпидермиса, гиперкератоз все-таки присутствует: в незначительной степени на локтях, коленях и стопах.

Причинами, которые возникают извне, то есть не из-за процессов внутри организма, считают избыточное и длительное давление на кожу, чему виной тесная одежда, которая нарушает теплообмен. Поэтому на излишнее давление организм реагирует как на угрозу. И чтобы хоть как-то «защититься» запускается процесс усиленного деления клеток кожного покрова, чтобы «нарастить броню» - роговой слой кожи. Соответственно, клетки не успевают «стареть», нарастая друг на друга, что вызывает нарушение шелушения кожи. И естес

Источник

Гиперкератоз плоского эпителия — причины и лечение

Многие женщины после приема врача слышат диагноз гиперкератоз плоского эпителия шейки матки. Но не каждая пациентка понимает, что это такое и с чем связано развитие недуга. Другое название болезни – лейкоплакия. Заболевание встречается у женщин различных возрастов и заключается в сильном утолщении и ороговении маточного эпителия. Диагностируется заболевание при осмотре на гинекологическом кресле.

Виды гиперкератоза матки

В норма слизистая оболочка матки представляет собой блестящую и гладкую розовую поверхность. При развитии патологии ее поверхность отекает и приобретает ярко-красный оттенок. После перехода воспалительного процесса в хроническую форму, организм начинает наращивать эпителий в местах поражения, питаясь защитить ткани.

В преимущественных количествах случаев патология диагностируется у женщин старшего возраста, особенно в период менопаузы. У молодых девушек лейкоплакия встречается гораздо реже.

Гиперкератоз плоского эпителия влагалища нередко диагностируется во время осмотра пациентки на гинекологическом кресле с использованием зеркала.

Важно! Патология может протекать бессимптомно. Профилактические осмотры у врача помогут исключить заболевание и начать своевременное лечение при его обнаружении.

Существует множество факторов, способных привести к появлению гиперкератоза у женщин. К наиболее распространенным причинам относят:

Наличие вируса папилломы. Часто гиперкератоз диагностируют с косвенными признаками ВПЧ. Это свидетельствует о влиянии на слизистую матки вируса папилломы человека.

Гиперкератоз плоского эпителия вульвы может развиться также на фоне некоторых венерических заболеваний. Это могут быть хламидиоз, гонорея.

Эпителий с признаками гиперкератоза может диагностироваться у женщин после получения травмы. Чаще всего

Источник

Гиперкератоз кожи

Гиперкератоз (кератодермия, кератодерматоз, кератома) - одна из форм кератоза, состояние кожи, при котором кожа покрывается сухими грубыми чешуйками вследствие перепроизводства кератина, в результате чего происходит утолщение зернистого слоя дермы кожи. Такие уплотнения кожи могут появиться в любом месте, особенно в местах трения или раздражения, но есть области на теле, более склонные к образованию роговых наростов: пятки, колени, локти и предплечья.

Иногда симптом кератодерматоза становится заметен и на лице. Вследствие нарушения защитных свойств кожи в поры проникают болезнетворные бактерии. Дерма теряет влагу и воспаляется, появляются расширенные ноздреватые поры. Выделяемое кожное сало не выводится из пор и возникают камедоны (черные точки).

Чаще всего, гиперкератоз сочетается с чрезмерной сухостью кожи, но проблема повышенного ороговения дермы возникает не только из-за ее пересыхания, но и из-за того, что мертвые клетки не отшелушиваются. Поражения, как правило, не вызывают каких-либо симптомов, но иногда являются причиной:

Причины возникновения гиперкератоза

Вообще, кератозы — это группа разнообразных невоспалительных заболеваний кожи, характеризующихся нарушением процесса рогообразования (чрезмерное развитие рогового слоя или задержка нормального отшелушивания). Кератозы довольно часто встречаются, но классификация их разработана нечетко в связи с неясностью причин и патогенеза многих из них.

• Гиперкератоз кожи может наблюдаться у людей, которые не выполняют регулярные процедуры по уходу за кожей, такие как пилинг и косметическое увлажнение. В результате обезвоживания сухие и мертвые клетки кожи накапливаются и создают неэстетичный роговой слой на поверхности.

• Наша кожа постоянно подвергается воздействию неблагоприятных внешних факторов, таких как вода и моющие средства, UF излучени

Источник

Бородавчатый невус (причины, опасность, фото, удаление).

Содержание:

Эпидермальный бородавчатый невус причины и особенности.

Эпидермальный бородавчатый невус это опухоль типа гамартомы кожи, состоящая из ороговевших бугорков, которые часто объединяются в бляшки с различными клиническими проявлениями. То что она относится к гамартомам означает, что в процессе эмбрионального развития из-за каких-либо причин совершилась ошибка. И, теперь, ткани выглядят нет так, как положено. В бородавчатом невусе присутствует нарушение только количества нормальных структур эпидермиса без каких-либо атипичных клеток — это и есть основная причина. Его так же называют кератиноцитический эпидермальный невус. Не стоит путать эту разновидность невуса с папилломатозным, имеющим совсем другое строение. Встречается у одного из 1000 людей. Преимущественно, выявляется при рождении. Но, иногда, может быть обнаружен позже, когда развивается заметный гиперкератоз, что приводит к бородавчатой поверхности и темной окраске. Бородавчатый невус увеличивается пропорционально с ростом ребенка, но некоторые из них имеют тенденцию к минимальному расширению на соседние области кожи в более старшем возрасте. Родинка существует в течение жизни, и, обычно, не вызывает субъективных жалоб или беспокойства. В большинстве случаев это единичное образование, иногда, может быть связано с различными отклонениями, являясь признаком синдрома эпидермальных невусов. Бородавчатый невус повышает риск вторичных кожных злокачественных образований, то есть, может послужить причиной рака кожи.

Бородавчатый невус: разновидности и фото.

Клинические разновидности эпидермального бородавчатого невуса были описаны благодаря рисунку распределения, распространенности и существованию воспалительного компонента.

Веррукозный невус, в островном, располагается в единственном регионе тела, и

Источник

Гиперкератоз плоского эпителия

Уважаемый доктор! Если можно окажите мне консультационную помощь. Начало это года ознаменовалось у меня наличием различных гинекологических заболеваний. Если кратко. До 28 лет цикл был непостоянный 33-43 дня. Была эрозия. Прижигали. В 2012 году мазок на флору и мазок с шейки матки и ц/канала были в норме. В этом году на узи гинеколог заметила изменения на шейки матки. Были взяты мазки и получены следующие результаты. Мазок/соскоб с шейки матки - "цитограмма соответствует гиперкератозу плоского эпителия". Мазок/соскоб из ц/канала - "элементы восполения, плоский и железистый эпителий в пределах нормы. Далее, анализ мазка: лейкоциты 15-20 (уретра), шейка - сплошь, вагина - сплошь. Слизь (ум.). Другие бактерии не обнаружены. Меня очень испугал гиперкератоз. Гинеколог говорила, что это следствие гормональных нарушений и эрозии, которую она прижигала. Я сдала гормоны. Они в норме. Выписанное лечение (многочисленные свечи) не помогают. Подскажите, судя по результатам анализа, у меня происходят плохие изменения на шейке?

чай для мешков под глазами
Утомленные, «потухшие» глаза могут лишить обаяния даже самое красивое лицо, и наоборот, ясные блестящие глазки преобразят самое простое лицо. Поэтому сегодня сайт под глазами.ру поделится с вами чудодейственным подру

Для уточнения клинической ситуации необходимо провести дообследование. Рекомендую провести исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов, а также исключить инфекции, передающиеся половым путем ( хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др.), кроме того целесообразно сдать посев на грибы рода Candida с идентификацией и определением чувствительности к антимикотическим препаратам. Следует иметь виду, что основные заболевания шейки матки, ассоциированы с вирусом папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ является основной причиной развития рака шейки матки. Своевременное проведение цитологического исследования, кольпоскопии и иммунотерапии позволяет эффективно снизить риск развит

Источник

Гиперкератоз плоского эпителия шейки матки

Одной из самых распространенных патологий шейки матки остается гиперкератоз многослойного плоского эпителия, представляющий собой процесс ороговения эпителиальных клеток. 

Этот вид дисплазии нередко обозначается синонимом «лейкоплакия» и включает в себя также паракератоз (ороговение слизистых) и дискератоз, который относится к предраковым заболеваниям.

Причины и симптомы появления гиперкератоза

На формирование различных видов дисплазии шейки матки оказывает влияние ряд причин, среди которых лидирующее положение занимают инфекционные заболевания и нарушения гормонального фона.

В отношении гиперкератоза плоского эпителия точные причины развития пока не изучены полностью, однако доказано, что определенные обстоятельства провоцируют чрезмерное ороговение клеток. К ним относятся:

Нередко причиной возникновения гиперкератоза становятся травмы вследствие неаккуратного обращения с гигиеническими тампонами, лекарственными средствами для вагинального применения и предметами интимного характера.

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, не вызывая каких-либо неудобств, болей или других поводов для беспокойства.

Поэтому признаки гиперкератоза плоского эпителия выявляются только на очном осмотре гинекологом, который как с помощью специальных инструментов для обследования, так и невооруженным глазом, может наблюдать характерные образования.

Они представляют собой пятна белого цвета с четко очерченными границами, иногда выступающими над поверхностью тканей. Именно из-за бессимптомного протекания патологии так важно проводить регулярные профилактические осмотры в гинекологии.

образования на лице белые прыщи
Белые подкожные прыщи являются одной из разновидностей акне. В народе данные образования получили название просянки, поскольку внешне они напоминают зернышко проса. Просянками называют белые узелки, довольно плотны

Диагноз «гиперкератоз плоского эпителия шейки матки» ставится не только по результатам визуального осмотра. Для подтверждения необходимы дополнительные метод

Источник

Гиперкератоз

Гиперкератоз – патологическое утолщение рогового слоя эпидермиса. Он возникает в том случае, когда клетки крайнего слоя делятся с большой скоростью, а отшелушивание ороговевших клеток, наоборот, замедленно. Вследствие этого и происходит уплотнение участков кожи.

Причины развития гиперкератоза

Внешние причины – неправильно подобранная, слишком тесная обувь или одежда, которые натирают кожу, тем самым травмируя ее.

Симптоматика

Основные признаки гиперкератоза – избыточная сухость кожи, ее утолщение. Кожные покровы становятся неровными, бугристыми, могут покрываться мелкими пятнышками от желтого до ярко-красного цвета. В более запущенных случаях образуются папулы, которые самостоятельно не проходят.

Классификация

Фолликулярный гиперкератоз. Развивается вследствие закупорки фолликулярных протоков чешуйками ороговевшей кожи. Основные симптомы – на месте фолликул появляются небольшие красные прыщики, а сама кожа становится шероховатой. Затрагивается в основном кожа локтевых и коленных суставов, внутренней и внешней поверхностей бедер. При дальнейшем развитии заболевания оно распространяется на верхние и нижние конечности.

Гиперкератоз кожи головы. Чаще всего протекает бессимптомно, основной жалобой при нем является сухость кожи. При гиперкератозе лица отмечаются высыпания в виде небольших пятнышек и прыщиков, при повреждении волосистой части головы – перхоть, секущиеся слабые волосы, а при отсутствии лечения может произойти частичное облысение. При этом, после устранения заболевания, выпавшие волосы не отрастают, так как происходит вымирание волосяных луковиц.

Гиперкератоз стоп. Он проявляется увеличением ороговения кожи в области подошв, толщина которого может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Если лечение не было проведено вовремя, на подошвах стоп могут об

Источник