гиперпигментация кожи на лице лечение

Как бороться с гиперпигментацией на лице: медикаментозные, аппаратные и косметологические методы лечения

Нарушения кожной пигментации — это проблема, рассматриваемая косметологами и дерматологами в трех аспектах — психологическом, косметическом и лечебном. Ограниченные пигментированные участки, особенно расположенные на лице, создают непривлекательную внешность и могут быть следствием и причиной различных заболеваний. Лечение пигментации невозможно без понимания механизмов образования меланина, а также причин и механизмов возникновения патологической избыточной пигментации (гиперпигментации).

Причины формирования пигментных пятен

В соответствии с существующей теорией патологического образования пигмента предрасполагающими факторами являются:

Расстройства гормональной системы организма без учета числа изменений при беременности и воспалительных процессах— 25 – 26%.

Синтез и регуляция образования меланина

Меланогенез, или синтез меланина — это один из защитных механизмов приспособления организма человека к влиянию внешней среды. Он осуществляется клетками меланоцитами, расположенными среди других клеток базального слоя кожи. Окончаниями своих отростков они тесно контактируют с кератиноцитами. Такое структурное и функциональное объединение называется эпидермально-меланиновой единицей эпидермиса. На 1 см

В теле меланоцитов содержатся особые высокоорганизованные структуры, окруженные оболочкой, в которых и вырабатывается меланин. Он транспортируется по отросткам в кератиноциты и играет  роль оптического фильтра, поглощающего ультрафиолетовое излучение.

Синтез в организме осуществляется из аминокислоты тирозина, входящей в состав почти всех животных и растительных белков, катехоламинов (норадреналин, адреналин) и диоксифенилаланина. Под влиянием фермента тирозиназы происходит их окисление и превращение через

Источник

Гиперпигментация

Гиперпигментацией называют избыточное отложение пигмента, придающее коже темный оттенок. Гиперпигментация кожи бывает очаговой, проявляющейся в виде пигментных пятен, и диффузной, для которой характерно равномерное потемнение кожи отдельных зон или всего тела. Чаще всего избыточное отложение пигмента провоцируют УФ-лучи, но в то же время гиперпигментация кожи может свидетельствовать и о патологиях, имеющихся в печени, желчном пузыре и других органах.

Гиперпигментация кожи: причины

Каждый человек имеет индивидуальный цвет кожи, который определяется особенностями кровоснабжения, кожного рисунка, толщиной эпидермиса, а главное, концентрацией красящих веществ или пигментов, основным из которых является меланин, вырабатываемый особыми клетками эпидермиса (меланоцитами). Если пигмента вырабатывается мало, то кожа имеет светлый, «телесный» оттенок, при активной же выработке меланина кожные покровы приобретают темный или смуглый оттенок. Меланин накапливается в клетках эпидермиса меланофорах и предохраняет организм человека от ультрафиолетовых (вызывающих ожоги) и инфракрасных (вызывающих перегрев) лучей. Кроме того, меланин может избыточно продуцироваться при нарушениях обменных процессов и заболеваниях внутренних органов.

Загар, то есть сознательное облучение кожи ультрафиолетовыми лучами, стимулирует меланоциты к выработке пигмента и, как следствие, приводит к потемнению кожи и образованию пигментных пятен.

Механические и химические травмы кожи, а также очаги воспаления и поражения кожных покровов грибковой и вирусной природы. Все знают, что при ожогах, порезах и ссадинах рана со временем затягивается «молодой» кожей, весьма чувствительной к ультрафиолетовым лучам и способн

Источник

Гиперпигментация: причины и лечение

28 Ноября 2010

Гиперпигментация - это распространенное состояние, при котором некоторые участки кожи становятся темнее. Обычно гиперпигментация безвредна и наблюдается у представителей всех рас. Это вызвано избыточной выработкой меланина, темного пигмента кожи

Гиперпигментация может распространяться на обширные участки кожи, или может быть локализована на определенных областях, например, на лице и или на руках. Наиболее распространенными типами гиперпигментации являются лентиго (их также часто называют возрастными пятнами) и мелазма. При своевременном и правильном лечении с гиперпигментацию можно уменьшить и контролировать.

Лентиго - это, как правило, темные, неравномерно окрашенные участки кожи. Обычно они появляются на тех участках кожи, которые часто подвергались воздействию солнечных лучей.

Мелазма похожа возрастные пятна, но она вызвана изменениями гормонального фона и может появляться там, куда редко попадают солнечные лучи. Мелазма часто связана с беременностью или приемом некоторых лекарственных препаратов.

Это вещество вырабатывается меланоцитами базального слоя эпидермиса. Меланин — это класс пигментов, ответственных за цвет кожи, глаз и волос. Распределение и типы меланина, которые присутствуют в организме, определены генетически - также, как и цвет кожи, глаз и волос. При воздействии солнечных лучей меланин действует как естественный солнцезащитный крем Солнцезащитный крем: не только для пляжа. Он преобразует ультрафиолетовые лучи в энергию, сокращая число свободных радикалов, которые могут повредить клетки организма. Избыток или неравномерное распределение меланина могут быть вызваны солнцем, гормонами, или медикаментами.

Когда в организме начинаются процессы старения, процессы, осуществляющие внутри клеток, замедляются, и способность кожи к восстановлению и обновлению сни

Источник

Гиперпигментация

 

Причины гиперпигментации разнообразны. Она может быть связана с нарушением функции желез внутренней секреции (надпочечников и половых желез), беременностью, заболеванием печени и желчных путей. Увеличение пигмента в коже отмечается также при нарушении витаминного баланса в организме (особенно витамина С), длительной интоксикации при различных хронических инфекциях (туберкулез, малярия, глистные инвазии), нарушении обмена веществ (пеллагра, порфирия), после приема некоторых лекарств (аргирия от нитрата серебра).

 Меланодермия

Врожденное или приобретенное заболевание, обусловленное нарушением пигментообразования в коже. Врожденная диффузная гиперпигментация кожи может относиться и к проявлениям расовых особенностей.

Диффузная приобретенная форма меланодермии встречается при нарушении функции надпочечников, главным образом поражении его коркового слоя. При этом кожные покровы диффузно окрашены в бурый, бронзовый цвет. Наиболее выражена гиперпигментация на открытых участках кожи: лице, шее, кистях рук, а также в области ареол сосков, мошонки, промежности, белой линии живота.

 Очаговая гиперпигментация

 Генерализованная пигментация

Нередко развивается при опухолях гипофиза, базедовой болезни, гипофизарной недостаточности (синдром Симмондса, синдром Бергмана). После длительного лечения препаратами мышьяка иногда появляются мышьяковые меланодермии в виде разлитых пятен на коже туловища и конечностей. При наружном или внутреннем применении различных медикаментов (антипирин, амидопирин, хинин, сульфаниламиды) могут развиться пигментные токсидермии. Возникновение токсической меланодермии часто связано с сенсибилизацией кожи углеводородами (смолы, смазочные масла, нефть).

 Хлоазма (chloasma)

Относится к приобретенным ограниченным меланозам. Пигментные пятна,

Источник

Гиперпигментация

Пигментное нарушение кожи, известное также как гиперпигментация, является одним из наиболее распространенных кожных дефектов и в то же время — одним из наиболее сложных в устранении.

Проблеме гиперпигментации подвержены как мужчины, так и женщины, при этом в той или иной степени страдают абсолютно все этнические группы и фототипы кожи. Несмотря на то, что излишняя пигментация кожи наиболее часто встречается у людей среднего и старшего возраста, она также может проявиться и в более раннем возрасте.

Причины развития гиперпигментации

Напрямую данная проблема вызвана чрезмерной активностью меланоцитов, клеток, отвечающих за производство меланина (что в особых случаях может стать причиной развития злокачественной меланомы) или же пролиферацией меланоцитов (меланоцитарная гиперпигментация), само по себе пигментное нарушение не представляет медицинской угрозы, однако, в некоторых случаях данное нарушение является одним из симптомов нарушений работы организма и развития различного рода заболеваний.

Основные характеристики проявления пигментного нарушения кожи

Гиперпигментация характеризуется потемнением кожных участков, вызванное чрезмерным производством пигмента, известного, как меланин, в тканях кожи. Зачастую чрезмерная пигментация не несет за собой серьезной угрозы здоровью, однако для людей, страдающих данным нарушением, это представляет собой скорее эстетическую и косметологическую проблему, что в случаях чрезмерного проявления пигментации может привести к развитию психологических проблем вплоть до депрессии.

как сократить морщины на лбу в домашних условиях
Свойства кожи с возрастом изменяются. Она становится менее эластичной и упругой, истончается жировая подкожная клетчатка, слабеют мышцы. Рано или поздно женщины и следящие за собой мужчины начинают интересоваться, ка

Как уже было сказано выше, гиперпигментация может быть вызвана двумя основными факторами: аномально высокой концентрации меланина, производимого меланоцитами, и в том случае, когда наблюдается гиперактивность меланоцитов. К примеру, длительное пребывание на солнце стимулирует выработку

Источник

Темные пятна на коже называются гиперпигментацией и требуют лечения. Когда на поврежденных участках кожи скапливается избыток меланина, то гиперпигментация становятся еще более темной.

Причем потемнение обычно не связано с воздействием солнечных лучей. Однако солнце может стать причиной увеличения выработки меланина, а это в свою очередь приводит к тому, что на коже появляется загар.

В нормальном состоянии этот процесс должен регулироваться организмом, но если этого не происходит, то переизбыток меланина и приводит к гиперпигментации.

Причиной повышенной пигментации может стать беременность. Чаще всего проблемы возникают на лице. Это происходит из-за изменения гормонального фона женщины. Еще причиной гиперпигментации кожи может стать приема противозачаточных средств. Из-за гормонального сбоя появляется и возрастная гиперпигментация. Иногда темные пятна на коже могут просто передаваться по наследству.

Во всех этих случаях гиперпигментация не требует специальное лечение. Но если вы все же ищите избавление от такого неприятного недостатка, то могу вас порадовать. Есть множество весьма эффективных средств и способ, которые с успехом решают такие проблемы. Причем избавиться от косметического недостатка можно как с помощью специальных процедур, так и с помощью домашних средств.

Лимонный сок содержит антиоксиданты и поэтому эффективно справляется с осветлением кожи. Чтобы его было удобно использовать, сок лимона можно смешать с порошком куркумы. Наносите смесь на пораженные участки кожи один раз в день на четверть часа, перед вечерним умыванием. Вы также можете попробовать ежевечернюю маску из лимонного сока и меда.

крем вокруг глаз шанель лифт
Подобрать подходящее антивозрастное средство для лица непросто. Нужно учитывать не только состав и текстуру, но и свой образ жизни. Бьюти-новинки от Дома Chanel способны все решить за вас. «Умные» кремы Le Lift самостоятельн

Сырой картофельный сок является еще одним домашним отбеливателем кожи, который творит чудеса. Вы можете регулярно протирать им пигментированные участки и уже через месяц, лицо станет заметно свежее. А цвет будет ровным

Источник

Гиперпигментация — появление на кожном покрове коричневых пятен

Нередко пятна на коже, особенно на лице, приносят огорчения, прежде всего, эстетического характера. Однако эти явления могут быть различной природы и способны их инициировать целый ряд факторов.

Особенности болезни

Появление на коже пятен коричневого цвета, темного или более светлого оттенка, различных размеров и очертаний показывает, что организм дает реакцию на определенное воздействие (кроме случаев врожденной гиперпигментации).

Обычно потемнение кожи происходит с помощью меланина, который вырабатывается в клетках из тирозиназы (фермента, присутствующего в коже). Образование меланина стимулирует ультрафиолетовое излучение.

Поэтому одна из основных причин, которая включает механизм выработки пигмента – нахождение под солнечными лучами. Выработка меланина в коже – защитная реакция на повышенную инсоляцию или другие явления, когда происходит воздействие ультрафиолетового излучения.

Пигмент в кожном покрове может быть следствием скопления различных продуктов, связанных с обменом веществ. На создание коричневых пятен также оказывает влияние вещества, содержащиеся в некоторых продуктах питания, косметике и лекарствах (фотосенсибилизирующие вещества).

Классификация

Хлоазмы – отличаются внешне от мелазм неправильной конфигурацией пятен, так называют пигментные пятна, возникающие во время беременности или при проблемах со здоровьем:

Дерматит Берлока – так называют пигментные пятна, которые появились в местах нанесения туалетной воды или духов после попадания на эти места солнечных лучей.

Лентиго – пигментные пятна, которые появляются на коже с возрастом (после 50 лет). Причиной этого вида гиперпигментации выступают действия:

Локализация

Источник