вылезла шишечка под глазом

Что делать, если появилась шишка на веке глаза?

При этом она будет располагаться на линии роста ресниц или может вздуться с внутренней его стороны, на конъюнктиве, выглядеть почти незаметной или создавать своим размером сильный дискомфорт.

Для того, чтобы определиться с тактикой борьбы, придется сначала выяснить, что стало причиной ее появления. Более подробно - читайте далее.

Ячмень

Неправильное лечение может только усугубить проблему, а в некоторых случаях - угрожает здоровью и даже жизни. Поэтому поговорим о заболеваниях, вызывающих шишки на веках, и о том, как лечить эти болезни.

Ячмень трудно с чем-то спутать - характерный небольшой гнойник, наполненный желтоватым секретом, размером и формой напоминает ячменное зерно.

При воспалении сальной железки у корня ресницы образуется наружный ячмень, если поражена одна из расположенных с внутренней стороны века мейбомиевых желез, выделяющих смазку для глазного яблока - внутренний.

Провоцируют болезнь проблемы с иммунитетом, переохлаждение, стресс. Первыми ее симптомами являются зуд, слезотечение, припухание века и покраснение конъюнктивы, ощущение соринки в глазу и резь.

Через несколько дней образовавшийся на месте пораженной железы гнойник вскрывается. Причем попадание гноя на слизистую конъюнктивы и роговицу при прорыве внутреннего ячменя может повлечь за собой осложнения в виде различных воспалительных заболеваний.

При лечении ячменя используются глазные мази, к примеру, Левомеколь, и капли с антибиотиками, такие, как Гентамицин и Альбуцид, а также противовоспалительные средства. Из народных средств широко известны отвар ромашки и цветки пижмы.

Своевременное начало лечения поможет избежать развития гнойника или максимально ускорить процесс его прорыва и заживления образовавшейся ранки.

Ни в коем случае нельзя применя

Источник

Какими бывают шишки на веке?

Появление шишки на веке – довольно распространённая проблема. Шишка может появиться как на нижнем, так и на верхнем веке, иногда даже на обоих одновременно. Некоторые шишки болят и гноятся, некоторые – не доставляют никаких неудобств, но выглядят весьма непривлекательно, одни большие, другие не больше макового зернышка. Давайте разберёмся, какими они бывают и как с ними следует бороться.

Халязион

Такая шишка является одной из наиболее распространённых проблем. Иногда её называют градиной или холодным ячменём. Причина появления халязиона – закупорка сальных желёз на веке глаза. Когда выход сального секрета оказывается перекрытым, постоянно образующееся содержимое не выходит наружу, а скапливается внутри протоки, растягивая её и постепенно превращаясь в твёрдый комочек. Если потрогать халязион, можно почувствовать плотную капсулу, которая перекатывается под пальцами, подобно шарику.

Развивается такая шишка медленно, болезненные ощущения появляются при пальпации лишь когда халязион образовал капсулу. Даже если боли практически нет, важно не затягивать с лечением, поскольку возможно образование кисты. Помимо боли при халязионе возникает локальное покраснение конъюнктивы. Во время острого периода возможны: нагноения, грануляция (т. е. чрезмерное разрастание ткани), появление свища, через который выделяется гной.

В очень редких случаях халязион рассасывается естественным путём. Лечение назначает офтальмолог, оно может быть как консервативным, так и оперативным. Как правило, на раннем этапе лечение включает УВЧ-терапию, специальные глазные капли и жёлтую ртутную мазь. Халязионы в более поздней стадии лечат инъекциями кортикостероидов внутрь капсулы, а также мазями и каплями (сульфацилом натрия, офлоксацином, гидрокортизоном, дексаметазоном, левофлоксацином и тетрациклиновой мазью). Если медикаменты не даю

Источник

Шишка на лице под кожей: причины появления, методы лечения, советы

Шишка на теле, не зависимо от того где она находится (довольно часто встречается шишка под подбородком ), довольно частое, не очень приятное явление, научное название гигрома. Шишка на лице под кожей может быть спровоцирована различными факторами, и от этого будет зависеть ее вид и размеры.

Причины появления дефекта

На рисунке показан процесс образования шишки под кожей.  Опухоль образуется из жировой ткани, которая является доброкачественной

Уплотнения и шишки под кожей могут быть как единичные, так и множественные, болезненные и безсимптомные, с воспалением или без него, мягкие или твердые, с размером от 1 мм до 10 см.

Разнообразие проявлений не находится в зависимости от возраста, пола, только от причины, которая их вызывает, их достаточно много, и каждая из них связана с каким-либо заболеванием:

Липома — опухоль из жировой ткани, которая является доброкачественной. На ощупь плотная, не меняет цвет кожи и безболезненная.

Внутрикожная киста — имеет плотную консистенцию, может быть разных размеров. Может воспаляться с выходом содержимого наружу.

Ревматиодные узелки — уплотнения на коже, никак себя не проявляют. Сопровождается болезненными суставами и их деформацией.

Рак кожи — опухоль может быть разного цвета от обычного до темного. Протекает вместе с нагноением, на поздних стадиях довольно болезненна.

Обнаружить и назвать точную причину появления шишки на лице под кожей Вам поможет опытный врач. Чем раньше узнаете диагноз, тем больше вероятность начала лечения и устранения проблемы.

Шишка на лице под кожей: лечение

Лечение опухолей и шишек чаще всего хирургическое. Врач выполняет резекцию опухоли

Источник

Ячмень на глазу, на верхнем веке. Шишка. Прыщ. Лечение.

Глаза – это не только украшение нашего лица, но и одновременно зеркало, отображающее наши мысли и чувства. И как же бывает обидно, когда это зеркало тускнеет и теряет свой вид. Происходит это из-за болезней органов зрения, чрезмерных нагрузок, инфекционных заболеваний, механических повреждений.

Ячмень (на глазу), на верхнем веке. Одним из наиболее распространенных заболеваний является воспаление волосяного фолликула в простонародье называемое «ячмень». Своё название оно получило из-за сходства возникающей опухоли века по форме с зернышком ячменя.

Причины появления ячменя. Луковиц одной из ресниц или железка закупоривается сальными выделениями или грязью. Интересной деталью при этом является то, что чаще данную болезнь переносят люди со светлой кожей. Это подтвердили исследования, проводимые институтом глазной хирургии Сан-Франциско. Риску перенести данное инфекционное заболевание подвержены больше люди с хроническими заболеваниями, такими как,например, хронический блефарит.

Симптомы и разновидности. Ячмень может быть наружный и внутренний. При наружном воспаляется сальная, а при внутреннем – мембомиева железа. Симптомы данного заболевания проявляются отёком и покраснением кожи века, ощущением «соринки» в глазу, появляется дискомфорт, а иногда и колющая боль – всё это характерно для внешнего ячменя. При внутреннем проявлении заболевания опухоль и покраснение проявляется на внутренней поверхности века. Если не предпринимать никаких шагов по лечению данного заболевания, то где-то примерно через 2-Три дня появляется гнойная головка на вершине отёка. По прошествии последующих 2-3 дней гнойничок лопается и гной выходит наружу.

Прыщ, шишка (на глазу) на верхнем веке. Как видно, сам по себе ячмень представляет обык

Источник

Шишка под ухом – что делать?

Появившееся, ранее не определяющееся, уплотнение в виде безболезненного шарика или болезненной шишки за ухом на затылке при пальпации может проявлять себя по-разному – перемещаться под кожей при надавливании либо в плотной спайке с окружающими тканями ощущаться как отёк или припухлость за ухом.

Проблема идентификации

Проблема в том, что одно и то же проявление люди описывают разными словами и произвольно: «Опухло за или под ухом и болит, какая-то твёрдая шишка появилась-вылезла-выскочила-вскочила – что это такое, доктор»? Причём, в данном случае, когда о локализации говорят «под» ушной раковиной, часто имеют в виду расположение и «за» ней, и размещение почти на затылке.

Поскольку вокруг ушной раковины располагаются различные лимфатические узлы – задний ушной, затылочный, околоушной (вблизи мочки), – то задача словесного описания – конкретизировать месторасположения «шишечки» или опухоли.

При этом, если появилась или «вскочила», «вылезла», «вздулась» маленькая шишка (шишечка) за или под ухом (ушами), которая болит при нажатии и т. д. желательно постараться предоставить врачу возможность провести непосредственный осмотр. Среди специалистов, которые могут быть привлечены для оценки состояния больного, – терапевт, лор, хирург, физиотерапевт. Более определённый выбор зависит от выявления того, почему за ухом появилась шишка или опухоль.

Возможные причины возникновения «шишек»

Воспаления слюнных желез и «свинка» (вирусный паротит), одним из проявлений которого становится увеличение лимфоузлов.

Вторичные воспалительные и опухолевые изменения лимфоузлов: при лимфадените, лимфогранулематозе, вариантах лейкоза.

маленькие белые подкожные прыщи на лице
Подкожные прыщи с равной частотой появляются как в подростковый период вследствие гормональной перестройки организма, так и у взрослых.

Заболевание представляет собой воспаление протоков сальных желез, расп

Признаки этого доброкачественного образования – отсутствие боли при пальпации и спаек «шарика» с кожей. Даже при больших размерах не доставляет заметных неудобст

Источник

Шишечки под глазами

Здравствуйте! У моего ребенка (1. 6 года) появились шишечки под глазами, думали ячмень, обратились к окулисту, нам сказали, что это от переизбытка сладкогоили недостатка витамина В... Выписала капли ципромед и тетрациклиновую мазь, причем мазь нужно мазать массируя слегка, а ребенок не дает массировать, мазь просто попадает и все... Подскажите, пожалуйста, это очень важно (массировать)?

Теги: ципромед, ячмень, тетрациклиновая мазь, мейбомиевые железы, шишка под глазами, шишечки под глазами, шишка под глазом, шишка под глазом что это, шишка под глазом у ребенка

Похожие и рекомендуемые вопросы

3 ответа

Здравствуйте! По вашему описанию не совсем ясно, о чем идет речь. Если вы были у врача, то желательно написать диагноз, который он поставил, т. К. По выражению "шишечки под глазом" ориентироваться сложно. Возможно закупорка мейбомиевых желез, тогда массировать принципиально важно, чтобы секрет выходил и не закупоривал протоки.

Здравствуйте, извините, что не написали диагноз - халязион. Массировать важно? И еще нам сказали, что никакого сладкого, действительно нужна диета?

дарт вейдер аквагрим на лице
Ежегодно в каждой семье проходит множество праздников, к которым можно отнести дни рождения, свадьбы и многие другие торжества, отмеченные в календаре. Конечно же, не очень хочется, чтобы торжество было одинаковым кажд

Здравствуйте! В случае халязиона массировать тоже нужно. К лечению можно добавить стероидные препараты- это увеличит шансы вылечить халязион без хирургического вмешательства (добавить гидрокортизоновую мазь 2-3 раза в день, либо ципромед поменять на комбинированные капли типа макситрола ). Но, учитывая грудной возраст ребенка, этот вопрос лучше решить с вашим окулистом. Если халязон небольшого размера, единичный и поддается лечению без стероидов, то можно обойтись, если нет, то лучше добавить. По-поводу диеты - детям до 3-х лет вообще не рекомендуются сладости (шоколад, конфеты, мед), разумеется, добавить в кашу или компот небольшое количество сахара можно, но отдельно давать сладкое не стоит. Прямой причинно-следственной связи

Источник

Что делать с опухолями на веках (видео рекомендации)

Любая проблема, связанная с нарушением нормальной работы глаза и окружающих его тканей вызывает у нас страх. В какой-то мере такие переживания оправданы, ведь тяжелые последствия болезней могут привести к ухудшению зрения или даже слепоте, которая значительно ограничит способности человека. Поэтому даже такое распространенное, и, казалось бы, неопасное заболевание, как халязион верхних век, требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Характеристика заболевания

Халязион в переводе с греческого означает «узелок». Он представляет собой образование размером от небольшой горошинки до вишни, которое возникает на веке. Его возникновение связывают со многими причинами, среди которых чаще всего называют стресс, гормональные расстройства, нарушения пищеварения, а также сильное загрязнение пор кожи лица. Чаще всего халязион возникает на верхнем веке – это связано с особенностями строения мягких тканей, служащих глазу защитной оболочкой.

Но, вне зависимости от причины возникновения, течение болезни всегда одинаково. Находящаяся как в верхнем, так и в нижнем веке сальная железа, отвечающая за смазку глаза, закупоривается, в результате чего происходит ее заполнение жидкостью. На глазу вздувается «шишка», которая достаточно быстро увеличивается в размерах. Через время нормальная работа железы нарушается и происходит ее инкапсуляция, сопровождающаяся образованием твердой оболочки.

Если больному не оказывается соответствующее лечение, через время такое новообразование привлекает инфекцию, приводящую к нагноению и вскрытию верхнего века. В отдельных запущенных случаях опухоль на глазу может разрастись настолько, что будет давить на роговицу, ухудшая зрение человека.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, ко

Источник