почему на лице есть мышечные спазмы

Мышечные напряжения, спазмы на лице или обвисшая, дряблая, морщинистая кожа

Носогубные складки, морщины в области переносицы, кисетные морщины на губах, второй подбородок, опущенные веки, брыли, большие дряблые щеки, мимические морщины, морщины вокруг глаз, неровности и шероховатости - все это признаки образования на лице МЫШЕЧНЫХ СПАЗМОВ!

Работая с мышцами, мы стремимся к тому, чтобы мышечная ткань была ровной и эластичной – равнонапряженной или равнорасслабленной в зависимости от нашей воли. Однако постоянно мы встречаемся с тем, что в различных местах на лице имеются участки (группы мышечных волокон, целые мышцы), в которых напряжение сохраняется и поддерживается независимо от нашего желания. Такие участки могут быть как большими так и совсем маленькими, могут осознаваться в качестве спазма или напряжения. А могут и не осознаваться.

Первый ответ лежит на поверхности: спазмированная мышца пережимает нервные волокна и кровеносные сосуды, в результате чего нарушается питание и энергоинформационный обмен как в тканях самой мышцы, так и во внутренних органах, питание и иннервация которых осуществляется пережатыми сосудами и нервами.

Второе: спазмированная мышца – это мышца сокращенная, а на поддержание мышцы в состоянии напряжения требуется АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) – т.е. определенные энергозатраты. Таким образом, на поддержание мышцы в напряженном состоянии тратится собственная энергия организма, при том что это напряжение может приносить организму существенный вред (см. п. 1). Если же учесть, что области мышечных напряжений могут быть довольно обширны, а сами напряжения поддерживаться круглосуточно (даже во сне), то энергозатраты организма на ненужную работу ока

Источник

спазм мышц лица

Доктор,мне 53 года,имею неврологические заболевания-церебральная дистония и шейный остеохондроз.Безпокоит спазм мышц нижней челюсти,трудно говорить и петь,изменился прикус,симптомы эти имеют волнообразный характер,то чуть слабее,то чуть сильнее.Посоветуйте,пожалуйста,как избавиться от этой проблемы.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), черепно-мозговые травмы. Сложные случаи. Авторские методы быстрой работы с подсознанием пациента, восстанавливающие его внутренние ресурсы.

Здравствуйте Андрей Анатольевич. Хочется услышать ваше мнение. Мне 53 года, вес 50 кг., телосложение субтильное. 1,5 года назад начались проблемы со спиной. Сейчас очередное обострение (т.е. намного хуже чем всегда),...

Здравствуйте, у мамы (53 года, телосложение субтильное, вес 50 кг, рост 162) 1,5 г. назад начались проблемы с позвоночником. Сейчас уже третье сильное обострение, которое началось на следующий день...

Здравствуйте,помогите разобраться в проблеме. Девушка 27 лет. Беспокоит тонус мышц справа лица(над ухом,над бровью(очень сильно,даже есть "борозда"от очень спазмированной мышцы),вокруг глаза, шеи начиная от основания черепа справа сзади до ключицы,...

Источник

Почему появляются мышечные судороги и что с этим делать

Почти у каждого человека хотя бы раз в жизни случались судороги мышц. Мышечная судорога представляет собой непроизвольное сокращение мышцы, которое, как правило, сопровождается резкой болью.

Судорожный спазм может произойти в любой мышце – как скелетной, так и гладкой. Среди скелетных мышц наибольшую склонность к возникновению судорог имеют мышцы, которые принимают участие в движении сразу двух суставов.

Чаще всего судорогам подвержены икроножная мышца, мышцы передней и задней поверхностей бедра. Также достаточно часто происходят судороги мышц стоп, рук. Среди судорог гладкой мускулатуры нередко встречаются спазм кишечника, сосудистой стенки (например, при стенокардии), бронхов (при бронхиальной астме) и т.п.

Судороги могут быть тоническими и клоническими. Тонические спазмы характеризуются длительным напряжением мышц, клонические – синхронными толчкообразными сокращениями, которые чередуются с расслаблением. Клонические генерализированные судороги также называют конвульсиями.

Возникновение судорог без видимой причины может быть связано с физическими упражнениями (например, при беге, плавании, игре в футбол). Также спазмы мышц ног (чаще в ночное время) нередко наблюдаются у пожилых людей.

Частой причиной возникновения судорог являются разнообразные нарушения метаболизма (обмена веществ). Так, метаболические нарушения могут быть причиной судорог при циррозе печени, уремии, гипотиреозе, беременности, а также при снижении функции надпочечников.

Резкое уменьшение количества внеклеточной жидкости и потеря электролитов (калия, магния) также способны вызвать судороги мышц. Такая ситуация может иметь место при усиленном потоотделении, гемодиализе, на фоне тяжелой диареи или рвоты, а также вследствие бесконтрольного приема мочегонных препаратов. Помимо мочегонных средст

Источник

Почему может дергаться мышца на руке?

Если выражаться языком образов, наше тело — это огромный биохимический концерн с множественными взаимосвязями, слаженная работа которого предполагает спокойное и стабильное течение процесса.

Но жизнь располагает по-своему. Если после обычной ходьбы вдруг начинают заметно дергаться мышцы ног, а мышца левой или правой руки сокращается сама по себе во время просмотра любимого фильма, если спортивные упражнения вместо пользы и радости приносят мучения, человек начинает волноваться, искать причину, испытывая целую гамму чувств: от удивления до паники.

Причины мышечных сокращений

Почему у человека пульсируют мышцы? Мышечные подергивания, или фасцикуляции, знакомы практически каждому. У одного мышца дергается на руке. У другого очень долго что-то подергивает мышцу на ноге выше колена. Кто-то жалуется на блуждающие эффекты в груди.

Такое отклонение принято считать нормальным для здорового человека. Просто отдельный моторный нейрон (нервная клетка) сообщает «команду» соответствующей мышце по одной из нижеперечисленных причин:

Если нет болевых ощущений, спазмов и судорог, нет необходимости в срочном медицинском вмешательстве, следует отдать себе отчет об индивидуальных первоисточниках появившихся неприятных ощущений и найти наилучшее решение данной проблемы.

Артем, 22 года: «Занимаюсь дзюдо уже 12 лет. Иногда замечаю, как дергается мышца на руке, сама бьется под кожей. Что происходит?». Спортсмены часто задаются вопросом, почему после тренировки, когда тело уже находится в спокойном состоянии, могут самопроизвольно дергаться в груди, на плече, чуть выше колена, трясутся мышцы обеих ног.

Почему чрезмерные резкие физические нагрузки часто являются причиной довольно болезненной чувствительности и даже судорог отдельных групп мышц, почему они пульсируют, опасно ли это? Возможно по

Источник

Спазмы и гипертонусы мышц лица

  В статьях о косметологии, лицевых гимнастиках и омоложении часто встречаются такие слова  как «гипертонусы», «спазмы»,  «зажимы» в мышцах лица.  Эта статья для тех, кто не имеет четкого представления о значении этих слов и их роли в омоложении лица.

•  Тонус – это постоянная (фоновая) активность нервных центров, некоторых тканей и органов, обеспечивающая их готовность к действию. Все мышцы никогда не бывают расслабленными, в них сохраняется некоторое напряжение – мышечный тонус

•  Гипертонус – состояние, характеризующееся аномальным напряжением мышц и сниженной способностью их к   растяжению(уплотнение, уменьшение объема движений), это повышенная активность мышечной ткани. В случаях слабых гипертонусов возникает некоторый дискомфорт, ощущение напряжения, стянутости мышцы, которое зачастую можно снять механическим воздействием(растирания, массаж). Для умеренных и сильных случаев гипертонуса характерны мышечные спазмы, иногда вызывающие резкую боль. В наиболее тяжелых случаях мышцы становятся очень плотными, не прощупываются, болезненно реагируют на механическое раздражение (например, массаж).

Ботокс колют именно в эти самые гипертонусные мышцы, чтобы расслабить в них напряжение и разгладить тем самым складку, ими создаваемую.

как избавится от жировика под глазом в домашних
Жировики под глазами могут возникать как у лиц женского пола, так и у мужчин вне зависимости от возрастных показателей. Однако статистика свидетельствует, что мужчины всё-таки в большей мере подвержены развитию таких

Мышцы  лица(как и мышцы тела) здорового человека должны иметь определенный сбалансированныйтонус(т. е. определенную длину, способность сокращаться, растягиваться и поддерживать базовую длину в покое), чтобы правильно и легко выполнять свои функции, а также создавать баланс и поддерживать в нужном положении находящиеся рядом органы и системы. Большинство людей не является абсолютно здоровым, поэтому различные родовые травмы, неправильные прикусы, привычка жевать на одной стороне, привычка спать на одном и то

Источник

Как снять спазм мышц? Причины, симптомы и методы устранения

Спазм мышц спины – достаточно распространенное явление, которое вызвано различными особенностями жизненной деятельности человека, а также постоянными физическими нагрузками у неподготовленного человека.

Каждый из нас привык выполнять физическую работу без серьезной нагрузки, что позволяет мышечной ткани оставаться эластичной и мягкой. Тем не менее, мышечный спазм может возникнуть именно в тот момент, когда вы его не ждали.

Если участок мышц со спазмом небольшой, то человек может не почувствовать этого, но когда речь идет о больших участках поражения, то это сопряжено с серьезными болевыми ощущениями и дискомфортом.

Что такое мышечный спазм?

Мышечный спазм на языке медиков – это непроизвольное напряжение участка мышц, которое может сохраняться долгое время.

Хуже всего то, что подобные отклонения практически полностью обездвиживают человека на неопределенное время, ведь даже малейшее движение сопровождается болевыми ощущениями.

Еще одна проблема, которая может быть вызвана частыми мышечными спазмами – это передавливание кровеносных сосудов, которые проходят в мышечных волокнах.

Это нарушает правильное функционирование определенных органов и систем в организме человека, а также негативно сказывается на работе нервной системы в целом.

Спазм мышц спины чаще всего фиксируется у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни без постоянных физических нагрузок.

Симптомы мышечного спазма

Болевые зоны исследуются врачом тактильно, но с величайшей осторожностью, чтобы минимизировать страдание пациента. Чаще всего пациенты называют следующие симптомы проблемы:

средство от прыщей на лице дома
Средства от прыщей на лице в аптеке представлены в разных форматах и сильно отличаются ценой. Широкий ассортимент включает лекарства наружного и внутреннего применения. Большая часть препаратов продаются без рецепта

Болевые ощущения могут проявляться не только в области спины, но вызывают болевые ощущения в височной области и даже глазных яблоках;<

Источник

Мышечное напряжение: мышечный спазм, мышечный блок

Для выполнения организмом человека работы его мышечная ткань в нормальном состоянии должна быть ровной и эластичной. В зависимости от его воли мышечная ткань может быть равнонапряженной или равнорасслабленной. Но мы постоянно встречаемся с ситуацией, когда в различных местах на теле человека могут появляться участки (или даже группы мышечных волокон и целые мышцы), в которых напряжение, независимо от желания этого человека, сохраняется и поддерживается. Подобные участки могут быть как большие, так и совсем маленькие, они могут осознаваться сознанием в качестве спазма, напряжения, а могут вообще им не замечаться.

Первый ответ на этот вопрос лежит на поверхности: если мышца спазмирована, она пережимает кровеносные сосуды и нервные волокна. В результате питание и энергоинформационный обмен нарушается и в тканях самой мышцы, и в тех внутренних органах, к которым пережатыми сосудами и нервами осуществляется питание и иннервация. К примеру, в области шеи пережимается блуждающий нерв, по нему к поджелудочной железе не проходят импульсы, что вызывает нарушение иннервации органа с соответствующими ферментативными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Второй негативный результат: спазмированная мышца является мышцей сокращенной, на ее поддержание в напряженном состоянии требуется АТФ - определенные энергозатраты. То есть на поддержание мышцы в состоянии напряжения расходуется собственная энергия организма, а возникшее напряжение не только не приносит пользы, но еще и вредит организму (см. п.1). Учитывая, что области, в которых возникло мышечное напряжение, могут быть достаточно обширными, а напряжения поддерживаться постоянно (даже во сне), энергозатраты организма на нерациональную и вредную работу могут оказаться довольно существенными.

статическое мышечное напряжение длительного характера, к

Источник