когда на лице дергаются

Почему возникает непроизвольное подергивание мышц лица

Непроизвольное подергивание мышц, или нервный тик – это отрывистые и внезапно повторяющиеся движения определенной группы мышц. Данное заболевание является одной из разновидностей гиперкинеза. Нередко однотипные и быстрые движения нервного тика могут сопровождаться непроизвольным произнесением восклицаний или слов. Причин появления данного недуга множество.

Разновидности нервного тика

Нервный тик имеет целый ряд разновидностей. Как правило, его классифицируют по группам мышц, которые вовлечены в патологический процесс. Таким образом, нервное подергивание мышц лица может быть затрагивающим конечности, вокальным (с вовлечением голосового аппарата ) и мимическим. По распространению их подразделяют на генерализованные (несколько групп мышц) и локальные (одна группа мышц). Также нервные тики могут быть сложными и простыми. Простое подергивание мышц лица характеризуется элементарными мышечными движениями. Сложный нервный тик представляет собой целый комплекс движений.

Также нервный тик различается по происхождению. Первичное подергивание мышц лица возникает у людей в детском возрасте. Особенно данной патологии подвержены мальчики. Как правило, началу данного заболевания предшествует какая -либо психологическая травма. Данная форма нервного тика происходит самостоятельно. Она может длиться от нескольких недель и на протяжении всей жизни. Вторичный нервный тик обладает тенденцией к развитию после поражений головного мозга (дисметаболического или органического характера). К таким поражениям зачастую относят травмы, интоксикации, энцефалит, нарушение кровообращения в мозгу. Последним типом является наследственный нервный тик.

Причины непроизвольных подергиваний мышц лица

К основным причинам появления нервного тика относятся разнообразные повреждения нервной системы. Стоит от

Источник

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

По какой причине дергается нерв под глазом

Нередко возникают ситуации, когда происходит подергивание мышц лица. Не все знают, почему дергается нерв под глазом. Данный недуг может возникать по разным причинам. Ведущим фактором является нервно-психическое переутомление или раздражение. Подобное явление наблюдается как у взрослых, так и у детей. Известно, что дети в возрасте 5-7 лет имеют наименее устойчивую психику. Связано это с особенностями развития детского организма. Любые конфликты в семье между родителями, плохое отношение их к ребенку могут привести к развитию нервного тика. Какова этиология, клинические проявления и лечение нервных тиков в области глаз?

Характеристика глазного тика

Если у человека дергается мышца, это свидетельствует о нарушении функции нервно-мышечной ткани. Нерв может дергаться под глазом в области нижнего века. Сам процесс формирования тика связан с непроизвольными мышечными сокращениями мимических мышц. Это может быть одна мышца или целая группа. Особенностью данного процесса является то, что его нельзя контролировать. Тик может начаться внезапно и так же неожиданно исчезнуть.

Практически каждый человек сталкивался с подобной проблемой или видел ее у своих знакомых или родственников. Если сокращается мышца под глазом, то это может быть первичный или вторичный нервный тик. В первом случае имеет место самостоятельный процесс, вызванный психоэмоциональными травмами и поражением нервной системы.

Что же касается вторичного нервного тика, то он развивается на фоне других з

Источник

От чего дергаются мышцы по всему телу?

Произвольные движения рук и ног предусматривают осознанные действия, но часть так называемых скелетных мышц работает постоянно и вне нашего контроля. Например, мышцы, обеспечивающие поддержание позы, удерживающие позвоночник и т. д. Гладкая мускулатура внутренних органов и мышцы сердца работают непроизвольно, сознанием они не контролируются. Непроизвольные же сокращения мышц конечностей или лица могут возникнуть достаточно неожиданно и вызвать сильный дискомфорт.

Если дергаются мышцы лица, то, возможно, речь идет о мимическом или лицевом нервном тике. Вообще, тик - это быстрое, стереотипное элементарное движение, которое носит навязчивый (иногда еще говорят насильственный) характер. По природе тики могут быть первичными или вторичными. Если это состояние появилось неожиданно (без травмы, тяжелой интоксикации или некого заболевания головного мозга), то можно говорить о психогенном первичном тике. В любом случае тик самостоятельному лечению не поддается. Врач должен точно установить его природу, проведя специальные обследования, и назначить лечение, направленное на устранение основной причины. Нервный тик, как правило, довольно четко локализован, в отличие от состояния, когда дергаются мышцы по всему телу. Такая ситуация более характерна для реакции на стресс. Если перед появлением подергиваний вы сильно понервничали, то имеет смысл расценивать непроизвольные сокращения мышц именно как ответ организма на избыточные эмоции. Обращаться за медицинской помощью при этом необязательно, вполне можно испробовать успокоительные настойки валерианы или пустырника. В случаях стресса пациент скажет, что сегодня дергаются мышцы в левой ноге, а завтра – в правой руке. При истинном гиперкинезе будут происходить навязчивые сокращения одной и той же мышцы или их группы, возникающие из-за ошибочной команды головного мозга. Пр

Источник

Почему может дергаться мышца на руке?

Если выражаться языком образов, наше тело — это огромный биохимический концерн с множественными взаимосвязями, слаженная работа которого предполагает спокойное и стабильное течение процесса.

Но жизнь располагает по-своему. Если после обычной ходьбы вдруг начинают заметно дергаться мышцы ног, а мышца левой или правой руки сокращается сама по себе во время просмотра любимого фильма, если спортивные упражнения вместо пользы и радости приносят мучения, человек начинает волноваться, искать причину, испытывая целую гамму чувств: от удивления до паники.

Причины мышечных сокращений

Почему у человека пульсируют мышцы? Мышечные подергивания, или фасцикуляции, знакомы практически каждому. У одного мышца дергается на руке. У другого очень долго что-то подергивает мышцу на ноге выше колена. Кто-то жалуется на блуждающие эффекты в груди.

Такое отклонение принято считать нормальным для здорового человека. Просто отдельный моторный нейрон (нервная клетка) сообщает «команду» соответствующей мышце по одной из нижеперечисленных причин:

Если нет болевых ощущений, спазмов и судорог, нет необходимости в срочном медицинском вмешательстве, следует отдать себе отчет об индивидуальных первоисточниках появившихся неприятных ощущений и найти наилучшее решение данной проблемы.

Артем, 22 года: «Занимаюсь дзюдо уже 12 лет. Иногда замечаю, как дергается мышца на руке, сама бьется под кожей. Что происходит?». Спортсмены часто задаются вопросом, почему после тренировки, когда тело уже находится в спокойном состоянии, могут самопроизвольно дергаться в груди, на плече, чуть выше колена, трясутся мышцы обеих ног.

Почему чрезмерные резкие физические нагрузки часто являются причиной довольно болезненной чувствительности и даже судорог отдельных групп мышц, почему они пульсируют, опасно ли это? Возможно по

Источник

Лицевой нерв и его патология. Судороги лицевого нерва

«Печаль выражается сокращением мышцы, сдвигающей брови... Бровь, находящаяся под действием этой мышцы, принимает характерное косое положение: внутренний угол ее поднят, наружный опущен, бровь вытянута в прямую линию, на лбу идут резкие поперечные складки, занимающие только среднюю треть лба; на переносице заметно несколько вертикальных складок».

По выходе из мозга двигательная часть лицевого нерва направляется во внутренний слуховой проход, а затем в лицевой канал. По пути от него отходит небольшая веточка для стременной мышцы (средняя часть уха). Из канала лицевой нерв выходит наружу на основание черепа. Вне черепа он отдает ветви для затылочных, ушных и некоторых шейных мышц. Далее он направляется в околоушную слюнную железу, пронизывает ее толщу, где делится на два главных ствола, один из которых идет в сторону виска (височно-лицевой), другой, напротив, в сторону шеи (шейно-лицевой). Эти стволы, в свою очередь, распадаются на много ветвей, образующих, так называемую, "гусиную лапу", и подходящих к 1) мышцам ушной раковины, лобной и круговой мышце глаза; 2) скуловой мышце и четырехугольную мышце верхней губы; 3) собачьей, щечной и круговой мышце рта; 4) мышце смеха, треугольной и четырехугольную мышце нижней губы, подбородочной мышце; 5) подкожной мышце шеи.

Чувствительные ветви лицевого нерва направляются к внутреннему и среднему уху, являются проводниками вкусовой чувствительности (от части языка, мягкого неба) и проводниками поверхностной чувствительности лица (прикосновение, температура и т.п.).

чем можно убрать на лице белые точки
Способов, как быстро отбелить пятна от прыщей на лице в домашних условиях, немало. Это домашние методы отбеливания, аптечные и косметические средства. Лучше, конечно, совсем не допускать появления прыщей на лице, но, есл

Таким образом, мимика - искусство выражать мысль движениями мускулатуры лица (от греческого слова «мимос» – подражатель, актер), отражает наши эмоции по средствам лицевого нерва. И адекватность выражения лица на прямую зависит от полноценности и здоровья всех ветвей последнего. Без

Источник

Вслух о неприятном. Как быть, когда дергаются мышцы по всему телу?

Здоровье Болезни и условия Ав. Яна

Встречались ли вы с навязчивыми, избыточными явлениями движения, происходящими против собственной воли? Или вы замечали дергание мышц у близких и знакомых?

По данным статистики избыточные движения, относящиеся к группе гиперкинезов, беспокоят широкий круг людей. В народе такой недуг давно получил название нервного тика. А если углубиться в исторические данные, то можно узнать, что навязчивые движения, не связанные с волей человека были и у многих великих людей разных эпох, например у Моцарта, Гоголя, Салтыкова-Щедрина и других личностей.

Слово тик имеет французское происхождение и обозначает состояние человека, когда быстро дергаются мышцы по всему телу. Чаще всего сокращаются двигательные мышцы, но не редко встречаются случаи непроизвольных кивков головы, подмигивания, глотания или одергивания одежды.

На сегодняшний день больше всех распространены непроизвольные движения, когда дергаются мышцы лица. Такое проявление выражается рядом последовательных подергиваний: больной человек может несколько раз поднять и опустить брови, мигнуть или подергать носом, прищелкнуть языком, а некоторые совершают круговые движения головой, как будто им мешает тесный воротник.

Почти все люди, страдающие нервным тиком, перед окружающими испытывают дискомфорт и неловкость. А чем больше они внутри себя испытывают нервное напряжение, тем дефект нервного тика проявляется сильней. Более того, от гнева, испуга и других переживаний, доставляющих боль, непроизвольные движения усиливаются, задействуются и дергаются мышцы в левой ноге и в других участках тела.

Во-первых, перенесенные вирусные инфекции, затронувшие и давшие осложнения на центральную и периферическую нервную систему.

маска от морщин с бананом и медом
Как хочется выглядеть потрясающе везде: и на работе и дома. Иногда поухаживать за собой не позволяет нехватка времени и сил. Отличным средством, которое позволит быстро и эффективно освежить кожу является банановая ма

В-третьих, высокая психическа

Источник

Почему дергается глаз - верхнее или нижнее веко?

Проблема непроизвольного сокращения мышц широко распространена и самый распространенный вид - это глазной тик. Принято считать, что причина этому – нервы и в этом есть доля правды, но кроме нервов есть и другие причины, вызывающие такое сокращение мышц.

Почему возникает нервный тик?

Поражение ЦНС повышает нервно-рефлекторную возбудимость, снижает мышечный тонус и рефлексы, вызывает кратковременные судороги и мышечную гипертонию. На фоне этих нарушений и возникает нервный тик. Чаще это проявляется у гиперактивных детей с дефицитом внимания и минимальными мозговыми дисфункциями.

Появление нервного тика могут спровоцировать перенесенные ОРВИ и ОРЗ. Чаще всего нарушение проявляется у детей или у людей с ослабленным иммунитетом. Их неокрепшая или ослабленная нервная система легко реагирует на любые инфекционные атаки и проявляется в навязчивых движениях.

Кроме общих инфекционных заболеваний, нарушение могут вызвать и локальные заболевания глаз, таких как: конъюнктивит (воспаление слизистой), блефарит (воспаление век) и другие болезни, в результате которых человек часто моргает.

Неправильное питание и, как следствие, нехватка витаминов также могут вызвать нервный тик. Чаще всего дергается глаз при нехватке магния, кальция и глицина. Нехватка магния в организме провоцирует различные двигательные нарушения: тики, вздрагивания, судороги. Кроме этого, магний регулирует содержание кальция. Кальций отвечает за нервно-мышечную проводимость, его недостаток может обернуться спазмами и судорогами. Глицин способствует нормальному функционированию ЦНС.

Эта причина особенно сильно проявляется в наше время. Многочасовое времяпровождение за компьютерами, недостаток сна, чтение книг в транспорте при плохом освещении приводят к общей усталости глаз, что влечет за собой нервные тики

Источник