избыточное салоотделение на лице и голове

Себорея волосистой части головы

Себорея кожи головы – это хроническое заболевание, входящее в обширную группу дерматопатологий, связанных с нарушением работы сальных желез.

Что такое себорея

Термин «себорея» в переводе с латинского дословно означает «салотечение», то есть избыточное выделение кожного сала. Подобное расстройство связано с изменением секреторной функции сальных желез и химического состава продуцируемого ими секрета.

Нарушение деятельности сальных желез, приводящее к развитию себореи волосистой части головы, – это патологическое состояние, чаще всего обусловленное гормональным дисбалансом. При нарушенной секреции кожных жиров подавляются бактерицидные свойства сального секрета.

Причины себореи кожи головы

В ходе многочисленных клинико-лабораторных исследований было установлено, что главную роль в развитии себореи волосистой части головы и возникновении перхоти играют дрожжевые грибки Pityrosporum, являющиеся постоянными обитателями здоровых кожных покровов человека. В течение всей жизни данные микроорганизмы паразитируют на коже, питаясь продуктом секреции сальных желез. Однако при неблагоприятных для организма условиях защитная функция кожи нарушается и утрачивается контроль над ростом условно-патогенной микрофлоры. Как следствие, она начинает активизироваться и усиленно размножаться, становясь причиной себореи.

Факторы развития себореи

Сухая перхоть (себорея) чаще возникает у людей среднего возраста (от 30 до 55 лет). В данном случае заболевание является следствием ослабления иммунитета и системных нарушений в работе организма.

Себорея кожи головы реже наблюдается у женщин и чаще – у мужчин. Таким образом, просматривается взаимосвязь между появлением перхоти и повышенным уровнем андрогенов (мужских половых гормонов). Кроме того, у мужчин в к

Источник

себорея кожи головы

Здравствуйте! Себорея-это избыточное салоотделение, предрасположенность к которому передается по наследству, поэтому вылечить ето состояние достаточно сложно.Можно корректировать с помощью себорегулирующих средств, таких смредства из системы-4, комплекс Мед Планта. С уажением, Селютина Оксана Владимировна.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Владеет современными методами обследования и лечения больных дерматозами, венерическими заболеваниями и ИППП, в том числе обследованием пациентов с заболеваниями волос и кожи головы с помощью программы Trychoscience. Постоянно работает с современной литературой и использует на практике современные достижения в медицине. Имеет опыт работы как со взрослыми пациентами, так и с детьми.

Добрый день.Мне 22 года,у меня периодоми высыпает кожу головы сухой сбореей,начинается сильный зуд.При этом на голове нет никаких покраснений,просто сыпется перхоть.Высыпания начались и на коже,на половых органах,в ушах.Изночально они красные...

Добрый день! меня беспокоит состояние кожи головы. Появилась жирная себорея на небольшом участке головы,однако постепенно эта область увеличивается. Волосы не выпадают, на пораженном участке постоянно появляются большие чешуйки перхоти, бывает...

Здравствуйте! Меня в последнее время беспокоит сухость кожи на голове, а так же на лице и рук. Хотя кожа(на лице у меня всегда была жирная). Но в последнее время на...

Оксана Владимировна, добрый день. Меня уже очень давно беспокоит кожа головы. Когда я пальцами провожу по ней, чувствую какие то крупинки. И их очень много на голове. Даже когда волос...

Здравствуйте! Моей дочери 12 лет и на коже головы с февраля месяца появились образования красного цвета, затем покры

Источник

Фракционная мезотерапия

Фракционная мезотерапия - это инновационный метод омоложения и восстановления кожи при помощи микроинъекций в специальные лечебные зоны. В отличие от классической техники мезотерапии, где серийные инъекции вводятся тотально по всей поверхности кожи (либо локально в конкретной проблемной зоне), фракционная процедура подразумевает внедрение коктейля в глубинные структуры дермы на определенном участке. При этом дистанцированные друг от друга микрозоны составляют до 25% от поверхности всего участка.

Области для введения инъекций подбираются в соответствии с существующей проблемой, которой может стать гиперпигментация, углубление возрастных морщин, гравитационный птоз, рубец, растяжка, постакне и т.д. Специалист предварительно оценивает глубину расположения кожного дефекта и толщину кожи в этом месте.

В процессе лечения деструктивные участки кожи удаляются, а на их месте формируется здоровая, свежая, обновленная ткань. Причем это происходит достаточно быстро, с чем во многом и связан эффект процедуры. Специалисты клиники "Витамед" располагают новейшим высокотехнологичным оборудованием и самыми качественными препаратами для выполнения методик терапевтической косметологии. Если вы хотите преобразить свою внешность быстро и эффективно обращайтесь к нам за помощью.

Почему именно фракционная мезотерапия?

Суть данной процедуры заключается в том, чтобы оказать активное воздействие непосредственно на поврежденные или проблемные участки лица и тела. Глубина инъекций при введении составляет 0,5-2 мм, при этом происходит процесс интенсивного обновления кожи, ускоряется здоровая клеточная регенерация, стимуляция неоколлагенеза и процесса продукции белка эластина.

Эта технология демонстрирует превосходные результаты и по праву считается прогрессивной: всего за 1-2 сеанса можно отметить существенные изменения в луч

Источник

Себорея: причины, симптомы, лечение. Обзор шампуней от перхоти

Кожные заболевания – это всегда большой стресс для человека. Скрыть косметические дефекты такого рода очень тяжело, потому что они весьма заметны даже невооруженным глазом. Одним из таких заболеваний является себорея, проявляющаяся, в частности, наличием перхоти. О том, как и чем устранить проявления, вызванные болезнью, рассмотрим далее.

Себорея - что это такое?

Себорея - это дерматологическое заболевание получившее свое название из сочетания двух слов латинского "sebum" — сало и греческого "rheo" — теку, в дословном переводе означает «салотечение». Появление у человека себореи связано с нарушением работы сальных желез. Поражаются места особо богатые ими: голова, лицо, естественные складки кожи. Вследствие этого сбоя наблюдается повышенное производство кожного сала и изменение его качества. Примечательно, что у детей эти железы функционируют слабо, поэтому это дерматологическое заболевание наиболее типично для молодых людей в период полового созревания, когда сальные железы под влиянием половых гормонов начинают интенсивно работать.

В норме кожное сало выполняет несколько очень важных функций для обеспечения жизнедеятельности организма, рассмотрим их поподробнее.

• Предотвращает чрезмерное высыхание, шелушение и растрескивание кожных покровов, поскольку кожный жир всегда нанесен тонким слоем на их поверхность.

Из-за того, что кожное сало при себорее выделяется не только в повышенном количестве, а еще и с измененным составом, который смещает pH кожи в щелочную сторону, у пациента возникает раздражение кожи. Нарушается экосистема кислотной (гидролипидной) мантии кожи, что может привести к "разрастанию" условно патогенной микрофлоры и способствовать присоединению вторичной инфекции. Этот фактор значительно отягчает течение себореи.

Вместе с тем может на

Источник

Нарушение секреторной функции сальных желёз

Себорея, перхоть, блефарит, ячмень, остиофолликулит, фолликулит, акне, сикоз, фурункул, фурункулез, карбункул, что общего между этими кожными расстройствами? Объединяет их то, что все они возникают из-за нарушения секреторной функции сальных желёз, расположенных на различных участках кожного покрова. Как только сальная железа, по каким либо причинам, начинает выделять на поверхность кожи избыточное количество сала, то это становится прекрасной пищей для различных микроорганизмов (бактерий, грибков, клещей), которые практически всегда присутствуют на поверхности кожного покрова. Микроорганизмы, проникая в сальные железы, при “хорошем питании” начинают там активно размножаться. Для организма это чужеродные тела, как и попавшая под кожу заноза и он начинает избавляться от незваных гостей, изолируя их и в последствии избавляясь отторжением рогового слоя или через воспаление (нарыв) в более тяжелых случаях с последующим удалением из организма, через гной, продуктов их жизнедеятельности.

Усиленное салоотделение может приводить, например, к выпадению волос на голове и даже к стойкому облысению у мужчин. Выводные протоки сальных желёз кожи головы при этом расширены, волосы становятся жирными, блестят, легко выпадают.

1. Нарушение жирового обмена в организме вследствие функциональных расстройств или болезни: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника.

3. Нарушение функции половых желез. Интенсивная секреция половых гормонов в период полового созревания (особенно мужского полового гормона тестостерона, который присутствует в некоторой степени у обоих полов) стимулирует повышение активности сальных желез кожи (угри обычно появляться в период полового созревания).

образ ведьмы на лице
Приближается праздник нечисти Helloween, а это множество шумных и интересных вечеринок, которые требуют незабываемого образа! Все девушки устремляются выбрать себе оригинальный наряд и макияж. Хеллоуин- это прекрасное вр

1. Внутренняя “зашлакованность” организма, вызываемая неправильным питанием и другими причинами,

Источник

Волосяные фолликулы и сальные железы

Прыщами обычно называют поражения (часто воспалительного характера) сальных желез и волосяных фолликулов (мешочков). Сальные железы и волосы являются производными кожи. Выводные протоки сальных желез, за малым исключением, открываются в волосяные воронки. Больше всего сальных желез в коже головы, лица и верхней части спины.

Секрет сальных желез - кожное сало - это сложное жировое вещество, состоящее из эфиров холестерина, жирных кислот, белковых продуктов, гормонов и др., покрывая кожу тонкой пленкой, придает ей эластичность, уменьшает трение соприкасающихся поверхностей; ограничивая испарение воды с поверхности кожи, предохраняет ее от высыхания. Кожное сало и пот создают кислую среду на поверхности кожи - так называемую кислую мантию кожи, помогающую защитить ее от гноеродных бактерий. В кислой среде микроорганизмы, находящиеся на коже, в том числе и гноеродные (стрептококки, стафилококки и др.), как бы обезвреживаются, и часто даже при повреждении кожи заболевание не развивается.

Волос состоит из стержня и корня. Стержень находится над поверхностью кожи, корень лежит в толще кожи, доходя до подкожной жировой клетчатки. Корень волоса заключен в волосяной мешок, образованный эпителием и соединительной тканью. Расширение корня на его конце называется волосяной луковицей, из которой происходит рост волос.

Эпителий волосяного мешка вдается снизу в волосяную луковицу и образует волосяной сосочек. В месте перехода корня волоса в стержень образуется углубление - волосяная воронка, в которую, как уже упоминалось, открываются протоки сальных желез. Несколько глубже желез в коже лежит мышца, поднимающая волос.

как уменьшить салоотделение на лице
Проблема жирной кожи обычно появляется в подростковом возрасте, однако после полового созревания повышенная сальность кожи проходит далеко не всегда. Результатом интенсивного кожного салоотделени

Угри - широко распространенное воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов с образованием комедонов ("черные пробки"), папул (узелков), пустул (гнойничков), воспаленных уз

Источник

Сальные волосы и жирная кожа — причины и лечение. Фото

В чем причина сальности кожи и волос?

Усиленное выделение кожного сала вызывается нарушением функции сальных желез. Противомикробные свойства кожи при этом снижается и, как следствие, образуются условия для развития инфекции. Такое состояние кожи называется — себорея.

В ее основе лежит  вегетативная дистония, то есть одна из функций нейроэндокринных нарушений. Эти эндокринные нарушения проявляются в дисбалансе мужских и женских половых гормонов, а конкретно: уровень мужских гормонов (андрогенов) повышается, а женских (эстрогенов ) — уменьшается.

Себорея любит те места на теле, где наибольшее скопление сальных желез. А это кожа лица, волосяная часть головы, грудь и спина.

Если себорея приобретает хронический характер, то она переходит в статус заболевания: себорейный дерматит. Но это происходит не так часто, в 10 случаях из 100. Воспаление самой кожи — вот причина себорейного дерматита, в отличии от себореи, у которой причина  — нарушение функции ее сальных желёз.

Если копнуть «глубже», то причина — в нарушение жирового обмена в организме. Как у мужчин, так и у женщин происходят гормональные сдвиги, в частности, повышается содержание мужских половых гормонов в крови. Это и вызывает усиленное выделение кожного сала.

Повышенный уровень мужских гормонов — это уже гормональные нарушения. Большей частью подвержены представители сильного пола — мужчины

Эндокринные нарушения, связанные с приемом  препаратов гормонального толка (к примеру, контрацептивов) или препаратов, служащих для наращивания мышечной массы — анаболические стероиды,  а также опухоли  половых органов и надпочечников.

Симптомы себореи.

шелушение кожи волосяной части головы или по другому перхоть, вызванное активиза

Источник