кровоподтек под глазом у новорожденного

Стоит ли опасаться красных пятен на лице у новорожденного?

Сегодня нередки случаи, когда впервые взяв на руки новорожденного кроху, мама замечает на его лице красные пятна различного размера. Неосведомленные родители сразу осыпают врачей вопросами и переживают, что эти пятна останутся на всю жизнь малыша. Но так ли это, или подобные патологии могут исчезнуть без посторонней помощи?

Таким образованиям на лице в народе дали название «родовые пятна». Раньше считали, что таких малышей при рождении целовал ангел или клювом кусал аист, но медицина ХХІ века имеет другое мнение насчет появления подобной патологии. Такие пятна у новорожденных могут иметь различное место локализации, форму и спровоцировавшие причины появления. Поэтому рассмотрим их разновидности подробнее, чтобы иметь полное представление об их природе и необходимости терапии.

Какие пятна встречаются у новорожденных?

Треть младенцев рождается с видимыми пятнами на лице различного происхождения, которые классифицируют следующим образом:

Простой невус. Считают самым безобидным образованием на коже младенца. Красные отметины заметны сразу после родов и локализуются по линии затылок – лобик – веки – переносица – носик – рот. Такое расположение в народе и называли укусом аиста, когда отметина повторялась на лбу и затылке. Их форма плоская, поэтому при тактильном контакте они не прощупываются. Особого лечения такие пятна не требуют, так как самостоятельно теряют окраску после шестимесячного возраста, к двум годам проходят без остаточных следов. В течение детского возраста они могут кратковременно появляться только в момент сильного плача или напряжения ребенка, но затем бледнеют и исчезают.

Невус Унны. Такое образование возникает на затылке и на шее сзади, напоминает треугольник с основанием вверху. В редких случаях эти красные пятна дополнительно распространяются на

Источник

Все о болезнях маленьких детей, описание, лечение

Кровоизлияние в глазу у ребенка

Кровоизлияние в глазу у ребенка – явление нередкое, к большому сожалению, этому способствует масса причин. Но для начала хотелось бы поговорить немного о строении глаза, чтоб досконально понимать физиологию этого процесса.

Под тонкой прозрачной внешней оболочкой глаза, которая называется конъюнктивой, расположено много мельчайших сосудов. Ниже конъюнктивы расположена плотная внешняя оболочка из соединительной ткани, выполняющая защитную функцию глаза, которая называется склера. Если нарушается целостность сосудов, находящихся под конъюнктивой, из них выходит кровь в конъюнктивальную полость – полость между конъюнктивой и склерой. В результате на белой оболочке глаза можно наблюдать кровяное пятно (гематому). Разрыв даже самого маленького сосуда, может привести к тому, что на глазу образуется большого размера гематома. Этот процесс безболезненный, поэтому его почувствовать нельзя, можно только увидеть в зеркале.

1. Тупая травма глаза. В этом случае кровоизлияние в глаз ребенка происходит из-за механического повреждения сосудов во время неаккуратных манипуляций с глазом или же во время неудачных падений при активных играх ребенка. Кровоизлияние в глазу у ребенка – очень частая картина после родов. Во время родов, в результате сильного давления на глаза ребенка, может лопнуть сосуд. Если кровоизлияние в глаз у ребенка происходит по этим причинам, то волноваться не нужно, это состояние не опасное. Но визит к доктору откладывать все же не стоит. Опытный врач должен осмотреть глаз, чтоб исключить более серьезные повреждения глаза.

2. Резкое повышение венозного и артериального давления тоже может быть причиной кровоизлияния в глазу у ребенка. При сильных приступах кашля, при сильном длительном сме

Источник

Проблемы с глазами грудничков

Здоровье и самочувствие ребенка полностью зависят от родителей. Мамы и папы должны кормить малыша полезными продуктами, покупать ему комфортную одежду, осуществлять гигиенические процедуры и следить за его здоровьем.

Слезится глаз у грудничка

Если у малыша ОРВИ, он чихает, кашляет и него текут слезы. В данной ситуации лечить глаза не надо, необходимо сосредоточиться на изгнании вируса или инфекции.

Слезится глаз у грудничка из-за аллергии, которая сопровождается зудом и покраснением. Для того чтобы помочь крохе, необходимо выявить аллерген и устранить его, дать антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

У некоторых малышей в первые месяцы жизни из глаз вытекает светло-желтый гной. Это происходит из-за закупорки слезных канальцев. Для того чтобы помочь ребенку, нужно регулярно промывать его глазки отваром ромашки. 

Глаза могут слезиться из-за конъюнктивита, при котором отекают веки, появляются краснота и светобоязнь. Конъюнктивит бывает вирусный, аутоиммунный, бактериальный, аллергический и хламидийный. В зависимости от причины возникновения заболевания врач назначает массаж и лекарственные препараты (антибиотики, мази и глазные капли).

У грудничка красные глаза

Вследствие раздражения, перенапряжения и усталости белок глазного яблока нередко краснеет. Если краснота появилась из-за попадания инородного тела в глаз, нужно отвести верхнее веко назад, нижнее оттянуть и вынуть инородное тело при помощи ватной палочки или другого стерильного предмета. После того как инородный предмет будет извлечен, нужно хорошо промыть глаз чистой водой.

У грудничка красные глаза могут быть из-за конъюнктивита. Для того чтобы помочь крохе, нужно промыть глаза отваром ромашки или фурацилином, а потом закапать антибактериальные капли. Если глаза покраснели из-за аллергии, нужно дать антиг

Источник

О чем могут говорить синяки под глазами у ребенка?

Детским врачам практически ежедневно приходится сталкиваться с тревогой родителей из-за синяков под глазами у ребенка. Во многих случаях такая тревога оправдана, так как это может быть признаком многих заболеваний, в некоторых случаях достаточно серьезных. Но иногда синее под глазами у ребенка не является тревожным симптомом. В любом случае, для установления точной причины такого состояния врач должен назначить малышу необходимые обследования и анализы. Постараемся разобраться, почему синяки под глазами у ребенка все же появляются?

Когда синяки под глазами у детей не являются признаком заболевания

Кожа и слизистые ткани человека достаточно быстро реагируют на все изменения в организме. Вокруг глаз кожа более тонкая, поэтому кровеносные сосуды просвечиваются через нее, придавая синий оттенок. Это и становится причиной того, что при любых изменениях состояния организма в первую очередь меняется цвет кожи вокруг глаз. Но не всегда нужно пугаться, увидев у ребенка синеву под глазами. Существует много состояний, при которых у малыша появляются синие круги под глазами.

1. Достаточно частая причина синяков под глазами у ребенка – генетическая предрасположенность. Ребенок может унаследовать от родителей очень тонкую кожу на лице и некоторые особенности расположения сосудов под кожей. В таком случае, естественно, никакое лечение не нужно, поскольку данное состояние не является патологией, а всего лишь особенностью малыша. Но это указывает на повышенную чувствительность сосудов и кожи ребенка, поэтому в некоторых случаях врач может периодически назначать ему витамины, препараты-сосудотоники.

2. У детей школьного возраста синяки под глазами могут появиться от переутомления. Современная школьная программа очень насыщена, школьники вынуждены много времени проводить за учебниками. Многие из

Источник

Синяк, ушиб у ребенка. Симптомы ушиба. Первая помощь и лечение

Наши дети – это вечные двигатели, которые прыгают, везде бегают, лазают по деревьям и скатываются с крыш гаражей. При этом они очень часто получают различные травмы: ушибы, ссадины, порезы, вывихи, переломы. Рассмотрим одну из таких травм – ушиб.

Ушиб - это повреждение мягких тканей при ударе о какую-нибудь поверхность или нанесенное тупым предметом. При этом в месте удара кожа растягивается, за счет упругости и эластичности уменьшает силу удара, и не повреждается. Однако всю энергию удара кожа не может погасить, и она распространяется в ткани, которые располагаются глубже: подкожно-жировая клетчатка, мышцы, связки, кровеносные сосуды. Эти ткани не обладают теми свойствами, которые есть у кожи (эластичность, упругость) и поэтому они повреждаются. При этом может происходить разрыв связок и мышц, нарушение целостности кровеносных сосудов.

Кровеносные сосуды пронизывают у нас в организме практически все ткани, поэтому при ушибе обязательно будет наблюдаться кровоизлияние в той или иной мере (в зависимости от площади повреждения и того, насколько крупные сосуды были задеты).

Симптомы ушиба

В месте ушиба образуется кровоподтек (синяк) – это кровь, которая вытекла из поврежденных сосудов. Если крови вытекает очень много, в месте ушиба образуется ограниченное скопление крови – гематома. Кровоподтек может быть незначительным, в этом случае кровь пропитывает ткани и синяк принимает неправильную форму, если повреждение происходит внутри фасции, которая покрывает мышцу, то кровоподтек принимает форму мышцы, а если кровь изливается в межфасциальное пространство между мышцами, то, чаще всего, кровоподтек имеет вытянутую форму.

чистая ухоженная кожа на лице
Выражение «идеальная кожа» знакомо многим, но что же оно означает? Прежде всего, это здоровый эпителий. То есть кожа здорового лица не имеет раздражений, акне, угревой и любой другой сыпи. Во-вторых, чистые покровы. Доста

1. Формирование кровоподтека. Это период, когда только нанесено повреждение, и происходит излитие крови в ткани. В это время формируется «багров

Источник

Гематомы — частые явления в жизни человека

Гематома (кровяная опухоль) представляет собой скопление ограниченного объема крови в мягких тканях тела. Возникают она при разрыве кровеносных сосудов. Иногда даже рождение ребенка бывает омрачено тем, что появляется гематома на голове у новорожденного. Кровоподтек может появиться у ребенка при родах (родовая гематома) не только на голове, но на лице и теле. Зачастую лечить ее не требуется, но иногда избавиться можно лишь при помощи хирургического вмешательства.

Есть ли отличия гематом от синяка?

Многие люди считают, что гематома и синяк после ушиба – это одинаковые явления. Но важно знать, что последствия их могут очень отличаться. Зачастую сильная гематома на ноге или другой части тела совершенно не является обычным синяком. Ведь последствия гематом, в отличие от синяков, могут быть самыми непредсказуемыми.

При 1-ой степени кожный покров повреждается незначительно, появляется кратковременная боль, синяк проходит через 3-4 дня.

При 2-ой степени имеется более сильное повреждение, разрывается мышечная ткань, происходит возникновение отека и кровяной опухоли.

Последствия ушиба 2-ой и 3-ей степени заключаются в появлении гематом. В этих случаях уже нельзя пускать дело на самотек. Лучше обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных последствий, а также быстрее избавиться от данной проблемы.

Какие бывают гематомы

Подкожная соответственно располагается под кожей. Она сопровождается легкой припухлостью, небольшой болью, изменением цвета кожи. При появлении таких гематом, их успешно можно вылечить в домашних условиях.

Самой опасной из гематом является внутренняя. Лечить такую гематому следует незамедлительно у врача. К примеру, появление гематом на голове может привести даже к летальному исходу.

от волос на лице перекисью водорода
С такой проблемой, как рост волос на лице знакомо большое количество женщин. И если для мужчин такая ситуация способна лишь усилить и придать мужественности их образу, то у представительниц прекрасного пола, она вызыва

субапоневротическая – появляет

Источник

У ребенка красное под глазами: причины и что делать

Детский организм по-своему может сигнализировать об определенных нарушениях в нем, и краснота под глазами у ребенка – не такой уж редкий симптом. Сайт подглазами.ру поведает о возможных причинах этой особенности, а также о том, что нужно делать, если у вашего ребенка появились красные круги вокруг глаз.

Причины покраснения и припухлости кожи вокруг глаз

Мы с вами понимаем, что если у ребенка – от самого маленького до подросткового возраста появились такие симптомы, значит точно что-то не в порядке. Самая тонкая и нежная кожа находится как раз в районе нижнего и верхнего века, поэтому именно она, зачастую, первой реагирует на наличие каких-либо патологий. Возможные причины покраснений:

Инфекционное заболевание. Эта причина самая частая. Определенный инфекционный агент (вирусный, бактериальный, грибковый или инвазивный) вызывает в организме воспаление, ткани поражаются продуктами жизнедеятельности этой инфекции. Чаще всего среди перечисленных чужеродных организмов, как раз глистные заражения провоцируют покраснение под глазами.

Хронический тонзиллит (ангина). Это также разновидность инфекционного заболевания, которое провоцируют бактерии или вирусы. Если ваше чадо страдает от хронических гнойных ангин, вполне вероятно, что у ребенка будет красное под глазами при обострении воспалительного процесса.

Аденоиды. Носовые ходы ребенка могут перекрываться этими образованиями, которые формируются вследствие действия инфекции. Кроме красноты под глазами в таком случае может присутствовать также отечность тканей лица, затрудненное дыхание и сопение или храп во сне.

Аллергическая реакция на пищевые продукты, бытовую химию, пыльцу растений, шерсть животных, пыль и пр. Это тоже довольно част

Источник