можно ли перекисью водорода обработать рану на лице

Можно ли обработать герпес перекисью водорода

Генитальный герпес опоясывающий половой герпес на губах

Генитальный герпес опоясывающий половой герпес на губах, обычно появляется в чувствительных нервных окончаниях и может проникать в генетический аппарат нервных клеток, и остается в организме человека на всю жизнь, а передается он как при непосредственном контакте, а также и при передаче воздушно-капельным путем.

Генитальный герпес(опоясывающий, половой), герпес на губах проникает в тело человека через верхние дыхательные пути, полость рта и половые органы.

После того как вирус герпеса преодолеет тканевой барьер, то вирус начинает распространяться по кровяному руслу и лимфе, а уже потом перемещается во все органы и ткани человека.

Когда вирус проникает в организм человека, то иммунная система начинает реагировать на него и при этом вырабатывает специфические антитела, они начинают блокировать вирусные частицы, которые проникают в кровь.

Особенно часто генитальный герпес (опоясывающий, половой), на губах пробуждаются в холодную погоду, при различных простудных заболеваниях, при гиповитаминозе, и в то время, когда герпес начинает размножаться в клетках эпителия кожи, а также слизистых оболочках, то происходит дистрофия и гибель клеток.

Очень часто встречаются несколько видов герпеса, особенно часто бывает генитальный, опоясывающий, половой, лабиальный или в народе называется лихорадкой на губах.

Еще одним видом герпеса, является ветряная оспа или ветрянка, и болеют только дети, после чего вырабатывается стойкий иммунитет, и человек в последующей жизни не болеет.

При заболевании ветрянкой вирус активируется, быстро размножается и активно распространяется по нервным тканям человека и могут появляться сильные боли в области поясницы, лица и плеч, а также начинает проявляться сыпь.

Заражение вирусом

Источник

Чем обработать открытую рану: выбор антисептика

Все мы периодически сталкиваемся с обработкой ран. Именно от правильности обработки раны зависит то, насколько быстро и легко она заживёт. Очень важно правильно промыть рану и использовать антисептик, чтобы предотвратить размножение в ране микробов и грибков. Сегодня существует широкий выбор антисептиков, поэтому сложно бывает выбрать лучший вариант.

Многие из нас привычно пользуются зелёнкой или йодом, но существуют и более современные средства. Но будут ли они более эффективными или безопасными? Мы постараемся разобраться в этом вопросе и выбрать наиболее безопасные, удобные и эффективные средства для обработки ран.

Как правильно обработать рану антисептиком

Прежде чем приступать к выбору антисептика, необходимо понять, что любой, даже самый лучший препарат, необходимо использовать правильно, тогда он не принесёт вреда и будет полезным.

Если мы обрабатываем рану, то перед применением антисептика желательно промыть её при помощи проточной воды и мыла. Мыло также может убивать микробы, поэтому во многих случаях можно обойтись и без дополнительной обработки антисептиком. Также очень важно следить, чтобы антисептик не раздражал и не повреждал кожу и не всасывался в кровь.

Если необходимо использовать антисептик в области глаз, рта или носа, то спиртовые или масляные препараты точно не подойдут. Здесь могут использоваться только слабые водные растворы. Перед началом обработки антисептиком необходимо вымыть руки и стараться не трогать болячки без надобности.

Ещё за десять веков до нашей эры существовали зачатки антисептики – хирурги прокаляли инструменты в огне, обмывали их горячей водой и некоторыми соками растений.

Если рана достаточно глубока, то заливать её антисептиком не стоит, так как это не просто очень больно, это также может травмировать ткань дополни

Источник

Можно ли перекись водорода наносить на ожог?

Ожог – это серьезная травма мягких тканей, вследствие воздействия на них высокой температуры, электричества, химических веществ. При появлении подобных повреждений, нередко возникает вопрос: «Можно ли обрабатывать ожог перекисью водорода»?

Состав и свойства

Перекись водорода состоит из двух молекул водорода и кислорода. Эта связь довольно непрочная и может разрушаться под воздействием света, воздуха.

Пена и шипящий эффект, которые появляются при использовании раствора, обусловлены реакцией свободных радикалов кислорода с биологическими субстратами.

Лечение ожоговых травм перекисью водорода

К достоинствам этого медицинского средства стоит отнести безболезненность использования. Этот препарат практически не имеет противопоказаний, им можно обработать место ожога у детей, беременных женщин и пожилых людей.

Ожоги 1-й, 2-й степени

Можно ли обрабатывать ожог перекисью водорода? Да, но этот препарат применяется в основном для обработки легких повреждений, которые не требуют вмешательства врачей. Это ожоги тканей 1-й и 2-й степени с небольшой зоной повреждения.

Для обработанных мягких тканей, можно использовать противовоспалительную мазь, например, «Левомеколь». Делать это следует только после полного высыхания раствора водорода.

Использование этого медицинского средства позволяет нормализовать кровообращение в ране. Попадая на поверхность травмы, раствор разрушает белки на слое эпидермиса, что способствует свертываемости крови. Это останавливает кровотечение.

Концентрация раствора перекиси

Выбирая перекись водорода при ожогах нужно остановить выбора на 1% концентрации. Слабый раствор эффективно промоет пораженный участок, обезболит, обеззаразит.

Нельзя ни в коем случае допустить превышения концентрации раствора, это може

Источник

Можно ли протирать лицо перекисью водорода: мнения специалистов и способы использования

Красота Уход за кожей Ав. Мария Аветисян

Нет предела женской красоте. На что только ни идут представительницы прекрасного пола, желая выглядеть еще более привлекательно. В данной статье речь пойдет о всем известном антисептическом средстве. Вы узнаете, можно ли протирать лицо перекисью водорода. Мнения специалистов на этот счет очень интересны. Также вы выясните наиболее популярные рецепты масок для чистки лица перекисью водорода.

Перекись водорода

Данное средство используется во всех медицинских учреждениях. Также этот антисептик очень популярен в домах, где есть маленькие дети. В отличие от зеленки или йода, перекись водорода не причиняет дискомфорта при нанесении на кожу. Также раствор не имеет цвета, вы можете не опасаться, что он испортит одежду. Помимо этого перекись водорода, нанесенная на открытую рану, довольно забавно пенится и шипит. Этот процесс нравится детям, поэтому они с удовольствием соглашаются обрабатывать свои порезы и ссадины.

Перекись водорода прекрасно борется с бактериями и различными загрязнениями. Она способна остановить несильное кровотечение из лопнувших сосудов. В отличие от йода, наносить раствор можно непосредственно на рану.

Можно ли протирать лицо перекисью водорода?

Специалисты не дают однозначного ответа на данный вопрос. Медики утверждают, что необходимо рассматривать каждую ситуацию в отдельности. Одному человеку может быть назначено данное средство для применения на лице, другому же совершенно противопоказана данная процедура. Итак, попробуем разобраться, можно ли протирать лицо перекисью водорода или нет.

Запрет подобной обработки

Категорически нельзя обрабатывать кожу лица подобным раствором тем людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Помните, что во

Источник

Можно ли использовать перекись водорода при обработке ран

Этот препарат, наверное, известен всем и имеется в каждой семье, ведь обработка ран перекисью водорода в обычных бытовых условиях практикуется очень давно.

Практически каждому ребенку при получении любой ссадины, пореза, царапины или прочего повреждения кожи, родители проводят обработку с целью дезинфекции и устранения вредоносных бактерий именно с помощью перекиси водорода.

В этой статье вы узнаете, можно ли обрабатывать открытую рану перекисью водорода, как правильно это делать и чем можно заменить это средство.

Что такое перекись водорода и ее действие

Известная всем перекись водорода представляет собой химическое вещество пероксид водорода, обладающее дезинфицирующими, антисептическими, а также кровоостанавливающими свойствами.

Перекись применяется для обработки различных ран, для их промывания, но может использоваться и для полоскания ротовой полости и обработки слизистых, в частности, при стоматите. В некоторых случаях пероксид водорода применяют и для прекращения носовых кровотечений.

Сегодня пероксид водорода можно назвать, пожалуй, одним из наиболее популярных средств обработки ран, поскольку имеется оно в аптечке практически в каждой семьи.

Действие препарата заключается в том, что при попадании на поверхность ранения или слизистой происходит обычная химическая реакция, называемая окислением. В результате такой реакции происходит выделение атомарного кислорода, который является очень сильным антисептиком, однако в природе это вещество практически не встречается.

Когда вещество контактирует с живой материей (тканями тела), оно распадается буквально за несколько секунд, но при этом уничтожаются и практически все виды микроорганизмов, имеющихся в поврежденном участке или на кожном покрове в зоне обработки.

почему почечные отеки на лице
Небольшая отечность, возникающая по утрам – это нормальное явление, которое, спустя час, проходит само собой. Но порой лицо отекает сильно, и это становится очень заметно окружающим. Кроме того, что отеки на лице сущест

Источник

Как выполнять обработку раны перекисью водорода?

Обработка раны перекисью водорода давно практикуется в быту. Трудно найти мальчишку или девчонку, которым бы заботливые мамы или бабушки не обрабатывали царапины и ссадины этим ставшим поистине народным средством дезинфекции.

Что такое перекись водорода?

Перекисью водорода в повседневном обиходе принято называть пероксид водорода (Н²О²) – антисептическое средство с дезодорирующими и кровоостанавливающими свойствами. Применяют перекись водорода местно для обработки ран, промываний и полосканий при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек (стоматите, ангине), гинекологических заболеваниях, используют также для остановки носовых кровотечений.

При применении перекиси водорода происходит химическая реакция окисления, в результате которой образуется атомарный кислород. Это вещество является сильнейшим антисептиком, но в природных условиях он встречается очень редко. При вступлении в контакт с живой материей пероксид водорода в считанные секунды разлагается, при этом уничтожая практически все попавшие в зону его воздействия микроорганизмы.

Раствор перекиси водорода – один из самих дешевых на сегодня антисептиков в аптечной сети. Отпускается он без рецепта и используется для обработки и дезинфекции при:

Техника применения перекиси водорода

Поскольку высокая концентрация перекиси водорода может вызвать ожог кожи и слизистой оболочки, в медицине используют 3-процентный раствор, не имеющий цвета и запаха, или же таблетки, в которых перекись применяется в сочетании с мочевиной (гидроперит), а его концентрация доведена до 35%.

средства удаления следов прыщей на лице
Прыщи – явление, которое мало кого обходит. В подростковом возрасте или позже практически каждый из нас сталкивается с ними. Хорошо, когда проблема не носит ярко выраженного характера, и после заживления на коже не ост

Для дезинфекции поверхностных ран поврежденный участок обрабатывают 3-процентной перекисью водорода, причем концентрация раствора не имеет возрастных ограничений, т. е. и для взрослых, и для детей она должна бы

Источник

Что делать при ожоге перекисью водорода

Люди после ожога, часто в замешательстве, можно ли обрабатывать ожог перекисью водорода. Если кожа человека обожжена, необходимо как можно скорее оказать ему первую помощь, однако обработав кожный покров или слизистую оболочку не тем, чем надо, можно существенно усугубить ситуацию.

Ожоги на лице или других частях тела могут возникать из-за термических поражений, действия химических веществ, либо электрического воздействия. Получить ожог может любой человек, независимо от его возраста и пола. Симптомы травмы появляются сразу же, поэтому действовать необходимо незамедлительно, особенно если произошел ожог глаз или дыхательных путей.

Симптоматика

Первая помощь

Каждому человеку необходимо знать, что делать при ожогах, ведь облиться кипятком или получить другой другую травму может любой человек. Сражу же необходимо:

Нельзя прокалывать волдыри, срывать приставшую одежду и обрабатывать свежий ожог маслами или мазями на жировой основе.

Перекись для обработки ожога

При ожоге, особенно большой степени тяжести, образовывается рана. Пероксидом водорода обрабатываются различные кожные повреждения, потому у большинства людей возникает вполне логический вопрос «можно ли ожог обрабатывать данным антисептическим средством?». Однозначного ответа, который подошел бы под любое ожоговое поражение, дать нельзя. Всё зависит от степени тяжести травмы.

Если человек получил небольшое поражение первой или второй степени, то вполне возможно применение перекиси для обеззараживания кожного покрова. Если обработать повреждение первой степени перекисью, на несколько минут приложив к коже смоченный в ней бинт, то быстрее спадет отек и пойдет восстановление тканей. Такая процедура должна повторяться несколько раз в течение первых суток. После перекиси следует намазывание ранозаживляю

Источник