жжение и мурашки на лице

Онемение головы

Онемение лица и головы проявляется у человека неприятным покалыванием и «мурашками» на коже. В некоторых случаях это состояние сопровождается уменьшением уровня чувствительности.

Как проявляется онемение головы?

Как правило, при онемении лица и головы у человека отмечается покалывание области губ и лица. При онемении может также проявляться отек, ощущение жжения, также теряется контроль мышц лица. В зависимости от того, насколько тяжелым является этот симптом, у человека может наблюдаться как относительно легкое онемение лица, так и тяжелая степень онемения вплоть до паралича в области лица.

Онемение лица, а также онемение головы и шеи может быть как временным, так и постоянным. Как правило, причины, по которым отмечается онемение затылка головы, а также лица и шеи, связаны с реакцией организма на воздействие тех факторов, которые нарушают нормальное функционирование систем организма. Онемение левой части головы, а также ее правой части может отмечаться, если происходит сдавливание нерва, нарушается процессе кровотока в организме и др.

Иногда ощущение, что происходит онемение затылочной части головы, а также кожи головы, может быть связано с серьезными заболеваниями. Поэтому если у человека появилось чувство онемения, лучше не откладывать вызов врача, так как такой симптом может свидетельствовать о начале инсульта.

Однако статистика утверждает, что только у каждого пятого человека, жалующегося на онемение лица, диагностируют серьезное заболевание. В большинстве случаев лицо немеет вследствие сильного стресса, переохлаждения и воздействия других внешних факторов.

При онемении лица человек может ощущать потерю вкусовых ощущений. Ему сложно протолкнуть пищу в пищевод, поэтому ее кусочки могут застревать между зубами. При хроническом

Источник

Зуд и жжение кожи на лице и голове: причины и лечение

Жжение происходит из-за того, что раздражаются рецепторы эпидермиса. К тому же стоит отметить, что зуд при сильном жжении носит непосредственно приступообразный характер.

Если у больного сильный зуд, ну и, конечно же, присутствует жжение, то зачастую эти признаки начинают активно усиливаться в ночное время суток, а в дневное наоборот ослабевают. Человек при этом испытывает признаки депрессии и раздражительность.

Классификация и причины зуда и жжения

Итак, при физиологическом зуде сильное нестерпимое жжение на кожном покрове возникает из-за воздействия какого-либо адекватного раздражителя.

При физиологическом зуде жжение также может носить и генерализованный, и локальный характер. Обратите внимание, что в первом случае затрагивается вся поверхность тела, это может произойти при солнечном ожоге. Во втором случае, жжение появляется в том месте, где воздействовал непосредственно раздражитель. К примеру, при укусе насекомого.

Как только основной раздражитель перестанет влиять на кожный покров, жжение и зуд проходят самостоятельно спустя некоторое время.

Что касается патологического зуда, то этот признак, в отличие от физиологического, возникает систематически. Поэтому не стоит спускать такое жжение на самотек, так как это может сигнализировать о каком-либо заболевании. Например:

Жжение кожи головы

Причин возникновения жжения в этой области много. Например, это могут быть паразиты, такие как вши или клещ. Перхоть также может привести к сильному зуду, ведь при этом нарушается процесс салообразования. Если вовремя не начать лечение, то такой признак может перейти в более отягощенный характер, например в себорейный дерматит. Поэтому, если на коже головы у вас сильное жжение и перхоть, необходимо н

Источник

Онемение лица

Обычно онемение сопровождается покалыванием лица и губ. Могут проявляться и такие симптомы, как отек, жжение и потеря контроля лицевых мышц.

Тяжесть данного синдрома варьируется от легкой степени онемения, до полного паралича в лицевой области. Состояние может быть временным или постоянным.

Причины онемения лица

Самая распространенная форма паралича лицевого нерва. Встречается он примерно у 23 человек на 100 000 каждый год или у одного на 55-65 на протяжении всей жизни. Болезнь может быть вызвана вирусной инфекцией (менингит, герпес и др.), которая приводит к воспалению нерва и вызывает онемение лица.

Это аутоиммунное заболевание, при котором собственные клетки организма начинают атаковать и повреждать клетки нервов. Рассеянный склероз приводит к разрушению миелина - защитной оболочки  нервных волокон, поэтому самый распространенный симптом заболевания – онемение конечностей и лица.

Болезнь возникает при сдавливании или раздражении тройничного нерва внутри черепа или снаружи. Причиной сдавливания могут быть опухоли, спайки после травм, расширение мозжечковых вен или артерий, также воспалительные процессы в области носовых пазух, или полости рта.

Больной испытывает сильнейшие боли вокруг носа, глаз, ушей и т.д. Кроме сильного болевого синдрома, невралгия вызывает покалывание и онемение.

Причиной онемения лица может быть  раздражение или повреждение глазного, верхнечелюстного или нижнечелюстного нервов.

Данный синдром является одним из симптомов инсульта. Во время разрыва и закупорки кровеносных сосудов уменьшается приток кислорода к мозгу и это приводит к частичному покалыванию и онемению лица. Причиной также может быть транзиторная ишемическая атака.

Инфекция, вызванная вирусом ветряной оспы, сопровождается сыпью, зудом, лихорадкой, ознобом, головной болью, а если она проявляетс

Источник

Мурашки по коже — норма и патологический процесс нарушения нервной проводимости

Медицина называет один из симптомов парестезии. В народе эти ощущения описываются как «бегающие мурашки по телу». Всякий человек испытывал это ощущение при прослушивании любимой музыки, эмоциональных всплесках, наступлении страха. Хуже, если мурашки по телу начинаются как симптом патологического процесса в организме. И сегодня мы расскажем, почему идут мурашки по телу.

Что такое «мурашки по коже»

Итак, по телу бегают мурашки: что это? Связь нервной системы у человека с каждой анатомической структурой (клеткой, тканью, органом или системой органов) осуществляется посредством двух анатомо-физиологических слоев коры полушарий головного мозга.

Древняя кора (подсознательная) управляет организмом вне воли человека, молодая кора сознательно контролирует функционирование множества психических и физиологических процессов организма.

В отсутствии давления на нервы и физических травматических факторов нервные волокна работают без серьезных сбоев. Если эффект сдавливания нервов очевиден, обнаруживаются симптомы ползания мурашек по коже, причем психоэмоциональные всплески или другие факторы, вызывающие необычный симптом, отсутствуют.

Симптом парестезии появляется после раздражения окончаний нервных волокон – рецепторов. Этиогенез парестезии объясняется воздействием на рецепторы нескольких факторов, в результате одновременное смешение нескольких генерированных электрических импульсов распространяется по «обмотке» нервов – миелиновому слою, что сопровождается жжением, «мурашками», потерей чувствительности и усилением чувствительности — покалыванием.

Парестезия локализуется на уровне нижней границы повреждения нерва. Нередко парестезия проявляется морфологическим признаком – «гусиной кожей», когда мышцы вокруг волосяной луковицы сокращ

Источник

Мурашки по коже, по телу, по голове, по ногам: причины, диагностика

Каждая клетка тела человека имеет связь с нервной системой – древней ее частью, которой мы не управляем, и молодой корой, раздающей команды от сознания. Сообщение осуществляется с помощью нервных волокон, а они могут существовать нормально, если на них не оказывается давление извне и они не поражены изнутри. Когда такая ситуация все же возникает, это проявляется ощущением, как будто по коже бегут мурашки. Тогда этот симптом не связан с переживанием каких-либо эмоций и не проходит после переключения на другую мысль.

Что может означать та или иная локализация этих неприятных ощущений, и какая длительность «бегания мурашек» о чем говорит, разберем подробнее.

Виды и механизм «мурашек»

Ощущение покалывания и ползающих мурашек в медицине называется «парестезиями». Они появляются в ответ на раздражение нервных окончаний, головного или спинного мозга. Природа этого явления такова: в чувствительное нервное окончание поступает сразу несколько различных несвязанных сигналов, наслаиваясь друг на друга. В результате нерв не знает, как на это многообразие реагировать правильно, и «включает» онемение, жжение, «мурашки» или покалывание.

Ощущаются парестезии обычно ниже раздраженного участка нерва. Могут сопровождаться «гусиной кожей» – «пупырышками» в области роста волосков, что представляет собой аналог встопорщивания шерсти или игл у животных.

временными, возникающими при сидении в неудобной позе, замерзании, сексуальном возбуждении, ощущении эйфории от прослушивания музыки или при появлении негативных эмоций. Они обычно описываются как «ноги мурашками взялись», и проходят при прекращении действия раздражающего фактора. Не сопровождаются судорогами, болью или нарушением чувствительности;

похудела на талии а лице нет
на вкус, скажу вам, терпимо, хотя немного противно, но выдержать можно, если запивать водой или лимонным или апельсиновым соком. пить следует по 1 стакану через каждые 15-20 мин, в течении 3-4 часов, действовать препарат начи

свидетельствующих о повреждении нервного волокна. Это: онемение в конечно

Источник

Покалывание по всему телу: причины и рекомендации по устранению дискомфорта

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Демянчук

Даже несмотря на то, что современные технологии сделали огромный шаг вперед, и теперь каждому подвластно понять причины практически любого недуга, люди все еще с трепетом и страхом относятся даже к таким пустяковым, казалось бы, проявлениям, как легкое покалывание по всему телу.

Не раздувайте из мухи слона!

Так уж повелось, что, взявшись изучать многотомный справочник по медицине, вы непременно к концу вашего анализа придете к выводу, что дела совсем плохи. Страницы сразу же выдадут вам пугающие данные: оказывается, ваше ощущение покалывания в теле может быть чем угодно, вплоть до проявлений рака. Не стоит бросаться в панику и хвататься за голову – лучше изучить основные нюансы.

Корни проблемы

Итак, что же вызывает покалывание по всему телу? Причины, провоцирующие такой дискомфорт, чаще всего достаточно просты и безобидны: дело в том, что для правильного и здорового функционирования вашему организму необходимо пребывать в таком состоянии, при котором во все его точки свободно поступает кровь. Но, когда этого не происходит, случается то, что принято называть “затеканием” – ощущением, появляющимся вместе с легким онемением части тела, в которой кровь перестала нормально циркулировать.

Чаще всего такие ситуации возникают, когда вы просыпаетесь и ощущаете покалывание в разных частях тела. Не волнуйтесь – это достаточно распространенное явление, не влекущее за собой никаких негативных последствий. Достаточно хорошо размяться, чтобы кровь продолжила циркулировать в привычном режиме, и неприятные ощущения пойдут на спад.

О чем может свидетельствовать такой симптом?

тень на лице от очков
Оформление пакета бумаг на Грин карту имеет огромное количество нюансов и подводных камней. Невнимательность и простое незнание некоторых особенностей процедуры являются частыми причинами отказа. Отдельную сложнос

Однако порой покалывание кожи по всему телу может говорить и о совершенно друг

Источник

Почему бегут мурашки по коже?

Здравствуйте, дорогие читатели! Ощущали ли вы когда-нибудь, что пробежали мурашки по коже? С данным чувством сталкиваются абсолютно все. Зачастую оно провоцируется эмоциями, но может быть вызвано некоторыми патологиями.

Интересно ли вам, почему бегут мурашки по коже? Прочитав статью, вы узнаете, когда это явление считается нормальным, а когда служит поводом для обращения в больницу.

Что такое мурашки по коже?

Это специфическое ощущение, которое еще называют гусиной кожей, так как сопровождается оно видоизменением эпидермиса — на нем появляются бугорки, напоминающие кожный покров птиц. Врачи называют это чувство парестезией.

злокачественной или хронической — ненормальное явление, вызванное определенными патологиями, перечисленными в статье ниже.

Доброкачественные мурашки по коже: почему возникают?

У человека такое необычное ощущение появляется благодаря рудиментарному пиломоторному рефлексу. Данный рефлекс присущ большинству млекопитающим.

У него есть практическое назначение, только мы (люди) им не пользуемся. Практическое назначение мурашек по коже активно используют дикие и домашние животные.

Происходит это после нервного возбуждения (любого). Зачастую шерсть дыбится из-за агрессии или сексуального возбуждения. То же самое случается и с людьми.

Наш волосяной покров на теле настолько мелкий и редкий, что мы не замечаем его. На самом деле, у нас тоже становится дыбом «шерсть» от эмоционального напряжения, как у животных.

Весь этот процесс сопровождается покалыванием и онемением эпидермального покрова, а также вскакиванием пупырышек (вышеописанной гусиной кожи).

Такой вид парестезии не сопровождается другими симптомами, например, болью или головокружением. Он возникает моментально и так же быстро проходит. Мурашки по коже некоторым к

Источник