себорея на лице жирная кожа

Себорея на лице: почему появляется и как лечить?

Себорея является распространенным заболеванием дерматологического типа, которое характеризуется сбоями в процессе функционирование сальных желез человека. Возникающий воспалительный процесс в большинстве случаев связан с изменением состава выделяемого подкожного сала либо с его количеством.

При появлении первых симптомов требуется незамедлительное обращение к специалисту для проведения качественной диагностики, выяснения причин возникновения недуга и своевременного назначения подходящей под конкретный случай терапии, в противном случае заболевание перейдет в более сложные формы и вылечить его будет гораздо сложнее.

В большинстве случаев себорея обретает хроническую форму, исключение составляет только болезнь, вызванная гормональными сбоями или возрастными изменениями, поэтому пациента в течение дальнейшей жизни могут преследовать рецидивы.

Пораженными могут оказаться различные участки тела, но зачастую воспалительный процесс затрагивает кожный покров головы и, в частности, лица.

Виды

Возникает, если количество подкожного сала значительно уменьшается или его выделение вообще прекращается. Это вызывает постепенное пересыхание кожного покрова, из-за чего верхние слои растрескиваются, что влечет все последующие негативные последствия.

Основная опасность при данной форме болезни заключается в повышенном риске заражения микробами или попадания нежелательной инфекции на пораженные участки, что способно значительно ухудшить ситуацию и усугубить имеющееся воспаление.

В частности, наибольшую опасность представляют различные грибковые образования и их споры, которые способны вызвать параллельное развитие иных дерматологических заболеваний, что усложнит диагностику и терапию.

Наоборот, возникает при слишком активной работе желез, которая приводит к выделению чрез

Источник

Себорея

Виды себореи

Себорея бывает трех видов:

сухая себорея, которая возникает как следствие снижения выработки сальными железами кожи кожного сала. К основным симптомам данного типа себореи относятся: сухая потрескавшаяся кожа, ломкие и сухие волосы, большое количество мелкой перхоти;

жирная себорея связана с усилением работы сальных желез, вырабатывающих чрезмерное количество густого кожного сала. К главным симптомам такого типа себореи относятся: лоснящаяся, жирная кожа и такие же волосы, много перхоти крупного размера;

Как уже упоминалось ранее, за выработку кожного сала отвечают сальные железы (не следует путать их с потовыми железами, отвечающими за выработку пота). В коже очень много сальных желез (плотность их на некоторых участках поверхности человеческого тела достигает нескольких сотен на сантиметр в квадрате).

Они находятся в толще кожи. Выводные отверстия сальных желез, как правило, прилегают к волосам, а себум (выделяемое кожное сало) главным образом служит для смягчения и увлажнения волос. Одновременно в активном состоянии пребывают не все сальные железы. На количество работающих сальных желез влияет множество факторов, таких как:

Сальные железы распределены по человеческому телу неравномерно. Существуют так называемые «себорейные зоны», в которых плотность сальных желез значительно выше. К таковым относятся: лоб, центральная часть лица, уши, волосистая часть головы, межлопаточная область, грудь, плечи. Именно эти зоны в большинстве случаев поражает себорея.

Причины развития себореи

Почему возникает себорея, на сегодняшний день точно не ясно. Так называемая физиологическая себорея, которая развивается в период полового созревания у подростков, появляется как реакция

гормональный фактор. Доказано, что андрогены (мужские половые гор

Источник

Как навсегда избавиться от проявлений жирной себореи на коже лица?

Одним из самых неприятных патологических состояний кожных покровов лица является жирная себорея. Это заболевание, которое развивается в результате нарушения образования и выделения секрета сальными железами. Эпидермис при этом покрывается плотным слоем жира, что приводит к эстетическим дефектам и физиологическим сбоям в работе тканей. Чаще всего подобные проявления характерны для периода полового созревания и являются признаком перестроения гормонального фона. При ряде заболеваний, влиянии внешних факторов и неправильном уходе за кожей неприятное состояние может возникать и в более позднем возрасте. Лечение патологии должно осуществляться только под контролем дерматолога, причем помимо стационарных процедур придется уделить особое внимание гигиене и в домашних условиях.

Причины, симптомы, клиническая картина

Возникновение на лице жирной себореи, не сопряженной с природными гормональными изменениями в организме, может быть следствием следующих состояний.

В результате расширения устьев выводных протоков сальных желез происходит заметное увеличение диаметра пор. Кожа при этом становится похожей на апельсиновую корку.

В силу специфики состояния у людей, страдающих от себореи на лице, наблюдается повышенная потливость ладоней и симптом «холодных рук». Подобные проявления указывают на психическую причину проблемы.

При данной патологии жир легко устраняется с поверхности эпидермиса с помощью спиртосодержащих составов, но очень скоро снова выступает на проблемных местах.

Комедоны и угри являются самыми частыми спутниками жирной себореи. Причем они не только появляются на лице, но и могут покрывать грудь, спину, нередко затрагивается волосистая часть головы. Жира становится все больше, изменяется его химический состав, отмечается раздражение тканей, привод

Источник

Себорея на лице: как лечить себорею на лице? Причины и симптомы заболевания

Чтобы определить, как лечить себорею на лице нужно правильно распознать ее тип и выявить причину появления. Часто она возникает вследствие нарушения работы внутренних органов и систем. Лечение этого заболевания всегда проводится комплексно. Кроме основного заболевания, проводят наружное и снимают кожные проявления. Местное лечение может включать салонные процедуры, применение лечебных мазей и кремов. Для уменьшения воспаления и зуда используют антигистаминные средства, например, Супрастин, Фенистил, Диазолин.

Себорея на лице: лечение

Озонотерапия активно применяется для лечения себореи с конца 80-х годов прошлого века. Суть метода в местном воздействии озона на кожу. При этом повышается циркуляция крови в тканях, выводятся вредные вещества, и стимулируется рост новых клеток. Также озоновая терапия обладает бактерицидным, противовирусным и противовоспалительным действием. Данную процедуру можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе для получения максимального эффекта от лечебных кремов, масок и мазей. Особенно эффективна озоновая терапия при лечении жирной себореи. Воспаления быстро подсушиваются, уменьшается выработка секрета, поры стягиваются.

Хорошо зарекомендовала себя в лечении жирной себореи чистка кожи лица. Но чтобы действительно получить положительный эффект, она обязательно должна производиться в салоне с соблюдением всех санитарных правил. Чистка может быть механическая или ультразвуковая.

При отсутствии гнойничковых воспалений можно сделать салициловый пилинг. Возможно чередование чистки и отшелушивания. Желательно не проводить подобные процедуры в период обострения.

Ламизил является самым известным средством от себореи. Действующее вещество – тербинафина гидрохлорид. Выпускается в алюминиевых тубах по 15 или 30 гр. Об

Источник

Особенности лечения себореи на лице

Любые кожные изменения характеризуют степень и глубину нарушений в системах внутренних органов и железах внутренней секреции. Одним из таких заболеваний является себорейный дерматит лица и волосистой части головы. Себорея на лице заболевание, характеризующиеся нарушением выработки кожного сала и проявляющееся повышенной активностью сальных желез. Себорея характерна для подростков и лиц в возрасте 25 лет. Как правило, симптомы себореи на лице уменьшаются по мере взросления человека. Лишь небольшой процент мужчин (около 10) заболевание сопровождает в течение всей жизни.

Виды и проявления себореи

Жирная себорея. Чаще наблюдается у женщин, сопровождается неврологическими и желудочно-кишечными расстройствами. Проявляется повышенной активностью сальных желез лица и волосистой части головы. Клинически себорея выглядит так: кожа лоснящаяся, жирная, хорошо заметны комедоны (на носу или в носогубной складке). В зависимости от выделяемого секрета себорея подразделяются на густую и жидкую. Густая  себорея, симптомы которой наиболее распространены, характеризуется образованием секрета густой пастообразной консистенции. Часто осложняется фурункулезами, абсцессами, акне. Жидкая себорея сопровождается облысением, себорейной экземой.

Сухая себорея. Возникает в результате пониженного выделения сала кожей лица и волосистой части головы. Частыми причинами развития сухой себореи являются несбалансированное питание, чремерные физические или эмоциональные нагрузки. Основным симптомом себореи на коже головы считается появление чешуек перхоти и нарушение структуры волос. Волосы во время развития себорейного дерматита становятся ломкими, тусклыми, сухими, может наблюдаться их чрезмерное выпадение. Сухую себорею часто сопровождает зуд кожи.

зачем под глазами черная
Основа человеческого организма – это жидкость. Нарушение водно-электролитного баланса приводит скоплению её на определённых участках. А возрастные изменения ведут к снижению эластичности и упругости тканей, уменьше

Смешанная себорея. Особенностью себореи данного вида является налич

Источник

Себорея на лице — причины и методы лечения

Шелушится кожа, появились странные покраснения и зуд? Вполне возможно, что это сухая или жирная себорея на лице, поэтому предлагаем рассмотреть причины её появления, лечение и профилактика.

Причины появления и типы себореи

Себорейный дерматит  — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется у иммунокомпетентных взрослых и малолетних пациентов с периодами обострения и ремиссии. Распространенность себореи в общей численности взрослого населения составляет от 1 до 5 человек из 50, причем большая часть из них не подозревает про заболевание.

Себорея кожи лица и паховых впадин у грудничка, симптомы очень схожи с потницей, проходит сама на протяжении 2-4 месяцев. Достаточно частое явление для жарких стран;

Болезнь лица у взрослых. Она более распространена, чем «инфантильное» заболевание у детей. Чаще всего от него страдают в период изменения гормонального фона (во время беременности, климакса, полового созревания, активных процессов старения);

Дерматит на фоне заболевания. Нужно понимать, что есть самостоятельный вид болезни, а также форма дерматита, которая развивается на фоне вирусных заболеваний – ВИЧ, гепатит и т.д., а также паразитов – Демодекоз, клопы, глисты.

Себорея на теле и лице может проявляться по-разному, но симптомы очень похожи. Взрослый дерматит представлен чаще всего на лице или коже головы. В большинстве случаев границы болезни легко можно определить благодаря четко выделенной зоне действия вируса. Чаще всего поражаются участки передней линии волос на лице, брови, межбровье области лба, крылья носа, носогубная впадина, перегородка носа, уши (в том числе внешние каналы, в передней области ушной раковины, зоны retroauricular), центр грудной клетки (область грудины), половые органы.

как замаскировать дефекты на лице
Гематомы, или попросту синяки, возникают при повреждениях тканей, сопровождающихся травмами, либо ранениями сосудов. В коже образуется небольшая полость, содержащая кровь из поврежденных сосудов. Организм выявляет ге

Зуд не является обязательным приз

Источник

Себорея

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 июля 2016; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 июля 2016; проверки требуют 5 правок.

Себоре́я ( лат.   sebum (сало) и греч. ρεω (течь)) — болезненное состояние кожи, обусловленное усиленным салоотделением вследствие нарушения нервной и нейроэндокринной регуляции функций сальных желёз кожи

Содержание

Жирная себорея чаще развивается у молодых женщин и обычно сопровождается вегетоневрозом. Саловыделение усиливается в период полового созревания (10-14 лет) неравномерно на всех себорейных участках: повышенное выделение жидкого кожного сала наблюдается в большей степени на лице и волосистой части головы. В результате кожа становится блестящей, а иногда возникает папулопустулезное акне. Длительное течение жирной себореи у мужчин может сопровождаться алопецией. Легкая форма жирной себореи с небольшим количеством невоспалительных угрей на носу и на носо-щелевидных областях у молодежи встречается столь часто, что считается нормой (физиологическая себорея)

Сухая себорея представляет собой пониженное саловыделение, при этом на коже головы и в волосах обильно присутствуют чешуйки перхоти. Сухая себорея появляется как результат снижения иммунитета вследствие интенсивных эмоциональных, физических нагрузок и неправильного питания. Цикл естественного отшелушивания клеток кожи сокращается, возникает перхоть, нарушается структура волоса (волосы становятся тонкими, сухими, ломкими, с секущимися кончиками), может наблюдаться выпадение волос.

Себорея может развиваться в любом возрасте, однако чаще всего себорея возникает в период полового созревания из-за увеличения секреции сальны

Источник