фурункул на лице у ребенка чем лечить

Фурункул у ребенка, лечение, причины, что делать?

Особенно часто фурункулы возникают в летнее время, когда, с одной стороны, имеются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий (кожа теплая, влажная), а с другой - ребенок чаще находится на улице, играет в подвижные игры, имеет больше контактов с грязью, песком, землей.

Причины фурункулов у ребенка

Возбудитель - золотистый стафилококк. При изменении иммунных сил организма, снижении устойчивости к внешним воздействиям микроорганизм приобретает болезнетворные свойства и проникая через защитный барьер кожи вызывает воспаление волосяного мешочка. Ситуация усугубляется еще и тем, что у детей иммунная система незрелая и иммунитет к золотистому стафилококку еще не успел сформироваться. Стафилококк может проникать в кожу через повреждения.

Его вскрывают хирургическим способом, если он не раскрылся сам. Обычно это делают под местной анестезией в кабинете врача (исключая случаи глубокого сепсиса).

Симптомы фурункулов у детей

Выглядит фурункул как воспаленный узелок диаметром 1-1,5 см (иногда больше), часто болезненный, на верхушке которого находится гнойничок. Кожа над ним сначала краснеет, а потом приобретает синюшно-бордовый цвет. При вскрытии фурункула выделяется гной и становится виден стержень, представляющий собой конгломерат омертвевших тканей. При отторжении стержня и гноя с примесью крови образуется язва, которая заживает после образования рубца. Боль на месте фурункула может быть очень сильной, что доставляет массу неприятностей и ребенку, и родителям. Из-за нее может нарушаться сон, иногда повышается температура тела, заметно ухудшается самочувствие малыша. После вскрытия фурункула самочувствие значительно улучшается, температура тела нормализуется.

Если фурункул располагается на лице, гной может проникать в полость черепной коробки, и развивае

Источник

Чем и как быстро лечить фурункул в домашних условиях?

Здоровье Медицина Ав. Ангелина Свешникова

Фурункулы (и более осложненная стадия болезни – фурункулез) - довольно распространенный недуг, который поражает чаще мужчин, чем женщин. Фурункул может появиться в любом возрасте - и у грудного малыша, и у пожилых мужчины или женщины. Причин появления много, а процесс созревания нарыва проходит болезненно и медленно, принося неудобства и страдания. Поэтому очень многих интересует вопрос: как быстро лечить фурункул в домашних условиях? Ведь не всегда есть возможность и время сразу обратиться к врачу. А бывает и так, что человек просто стесняется прийти со своей проблемой к постороннему, особенно если чирий вскочил на скрываемом от посторонних глаз месте.

О том, как лечить чирии и фурункулы самостоятельно, и в каких случаях все-таки стоит обратиться за врачебной помощью, узнаем из статьи.

Что такое фурункул, описание

Фурункул (в народе его называют "чирий") - это гнойное образование, проявляющееся сначала в виде красного бугорка. Инфекция локализуется в волосяной луковице и внешне фурункул чем-то, по крайней мере поначалу, напоминает прыщ. Но это далеко не безобидный гнойничок. Отличается чирий от прыща тем, что распространение инфекции происходит значительно быстрее, и гнойничковый стержень углубляется на всю длину волосяного фолликула. Далее абсцесс перекидывается на близлежащие ткани и поражает сальную железу. Фурункул намного болезненнее и опаснее обычного гнойника и требует особого подхода в лечении.

Причины возникновения, симптомы

Чаще всего фурункулы появляются в местах большого скопления сальных желез и волосяных фолликулов, а также там, где кожа потеет и подвержена постоянному трению. Это могут быть подмышечные впадины, область паха и ягодиц, волосистых частей головы. Вообще фурункулы могут об

Источник

Фурункул

Фурункул — это острое заболевание кожных покровов с образованием гнойного содержимого в поврежденной области в различных частях тела. Как правило, процесс имеет гнойно-некротический характер, при котором наблюдается не только воспаление тканей, но и процесс воспаления волосяного фолликула, откуда и начинается весь патологический процесс. Начало берет на себя фолликулит, с последующим распространением на окружающие соединительные ткани. Но фурункул от фолликулита отличает не только обширная область поражения, но и клинические проявления.

Так как фурункул вызывается исключительно патогенной флорой, попавшей в фолликул, то главным виновником его развития представляется золотистый стафилококк. Реже, могут выявляться и стрептококки, а также инфекции кожных покровов грибкового характера. Но именно стафилококковая инфекция наиболее часто сопровождает образование фурункулов.

Фурункул причины

Так как главной причиной образования фурункула представляется стафилококковая инфекция, можно говорить о бактериальной природе его происхождения. При многочисленных исследованиях было установлено, что стафилококковая флора присутствует на кожном покрове в норме, то есть считается определенным составом от всего количества микроорганизмов, обитающих на поверхности кожного покрова у человека. Но около 10% от общего числа стафилококковой флоры считаются патогенными возбудителями инфекционного заболевания. У больных фурункулезом это соотношение нарушено, и количество патогенных микроорганизмов может достигать 90%. Данное нарушение микрофлоры покрова кожи может образоваться в результате не соблюдения гигиены кожи, ее травматизации с инфицированием и при понижении активности иммунного статуса организма.

Понижение иммунитета, как правило, обусловлено хроническими очагами с инфекцией и заболеваниями хронического течения. К таким заболевани

Источник

Как и чем лечить фурункул: фото и эффективные методы избавления

Фурункул (народное название чирей) – гнойное воспаление соединительной ткани и волосяного фолликула. Проблема болезненных образований на коже знакома многим людям.

Неправильное лечение, выдавливание чирья может привести к тяжёлым последствиям и даже к летальному исходу. Как лечить нарывы? Как предупредить их появление? Давайте разбираться.

Причины появления

Вопреки распространённому мнению, фурункулы возникают не только у людей, страдающих дерматологическими заболеваниями. Появление чирья у здорового человека часто вызывает недоумение. Незнание правил обращения с нарывом и методов лечения фурункулов приводит к тяжёлым последствиям.

Места дислокации

Нарывы возникают в местах расположения волосяных луковиц. В местах отсутствия фолликулов (на стопах, ладонях) чирей не появляется.

Ушная раковина. Фурункул в ухе характеризуется пульсирующей болью, местным повышением температуры, подёргиванием. Возникает отёчность, покраснение кожи. Боль распространяется на всю голову, отдаёт в виски.

Лицо. Один из самых опасных видов фурункула. Одиночное образование небольшое, многие считают его обычным прыщиком, выдавливают, провоцируют рост чирья. Иногда нарыв достигает 4 см! При неправильном обращении с нарывом инфекция поражает большую площадь.

Нос. Фурункул в носу возникает на кожной перегородке, на крыльях носа с наружной или внутренней стороны. Сальная железа или волосяной фолликул воспаляется, отекает, ощущается боль, дискомфорт. Многие случаи чирья в носу требуют неотложного хирургического вмешательства.

Подмышечные впадины. Причина появления фурункула под мышкой – болезнетворные микробы, проникающие в волосяной фолликул. Благоприятная среда, постоянное тепло, трение провоц

Источник

Фурункулез у детей: причины и лечение

На коже у детей, особенно у подростков, нередко появляются мелкие гнойнички – прыщи. Это неприятно, но вполне излечимо и, в сущности, неопасно. Гораздо опаснее возникновение в толще кожи крупного гнойника – фурункула. Образуется он вокруг волосяного мешочка, распространяясь на окружающие ткани.

Если же фурункулы становятся множественными, появляясь один за другим, такое явление уже называется фурункулезом. Ребенку это гнойничковое заболевание приносит значительные страдания, а при отсутствии лечения чревато серьезными последствиями для здоровья и даже жизни малыша.

 В чем причина развития фурункулеза?

Нагноение, в сущности, вызывает золотистый стафилококк, который в норме обнаруживается на слизистой оболочке носа и кишечника, не вызывая никаких болезненных явлений. При попадании на кожу этот микроорганизм может внедриться вглубь ее (если имеются входные ворота: царапины, ссадины и прочие микротравмы) и вызвать воспалительный процесс.

Но ведь множество детей имеют кожные микротравмы и, однако, никаких фурункулов у них не развивается! Следовательно, механизм формирования этого заболевания не так прост.

Факторы, способствующие возникновению фурункулеза, разделяются на местные и общие. По мнению исследователей, лишь сочетание факторов из первой и второй групп может привести к развитию фурункулеза.

В последнее время, кроме того, выявлены разновидности золотистого стафилококка, успешно противостоящие защитному действию иммунной системы. Исследователи считают, что фурункулез возникает у детей, являющихся носителями именно этих штаммов стафилококка.

Симптомы фурункулеза

нарыв на лице что делать чтобы рассосалось
Здравствуйте, дорогие читатели! Однажды, гуляя по просторам интернета, я натолкнулась на одну очень интересную статью о гипертоническом растворе поваренной соли. Автора статьи не могу назвать, но он пишет о том, что в г

Инфильтрация проявляется возникновением на коже в том или ином месте (часто – в местах микротравм) плотного, болезненного бугорка интенсивно красного цвета. Бугорок постепенно увеличивае

Источник

Фурункул у детей: лечение

Говоря о фурункуле, обычно приводят образный пример сочного арбузного «треугольника на пробу», Действительно, воспалительный процесс развивается очень глубоко. Там, внутри образуется довольно большая гнойная полость, выход из которой закрыт хорошо различимой гнойной пробкой.

Внешне фурункул выглядит как плотный нарыв — кожа над ним краснеет, затем становится буро-синей, над ней образуется возвышение, на вершине которого видна гнойная пробка, свидетельствующая о «зрелости» фурункула. Фурункул очень болезненный, особенно при прикосновении, так что даже давление одежды или одеяла непереносимо. Болит и без прикосновения, а перед тем, как нарыв прорвется, боль может даже мешать сну.

Почему фурункулы возникают «внизу», понятно — потому что эти части тела более подвержены загрязнению, а уход за ними не всегда адекватен Но вся неприятность в том, что после вскрытия одного фурункула через день-два или неделю все может повториться и тянуться месяцами.

Фурункулы вызываются золотистым стафилококком, тем самым, который постоянно находится у нас в носу и кишечнике и никаких кожных заболеваний не вызывает. Последнее связано как с защитными возможностями кожи, так и с активностью белого (кожного) стафилококка, который защищает нашу кожу от вторжения более агрессивных микробов.

от чего могут быть мешки под глазами у женщин
Кто-то скажет, что « мешки» под глазами – это лишь косметическая проблема. Кто-то подумает: ну не выспался сегодня, завтра я об этом и не вспомню. Но если, глядя в зеркало каждое утро, вы видите припухлость на лице, это пов

Развитие фурункулеза, при котором больной не в состоянии справиться с инфекцией, нередко связывают с нарушением иммунитета — мол, раз стафилококк вызывает нарывы, раз избавиться от него больной не может, значит, у больного что-то не так с иммунитетом. Обследовав иммунную систему десятков ; детей с фурункулезом, я лишь однажды смог найти недостаток защитных белков-иммуноглобулинов — у девочки 8 месяцев. У нее был выявлен «поздний иммунологический старт» — некоторая задержка с созреванием иммунной системы,

Источник

Фурункулы на нашем лице: где и чем лечить

Уделяем внимание красоте и здоровью

Такая неприятность может случиться с любым из нас. Вдруг прыщ, который и так не доставлял приятных минут своим появлением на лице, стал больше краснеть и болеть. Все старания его скрыть не привели к достижению цели. А если еще пришло в голову решение убрать этот прыщ во время чистки лица, на следующий день появляются новые его «соседи».

Также увидим, что  на месте счищенного небольшого прыщика вскочил фурункул на лице. Вокруг него может увеличиваться зона покраснения, а болезненность становится все более ощутимой. Причем, все ощущения обостряются при мимике лица и во время разговора, поскольку происходит раздражение в результате работы мышц.

Давайте сопоставим некоторые обстоятельства и подумаем, отчего появляются нарывы на лице. Они могут быть спровоцированы переохлаждением или перегревом. Здесь многое зависит от резкого перепада температур.

Среди благоприятных условий для возникновения нарыва может быть также загрязненная кожа, перенасыщение организма жирной пищей, нарушение в обменных процессах организма, слабый иммунитет, изменение гормонального фона или нарушение в работе эндокринной системы.

Как ни странно, причиной может послужить и слишком частое использование скрабов. Кожа может быть в данном случае лишена влаги и насыщения кислородом, а также подвержена микротравмам, а через них - атаке со стороны микробов.

Течение заболевания определяет методы как лечить фурункулы на лице. На первом этапе можно обработать их спиртом или йодом, а затем нанести на появившийся нарыв ихтиоловую мазь, накрыть сложенным вчетверо кусочком бинтика и закрепить пластырем. Наносить средства необходимо 2-3 раза в сутки.

Когда фурункул прорвет, рану необходимо тщательно обработать 3% раствором перекиси водорода с целью недопущения инфицирования, а

Источник