при герпесе на лице что принимать

На что обратить внимание при герпесе на лице и как правильно его лечить

Герпес на коже лица очень неприятное и достаточно болезненное явление. К тому же оно имеет свойство возникать в самый неожиданный момент. Одна локализация герпеса лица может появляться каждые полгода, а другая и вовсе не побеспокоить за всю жизнь. Допустим, герпес на щеке достаточно редкая локализация, а с простудой на губах встречался практически каждый. Ниже мы расскажем как избавиться от герпеса на лице, в каких случаях можно побороть рецидив за 1 день и какие неожиданности могут таиться, когда мы затронем детей.

 Причины возникновения

Обычно герпес на лице, который проявляется в разных зонах: в области щек, лба, вокруг рта, возле губ и прочих участках кожи лица, вызван вирусом простого герпеса. Вирус Herpes zoster (опоясывающий герпес), возбудителем которого является Varicella zoster (ветряная оспа), лицо поражает гораздо реже, но переносится тяжелее.

Изначально заражение происходит через кожу либо слизистую. Заразиться герпесом очень легко. Один из способов – через контакт с инфицированным человеком, конечно, если в этот момент у него наблюдается рецидив заболевания. Или через бытовые предметы, хотя это случается крайне редко. Взрослому человеку заразиться сложнее, поскольку вирусу нужно попасть на слизистую. А вот ребенок может инфицироваться через кожу.

Затем вирус углубляется под кожу и те клетки, которые проникли в нейриты (длинные отростки нервных клеток), станут фабрикой по производству вирусов герпеса. Ответной реакцией к производству вирусных клеток будет постоянная работа иммунной системы, которая начнет уничтожать их для поддержания баланса. В итоге, если наша иммунная система ослабнет, вирус герпеса начнет вылезать на поверхность кожного покрова и поражать клетки кожи, вызывая рецидив.

При впг, если герпес в самом

Источник

Как и чем лечить герпес на лице в домашних условиях: полезные советы, лучшие рецепты

Герпес – одно из старейших заболеваний, которое известно человечеству. Своим названием этот недуг обязан античным грекам. В переводе «герпес» звучит как «ползти, тихо подкрадываться», что очень точно определяет поведение вируса. Этот ДНК-содержащий вирус носят в своем организме практически все жители планеты Земля.

Вирус необычайно заразен, он стремительно и всегда незаметно передается от человека к человеку. Однажды попав в человеческое тело, герпес уже никогда не уйдет оттуда.

Он тихо и спокойно дремлет в здоровом организме, с хорошей иммунной системой и ждет своего часа. За все многотысячелетнее время своего развития, герпес приобрел большое количество форм. На данный момент известно более 200 его видов.

Многоликая зараза

Все его формы различаются по симптоматике, проявлениям и развитию болезни. Наиболее распространенные виды герпеса (или типы):

4 тип. Вирус Эпштейна-Барра. Такие тяжелые, онкологические болезни как лимфома Беркитта и инфекционный мононуклеоз вызывает именно этот тип герпеса.

По мнению многих специалистов-вирусологов синдром хронической усталости может вызывать герпес 7 и 8 типа, которые пока еще плохо изучены. Наиболее распространенные в современном мире – это первые три вида. Они всегда доставляют немало хлопот, особенно вирус первого типа: герпес на коже лица.

Почему он появляется

На лице вирус герпеса проявляется простудными высыпаниями по краю губ, в носогубной зоне, на веках, ушных раковинах. Симптомы в виде сыпи, небольших язвочек и пузырьков, покрытых желтыми корочками, говорят о том, что дремлющая инфекция вдруг проснулась и активно о себе заявляет. Что пробуждает ее?

Причины герпеса различные, но они в основном имеют одно общее – сниженный им

Источник

Какие витамины принимать при герпесе, чтобы быстрее избавиться от проблемы

Автор: Четверг, 26 Ноябрь, 2015

Появился герпес на губах? Вы не одиноки в этой проблеме. Согласно статистике каждый пятый житель Украины страдает от «простуды» на губах. Отдельные специалисты утверждают, что различными вирусами герпеса заражены около 90% людей.

В большинстве случаев лечение герпеса на губах в нашей стране осуществляют при помощи мазей (Герпевира, Ацикловира и пр.) Но что делать, если на мази у вас аллергия, а пузырьки герпеса появляются на губах с завидной регулярностью?

Известно, что вирус герпеса активируется при ослаблении иммунитета. То есть в первую очередь следует обратить внимание на стабилизацию иммунной системы.

К снижению иммунитета ведет недостаток витаминов С и группы В, всасывание которых в кишечнике замедляет сахар. На иммунные клетки прямое токсическое влияние оказывает алкоголь и курение, а также стрессы, нездоровое питание и прочие факторы.

Наиболее эффективные витамины при герпесе - это А, С и Е, которые рекомендуется принимать перорально. Но в некоторых случаях врач назначает инъекции витаминов В6 и В1.

Витамин Е обладает противовирусной активностью и за счет своих антиоксидантных свойств способствует стабилизации липидного слоя клеточных мембран. Его применение снижает болевые ощущения, что облегчает симптомы герпеса, ускоряет заживление язвочек, укрепляет иммунитет. Витамин Е можно применять внутрь в капсулах, а также рекомендуется наносить (на 15 минут) на пораженные участки кожи масляный раствор.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает антиоксидантными свойствами и при ежедневном применении в комплексе с витаминами группы В приводит к быстрому исчезновению высыпаний. Следует принимать данные витамины на начальном этапе заболевания в течение трех дней (3 раза в день). Аскорбиновая кислота в с

Источник

Причины и лечение герпеса на лице

Герпес проявляется в виде мелких болезненных пузырьков, которые образуются преимущественно на лице. Основные места локализации – это губы, область носогубных складок, лоб и слизистая оболочка глаз. Специалисты насчитывают 8 типов вируса, которые могут иметь различные проявления, что заметно на фото герпеса на лице.

Причины высыпаний

Болезненные пузырьки на лице возникают из-за вируса герпеса. Он встречается у большинства жителей со всего мира, однако не у всех можно увидеть проявления. Сам вирус обычно передается при обмене жидкостями или через кожный контакт. Также возможно заражение во время родов. Стоит отметить, что в большинстве случае вирус сохраняет активность на различных поверхностях в течение дня.

Герпес может не проявляться в течение долгого времени. Пузырьки на лице образуются только при благоприятных условиях. Речь идет о таких факторах:

В целом считается, что к внешним проявлениям герпеса приводит ослабление иммунитета, вызванное любыми факторами. Соответственно, заметить пузырьки на лбу или губах можно даже при значительном похудении либо злоупотреблении спиртными напитками.

Симптомы и стадии

Основное проявление герпеса – это один или несколько пузырьков, перед образованием которых ощущается покалывание и легкий зуд. Если на этом этапе использовать специальные мази, то можно избежать развития симптомов. В противном случае возникает несколько пузырьков, которые в течение первых суток постепенно увеличиваются в размерах. Так, диаметр может составлять 1–5 мм. Внутри пузырьков содержится мутная жидкость. Если дотронуться до поврежденных участков, будет больно и неприятно.

Помимо упомянутых внешних проявлений герпеса, возможно незначительное повышение температуры, ухудшение самочувствия и воспаление лимфоузлов.

Источник

Можно ли бриться при герпесе на лице

Герпес на подбородке - лечение народным способом

Достаточно безобидным, хоть и неприятным, считается высыпание на губах, в области носа или подбородка, знакомое многим под названием герпес. Возникает обычно в результате переохлаждения или перегрева организма, после перенесенных заболеваний, ослабивших иммунитет, как реакция на чрезмерно повышенную эмоциональную или физическую нагрузку. При ближайшем рассмотрении герпес достаточно опасный и коварный недуг.

Медицине известны восемь типов вируса. Простым считается первый тип, поражающий слизистые и кожные покровы в области лица. Генитальный герпес второго типа на интимных местах передается половым путем. Заражение этим видом герпеса опасно бесплодием или врожденными уродствами у детей.

Ветряную оспу вызывает третий тип герпеса, поражающий поверхность всего тела мокнущими, нестерпимо зудящими волдырями. Герпес в горле вызван четвертым типом вируса. Вирус пятого типа опасен тем, что провоцирует гепатиты, риниты, колиты, энцефалиты.

Результатом действия вируса шестого типа у детей является заболевание под названием розеола, а взрослые мучаются синдромом хронической усталости. Герпес в крови характеризуется вирусом седьмого типа, а восьмой тип вируса связан с саркомой кожи, чаще поражающей ВИЧ-инфицированных пациентов.

Покраснение, легкое жжение и зуд являются первоначальными признаками высыпания в области губ или подбородка, которые можно снять простыми народными способами. Хорошо успокаивает неприятные ощущения кусочек льда, который способен остановить дальнейшее развитие болезни. Если появились волдыри, на них можно положить липкой стороной снятую со свежего куриного яйца пленку, смачивая ее по мере высыхания.

самый эффективный рецепт маски для лица от морщин
Каждую женщину охватывает чувство паники, когда она впервые замечает в зеркале первые складки на своём лице — морщины. Время неумолимо, и возраст берёт своё. Борясь с возрастными изменениями кожи специалисты в этой об

Помогает отваренная в течение часа ветка малины, измельченная в кашицу и приложенная к пораженному герпесом участку в вид

Источник

Можно ли мыться при герпесе на лице

Можно ли принимать ванну при опоясывающем герпесе

Чтобы не спровоцировать пробуждение вирусов, помимо герпеса присутствующих в организме, нужно знать о том, когда можно принимать ванны и какие. Чтобы не вызвать обострение опоясывающего лишая, в некоторых случаях необходимо отказаться даже от душа.

Опоясывающий герпес иначе называют опоясывающим лишаем. Эта болезнь не относится к категории заразных, и окружающим не стоит беспокоиться о возникновении ее симптомов после контакта с больным человеком. Однако она является одной из самых сложных форм герпеса, и на ее фоне могут активироваться другие вирусы, находящиеся на данный момент в латентном состоянии. Поэтому столь важно предупредить обострение болезни, которое может быть вызвано водными процедурами.

Для этого заболевания в начальной стадии характерны мелкоточечные покраснения, которые вызывают сильное жжение и боли. Вскоре пятна сливаются в так называемые герпетические бляшки. Чаще всего они локализуются в области расположения тройничных нервов на лице (верхняя и нижняя челюсти), межреберных нервов и нервных окончаний на конечностях тела. У многих больных высыпания располагаются на затылке, шее, груди, спине и плечевом поясе.

При опоясывающем лишае нельзя принимать простые ванны, для личной гигиены рекомендуется использовать душ. Следует знать, что горячая вода провоцирует активизацию герпеса. Если заболевание находится в стадии обострения, при погружении тела в воду присутствует риск «разнести» вирус по всему организму. Поэтому мыться нужно «частями», стараясь не раздражать болезненные участки мочалкой и моющими средствами. В особо сложных случаях душ необходимо заменить влажными обтираниями.

как часто у детей диатез на лице
Диатез – это такое состояние организма ребенка, при котором он подвержен различным системным заболеваниям (аллергии, высыпаниям на щечках, нарушениям пищеварительной системы, инфекциям и пр.). Это связано с тем, что у н

Однако относительно лечебных ванн запретов нет: они принесут только пользу. Но температура воды в этом случае должна соответствовать температ

Источник

Выбираем таблетки для лечения герпеса на губах

Таблетки от герпеса на губах традиционно пользуются меньшей популярностью, нежели мази. Причины этого просты. Во-первых, многие пациенты убеждены, что таблетки оказывают действие благодаря «химии», работая во всем организме и влияя на все органы и системы органов без разбора. Во-вторых, большинству заболевших герпесом принцип работы мази понятнее: помазали больной участок кожи, этот участок и подлечился.

Следует понимать, что герпес на губах — это вирусное заболевание, лишь опосредованно связанное с холодом, сквозняком или недостатком витаминов в организме. На то, появятся ли язвочки на губах, или нет, влияет только активность вируса в организме. А вот для подавления этой активности и нужно помещение в организм (и в первую очередь в кровь) специальных противовирусных препаратов. Таблетки, принимаемые вовнутрь, подходят для этого значительно больше, нежели мази.

Мази тоже оказывают эффект, но в меньшей степени. Зато применение мазей от герпеса на губах считается более безопасным с точки зрения возникновения побочных эффектов.

Правила приёма таблеток от герпеса на губах

Основа таблеток от герпеса — это специальный противовирусный препарат. При переваривании таблетки в желудке этот препарат освобождается, всасывается в кровь и распространяется по всему организму. Попадая в клетки, в которых активно происходит размножение вируса, он блокирует специальные ферменты, необходимые для такого размножения. В результате количество вирусных частиц перестаёт увеличиваться, а те, что уже появились, постепенно уничтожаются силами иммунной системы.

Именно поэтому главным правилом эффективного использования таблеток от герпеса является своевременность их приема. Если начать их приём в нужных дозах ещё в продромальный период (до появления основных симптомов в виде язвочек), то репликацию виру

Источник