потничка на лице малыша что делать

Потничка у новорожденного: почему появляется, как выглядит и лечится?

Потничка – явление, наверняка знакомое каждому родителю. Это раздражение кожи у детей, спровоцированное чрезмерным потоотделением. При этом испарение пота затруднено. Симптомы этого состояния практически всегда одинаковы, но зависят от вида потницы и причины, ее вызвавшей.

Почему возникает потничка у новорожденных

Ребенок 9 месяцев пробыл в утробе матери, так что после рождения он должен приспособиться и адаптироваться к окружающей среде. Пока он привыкает, системы его организма работают не так, как у взрослых людей.

Когда ребенку становится жарко, система выделения пота начинает активно работать, образуя особый жидкий секрет. Этот процесс позволяет предотвратить перегрев организма.

Если малыш слишком тепло одет, его кожа смазана жирным кремом, его туго запеленали, то этот секрет постепенно накапливается в железах. В результате возникает покраснение и мелкая сыпь.

Но у малышей потница не всегда возникает из-за неправильного ухода. К примеру, во время болезни, сопровождающейся высокой температурой, дети тоже сильно потеют, что отображается на нежной коже.

Как правило, высыпания локализуются в тех местах, которые плохо проветриваются – за ушами, на локтевых сгибах, в складочках шеи и ног, в верхней части груди и спины, на ягодицах. Пятнышки обычно не увеличиваются в размерах, а если вовремя приступить к их устранению, раздражение быстро исчезнет.

Красная. Она имеет некоторое сходство с крапивницей. Сыпь возникает в виде узелков или пузырьков, но они всегда одиночны. Вокруг каждого узелка/пузырька кожа становится красной. Одиночные элементы между собой не сливаются. При этом высыпание сопровождается сильным зудом и болезненностью;

Кристаллическая. Немного отличается от красной – на коже образуются мелкие пузырьки с жидким содержимым.

Источник

У ребенка потница, что делать?

Малыш вспотел, и на его коже появились небольшие розовые пятнышки. Все поправимо! Правильный уход – надежное средство против потницы.

Крохотные розовые точки на покрасневшей коже малыша появляются внезапно ( чаще всего такое бывает после прогулки или сна ). Это первый и основной симптом потницы. Как правило, она не беспокоит ребенка: он ведет себя активно, у него нет температуры и каких-то неприятный ощущений. И, тем не менее, потницу нужно лечить, иначе раздраженная кожа может воспалиться.

Вам не понадобятся сложные медикаменты, чтобы избавить малыша от потницы. Достаточно ежедневно проводить гигиенические процедуры. Обычно потница через пару дней исчезает без следа. Если же все ваши старания оказались напрасными, и сыпь не проходит, а усиливается, обратитесь к педиатру. Он определит природу заболевания и назначит лечение.

Причины потницы

Маленький человечек 9 месяцев жил в воде. Его организм постепенно налаживает свою работу, привыкает к новой среде. Поэтому все системы пока функционируют не так, как у взрослого. Это касается и потовых желез.

Как только малышу становится жарко, они начинают активно вырабатывать особый секрет ( жидкость ), тем самым предотвращая перегревание организма. Если что-то нарушает нормальное потоотделение ( например, малыш слишком тепло одет или его кожу покрывает толстый слой крема ), секрет скапливается в железах. В результате кожа ребенка выглядит раздраженной: становится ярко-розового цвета и на ней возникает мелкая красноватая сыпь.

Потница может появляться у малыша и когда он болеет. Ведь при повышенной температуре малыш обильно потеет. Чаще всего потница «обитает» в тех местах, которые плохо проветриваются. Вы можете заметить ее за ушами, на локтевых сгибах, в складках кожи на ногах, на шее, в верхней части груди и

Источник

Избавляем малыша от потнички на шее

Потничка на нежной коже ребенка первого года жизни явление распространенное и знакомое почти каждой маме. Потница чаще всего возникает на шее, в естественных складках, реже на лице и по всему телу. Лечить подобное раздражение кожи необходимо при самом первом появлении мелкой сыпи у грудничка, иначе оно может преобразоваться в опрелость, с которой справиться намного труднее.

Причины появления потницы

Основная причина появления потницы у новорожденного крохи и малышей первого года жизни связана с особенностями кожного покрова в этом возрасте. По сравнению с взрослыми людьми кожа грудничков характеризуется:

Кожный покров новорожденного ребенка имеет большее количество кровеносных сосудов и за счет этого происходит быстрое перегревание.

Потовые железы имею слабо развитые протоки, и потому пот задерживается в верхних слоях кожного покрова, что и приводит к воспалению.

Большим содержанием воды. У взрослых людей в коже находится примерно 65% воды, у малышей первого года жизни этот процент доходит до 90.

Способствовать появлению потнички на шее, в естественных складках, на лице новорожденного может недостаточная гигиена, синтетическая, плохо вентилируемая одежда, перегревание крохи, редкое гуляние на улице. Мелкая сыпь в складках часто появляется и если родители используют для увлажнения кожи грудничка слишком жирный крем, он создает плотную пленочку, которая препятствует нормальному кожному дыханию. Чаще потница возникает и у определенных групп детей, к ним относят:

Как распознать потничку

Появление высыпаний на коже новорожденного малыша многих родителей ввергает в панику, ведь не все сразу могут определить, безобидны эти изменения или их необходимо срочно лечить специальными медикаментами. Потницу на теле малыша можно отличить от других видов сыпи по следующим призна

Источник

Потничка у малышей: как лечить? Проверенные способы борьбы с потничкой у малышей

Здоровье Болезни и условия Ав. Евгения

Многим родителям знакома ситуация, когда у их ребёнка появляется потница. Организм карапуза устроен таким образом, что его потовые железы в этом возрасте работают очень активно, а поры ещё не успели достаточно развиться, чтобы пот выводился наружу. Однако у некоторых детей воспалительный процесс на коже появляется и в более старшем возрасте. Поэтому, когда возникает потничка у малышей, как лечить ее и что предпринять для профилактики - вопросы, которые волнуют многих родителей.

Где возникает потничка?

Как правило, данная кожная болезнь проявляется в местах складочек, а именно: на шее, плечах и локтевых сгибах. Может встречаться в зоне подмышечных впадин и ягодиц, поражает также верхние зоны спины и за ушками ребёнка. Чтобы знать, как лечить потничку у новорожденных, необходимо уметь распознавать симптоматику заболевания.

Тревожные симптомы

Первыми симптомами потницы на шее малыша является красная или розовая сыпь, которая может быть как в виде пятен, так и в виде волдырей. Пятнышки чаще всего имеют диаметр 1-2 мм, а пузырьки бывают наполнены прозрачной или мутной жидкостью. После того как они лопаются, на их месте возникает неприятное отшелушивание кожи. Как только шелушение проходит, на шее грудничка не остаётся следов от болезни.

О видах потницы

Врачи разделяют это заболевание на несколько видов. Так, потничка бывает кристаллическая и красная. Лечебные мероприятия также различается в зависимости от вида и симптомов болезни. Так чем лечить потничку у ребенка и как быстро купировать появившиеся симптомы? Ответы на эти вопросы приведены ниже.

Лечение потнички у грудничка

Если возникла кристаллическая потница, то распознать ее можно по жемчужной и белой сыпи.

Источник

10 рецептов как избавиться от потнички у новорожденного на лице

Появление в семье ребенка – очень радостное события для его родителей. Новоиспеченные мама и папа не могут нарадоваться своему долгожданному чаду, пытаются угадать и исполнить каждую его потребность. Неудивительно, что плач новорожденного младенца часто вызывает у молодых родителей панику. При первых симптомах какого-либо недомогания или дискомфорта малыша мама и папа, тревожась, ищут ответы – что это, отчего бывает и как это вылечить.

Всем родителям хочется, чтобы дети никогда не болели. К сожалению, чаще всего это не получается – избежать болезней почти невозможно. Кроме разнообразных простудных заболеваний, ссадин и синяков, которыми богато детство любого малыша, существует еще целый ряд специфических «детских» заболеваний. К ним, безусловно, относится такое заболевание, как потничка новорожденных. Что же это такое – потничка?

Потничка – это появляющаяся на коже сыпь, похожая на мелкие ярко-розовые или красные пузырьки, иногда наполненные жидкостью. При этом кожа в местах появления сыпи становится влажной, раздраженной. Такая сыпь причиняет малышу дискомфорт – в местах ее появления кожа чешется, щиплет. Чаще всего потничка появляется у новорожденных малышей или детей грудничкового возраста. Взрослые люди почти никогда не сталкиваются с этой проблемой – кроме тех, кто обладает очень тонкой и очень чувствительной кожей. Почему же появляется потничка, так беспокоящая малышей?

шоу на лице человека
Чтобы узнать информацию о малознакомом человеке необязательно быть экстрасенсом и обладать феноменальными способностями. Достаточно просто знать азы физиогномики, которая позволяет читать информацию о человеке на

Так, все врачи утверждают, что чаще всего этот недуг начинает беспокоить детей в теплое время года. Связано это с тем, что потовые железы ребенка начинают активнее выделять свой секрет, он раздражает нежную кожу малыша, и от этого появляется раздражение. Если при этом ребенок одет в плотную одежду, не пропускающую воздух, или пеленки, препятствующие вентиляции, то симптомы потнички еще больше усугуб

Источник

Распознаем и боремся с потницей на лице у грудничка

Появление малыша в семье – счастье для молодых родителей, которое может омрачаться болезнями новорожденного. И если одни пары рассматривают детские недуги, как неприятность, то у других они вызывают панику. Среди распространенных заболеваний, встречающихся у грудничков, лидирующие позиции занимает потничка на лице.

Как распознать

Иногда мало понимать, как выглядит заболевание, поскольку риск спутать недуг с дерматитом высок. Для точной идентификации можно воспользоваться небольшим тестом:

Потничка атакует грудничков в жаркое время года при повышенном уровне влажности. Сыпь меняет интенсивность в течение дня, реагируя на внешние факторы: одежду, температуру воздуха и уход. Опасным критерием являются гнойнички, которые свидетельствуют о присоединении инфекции. В этом случае без помощи участкового педиатра не обойтись.

Некоторые родители не знают, как выглядит потница, поэтому путают ее с аллергическими реакциями или ветряной сыпью, но при последней обязательно повышается температура. Чтобы не мучиться догадками и не заниматься постановкой неправильного диагноза, при сомнительных симптомах необходимо обратиться к врачу.

Причины появления

Опытные педиатры не считают потницу серьезным заболеванием, уверяя, что она является следствием неправильного ухода за крохой:

Работа потовых желез недостаточно налажена, а заботливые мамы привыкли кутать малышей в летний зной. Стоит ли удивляться, что на лице и шее появляются неприглядные пузырьки – именно так выглядит недуг на начальных стадиях.

Не нужно пренебрегать основами гигиены не только в теплое время года. Грудничка необходимо купать и обтирать влажной марлей ежедневно. В особо запущенных случаях на голове, кроме потницы, появляются корочки.

удаление меланом на лице
Меланома – разновидность злокачественных опухолей кожи, формируемая пигментными клетками меланоцитами. Меланома (меланобластома) в настоящее время считается одним из самых опасных видов онкологических заболеван

На прогулку желательно надевать легкую шапочку или

Источник

Как бороться с потничкой у ребенка?

Статья расскажет о том, что необходимо делать, если у ребенка на лице потничка. Вы узнаете, как бороться с потничкой и избавить малыша от этого неприятного недуга.

Потничка на лице у малышей – явление довольно частое. Это явление, как правило, провоцируют сами родители неправильным уходом. Потничка появляется даже у новорожденных, и причину может установить сама мама. Красная сыпь, довольно мелкие пузыри, они обычно появляются в местах сгибов. На шее, лице, голове потничка бывает реже, но все же бывает. Если сыпь запустить, она начинает зудеть, чем создает огромный дискомфорт малышу.

Если у ребенка на лице потничка, основная этому причина – родители. Нередко бывают случаи, когда мама и папа просто боятся, что их чадо замерзнет, начинают пеленать его в несколько одеял, закрывая лицо. Дома одевают в слишком теплую одежду. Ребенку становится жарко, появляется зуд, а так как он не может почесать укутанные места, он постоянно трет лицо, от этого появляется раздражение, поскольку на лице тоже присутствует пот. У потнички на лице есть и другие причины. Если появилась сыпь на шее, то она с легкостью может перейти на лицо. Но самый распространенный случай – это аллергия. Аллергия может быть на все что угодно: питание, животных, на материал одежды, мамины духи, и это только малая часть аллергенов.

Если у малыша выступила сыпь, можно проверить, действительно ли это потничка или все же аллергия. Аккуратно раздвиньте прыщик в стороны – если это потничка, он исчезнет. Также можно помыть лицо ребенка детским мылом, затем смазать детским кремом, и, как правило, потничка на следующий день уже проходит. Если не прошла, то, скорее всего, это аллергия. Часто у младенцев бывает сыпь в течение трех недель. Она появляется у новорожденных до 4-5 месяцев. Потничка выступает на лице и шее. В этом случае детские дерматологи ре

Источник