виды заболеваний на лице

Что за «зверь» такой – дерматит на лице

Дерматит на лице – кожное заболевание, связанное с нарушением секреции сальных желез. Оно может быть вызвано понижением иммунного статуса организма, сбоями в работе эндокринных желез, быть самостоятельным дефектом кожи или являться следствием какого-либо общего заболевания. Чаще всего этой патологией страдают подростки, грудные дети и мужчины.

Схожие симптомы имеют другие заболевания, например, псориаз или системная красная волчанка, поэтому для диагностики необходимо обратиться к дерматологу, который сделает соскоб кожи для исследования, а при необходимости назначит и другие анализы.

Острый дерматит на лице развивается очень стремительно, захватывая все новые участки кожи и, как правило, имеет благоприятный прогноз. Если же заболевание принимает хронический характер, то оно склонно к сезонным рецидивам и трудно поддается терапии.

Точные причины дерматита на лице пока не установлены, однако известны провоцирующие факторы. К ним относятся гормональные нарушения, наследственная предрасположенность, несовершенство иммунной системы у новорожденных, снижение иммунитета, наличие инфекционных или хронических заболеваний, неблагоприятная экологическая обстановка, использование косметики или пищевой продукции, содержащей аллергены.

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, синдром хронической усталости и частые стрессы являются дополнительными факторами риска.

Себорейный дерматит на лице иногда также называют салотечением. Этот воспалительный процесс вызывает деятельность условно-патогенной сапрофитовой флоры, которая существует на коже любого человека. При снижении защитных сил организма она начинает усиленно размножаться, а продукты ее жизнедеятельности изменяют химический состав секрета сальных желез и вызывают себорею.

Сухая себорея вызыва

Источник

Виды кожных заболеваний на лице

Кожные заболевания

Заболевания кожи лица в связи со своей локализацией доставляют массу неудобств из-за косметических дефектов, которыми, как правило, они сопровождаются. Многие без должного внимания воспринимают болезни кожи лица, считая их лишь мелким недостатком внешности, что в корне является неверным. Зачастую признаки болезней на лице говорят о глубинных патологических процессах, которые требуют безотлагательной диагностики и лечения.

Все вы, наверняка, знаете, что кожа – «лакмусовая бумажка», чутко реагирующая на изменения в процессах жизнедеятельности всего организма. В зависимости от локализации, характера, частоты и периодичности проявления, кожные заболевания на лице могут сказать о развитии тех или иных воспалительных процессов, ослабляющих иммунитет и организм в целом.

Четко диагностировать заболевания на лице сможет только опытный специалист и то, после комплексного и всестороннего обследования. Ведь болезни лица частенько схожи своей симптоматикой. В таком случае во внимание принимается весь анамнез заболевания, который и поможет выявить истинную причину отклонения от нормы.

Угревая сыпь (акне ): проявляется как одиночными, так и массовыми высыпаниями, на месте закупорки и воспаления сальных протоков. На начальной стадии заболевание проявляется единичными «черными точками» (угрями) и мелкими гнойными воспалениями (акне). Осложнение воспалительного процесса характеризуется очаговыми вспышками гнойных папул. Наиболее часто заболевания кожи лица такого характера встречаются в подростковом периоде на фоне гормональных всплесков и активной секреции сальных желез. Кроме нормализации гормонального фона, для местного лечения гнойных образований рекомендуется подсушивать акне спиртовой настойкой календулы или перекисью водорода. Весьма эффективно очищают кожу от излишков к

Источник

Заболевания кожи лица, виды и причины заболеваний

Заболевания кожи лица чаще всего развиваются неожиданно и доставляют нам немало дискомфорта, по большей части психологического свойства, ведь лицо - это визитная карточка любого человека. Многими заболевания кожи лица воспринимаются в качестве эстетического недостатка, поэтому им не придается значение, тогда как на самом деле кожная проблема может скрываться глубоко в организме и требовать специализированного лечения.

Вообще любые проявления на коже лица являются реакцией на какие-либо факторы. К примеру, прыщи являются следствием разбушевавшихся гормонов, розацея может развиться на фоне длительной антибиотикотерапии, а если вы являетесь фанатом пляжей, соляриев и саун, то такое заболевание, как купероз обязательно даст о себе знать.

Классифицировать кожные недуги очень сложно, ведь их существует огромное количество, причем симптоматическое проявление может быть у многих схожим. Поэтому чтобы отличить обычную аллергическую реакцию (прыщи, покраснение, отеки, сыпь), к примеру, от розацеи на коже необходимо знать о самых распространенных заболеваниях кожи и их проявлениях. Если аллергию можно вылечить банальным устранением контакта с аллергеном, то розацеа требует специализированного лечения.

Акне развивается вследствие сбоя в функционировании сальных желез и их воспалении (чему может способствовать масса причин). На раннем этапе развития проявляется в виде чёрных точек и мелких одиночных угрях на лице, которые постепенно переходят в появление воспалённых очаговых высыпаний с болевыми проявлениями. Появляются припухлости, внутри заполненные гноем. В основном этот недуг поражает подростков в период полового созревания. К определенному моменту, когда гормональные всплески проходят, в большинстве случаев исчезает самостоятельно, но встречаются довольно часто случаи, когда требуется серьезно

Источник

Причины появлений белых пятен на коже у ребенка

Кожа на лице первой реагирует на сбои в организме. Нарушение в работе внутренних органов тут же вызывает пятна, от которых иногда не удается вылечиться. Помимо внутренних причин, сбои в работе организма могут быть результатом использования неподходящего крема. В этом случае нужно лишь заменить крем, но какие внутренние причины вызывают появление пятен?

Причины появления белых пятен

Зачастую причиной их образования на коже является заболевание витилиго. Болезнь может проявляться в любом возрасте, но, как правило, возникает до 25 лет. Заболевание отличается продолжительным течением и может существовать всю жизнь.

Механизм появления заболевания еще полностью неясен, к факторам, которые могут вызвать развитие витилиго, относят психические перенапряжения, всевозможные нарушения в работе эндокринной системы и иммунитета, ухудшение работы желудочного тракта, печени и др. Лечение болезни может быть довольно продолжительным и не дает положительный результат.

Также белые пятна появляются при такой инфекции, как отрубевидный или разноцветный лишай, его развитие связано с проникновением грибка Malassezia, который повреждает покровы кожи.

Светлые пятна у детей могут являться признаком развития такого заболевания, как гипомеланоз. Первые признаки этой болезни могут проявляться как тут же после рождения, так и по истечении нескольких месяцев. Чаще всего предшествуют появлению этой патологии тяжелые инфекционные болезни. Причем последствия могут быть довольно серьезные, вплоть до нарушения задержки в развитии, а также периферической нервной системы и функционирования ЦНС.

К разновидностям гипомеланоза относят такие болезни, как лейкодерма, альбинизм и витилиго. При появлении витилиго довольно важную роль имеет наследственный фактор

Источник

Виды кожных заболеваний на лице

Болезни лица могут быть спровоцированы внешними и внутренними причинами. Важно понимать, что факторов, провоцирующих появление кожных заболеваний, может быть несколько. Точные причины проблемы может установить только дерматолог, который должен знать полную картину вашего здоровья. В частности, обострение болезней ЖКТ зачастую сопровождается высыпаниями на коже и изменением цвета лица.

Причины кожных заболеваний

стресс и наличие навязчивых состояний (прикосновение к лицу, расчесывание ранок, постоянное использование антибактериального мыла);

постоянное воздействие негативных факторов (некачественная вода, сильная запыленность, повышенная влажность окружающей среды, загрязненный воздух и прочее);

Важно!Заболевания кожи лица, не связанные с инфекциями и вирусами, могут быть спровоцированы хроническими болезнями, генетическими особенностями или внешними факторами.

Купероз

Это заболевание можно узнать по специфическим капиллярным сеточкам или звездочкам. Оно возникает из-за расширения сосудистых стенок и потери их эластичности, из-за чего происходит застой крови. Кожная болезнь может проявляться только одной «точкой» или целой сетью, распространившейся по крыльям носа, щекам, области вокруг глаз. Нередко купероз сигнализирует о предрасположенности к болезням сердечно-сосудистой системы или заболеваниях печени.

Акне

Симптомы: наличие угревой сыпи, гнойников, внутренних прыщей. Причина проявления: воспаление сальных желез. Существует три степени тяжести акне: высокая – более 40 высыпаний, средняя от 10 до 40, легкая – до 20 образований.

Обычно акне наблюдается у подростков, но может проявиться и у взрослого. В группе риска – люди с жирной кожей или гормональными отклонениями.

Аллергия

затвердение на лице после ушиба
Недавно во время уборки упала с лестницы. Как результат - несколько синяков на ноге и руке. Синяки были немаленькие и после них чувствуется, что осталось какое-то уплотнение подкожных тканей. Это нормально? Что нужно дел

Аллергическая реакция может появляться в виде зуда, шелу

Источник

Кожные заболевания: описание и фото

Кожа – это самый большой орган человека. Общая площадь кожи взрослого – около двух квадратных метров. Наряду с защитной и иммунной функциями она выполняет роль регулятора температурного режима и водного баланса, проводника ощущений.

Из этой статьи читатель узнает описания и фото кожных заболеваний, а поскольку существует их очень много, возьмем самые распространенные.

Акне

Акне представляет собой воспаление сальных желез. Как правило, без проблем лечится специальными мазями, тониками и кремами. Появляться может на лице, плечах, спине, груди. В запущенных случаях может переходить в язвы. Считается самым распространенным заболеванием кожи. Около 85% населения планеты сталкиваются с ним в подростковом возрасте.

Атопический дерматит

Основной симптом – сильный зуд кожи. Чаще всего проявляется у детей, но бывает и у взрослых. У больных, страдающих атопическим дерматитом кожа сухая, чувствительная, склонная к раздражениям. Болезнь поражает обычно задние части коленей и зону локтевых сгибов. Это очень распространенное хроническое заболевание, которое может передаваться по наследству.

Угри

Легкая форма угрей проявляется в виде прыщей и лечится полностью, не оставляя шрамов и рубцов. В более сложных формах болезни прыщи переходят в комедоны и гнойные язвы. Возникает в следствие закупорки сальных желез жиром, что создает благоприятную среду для бактерий, которые и вызывают воспалительный процесс.

голубая глина от отеков под глазами
Появление отечности и провисания кожи под глазами может быть следствием как переутомления или недосыпания, так и симптомом серьезных заболеваний. Но, зачастую, мешки под глазами все чаще начинают появляться на лице и

Основная причина образования угрей – это изменения в организме на гормональном уровне. Обычно, у женщин – это половое созревание или беременность, а у мужчин образование угрей провоцируют мужские половые гормоны. Другими причинами могут быть стрессовые ситуации, неподходящая или низкокачественная косметика, неправильное питание и т.д.

Грибко

Источник

Дерматоз на лице: причины, симптомы, виды, эффективные способы лечения

Нет ничего хуже, чем дерматоз на лице, который и внешний вид портит, и лечения требует самого основательного и чаще всего — длительного по времени. Под этим понятием врачи подразумевают целый комплекс самых различных кожных заболеваний. Т. е. это собирательный термин для обозначения самых разных патологий, связанных с эпидермисом. Его нужно отличать от дерматита, который представляет собой конкретное локальное воспаление и отличается методами лечениями и проявлениями.

Сущность понятия

Сам по себе дерматоз — это не отдельное заболевание, а собирательное понятие для всех кожных патологий. Под него попадают:

Для любого человека, а тем более для прекрасных женщин любой дерматоз кожи лица — всегда настоящая трагедия. Во-первых, симптоматика большинства из этих заболеваний ярко выражена и портит внешний вид даже самого очаровательного личика. Во-вторых, зачастую требуется точная диагностика и назначение соответствующего лечения, которое по продолжительности может занимать не только недели, но и целые месяцы. В-третьих, даже после выздоровления после всех этих экзем, язв и ранок остаются на лице неприятные следы, от которых можно избавиться только с помощью пластической хирургии.

Причины

Дерматоз на лице не появляется сам по себе. Он возникает под действием какого-то одного, но очень мощного фактора, либо сразу нескольких. Причины кожных заболеваний принято делить на две группы.

нарушенный обмен веществ, неправильное питание: недостаток в организме таких веществ, как углеводы, витамины, белки, жиры;

гиперчувствительность к аллергенам: резкая реакция на раздражители, в качестве которых могут выступать продукты или лекарства;

Так как кожных заболеваний очень много, в медицине существует классификация дерматозов лица (и не одна) в зависи

Источник