фиброз на лице это

Фиброз легких

Ткани легких имеют эластичный характер. Поскольку сам орган участвует в процессе газообмена, он должен обладать всеми структурами, которые способствуют легкой передаче кислорода и углекислоты. Если по каким-то причинам ткань легких начинает уплотняться, это делает их менее функциональными в процессе газообмена. Данный процесс называется фиброзом.

Что такое фиброз легких?

Что это такое – фиброз легких? Это уплотнение соединительной ткани перегородок между альвеолами и их стенок, из-за чего они теряют свою эластичность, проницаемость и растяжимость, исключаясь из процесса газообмена. Происходит замещение одной ткани (легочной) другой (соединительной), которая более плотная по своему составу и не пропускающая. Сами по себе легкие начинают увеличиваться в размерах за счет нарастающей ткани.

Причины фиброза легких

Данную болезнь еще называют идиопатической, поскольку далеко не выяснены причины ее возникновения. Однако медицинские ученые приводят следующий список возможных причин фиброза легких:

Фиброз легких может стать следствием силикоза или саркоидоза. В первом случае человек заболевает по причине постоянного контакта с кремниевой пылью. Во втором – является следствием воспалительного процесса. Не исключаются прочие заболевания (например, туберкулез), которые тоже могут стать провокаторами фиброзирующего процесса.

Симптомы

Симптомы фиброза легких в начале болезни могут себя не проявлять. Сама болезнь развивается очень медленно, что не беспокоит ничего не подозревающего больного. Таким образом, человек обращается к врачу, когда симптоматика становится ярко выраженной, то есть болезнь уже находится на стадии своего прогрессирования. Какие признаки данной болезни выделяют?

Диагностика

Лечение

Поскольку природа возникновения болезни не известна, врачи могут лиш

Источник

Скрытый сигнал тревоги организма: понятие фиброза сердца

Фиброз это патологический процесс, проявляющийся в виде уплотнения и разрастания соединительной ткани, приводящий к появлению рубцов в различных органах человека. В медицине существует несколько его разновидностей:

Очаговый (локальный) – это ограниченный процесс, приводящий к появлению единичных очагов. Является начальной стадией процесса.

Кистозный является уже отдельным заболеванием, затрагивающий обмен веществ и может привести к появлению кист, также серьезно угрожающий состоянию здоровья человека.

Изменения такого характера в сердце являются необратимым процессом, следовательно, главная задача при выявлении такой патологии – это остановить дальнейшее развитие и лечить основное заболевание.

Современная медицина занимается диагностикой и лечением таких разновидностей изменений, как фиброз аортального клапана, створок митрального клапана, фиброзного перикардита и кардиомиопатии.

Причины формирования

Причиной образования фиброза сердца множество. Одним из главных факторов остается последствие перенесенного инфаркта миокарда и возрастные изменения организма.

Причиной формирования фиброза аорты могут являться частые аллергические заболевания, инфекционные болезни, травмы. Фиброз створок митрального клапана появляется в результате ревматических процессов организма, отрицательно влияющих на соединительную ткань.

Наличие прогрессирующей кардиомиопатии приводит к распространению фиброзной ткани и усугублению течения общего заболевания.

Развитие процесса

При влиянии внешних факторов, проявляющихся при воздействии на сердечную мышцу вследствие ревматических процессов, инфекций сердечной мышцы, травмы любого рода происходит влияние на соединительную ткань и ее изменения. В результате чего, как защитная реакция, появляются фиброзные изме

Источник

Можно ли вылечить фиброзные изменения печени, их признаки и стадии

Фиброз печени — тяжелая патология при которой работа органа нарушается, а дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к циррозу. Лечение фиброза печени усложнено отсутствием симптоматики на раннем этапе и запущением заболевания.

Анатомия печени

Печень является одним из наиболее крупных органов человека. Ее масса около полутора килограммов. Печень имеет красно-коричневый цвет с незначительным фиолетовым отливом. В организме человека печень выполняет жизненно важные функции – в ней происходит кроветворение, орган активно участвует в метаболических процессах, вырабатывается желчь, обезвреживаются токсины.

Печень условно подразделяется на две поверхности – диафрагмальную и висцеральную.  Первая, диафрагмальная поверхность,   делится на две неравные доли большой серповидной связкой. Висцеральная поверхность обращена вниз, а поверхность ее сдавливается соседними внутренними органами.

Связки печени обеспечивают прикрепление органа к диафрагме. Борозды печени разделяют орган на доли. Орган обильно снабжен кровеносными сосудами, которые делятся на более мелкие структуры. Печеночные дольки, на которые структурно разделена печень, состоят из гепатоцитов – клеток печени. В печеночных дольках происходит образование желчи  и метаболические процессы.

Для выведения желчи в печени есть масса разнокалиберных протоков, которые соединяются в один общий желчный проток. На выходе общий проток впадает в двенадцатиперстную кишку.

Кровоснабжение органа в основном происходит за счет воротной вены, которая несет в орган две трети венозного кровотока. Остальная треть приходится на артериальную кровь. Сосуды разветвляются по всей печени от большего к меньшему. Они устроены так, что каждая долька печени получает как артериальную, так и венозную кровь.

Что

Источник

Симптомы и лечение фиброза печени, степени заболевания и прогноз

Печень подвергается различным негативным воздействиям, которые могут спровоцировать появление воспалительного процесса. При образовании очага воспаления запускается один из защитных механизмов, образуя вокруг пораженного участка своеобразный барьер из соединительной ткани. Такой процесс называют фиброз печени. Здоровая ткань преобразуется в соединительную (жировую) с рубцовыми включениями, препятствуя распространению воспаления.

Характеристика патологии

Фиброз не является самостоятельным заболеванием. Но этот процесс может прогрессировать, вызывая обширные изменения в паренхиме печени. Возникают вопросы — что такое, как лечить, и как не допустить осложнений при фиброзе?

Возникает фиброз, как защитная реакция организма, в ответ на патологические процессы в печени. Фиброзная ткань, на первом этапе появления, предотвращает распространение воспаления на прилегающие ткани. Она изолирует инфицированный участок кровотока, не допуская попадания патогенов в системный кровоток.

При отсутствии своевременного лечения, ткань печени продолжает подвергаться изменениям, перерождаясь в жировую. Происходит постепенное нарушение ее функций и последующие осложнения в виде развития цирроза.

Механизм развития патологии

Механизм развития фиброза запускается, когда эпителиальные клетки (их периваскулярный тип) перерождаются в мезенхимальные миофибробласты под воздействием внешних раздражителей. Такой процесс образования фиброзной ткани называется эпителиально-мезенхимальный переход, или ЭМП.

В здоровой печени эпителиальные клетки превращаются в гепатоциты, поэтому орган продолжает правильно и полноценно функционировать. Но, если ЭК подвергаются патологическому воздействию, они перерождаются в МК клетки, которые обладают способностью к пролиферации – защи

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...

Фиброз

Что такое Фиброз -

Фиброз представляет собой развитие (новообразование) соединительной ткани в портальном поле, в перипортальной зоне (вокруг гепатоцитов и пролиферирующих дуктул), в центре дольки (вокруг печеночной вены) и интермедулярно (вокруг гепатоцитов).

Что провоцирует / Причины Фиброза:

рисуем на лице бодиарт
Бодиарт (от англ. body art — « искусство тела ») — популярная сегодня авангардная форма искусства, в котором главным объектом творчества становится непосредственно тело человека, а его содержание раскрывается при помощи

Важная роль в развитии фиброза принадлежит фибробластам, в то время как коллапс ретикулистромы в очагах некроза гепатоцитов, ранее считавшийся основным механизмом развития фиброза, имеет второстепенное значение. Иленный фиброгенез в печени наблюдается при повреждении гепатоцитов, воспалении, пролиферации дуктул (особенно при хроническом гепатите и циррозе). Индуцирующими фиброз факторами могут быть пептиды, макромолекулярные субстанции или фрагменты цитоплазматических органелл (лизосом), освобождающиеся при повреждении гепатоцитов. В процессе фиброгенеза определенная роль принадлежит синусоидальной поверхности поврежденного гепатоцита с редуцированием микроворсинок, базальной мембране, макрофагам, содержащим железо. При продолжающемся повреждении в пространстве Диссе между пролиферирующими синусоидальными клетками и гепатоцитами формируется базальная мембрана. В дальнейшем возникает порочный круг: повреждение гепатоцитов стимулирует фиброгенез, а фиброгенез усугубляет повреждение гепатоцитов из-за нарушения питания. Как известно, базальная мембрана окружает пролиферирующие мелкие желчные ходы. Ее волокнистая часть состоит из сдавленных соединительнотканных аргирофильных волокон, а гомогенная, ШИК-положительная, образуется эпителиальными компонентами - дуктулярными клетками.

Патогенез (что происходит?) во время Фи

Источник

Фиброз и цирроз печени

Итак, фиброз печени – это увеличение количества соединительной ткани в печени, которое может происходить в одном месте либо равномерно распределяться по всему органу.

Фиброз является одним из наиболее частых следствий хронических болезней печени, но есть и другие причины этого состояния.

Причины фиброза печени

Механизм возникновения фиброза печени

В печени существуют клетки, которые производят фиброзную ткань, и клетки, которые влияют на ее уничтожение и уменьшение продукции. При нормальных условиях эти факторы находятся в состоянии равновесия.

Когда на печеночные клетки действуют разрушающие вещества (или существует их врожденный дефект), этот баланс нарушается. При различных причинах фиброза механизм нарушения отличается.

Так, при вирусных гепатитах влияет воспаление гепатоцитов: оно активирует клетки, способствующие росту фиброзной ткани.

Вследствие этого возникает закупорка печеночных сосудов и застой крови в печени. Это приводит к развитию портальной гипертензии, которая, в свою очередь, ведет к другим осложнениям: кровотечениям, асциту.

Симптомы фиброза печени

При развитии портальной гипертензии возникают все симптомы, характерные для этого состояния: повышенная кровоточивость, варикозное расширение вен пищевода, желудка, геморрой, внутренние кровотечения, асцит.

Нециррозогенные фиброзы практически не встречаются. Их причинами развития могут стать: хроническая сердечная недостаточность, шистосомоз, бруцеллез, эхинококкоз.

До появления осложнений эти фиброзы также себя никак не проявляют. При развитии портальной гипертензии могут возникнуть следующие признаки:

рубцы на лице неглубокие
Заживление кожи после открытых травм, инфекций, ожогов ведет к появлению рубцов. Они создают проблемы разного плана, в том числе косметические дефекты. Современное лечение шрамов и рубцов включает в себя несколько вос

В любом случае, диагностика фиброза печени затруднена. Либо процесс никак себя не проявляет, либо из-за симптоматики портальной гипертензии его принимают за цирроз печени.

Диа

Источник

Фиброз - что это такое? Фиброз легких. Лечение фиброза

Здоровье Болезни и условия Ав. Оксана Липовская

Под действием негативных факторов нередко наблюдается разрастание тканей организма. Органы перестают нормально функционировать, и это сказывается на самочувствии человека. В различных системах может происходить процесс модификации соединительной ткани, то есть развиваться фиброз. Что это такое, и какие способы лечения предлагает современная медицина? Об этом расскажет статья.

Фиброзные образования в органах

Данный негативный процесс характеризуется следующими особенностями. Во-первых, разрастается и уплотняется соединительная ткань в том или ином органе. Во-вторых, его поверхность покрывается рубцами. Нормальные клетки заменяются пораженными, вследствие этого орган перестает нормально работать. Опасность заключается в том, что со временем он может полностью перестать функционировать. Наиболее часто встречаются подобные заболевания печени, легких, матки (одна из причин бесплодия). Характерно, что обратный процесс в соединительной ткани не происходит (а значит, в нормальное состояние она уже не вернется). Только грамотное лечение в этом случае даст возможность жить полноценной жизнью.

Фиброз – что это такое? Причины возникновения

Одна из наиболее частых причин, способных вызвать изменения в тканях органа, – это воспалительный процесс, который имеет хронический характер. Подобное заболевание может возникнуть из-за облучения, действия радиации, травм, а также при наличии аллергических реакций. Однако в зависимости от того, где обнаружен фиброз, выделяют и специфические причины. Идиопатический фиброз способны спровоцировать такие факторы, как курение, работа с вредными веществами, неблагоприятная экологическая обстановка. Еще разрастание тканей легких может возникнуть из-за пневмонии, туберкулеза. К

Источник