гиперпигментация на лице что это такое

Как бороться с гиперпигментацией на лице: медикаментозные, аппаратные и косметологические методы лечения

Нарушения кожной пигментации — это проблема, рассматриваемая косметологами и дерматологами в трех аспектах — психологическом, косметическом и лечебном. Ограниченные пигментированные участки, особенно расположенные на лице, создают непривлекательную внешность и могут быть следствием и причиной различных заболеваний. Лечение пигментации невозможно без понимания механизмов образования меланина, а также причин и механизмов возникновения патологической избыточной пигментации (гиперпигментации).

Причины формирования пигментных пятен

В соответствии с существующей теорией патологического образования пигмента предрасполагающими факторами являются:

Расстройства гормональной системы организма без учета числа изменений при беременности и воспалительных процессах— 25 – 26%.

Синтез и регуляция образования меланина

Меланогенез, или синтез меланина — это один из защитных механизмов приспособления организма человека к влиянию внешней среды. Он осуществляется клетками меланоцитами, расположенными среди других клеток базального слоя кожи. Окончаниями своих отростков они тесно контактируют с кератиноцитами. Такое структурное и функциональное объединение называется эпидермально-меланиновой единицей эпидермиса. На 1 см

В теле меланоцитов содержатся особые высокоорганизованные структуры, окруженные оболочкой, в которых и вырабатывается меланин. Он транспортируется по отросткам в кератиноциты и играет  роль оптического фильтра, поглощающего ультрафиолетовое излучение.

Синтез в организме осуществляется из аминокислоты тирозина, входящей в состав почти всех животных и растительных белков, катехоламинов (норадреналин, адреналин) и диоксифенилаланина. Под влиянием фермента тирозиназы происходит их окисление и превращение через

Источник

Хлоазма что это такое

Хлоазма что это такое? Так называют очаговую гиперпегментацию, относящуюся к мелазмам, которая чаще всего возникает на коже лица. Ее возникновение связывают с избытком меланина на определенном участке кожи. Практически в 90% случаев такое нарушение пигментации встречается у женщин, особенно в период беременности. Для лечения патологии назначают косметологические методы, способные уменьшить процесс кожной пигментации.

Причины появления

Отвечая на вопрос: «Хлоазмы – что это такое», медики отмечают, что такое название имеет очаговая пигментация, которая может возникнуть на любом участке тела, но чаще всего выявляется на лице. Причиной патологии становится избыточный синтез меланина.

Чаще других с хлоазмой сталкиваются беременные и женщины, у которых есть нарушения в работе яичников. Пигментное пятно обладает неправильной формой и отличается возможностью к рецидивированию.

Примерно у половины пациентов хлоазма развивается в связи с избыточным количеством ультрафиолета, попавшего на кожные покровы тела.

1 из 4 пациентов с таким диагнозом – беременные женщины. Нередко после родов патология проходит самостоятельно без специального лечения.

Оттенок хлоазмы на лице или другом участке тела зависит от типа и количества продуцируемого меланина, в котором он вырабатывается. У пациентов, близкие родственники которых уже сталкивались с данным заболеванием, избыток ультрафиолета способен запустить процесс развития хлоазмы.

Разновидности патологии

Хлоазмой медики называют гиперпигментированный участок на лице или теле. Такие пигментные пятна имеют четко очерченные очертания, способные принимать неправильную форму. Такое пятно всегда находится внутри эпидермиса, никогда не возвышаясь над его поверхностью. Ее цвет может варьироваться от бледно-коричневого до бурого и зависит от количества в

Источник

Гиперпигментация: причины и лечение

28 Ноября 2010

Гиперпигментация - это распространенное состояние, при котором некоторые участки кожи становятся темнее. Обычно гиперпигментация безвредна и наблюдается у представителей всех рас. Это вызвано избыточной выработкой меланина, темного пигмента кожи

Гиперпигментация может распространяться на обширные участки кожи, или может быть локализована на определенных областях, например, на лице и или на руках. Наиболее распространенными типами гиперпигментации являются лентиго (их также часто называют возрастными пятнами) и мелазма. При своевременном и правильном лечении с гиперпигментацию можно уменьшить и контролировать.

Лентиго - это, как правило, темные, неравномерно окрашенные участки кожи. Обычно они появляются на тех участках кожи, которые часто подвергались воздействию солнечных лучей.

Мелазма похожа возрастные пятна, но она вызвана изменениями гормонального фона и может появляться там, куда редко попадают солнечные лучи. Мелазма часто связана с беременностью или приемом некоторых лекарственных препаратов.

Это вещество вырабатывается меланоцитами базального слоя эпидермиса. Меланин — это класс пигментов, ответственных за цвет кожи, глаз и волос. Распределение и типы меланина, которые присутствуют в организме, определены генетически - также, как и цвет кожи, глаз и волос. При воздействии солнечных лучей меланин действует как естественный солнцезащитный крем Солнцезащитный крем: не только для пляжа. Он преобразует ультрафиолетовые лучи в энергию, сокращая число свободных радикалов, которые могут повредить клетки организма. Избыток или неравномерное распределение меланина могут быть вызваны солнцем, гормонами, или медикаментами.

Когда в организме начинаются процессы старения, процессы, осуществляющие внутри клеток, замедляются, и способность кожи к восстановлению и обновлению сни

Источник

Как избавиться от гиперпигментации дома?

Гиперпигментация — это повышенное скопление меланина в коже и сопровождается этот процесс потемнением окраски всей поверхности тела либо его отдельных участков. Такое патологическое состояние кожи считается распространенным явлением и довольно трудно поддается лечению. Причины пигментации кожи могут быть различными и для их выявления необходима консультация специалиста.

Лечение пигментации кожи должно включать как устранение основных патологий, так и проведение различных косметических процедур. Современные разработки в области косметологии позволят устранить гиперпигментацию кожи всего за несколько сеансов, а в домашних условиях можно делать отбеливающие маски и компрессы на основе природных компонентов.

Особенности патологии

Гиперпигментация кожи – это чрезмерная окраска некоторых участков эпидермиса по сравнению с цветом кожных покровов.

Такое патологическое состояние развивается в том случае, если происходит скопление большого количества такого красящего вещества, как меланин на определенных участках кожи.

Одним из важных факторов, который влияет на окраску эпидермиса, считается концентрация в ней красящих веществ — пигментов. В зависимости от количества меланина кожа может иметь как телесный цвет, так и темно-коричневый. Основным местом производства меланина являются специальные клетки — меланоциты.

Гиперпигментация кожи может появляться как у женщин, так и мужчин, и сопровождается такая патология появлением темных пятен на коже. Чаще всего пигментные пятна появляются в среднем и пожилом возрасте, однако, могут поражать эпидермис и молодых людей. Воспалительная гиперпигментация может возникать во время заживления ран и ожогов, появившихся в результате различных травм

Сама по себе пигментация кожи лица не представляет никакой угрозы для здоровья человека, но она

Источник

Хлоазма — что это такое?

Хлоазма — это кожное заболевание, которое носит доброкачественный характер. Проявляется в виде пятен коричневатого цвета. Локализуется преимущественно на лице, шее, лбе, имеет чёткие очерченные границы. Основной причиной развития хлоазмы является чрезмерная пигментация эпидермиса.

Согласно медицинской статистике, заболеванию в большей степени подвержены люди, имеющие смуглую кожу. Подробнее о том, что собой представляется данная болезнь, каковы её симптомы и как она лечится, далее.

Характеристика заболевания

Хлоазма относится к очаговым заболеваниям. Формируется пигментированное пятно из-за наслоения на ограниченной области эпидермиса и находящейся под ним дермой пигмента под названием «меланин». По сравнению с другими нарушениями пигментного процесса — веснушки, глубокие дерматиты, возрастная пигментация — хлоазма встречается чаще всего.

Если обратиться к медицинской статистике, то можно сделать вывод: женщины чаще подвержены возникновению болезни, нежели мужчины. Так, в период беременности у будущих мам нарушаются эндокринные функции и метаболические процессы, что приводит к формированию пигментации на коже.

Кроме того, «заинтересованность женским полом» объясняется чрезмерной любовью к соляриям. Как известно, переизбыток воздействия искусственного излучения становится причиной развития заболеваний кожного покрова.

Достаточно редко заболевание появляется и у детей. У девочек заболевание встречается чаще, чем у мальчиков и в основном, в период полового созревания

чем волосы и на лице у женщины
Любая женщина мечтает о длинных шелковистых волосах, но это только в том случае, если речь идет не о лице. Волосы на лице у женщин, конечно, естественное явление, однако не всегда это выглядит эстетично.

Вместо малень

При появлении хлоазмы на коже у ребёнка наблюдаются неправильно очерченные пигментные пятна. Цвет образования бурого, жёлтого или светло-коричневого цвета. Излюбленное место локализации пятен виски, лоб, область возле органов зрения, рта, щёки.

Прич

Источник

Как избавиться от гиперпигментации кожи на лице

Что такое гиперпигментация кожи?

Говоря медицинским языком, гиперпигментация кожных покровов — это возникновение темных пятен, которые похожи на интенсивный загар. Возникают они при скоплении меланина в определенных участках. Это патологический процесс, который впоследствии может привести к развитию меланомы (рака кожи).

Основная причина — повышенная активность красящих пигментов. Меланоциты провоцируют высокий уровень выработки меланина, который не успевает расходоваться вашим организмом.

Как предупредить?

Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Перед выходом на улицу в любое время года наносите на открытые участки кожи солнцезащитный крем. В юности и молодости солнышко награждает нас забавными веснушками. А вот в зрелом возрасте это грозит развитием участков гиперпигментации, которые основательно портят внешний вид. если у вас уже есть такие пятнышки, то следует относиться к ним с особым вниманием. Их обязательно нужно защищать от солнца. Иначе они могут набрать еще более интенсивную окраску.

Не редко возникает поствоспалительная пигментация пораженных участков кожи. Кожа иногда темнеет после травмы, такой как порез, ожог, царапина, или выдавленный неудачно прыщ. Изменение цвета может длиться несколько недель, месяцев или даже лет. Этот вид поражения свойствен в большей степени женщинам с темным оттенком кожных покровов, в том числе и с оливковым отливом. Женщины с бледными оттенками кожи не страдают этим видом повышенной пигментации. Для эффективного удаления можно попробовать использовать химический пилинг.

скв пятна на лице
Системная красная волчанка (СКВ) – это тяжелое системное заболевание соединительной ткани иммунной природы, при котором поражается кожа и различные внутренние органы. 

Общие сведения

90% больных составляют же

Меланодермия — это наследственное заболевание. В этом случае участки гиперпигментированной кожи вам достанутся в наследство от ваших бабушек и мам. Обратите внимание на состояние их кожных покровов. Если у нас есть такие проблемы, то ухаживайте за

Источник

Форма поиска

Что представляет собой мелазма и современные методы её лечения

Что представляет собой мелазма и современные методы её лечения

Мелазма – это гиперпигментация в области лба, щек, верхней губы, или нижней челюсти, которая возникает вследствие действия гормонов или влияния солнечного света. Гормоны способствуют росту клеток (меланоцит), которые отвечают за вырабатывание коричневого пигмента. Еще более насыщенный коричневый пигмент (меланин) появляется как результат воздействия на организм дневного света. Такой же эффект имеют и эстрогены, входящие в состав оральных контрацептивов, а также заместительная гормональная терапия. Таким образом, больной сталкивается с двойной проблемой: наличие излишнего количества клеток, из-за которых появляется коричневые пигментные пятна, и природный свет, стимулирующий их рост.

Как бороться с данной проблемой?

Пройдите серию процедур микродермабразии или легких химических пилингов, которые помогут улучшить цвет кожи, при условии, что специалист сделает все должным образом;

Если возможно, смените привычное средство контрацепции или попробуйте уменьшить количество вырабатываемых в организме эстрогенов;

Обратитесь к косметологу для проведения фракционной лазерной шлифовки пигментации, если данная процедура вам по карману.

Мелазма: что это такое?

Пятна мелазмы выглядят как маленькие или более крупные неровные коричневые пятна на лбу, щеках, нижней или верхней челюсти. По сути, это избыток темного пигмента. Мелазма причины возникновения может иметь разные, но чаще появление такого пигмента связывают с гормональными изменениями в организме или воздействием ультрафиолетовых лучей. Мелазма может возникать при гормональных сбоях у женщин на фоне беременности, приема гормональных контрацептивных препаратов или гормонозаместительной терапии в период менопаузы. Т

Источник