скв пятна на лице

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка (СКВ) – это тяжелое системное заболевание соединительной ткани иммунной природы, при котором поражается кожа и различные внутренние органы. 

Общие сведения

90% больных составляют женщины в возрасте 20-40 лет. Распространенность заболевания среди представителей разных рас и этнических групп неодинакова: чаще всего СКВ встречается у негров и реже всего у белых. Заболевание имеет хронический характер с периодами обострений и требует длительной противовоспалительной терапии.

Название болезнь получила из-за своего характерного признака сыпи на переносице и щеках, которая, как считали раньше, напоминает волчьи укусы.

Причины заболевания

Причина развития СКВ неизвестна. В основе заболевания лежит хроническое аутоиммунное воспаление, связанное с выработкой клетками иммунной системы антител против ДНК клеток собственного организма. Эти антитела разрушают клетки соединительной ткани разных органов и ситем (кожа, почки, нервная система, сосуды, клетки крови, сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, глаза), что и обуславливает богатство клинических проявлений СКВ.

Симптомы волчанки

СКВ может начинаться с поражения какого-либо одного органа или нескольких сразу. В зависимости от этого первично будут появляться те или иные симптомы заболевания:

- дискоидная волчанка толстые красные чешуйчатые пятна на коже волосистой части головы, ушных раковинах, лице, руках, открытых участках груди и спины;

Диагностика системной красной волчанки

После расспроса и детального осмотра больного врач направляет пациента на дополнительные обследования. Перечень необходимых диагностических процедур определяется в зависимости от клинических симптомов. В обязательном порядке выполняется анализ крови на антинуклеарные антитела и антитела против ДНК клеток, общий и

Источник

Как убрать пятна на лице при красной волчанке???

Точно не знаю, но, думаю, никак. Либо они проходят на фоне лечения или ремиссии. Наверное, еще они солнце не любят. Может попробовать умываться кипяченой водой или с ромашкой?? Хуже точно не будет. Надо подождать ответы других девочек, у кого-то может тоже есть "бабочки".

До постановки диагноза перепробовала много чего и даже полтора месяца пролежала в кожном отделении, там первый раз и сделали предположение что СКВ. Пятна прошли через две недели после начала приема Делагила. Потом перешла на Плаквелил. А Вы Плаквенил принимаете?

Всем привет,у меня на лице особо выраженной бабочки нет, но высыпания красных прыщей есть и очень долгое время не проходят.Я спасаюсь флуцынаром, мажу наночь и на утро краснота немного проходит. Ну и конечно немножко тонального крема. немножко пудры и вроде так терпимо смотреть на себя:))))

У меня была "бабочка". Много чего перепробывала-стационар со всем набором -гормоны, "химия", плазмофорез...Потом-чистотел, димексид..плаквенил, разные мази. Но "бабочка"-то уходила, то снова появлялась. Села на диету. Почистила организм. Сейчас лечусь аппаратами Дета-Элис. Слава Богу, нет "бабочки"!!!!!!!!!!

плаквенил, конечно, помогает, а если его нельзя принимать?Когда доза гармонов достаточная, то "бабочка улетает", а еще я пользуюсь "адвантаном", но стараюсь пореже и мешаю его с детским кремом. Нужно избегать солнца и ветра, не любит этого СКВ. У меня кожа очень пострадала, с нее всё и началось, не могли долго поставить диагноз, думали, что какая-то солнечная аллергия.Летом обязательно закрываю все участки кожи, на лицо крем защитный и тональный,и никаких загораний.

Абсолютно правильно заметили, что пятна сильнее, когда даже у плиты стоишь, так как это реакция кожи на тепловое излучение. Мне мой профессор говорил, что ультрафиолет не страшен, загорать можно,

Источник

Системная красная волчанка — причины, симптомы и лечение

Системная красная волчанка – хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани и сосудов и, как следствие, вовлечением в патологический процесс практически всех органов и систем организма.

В развитии системной красной волчанки определенную роль играют гормональные нарушения, в частности, увеличение количества эстрогенов. Этим объясняется тот факт, что заболевание чаще регистрируется у молодых женщин и девушек-подростков. Согласно некоторым данным, в возникновении патологии большую роль играют вирусные инфекции, интоксикации химическими веществами.

Данный недуг относится к аутоиммунным заболеваниям. Его сущность заключается в том, что иммунная система на какой-то раздражитель начинает вырабатывать антитела. Они отрицательно сказываются на здоровых клетках, так как поражают их ДНК-структуру. Таким образом, из-за антител происходит негативное изменение соединительной ткани и сосудов.

Причины возникновения

Какие причины способствуют развитию системной красной волчанки, и что это такое? Этиология заболевания неизвестна. В развитии его предполагают роль вирусной инфекции, а также генетических, эндокринных и метаболических факторов.

У больных и их родственников обнаруживают лимфоцитотоксические антитела и антитела к двуспиральной РНК, являющиеся маркерами персистирующей вирусной инфекции. В эндотелии капилляров поврежденных тканей (почек, кожи) выявляют вирусоподобные включения; на экспериментальных моделях вирус идентифицирован.

СКВ встречается преимущественно у молодых (20—30 лет) женщин, однако случаи заболевания нередки у подростков и людей более старшего возраста (более 40—50 лет). Среди заболевших отмечается только 10% мужчин, однако болезнь протекает у них тяжелее, чем у женщин. Провоцирующими факторами часто ок

Источник

Системная красная волчанка (СКВ) – причины, патогенез, симптомы, диагностика и лечение.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Системная красная волчанка (СКВ) – хроническое аутоиммунное заболевание, вызванное нарушением работы иммунных механизмов с образованием повреждающих антител к собственным клеткам и тканям. Для СКВ характерно поражение суставов, кожи, сосудов и различных органов (почки, сердце и др.).

Причина и механизмы развития заболевания

Причина заболевания не выяснена. Предполагается, что пусковым механизмом развития болезни служат вирусы (РНК и ретровирусы). Кроме того у людей имеется генетическая предрасположенность к СКВ. Женщины болеют в 10 раз чаще, что связано с особенностями их гормональной системы (высокая концентрация в крови эстрогенов). Доказана защитное действие относительно СКВ мужских половых гормонов (андрогенов). Факторами способные вызвать развитие болезни могут быть вирусная, бактериальная инфекция, медикаменты.

 В основе механизмов заболевания лежит нарушение функций иммунных клеток (Т и В - лимфоцитов), что сопровождается чрезмерным образованием антител к собственным клеткам организма. В результате избыточного и не контролируемого производства антител формируются специфические комплексы, циркулирующие по всему организму. Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) оседают в коже, почках, на серозных мембранах внутренних органов (сердце, легкие и др.) вызывая воспалительные реакции.

Симптомы заболевания

СКВ характеризуется широким спектром симптомов. Заболевание протекает с обострениями и ремиссиями. Начало заболевания может быть как молниеносным, так и постепенным.

Поражения кожи в начале заболевания проявляются лишь у 20-25% больных, у 60-70% больных он

Источник

Как опознать и вылечить красную волчанку на лице

Красная волчанка на лице является аутоиммунным заболеванием. Она характеризуется тем, что отдельные составляющие иммунной системы человека перестают распознавать лимфоциты (клетки крови, выполняющие защитные функции), воспринимают их как чужеродный белок и стремятся уничтожить. В результате изменяется ДНК клеток соединительной ткани и сосудов, что приводит к постепенному их разрушению.

Волчанка на лице может быть кожным или системным заболеванием, поражающим с течением времени соединительную ткань и сосуды всего организма в целом. Свое название она получила еще в Древние века, поскольку ее характерные проявления напоминали тогдашним лекарям укусы волков.

Основной признак начинающегося недуга – характерное высыпание на щеках и носу в виде небольших красных бляшек, сливающихся между собой, напоминая по форме бабочку.

Другие симптомы красной волчанки

Эрозивно-язвенная волчанка отличается также наличием очагов воспаления на слизистых губ и ротовой полости. Они приводят к образованию трещин, язв, эрозий, что вызывает сильные боли при принятии пищи и затрудняют речь.

В тяжелых случаях системного заболевания поражаются различные внутренние органы, развиваются болезни ЖКТ, почек, а также воспаления различных слоев сердечной мышцы (кардиты).

Современной медицине неизвестны, но установлены факторы, которые повышают вероятность ею заболеть. Основной из них – генетическая предрасположенность. Специфического гена, отвечающего за развитие заболевания, не выявлено, поэтому в настоящее время распространено мнение, что этому способствует определенная комбинация генов. Косвенным образом этот факт подтверждается тем, что однояйцовые близнецы (имеющие одинаковый набор генов) чаще страдают этим аутоиммунным заболеванием одновременно, чем просто двойняшки.

гиперпигментация на лице что это такое
Нарушения кожной пигментации — это проблема, рассматриваемая косметологами и дерматологами в трех аспектах — психологическом, косметическом и лечебном. Ограниченные пигментированные участки, особенно расположенны

Сист

Источник

Пигментные пятна на лице.

Всем здравствуйте!Скажите пожалуйсто:кто сталкивался с пигментацией,как эти пятна выводить и выводятся ли они вобще,как от них избавиться???У меня они на лице,и без макияжа они очень заметны и очень смущают((((

У меня только на предплечьях и в зоне декольте.Тоже комплексую из-за этого.Сег собираюсь сходить к дерматологу.Ничем не мазала,т.к.не уверена что поможет,лучше проконсультироваться с грамотным врачом.

Ну я была у дерматолога,и он мне прописал крем URIAGE depiderm spf50(почитайте в инете за него),я им пользуюсь месяц,пятна немного посветлели но не исчезают.Может длительно им надо просто пользоваться?!Перед этим каждый день протирала перекисью водорода,вод думаю ещё накладывать огурец(он вроде как способствует отбеливанию кожи)Мне уже просто так надоели эти пятна,хочется что то эффективное найти)))У меня знакомые каторые часто не видят меня,вобще подумали что это синяки((((

К предрасполагающим факторам относят повышенную потливость, себорейный диатез. Разноцветный лишай развивается как правило у лиц с повышенной потливостью, свойственны обострения в жаркое время года. ачинается отрубевидный лишай, как правило, с возниновения маленького, не очень воспаленного и не возвышающегося над поверхностью кожи розового пятна.

При инфецировании отрубевидным или разноцветным лишаем на коже груди, спины, шеи, реже плечевого пояса и волосистой части головы появляются мелкие (диаметром 3-5 мм) невоспалительные желтовато-коричневые пятна с четкими не совсем ровными границами, при поскабливании которых выявляется незначительное отрубевидное шелушение. В результате периферического роста пятна становятся больше в размерах и соединяются в крупные очаги так называемых географических очертаний. Субъективные ощущения отсутствуют.

розовые шелушащиеся пятна на лице у взрослого
Красные пятна на лице – высыпания уплощенной формы, покрытые бляшками или чешуйками розово-красного цвета. Пятна могут проявляться периодически, а могут сопровождать человека длительное время, например, в течение ц

Надежда,так мы за него и говорили)))Он я так поняла называется отрубевидный,разноцаетн

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Кожные изменения при красной волчанке. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Красная волчанка является хроническим заболеванием, характеризуется, в основном, обострением в летнее время. Впервые се в 1927 г. описал P. Raycr под названием «Flux scbacc». A Cazenava (1951) назвал эту болезнь «красной волчанкой». Однако, по мнению многих дерматологов, это название не отражает сущности заболевания и его целесообразно называть эритематозом.

Красная волчанка встречается нечасто. Она составляет приблизительно 0,25-1 % кожных болезней. Женщины болеют чаще, чем мужчины. Соотношение мужчин и женщин с дискоидной красной волчанкой составляет 1:15-1:3. Этот показатель в системной красной волчанке - 1:4-1:9. Существует мнение, что из-за нежной кожи женщин она встречается у них чаще. Частую встречаемость красной волчанки у женщин связывают также с деятельностью желез внутренней секреции, так как рецидивы и тяжелое ее течение часто наблюдаются перед менструацией или после родов. Красной волчанкой чаще всего болеют взрослые, и она, как правило, встречается у людей, подверженных факторам внешней среды (солнечные лучи, ветер, резкое изменение температуры).

Заболевание может встречаться на всех континентах, однако более распространено в странах с высокой влажностью (Скандинавия, Англия, север Германии, Греция, Япония и др.). Красная волчанка, несмотря на повышенную инсоляцию, в тропических странах (Бразилия, Египет, Сирия) встречается редко. Белокожие люди по сравнению с чернокожими болеют в несколько раз чаще.

Причины и патогенез красной волчанки. Происхождение красной волчанки не известно, однако раньше считали, что возникновение этой болезни связано с туберкулезом (историческая теория).

Обнаружение циркулирующих антител против Эпштейн-Барра и герпеса, онковируса в лейкоцитах и печени

Источник