пигментация кожи на лице человека

Как избавиться от пигментации на коже?

Такая проблема как пигментация, может встречаться у человека в любом возрасте и вызывать сильный психологический дискомфорт, особенно, если пигментные пятна появляются в области лица. Современная медицина и косметология достаточно хорошо выяснили, что такое пигментация, и как с ней бороться. Существует множество способов лечения, которые помогут вернуть коже здоровый вид и избавиться от этого косметического недостатка. Достаточно лишь установить причины болезни, и определить, что за вид пигментных пятен сформировался на коже.

Причины появления пигментных пятен

Пигментация кожи часто возникает у человека из-за избыточного скопления пигмента меланина. Это вещество бывает коричневого, черного или желтого цвета.

В зависимости от количества красящего пигмента в клетках меланоцитах определяется цвет кожи каждого человека. Чем его меньше, тем светлее будет кожа и, наоборот, у смуглых людей меланин вырабатывается в большем количестве. При длительном пребывании на солнце может возникать меланиновая пигментация кожи, которая более известна как загар. Появляется она после длительного пребывания под активными солнечными лучами или посещения солярия.

Главной функцией красящего пигмента меланина является защита кожи от вредного действия ультрафиолета. В большинстве случаев пигментные пятна, возникающие в области лица или на теле, не представляют никакой опасности для здоровья человека.

Но существуют и другие разновидности пигментации, которые вызывают онкологические болезни и оказывают негативное влияние на общее самочувствие.

Вся пигментация кожи, в свою очередь, условно делится факультативную и конституционную. Конституционная пигментация считается необратимой и не зависит от действия внешних факторов. Факультативная пигментация является обратимой и исчезает обычно после устранения осно

Источник

Нарушение пигментации кожи: причины появления пигментных пятен на теле

У каждого человека свой оттенок кожных покровов, который заложен генетически. В норме пигментация кожи человека определяется такими четырьмя основными компонентами:

Именно меланин, находящийся между окружающими меланоциты кератиноцитами, является основным фактором, который определяет цвет кожи. У светлокожих людей наиболее характерно содержание в коже светло-коричневого вида меланина (феомеланина) в незначительных количествах. А у темнокожих – темно-коричневого меланина (эумеланина) в больших количествах. Именно соотношение между феомеланином и эумеланином и определяет оттенок кожи.

В течение жизни у большинства людей наблюдаются нарушения пигментации. В большинстве случаев они доброкачественные, ограниченные и обратимые. Ярким примером таких временных нарушений может стать гипер- или гипопигментация кожных покровов при дерматозах воспалительного характера. Они существуют в течение нескольких месяцев, но затем полностью самоустраняются. Но некоторые нарушения пигментации могут быть необратимыми, устраняться только хирургическим путем или быть неизлечимыми.

В нашей статье мы ознакомим вас с основными типами нарушений пигментации кожи и теми заболеваниями, которые характерны для той или иной патологии.

Основные виды нарушений пигментации кожи

Лейкодерма. Такое нарушение сопровождается гипопигментацией и вызывается уменьшением или полным отсутствием меланина.

Серо-голубая диспигментация. Такое нарушение протекает на фоне наличия меланина в коже и сопровождается отложением меланина или немеланиновыми изменениями в окраске кожных покровов.

Каждое из этих нарушений пигментации не является самостоятельным заболеванием. Эти термины обозначают те характерные признаки, которые могут наблюдаться на коже больных с различными болезнями, сопровожда

Источник

Популярные записи

Как выглядят пигментные пятна на лице?

Пигментные пятна на лице могут образоваться в любом возрасте. За их появление отвечают следующие вещества, находящиеся в клетках кожи:

Чаще всего пигментация встречается в верхней части тела и участках кожи, которые больше других подвергаются воздействию ультрафиолета в течение жизни.

Причины

Основную роль в пигментации дермы играет меланин (чем больше, тем насыщеннее оттенок кожи). На его образование оказывают влияние не только внешние факторы, но и протекающие в организме заболевания. Этиология новообразований рассмотрена ниже.

При длительном лечении некоторыми средствами усиливается чувствительность к ультрафиолету, что способствует появлению пятен на коже (фотосенсибилизация).

Пигментные пятна на лице образуются из-за нарушения выработки меланина. В этом случае кожные покровы человека (а также радужная оболочка глаз) не защищены от воздействия ультрафиолетового излучения. Таких людей называют альбиносами.

Новообразования на лице могут появиться после перенесенного заболевания с характерными высыпаниями («детские» болезни, угревая сыпь) или после травмы. Со временем интенсивность окраса пятен снижается (вплоть до полного их исчезновения).

Пигментации может способствовать неправильный выбор косметического средства или проведение неподходящей для кожи лечебной процедуры (снижается порог защиты перед ультрафиолетом).

Пигментные пятна на лице при беременности или в климактерический период могут образоваться из-за изменения гормонального фона женщины. Та же причина влечет за собой появление новообразований после приема соответствующих медикаментозных препаратов (оказывающих влияние на работу эндокринной системы).

Пигментация кожи может быть необратимой (конституционной) и обратимой (факультативной). Вторая исчезает после прекра

Источник

Пигментация кожи лица. Причины пигментации кожи. Виды пигментации

На лице и теле у каждого человека есть родинки, у кого-то их меньше, у кого-то больше, нередко они даже локализуются в необычные рисунки. Родинки, они же родимые пятна – это новообразования на коже. Чаще всего они не представляют никакой опасности для человека, но иногда могут таить в себе скрытую опасность. Вот что говорит, о различного рода новообразованиях и пигментации кожи и их влиянии на здоровье человека Ольга Цуканова, директор косметологического центра "Ла Страда".

Что такое пигментация

Пигментация кожи происходит под воздействием меланоцитов – красящих пигментных клеток. При пигментных дисфункциях происходит повышение или наоборот уменьшение нормального цвета кожи.

Цветовой пигмент кожи обусловлен конституциональной пигментацией и зависит от генетики, которая предполагает различное сочетание основных кожных пигментов: меланина (коричневого пигмента), каротина (желтого), оксигемоглобина (красного) и дезоксигемоглобина (синего). Пигмент меланин определяет цвет кожи людей и именно он предотвращает пагубное влияние ультрафиолета на кожу. Разный цвет кожи у людей разных рас определяется количеством светло-коричневого и темно-коричневого меланина.

Альбинизм – заболевание, при котором отсутствует синтез меланина, отвечающий за наличие пигмента у волос, кожи и радужной оболочки глаз.

Помимо заложенной самой природой наблюдается и меланиновая пигментация вследствие пребывания на солнце или в солярии, т.е. загар. На светлой коже более заметны проявления сильной пигментации, выраженные в виде родинок, веснушек, гормональных и пигментных пятен.

Причины пигментации кожи: почему же они появляются, чем это обусловлено и можно ли предотвратить их появление?

Родинки, появившиеся при рождении, представляют собой доброкачественные новообразо

Источник

Пигментация

Пигментация: особенности, симптомы нарушений, диагностика и лечение нарушений

Слово «пигментация» сегодня заставляет переживать не только женщин разного возраста, но и мужчин. С ней борются, называют «заболеванием», ее скрывают. Но мало кто знает, что в самом слове «пигментация» ничего устрашающего не заложено.

Согласно словарю пигментацией называют окрашивание тканей, которое происходит под воздействием пигментов. К сожалению, практически каждый человек в течение своей жизни сталкивается с нарушениями пигментации, которые могут локализоваться в области декольте, лица, рук, ног и на других открытых участках тела.

Пигментация у взрослых и детей

Меланин – основной пигмент, благодаря которому ткани приобретают свой цвет. Вырабатывается такое красящее вещество меланоцитами, особенным типом клеток. Именно из-за недостатка или избыточного накопления меланина появляются нарушения, которые чаще всего заметны на коже невооруженным глазом.

Меланин не единственный пигмент в организме человека. Выделяют специалисты и другие красящие вещества – билирубин, липохромы, липофусцин и др. Все указанные пигменты – это продукты метаболизма клеток.

Для такого нарушения характерно появление темного пятна или нескольких пятен на коже. Причин для развития такой проблемы может быть несколько. Выделяют негативное влияние ультрафиолета, гормональные сбои и генетические факторы.

Такое нарушение обусловлено недостатком меланина. На коже появляются осветленные участки. Причин для развития гипопигментации может быть несколько, в том числе выделяют аутоиммунные нарушения и генетические факторы. Также светлые участки кожи могут появиться после разрешения различных дерматозов, которые сопровождались воспалительным процессом.

появляются пигментные пятна на лице во время беременности
У каждого человека на лице и на теле встречаются родинки. У одних людей меньше, у других, наоборот, больше. Так или иначе, все родинки, или, как их еще называют, родимые пятна — это кожные новообразования. Некоторые из р

Учитывая вышеизложенную информацию можно смело сказать, что пятна пигментации в любом случае име

Источник

Как избавиться от пигментации кожи, или Как убрать пигментные пятна на лице не навредив себе (причины гиперпигментации, лечение, фото)

Для профилактики появления пигментных пятен на лице необходимо знать причины  возникновения гиперпигментации, а для эффективного лечения пигментных пятен – ещё и грамотно выбирать процедуры и косметические средства. Так, например, косметологи стараются летом не назначать химический или лазерный пилинги и препараты с гидрохиноном, потому что травмирующие процедуры сопряжены с воспалительной реакцией, следствием которой в период активного солнца становится гиперпигментация.

Чтобы нечаянно не усугубить положение с состоянием пигментных пятен, лучше для начала полностью пройти опросник Лесли Бауманн, уточнив свойства своей кожи по смежным признакам: сухая-жирная, чувствительная-устойчивая, гладкая-морщинистая. Если вы уже всё знаете, можете перейти к своей истории в конце этой страницы. Ну, а для тех, кто хочет добраться туда же постепенно, мы собрали чуть ниже кое-что интересное и полезное о лечении пигментных пятен на лице.

Содержание

Виды пигментации, механизмы и причины возникновения пигментных пятен

дисфункцией образования и накопления меланина как в сторону увеличения пигмента – гиперпигментация (веснушки, хлоазма), так и в сторону снижения – депигментация (лейкодерма, витилиго);

Однако в этой статье мы, в первую очередь, говорим о гиперпигментации. И если начинать со статистики и процентов, то картина причин появления пигментных пятен (95% из которых возникает на лице) выглядит следующим образом:

Синтез меланина осуществляется меланоцитами – клетками, расположенными среди прочих в базальном слое кожи. С помощью окончаний отростков они взаимодействуют с кератиноцитами, формируя эпидермально-меланиновую единицу эпидермиса. В среднем на одном квадратном сантиметре

красные пятна на лице при болезни желудка
Подобно тому, как наши глаза сравнивают с зеркалом души, человеческая кожа отражает состояние всего организма. Каждое нарушение, связанное по большей части с работой желудочно-кишечного тракта, отражается на нашей ко

кожи на

Источник

Пигментация кожи у человека наследуется

На цвет кожи или, говоря научным языком, пигментацию влияет меланин. Это специфический красящий пигмент, который синтезируется из аминокислоты, составной части белков, при ее взаимодействии с ультрафиолетом (его поставляют организму солнечные лучи). Меланин образуется в наследуется клетках – меланоцитах – при взаимодействии с ферментом тирозиназой. При изменении количества меланина в организме человека на теле проявляются нарушения пигментации кожи.

проявлению веснушек (эфелидов) – небольших пятен бурого цвета, как правило, образующихся с первыми лучами весеннего солнца на открытых частях тела. Зимой они частично исчезают.

к отсутствию тирозиназы и, как следствие, невозможности нормального синтеза меланина. Это приводит к эффекту частичного или полного отсутствия пигмента кожи, радужной оболочки, волос – альбинизма. Таких людей так и называют – альбиносы, их отличительные черты – кожа, брови, волосы, ресницы белого цвета и красный оттенок глаз;

Веснушки – зачастую передающиеся по наследству пигментные пятна. В общих чертах веснушки близки к загару. Однако при загаре происходит равномерное распределение тирозина в коже человека, а при образовании веснушек тирозин самопроизвольно синтезируется в меланин. До 35 лет количество веснушек может увеличиваться, однако с возрастом они начинают бледнеть. Наиболее заметны веснушки в возрасте 20–25 лет, блондины и рыжеволосые больше подвержены их формированию.

Витилиго – часто образуются на коже при неправильном функционировании иммунной системы. Врачи считают, что склонность к витилиго может передаваться по наследству.

Хлоазмы – пигментные коричневые пятна, обычно проявляются на коже лица, часто возникают при беременности, а также при ряде половых заболеваний у женщин, при неправильной деятельности печени, заражении глистами и

Источник