язвочки вокруг глаз у собаки

Источник

Заболевание и лечение глаз у собак

Заболевания глаз у собак могут быть вызваны разными причинами, и ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотек. Иногда с глазными болезнями у собак можно справиться самостоятельно, но часто требуется помощь ветеринарного врача. В любом случае, каждый владелец должен знать, почему у собаки «красный глаз» и как его лечить, какие признаки проявляются при глаукоме, катаракте и других заболеваниях. Обладая необходимой информацией, вы сможете оперативно оказать своему питомцу первую помощь.

Заболевания глаз обычно бывают связаны с тремя причинами: общая болезнь, отражающаяся на глазах, например чумка, местная глазная инфекция, механическое повреждение или травма.

Лечение конъюнктивита у собак

Конъюнктивит у собак — это воспаление края внутренней поверхности век или участков вокруг глазного яблока. Возможной причиной его возникновения могут быть бактерии, вирусная или грибковая инфекции, аллергия, механическое повреждение (врастание ресницы), попадание соринок или нарушение выделения слез. После диагностики первопричины в большинстве случаев конъюнктивита назначают антибиотики широкого спектра действия. При необходимости их можно сочетать с местным применением стероидов.

Кератит глаз у собак и его лечение

Кератит глаз у собак — воспаление роговой оболочки или поверхности передней части глазного яблока. Болезнь может быть вызвана ранением глаза (когтями кошки, острыми предметами) или распространением инфекции с других участков глаза.

Симптомы: слезотечение, крайняя чувствительность к свету, помутнение роговицы. Пленка может быть разной — от прозрачной молочно-голубоватой до желтовато-серой. Иногда роговица может подернуться пленкой без всяких видимых причин, но потом эта пленка бесследно исчезает. Лечение при кератите у собак такое же, как и при конъюнктивите.

Источник

Заболевания кожи у собак: виды, симптомы и лечение

Поражения кожи отличаются от прочих болезней собак тем, что они прежде всего визуально обнаруживаются их владельцами. Это особенно относится к обитающим в квартирах городским собакам, а из них в первую очередь — к короткошерстным и самым маленьким.

До 3/4 поражений кожи у собак обычно так или иначе связаны с блохами и, в частности, расчесами и их инфицированием. Многие из подобных заболеваний являются чисто местными и незаразными и легко излечиваются самими хозяевами обычным путем, подобно собственным прыщикам.

К сожалению, далеко не все так просто, и ко всем заболеваниям кожи собак подобным образом относиться недопустимо. Лучше проявить излишнюю осторожность и лишний раз разделить свою тревогу с врачом. Это необходимо потому, что кожа собак может подвергнуться своим специфическим и очень заразным и для человека, и для других животных инфекциям.

Кожные болезни часто с очень похожими внешними проявлениями нередко являются лишь первыми или даже единственными видимыми симптомами некоторых внутренних болезней собаки. Это могут быть:

О локализации и характере недомоганий собака рассказать не может. Разобраться и назначить лечение — задача врача. Обязанности же владельцев собаки немедленно после обнаружения симптомов поражения ее кожи собрать максимум информации о ее физическом состоянии и связаться с врачом. При этом имейте в виду, что, несмотря на всю явственность проявлений и довольно раннюю обнаруживаемость заболеваний кожи, многие из них достаточно трудно диагностировать, а лечение может надолго затянуться.

Во избежание маскировки симптомов заболевания перед визитом к ветеринару запрещается мазать больные места йодом, зеленкой и какими-либо мазями. Разрешается только обмыть пораженные места кожи салициловым спиртом и выстричь шерсть на пораженном участке кожи и вокруг него

Источник

Причины воспаление глаза у собаки и симптомы основных заболеваний

Первые «звоночки» о том, что начинается воспаление глаза у собаки распознать довольно тяжело, особенно если вы собаковод-новичок. Небольшая слезливость, легкая припухлость век, зуд в области глаз – явные, но едва различимые сигналы. По правилам содержания домашних животных и ради блага вашего любимца, собаку необходимо осматривать ежедневно, вас интересует состояние шерсти, пасти, зубов, ушей и кончено, глаз. Рассмотрим основные причины воспалений и симптомы свидетельствующее о недуге.

Конъюнктивит

Первое и самое логичное подозрение при покрасневших веках – начавшийся конъюнктивит. Недуг достаточно безобиден, если его лечить. У собаки будут чесаться глаза, вы заметите, что питомец трет лапами мордочку. Веки слипаются после сна, а вокруг глаз заметны прозрачные, желтые или желто-зеленые выделения, слизистая оболочка опухшая и покрасневшая. На начальной стадии лечение проводится в домашних условиях:

Промываем глаза теплой чистой водой или травяными настоями, если уверенны, что у собаки нет аллергии. Для каждого глаза используется чистый марлевый отрез или спонж.

Гнойное воспаление глаз у собак, перешедшее на носовые проходы и уши – это следующая, запущенная форма болезни, при которой необходима консультация ветеринара и «агрессивное» лечение антибиотиками. Существует и малоизвестная форма недуга – фолликулярный конъюнктивит. Воспаление слизистой глаза выглядит как переспевшая малина, а остальные симптомы схожи. Разница в том, что фолликулярная форма, чаще всего, является хронической, обостряется время от времени и купируется только в условиях клиники путем прижигания.

Важно! Воспаление век следствие скрытно протекающего недуга или новообразования, чаще всего, наблюдается у пожилых собак. Недуг выглядит как

Источник

Заболевания, сопровождающиеся шелушением кожи

На коже образуется избыток чешуек. Шелушение приводит либо к образованию перхоти на коже, что часто сопровождается зудом, либо себорее с неприятным запахом.

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и результатов биопсии кожи. Лечение направлено на устранение инфекции, которая развивается при ослабленной иммунной системе и снижении естественного шелушения кожи. При лечении собак с наследственной себореей используют внутрь витамин А и пищевые добавки с маслом примулы. Эффективно также применение шампуней с препаратами против себореи (сульфид селена, березовый деготь, серная/салициловая кислота, перекись бензола), препаратов против Malassezia и спреев для смягчения (увлажнения) кожи. Лечение необходимо проводить в течение всей жизни животного.

У молодых собак породы вест хайленд белый терьер может развиться чрезвычайно неприятная форма наследственной себореи, которая называется эпидермальной дисплазией. Первоначально у пораженных собак появляется только зуд, но вскоре начинает выпадать шерсть в области ступней и туловища. Кожа становится чешуйчатой и жирной, а интенсивность кожного зуда увеличивается. В результате кожа собаки становится плотной и гиперпигментированной. Вторичная бактериальная инфекция или грибковая инфекция малассезия распространены у собак с наследственной себореей и особенно с эпидермальной дисплазией.

Диагностика и лечение такие же, как и при наследственной себорее. Лечение включает применение кортикостероидных препаратов для снижения зуда.

какие органы отвечают за состояние кожи на лице
Прыщи на лице бывают разных типов, каждый из которых отличается причиной своего возникновения и характерным внешним видом. Обычно такие маленькие дефекты дермы приносят беспокойство и заставляют задумываться об их м

Это наследственное заболевание с шелушением развивается наиболее часто у собак таких пород, как стандартный пудель, акита, самоед, в возрасте от трех до семи лет. В результате воспаления поражаются сальные железы на коже, что приводит к образованию липких желтых чешуек и выпадению шерсти. При таких условиях часто р

Источник

Заболевания глаз. Часть 1. Кожа вокруг глаз и веки, заболевания конъюнктивы, слезных органов и наружной оболочки глаза

Глаз – один из самых сложных по своему строению органов человеческого тела. Он включает в себя целый ряд анатомических и физиологических образований, каждое из которых может быть подвержено множеству различных заболеваний. Соответственно этому в медицинской науке принято делить и патологии, характерные для нашего зрительного анализатора.

Заболевания кожи вокруг глаз и век

Демодекоз Одним из наиболее частых заболеваний глаз , которое поражает кожу вокруг них, является демодекоз. Это – паразитарная патология, возбудителем которой служит клещ-железница или демодекс. Он обитает в волосяных фолликулах вокруг глаз, мейбомиевых железах век и сальных железах кожи.

Демодекоз имеет хронический характер, для него характерны периодические обострения в весенне-осенний период. Терапия его достаточно длительная и эффективна только при строгом соблюдении всех мер личной гигиены для предупреждения повторного самозаражения. Лечение проводится дерматологом обычно в амбулаторных условиях. Оно включает применение специфических наружных средств в комбинации с приемом внутрь препаратов хинолинового ряда и антигистаминных соединений.

Колобома Колобома века – это сегментарный дефект века, захватывающий все его слои. В большинстве случаев является врожденным нарушением, но может развиваться и вследствие травм или осложнений. Встречается она чаще на верхних веках, хотя иногда поражает и нижние. Обычно дефект обладает формой треугольника, основание которого находится у ресничного края века. Так как дефект захватывает все слои века, то в области колобомы отсутствуют железы и ресницы.

прикрепление мышц на лице
СОДЕРЖАНИЕ: Специфическое строение мимических мышц лица, их многочисленные комбинации сокращения как условие богатейшего разнообразия мимики лица человека. Описание и функции мышц, схема их расположения. Особенн

Наиболее эффективный способ лечения – оперативное вмешательство, которое заключается в иссечении кол

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Какие бывают болезни глаз у собак, их симптомы и методы лечения

Строка навигации

Лечение животных всегда осложнено тем, что больной не может рассказать о своих ощущениях. Так, оценить нарушение функции зрения у собаки (дальнозоркость, близорукость) довольно сложно. А вот диагностировать различные болезни глаз у собак вполне можно по имеющимся симптомам. Современные ветеринарные клиники позволяют определять наличие у собак таких болезней, как отслоение сетчатки, катаракта, глаукома, другие.

Симптомы болезней глаз у собак, их виды

Симптом 1. Неестественные выделения (обильные, непрозрачные, мутные). Если имеет место просто усиленное слезоотделение, это не всегда является признаком заболевания. У мелких пород (мопс, пекинес, проч.) отмечается сужение слезных каналов. Жидкость собирается во внутреннем уголке глаза, стекает в полость носа через точечные отверстия слезного канала, излишки стекают на лицевую поверхность морды. В таком случае слезы чистые, прозрачные.

Симптом 2. Воспаленные ткани возле глаза. Если у собаки слезятся глаза, веки прищурены, конъюнктива покраснела – это может свидетельствовать о раздражении слизистой посторонним предметом. У собак имеется третье веко (конъюнктива), которое покрывает веки, переднюю часть глаза. Если конъюнктива отечная, воспаленная, на ней имеются гнойные выделения, это может говорить о наличии конъюнктивита. Вообще, красные глаза у собаки – это уже повод для беспокойства.

Симптом 3. Если присутствуют помутнения поверхности глаза, белые пятна, углубления, то налицо заболевание глазного яблока. Если имеет место глаукома, обычно роговица приобретает серо-голубой цвет, становится непрозрачной. При кератите на поверхности рог

Источник