келлоидные рубцы на лице

Коллоидные рубцы: причины появления и лечение

Коллоидными такие рубцы называют в народе. Возможно, из-за созвучия с известным из курса химии названием растворов. В медицине же используют термин келоидные рубцы. Термин содержит в себе два греческих слова: опухоль и сходство. Слова эти отражают суть проблемы. Келоидный рубец состоит из сильно разросшейся соединительной ткани, он жесткий и выпуклый. Келоид, в отличие от нормального рубца, имеет тенденцию со временем увеличиваться.

Виды рубцов, отличие от гипертрофических

Рубец может по форме напоминать звездочку, веер или быть линейным. На лице рубцы редко разрастаются. Чаще выпуклые шрамы можно наблюдать на груди, на шее и на плечах. Встречаются случаи осложнения в виде келоидов после прокалывания ушей.

Также различают старые и молодые коллоидные рубцы. Молодыми считаются келоиды до пяти лет. Они, как правило, гладкие, блестящие. Старые келоидные рубцы, обычно, синеватого оттенка, морщинистые и неровные.

Гипертрофические рубцы внешне похожи на коллоидные, но не выходят за пределы раны, сравниваются с поверхностью кожи без лечения примерно за год, не болят и не зудят.

Причины появления

Коллоидный рубец появляется на месте повреждения кожи в результате ожога, травмы, хирургического разреза, прокола для пирсинга, укуса насекомого, уколов, инфекционных болезней, угревой сыпи и др. Однако были зафиксированы случаи появления келоида и без предварительной механической травмы (это так называемые истинные келоиды).

Почему у некоторых людей шрамы начинают увеличиваться в размерах, науке до сих пор точно не известно. Есть только предположения. Среди них наследственный фактор, плохо работающая иммунная система организма, эндокринные болезни, сбои в работе центральной нервной системы и даже этнические особенности строения кожи. Темнокожие люди чаще представителей други

Источник

Как избавиться от келоидных рубцов быстро и без боли

На месте зажившей раны образуются рубцы, которые со временем устраняются косметологами с помощью специально подобранных форм лечения. Вроде и проблема решена, да только в области раны в это время могут начать формироваться некрасивые и отталкивающие келоидные рубцы.

Содержание

Келоидные рубцы – серьезная проблема, решение которой ищут многие годы лучшие медики – дерматологи, иммунологи, косметологи, пластические хирурги. Причины образования этих дефектов до сих пор еще не установлены, поэтому врачи не получили доступа к самому эффективному способу лечения – с помощью влияния на факторы, запускающие формирование келоида.

Возможными причинами его образования считают сбои в функционировании иммунной системы, эндокринные заболевания, наследственные факторы, возрастные изменения, этнические особенности (чаще  рубцы возникают у темнокожих рас), нарушение регуляторной работы нервной системы.

К счастью, появление таких рубцов происходит не очень часто. В большинстве случаев на местах ожогов и ран образуются обычные (нормотрофические) рубцы, которые и выглядят эстетично и почти не причиняют неудобства, и гораздо легче маскируются. Келоидные рубцы могут возникать после ожогов, травм, ран, но вместо формирования компактного, бледного, нормального шрама, происходит образование патологической ткани – синюшного грубого келоида. Площадь участка повреждения значения не имеет – часто келоидный рубец формируется в местах глубоких укусов насекомых или в дефектах кожи, возникших вследствие модного сейчас пирсинга. Образование дефектов отмечается чаще у молодых людей до 30 лет.

Бывают случаи спонтанного образования этих дефектов, без предшествующих ран, травм и ожогов. Такая форма келоидообразования – самая загадочная и очень редкая.

Отличаются такие рубцы от обычных характером рос

Источник

Келоидный рубец: фото, лечение

Келоидный рубец – это результат избыточного разрастания рубцовой ткани. Выглядит он как твердый, гладкий, жесткий, узелковый нарост, часто – различных оттенков красного цвета. Многие ошибочно называет его термином «коллоидный рубец», что является грамматически неверным названием.

Келоидные рубцы (келоиды) могут начать формироваться как сразу после получения травмы, так и спустя несколько месяцев. Они могут быть значительно большего размера, чем сама первоначальная рана. В отличие от других типов шрамов – этот тип рубцов/шрамов никогда не светлеет и не становится незаметным со временем.

Возникают они на любой части тела, где было повреждение кожи, однако наиболее подвержены образованию келоидов следующие части тела: грудь, плечи, шея, колени, лодыжки, мочки ушей.

Келоидный рубец и гипертрофический рубец – в чем отличие?

Обычно, после полученной травмы организм запускает процесс заживления, в результате чего на поверхности кожи (на месте бывшей раны) образуется обычный плоский шрам. По неизвестным пока науке причинам шрам может внезапно начать утолщаться, т.е. возникает гипертрофия рубцовой ткани. Гипертрофия может быть двух типов, и в зависимости от ее типа – возникает либо гипертрофический рубец, либо келоидный.

образуется, если гипертрофия ограничивается площадью и размерами самой раны. Чаще всего гипертрофические рубцы начинают развиваться в течение первых двух месяцев после травмы, и при этом быстро краснеют. Разрастание происходит сроком до 6 месяцев, после чего обычно происходит спонтанная регрессия (останавливается в росте или даже немного уменьшается).

Весь этот процесс, как правило, занимает 1 год, не более. Своевременное лечение (инъекции кортизона или стероидов) может ускорить процесс регрессии.

если гипертрофия рубцовой ткани выходит за пределы площади повреждения

Источник

Келоидные рубцы: лечение, причины и стадии

Разбитые коленки в детстве, неаккуратное обращение с ножом, будучи взрослым, ожоги от кипятка или раскаленного масла – каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с одной или перечисленных проблем. Хорошо, если повреждения на коже быстро заживали без каких бы то ни было последствий, но иногда случается иначе – в местах глубоких ран образуются рубцы. Они могут быть нормотрафические (на одном уровне с неповрежденной кожей), атрофические (втянутые), гипертрофические (возвышаются) или келоидными (возвышаются и разрастаются на здоровую кожу). В этой статье мы поговорим именно о келоидных рубцах, так как они вызывают больше проблем в отличие от других.

Келоидные рубцы выглядят крайне не эстетично и приносят много неудобств. Самое печальное в образовании келоидных рубцов – это способность выходить за пределы раны и увеличиваться в размере, придавая коже неприятный вид. В некоторых случаях дефекты кожи удается спрятать под одеждой, но не всегда. Если скрыть поврежденный участок не получается, как это часто бывает при образовании келоидов на лице, шее, кистях рук. Пациенты всеми силами стараются избавиться от рубцов или как минимум сделать их менее заметными.

Что такое келоидные рубцы

Келоидные рубцы представляют собой чрезмерное разрастание соединительной ткани там, где целостность кожи была нарушена. Помимо того, что новообразования имеют безобразный вид, они могут ограничивать подвижность, особенно если они расположены в области суставов или мимических мышц на лице.

Возникновению келоидных рубцов подвержены в равной степени и мужчины и женщины. Чаще всего они наблюдаются у пациентов, чей возраст колеблется от 10 до 40 лет. Реже появляются у малышей и людей преклонного возраста.

На данный момент точная причина разрастания келоидных рубцов не выявлена. Однако большая часть врачей счита

Источник

Как проходит и насколько результативно удаление рубцов лазером

Угри нередко оставляют после себя рубцы и шрамы. Дефекты могут возникнуть и после травмы. Кожу не получается выровнять даже с помощью толстого слоя косметики. Выходом станет удаление рубцов лазером, это самый эффективный на сегодня способ. Процедура справится со всеми их видами.

Суть метода

Разные типы лазерного излучения имеют на кожу множественное влияние. Он шлифует поверхность, выпаривая наружный слой эпидермиса. Это избавляет кожу от неровностей, то есть убирает возвышающиеся над поверхностью гипертрофические рубцы.

Лазер также стимулирует формирование новых клеток коллагена в более глубоких слоях. И этот процесс приводит к выравниванию кожи, если на ней есть вмятины после угревой болезни, растяжки. Пустоты заполняются образовавшейся под влиянием излучения тканью. Вместе с этим после удаления рубцов лазером улучшается и цвет кожи, становится более ровным.

Коррекции поддаются разные виды дефектов. Лучше, если шрамы будут свежими. Но сделать их как можно более незаметными удастся и по прошествии долгого времени с момента образования.

Рекомендуем прочитать об удалении купероза лазером. Вы узнаете о факторах, провоцирующих развитие купероза, преимуществах лазера, методике проведения, видах лазерного воздействия, стоимости процедуры.

Показания

Причиной ее проведения во всех случаях является желание пациента улучшить внешность, избавившись от дефекта или сделав его менее заметным. Показанием являются и келоидные образования, если лазер используется в комплексе с другими методами.

Противопоказания

Проведение процедуры

как подтяну кожу на лице
У мужчины всего две ноги, на лице красный с порами нос. За него ты его не бери, а то включишь словесный понос. Ты услышишь такие слова, о себе, и о предках своих, от которых с деревьев листва опадает и сохнет за м

В ходе манипуляции используют абляционный лазер либо метод фракционной шлифовки. В первом случае происходит выпаривание влаги с проблемного участка кожи. В результате шрам сокращается в объеме, ср

Источник

Коллоидные рубцы: причины появления таких образований, фото

Многие слышали о келоидных рубцах, видели их фото в интернете, но немногие знают, что такое коллоидный рубец и отчего он появляется. Ниже мы расскажем об этом явлении, вы увидите фото рубцов и узнаете причины и разновидности появления коллоидных рубцов, а также как лечить такие образования на теле.

Келоидные рубцы: фото

Коллоидные рубцы на теле появляются вследствие неправильного сращения ран на краях из-за разрастания соединительных тканей либо же вследствие присоединения инфекции. Причинами их появления чаще всего являются:

В отличие от гипертрофии раны, келоидные рубцы практически не возвышаются над кожей, но они более плотные. Также коллоидные рубцы склонны к разрастанию и повышению своей плотности. На фото вы можете увидеть наглядные примеры таких кожных рубцов.

Классификация коллоидных рубцов

В зависимости от того, что послужило причиной появления таких образований, они бывают первичными и вторичными. Первичные рубцы могут появиться внезапно без каких-либо внешних факторов. Появляются они при этом на таких частях тела:

А вот вторичные рубцы появляются вследствие перенесенных травм или после кожных заболеваний. Заживление кожи – процесс всегда длительный, поэтому если ослабевает иммунитет и присоединяется инфекция, процесс естественного заживления нарушается такими образованиями.

Вторичные келоидные рубцы чаще всего могут развиваться около года после поражения кожи вследствие травм и в течение двух месяцев после ожогов.

уплотнение, когда рубец становится плотным из-за исчезновения кровеносных сосудов и вследствие разрастания соединительной ткани.

Почему появляются коллоидные рубцы?

Симптомы келоидных рубцов

крем от волос на лице для мужчин
Мумиё выглядит как твёрдая масса тёмно-коричневого, а иногда и чёрного цвета, поверхность массы блестящая, на вкус горькая. Удельный вес – 2,13, хорошо растворяется в воде, не оставляя остатка, в воде приобретает густой ц

Многие не могут отличить симптомы гипертрофи

Источник

Келоидные рубцы

Что такое келоидные рубцы?

К сожалению, кожные рубцы являются неизбежным следствием любой открытой травмы или операции. Они остаются на всю жизнь, нередко создавая заметный косметический и функциональный дефекты. Уродующие шрамы, рубцы, ограничивающие даже небольшие движения, могут вызвать у пациентов серьёзные трудности, как в деловой, так и в личной жизни.

Келоидные рубцы встречаются с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Они были описаны в разных возрастных группах, хотя чаще развиваются у пациентов в возрасте от 10 до 30 лет и редко — в очень молодом и очень пожилом возрасте. Могут быть семейные случаи образования келоидов.

Причины, приводящие к образованию келоидных рубцов

Причины подобного нарушения точно неизвестны. Заживление раны — это сложный биологический процесс, который длится около года и завершается формированием зрелого рубца. По прошествии года ткани рубца продолжают изменяться, но очень медленно и малозаметно.

В ряде случаев нормальный процесс рубцевания нарушается. Причин для этого множество: ожог, нагноение раны, отсутствие адекватного сопоставление зияющих краёв, сильное натяжение окружающей рану кожи, особенности иммунной системы организма, наследственная предрасположенность и др. Тогда вместо обычного плоского рубца формируется впалый или выступающий над кожей шрам, а в более редких случаях — келоидный рубец.

Келоидные рубцы продолжает увеличиваться даже через 6 месяцев после образования и обычно не уменьшаются и не размягчаются. Типично отсутствие связи между тяжестью травмы и выраженностью келоидных рубцов, которые могут возникать даже после незначительных повреждений (укол, укус насекомого) и часто после ожога. Стабилизация состояния келоидных рубцов обычно наступает через 2 года после его появления. Характерно, что келоидные рубцы практически никогда не изъязвляются.

Источник