почему с возрастом появляется пигментация на лице

Причины пигментации на лице – заболевание или косметический дефект? Как убрать пигментацию на лице и причины её появления

Представительницы прекрасной половины человечества трепетно относятся к своей внешности, поэтому расстраиваются по поводу даже маленького прыщика, что уж говорить о пигментации.

Ни одна женщина не застрахована от возникновения коричневых пятен на лице, отнюдь не добавляющих привлекательности и вызывающих комплексы. Чаще всего пигментация проявляется у дам после 35 лет.

Причины пигментации на лице

Меланин, находящийся в различных слоях эпидермиса, начинает вырабатываться более активно и скапливаться на определенных участках кожи, образуя на них пигментацию. Поводов для проявления бурной «производительности» у природного пигмента очень много.

2. Гормональный сбой в организме, вызванный менструацией, беременностью, родами либо заболеванием щитовидной железы. До тех пор, пока не будет устранена первопричина, пытаться бороться с пятнами (хлоазмой) бесполезно. После стабилизации гормонального фона пигментные пятна светлеют и проходят сами собой.

3. Травмированный кожный покров. Пигментация такого рода может возникнуть после неудачно проведенной косметической процедуры (пилинга), термических или химических ожогов. Также это могут быть последствия тяжелой формы акне или фурункулеза. Косметических средств в данном случае недостаточно, должно проводиться комплексное лечение.

4. Ожоги, полученные от чрезмерного пребывания на солнце или солярии. Наиболее опасны весенние лучи, так как после зимы кожный покров находится в состоянии частичной депигментации. Как правило, такого рода пигментация проходит после использования домашних масок и специальной косметики.

5. Нервные расстройства. Стрессы, депрессия часто сопровождаются изменением гормонального фона и, как следствие, появлением пигме

Источник

почему появляется пигментация на лице при беременности

Пигментные пятна при беременности

Пожалуй, никакая женщина не обрадуется появлению пигментных пятен, но от этого не застрахована ни одна из нас. Специалисты предупреждают дам, что с возрастом вероятность появления этого дефекта кожи существенно возрастает, а потому о профилактике пигментации необходимо заботиться смолоду. Но также медики называют еще несколько категорий женщин, попадающих в группу риска по образованию пигментных пятен. Одну из самых многочисленных составляют беременные женщины. И даже больше: по этому признаку некоторые пытаются определять пол будущего ребенка. Так, существует мнение, будто бы вынашивающая девочку женщина слегка дурнеет — у нее могут появляться отеки, угри и пигментные пятна. Объясняется такая неприятность тем, что развивающаяся в утробе девочка требует львиную долю половых гормонов, уровень которых у беременной резко падает.

Почему же в действительности будущие мамы столь подвержены пигментации, и стоит ли волноваться по этому поводу — об этом сегодня и поговорим.

Период вынашивания ребенка во многом является непредсказуемым. Множественные изменения, происходящие в организме матери, порой удивляют совершенно неожиданными проявлениями, в том числе и не очень приятными. В один «прекрасный» день женщина может с огорчением обнаружить, что кожа на определенных участках ее тела заметно потемнела. И хорошо еще, если пигментное пятно «вылезло» не на лице, как это зачастую случается…

Первая пигментация проявляется еще на самых ранних сроках беременности и принадлежит к первым признакам. Речь идет о потемнении сосков и ареол на груди, а также области половых губ и клитора. К таким изменениям новоиспеченные беременные относятся обычно спокойно. Но стоит появиться пятну в другом месте, как возникает сразу масса вопросов: не опасно ли это,

Источник

Почему на лице появляются пигментные пятна: самые вероятные причины

Здоровье Медицина Ав. Арина Кляйн

Почему на лице появляются пигментные пятна? Представленный вопрос особенно интересует тех представительниц слабого пола, у которых периодически наблюдается такое неэстетичное явление. И это неспроста, так как аномальная пигментация кожных покровов является типично женской проблемой.

Стоит особо отметить, что достаточно многие девушки не обращаются с этой неприятностью к врачам и не интересуются, почему на лице появляются пигментные пятна. Ведь большинство из них наивно полагает, что такое явление связано исключительно с состоянием кожи. Именно поэтому практически все женщины, кто сталкивается с представленной проблемой, стараются избавиться от нее самостоятельно, используя для этого всевозможные косметические средства. Но причин того, почему на лице появляются пигментные пятна, существует огромное количество, причем преимущественная их часть самым прямым образом связана с состоянием организма женщин.

Наверняка каждый слышал о том, что в слоях эпидермиса содержится особое вещество под названием "меланин". Именно оно отвечает за окрашивание кожных покровов в тот или иной цвет. В некоторых случаях количество этого элемента резко увеличивается, что приводит к появлению темных пятен. Если меланина скапливается не очень много, то появляются лишь небольшие точки светло-желтого окраса, которые не привлекают к себе особого внимания (например, веснушки, родинки и пр.). А в том случае, если такое вещество откладывается в более значимых количествах, то на поверхности кожи можно невооруженным глазом заметить большие и средние пятна темно-коричневатого оттенка. Именно такие отклонения беспокоят представительниц слабого пола более всего.

1. Беременность. Довольно-таки часто пигментирование кожных покровов наблюдается у тех женщин,

Источник

Пигментные пятна на лице: причины и лечение

Любая женщина вне зависимости от возраста хочет, чтобы ее кожа всегда была здоровой и красивой. Одной из частых проблем, досаждающих многим дамам, являются пигментные пятна на лице. Они могут появиться и в подростковом возрасте, и у женщин старше 50 лет. Большинство представительниц прекрасного пола уверены, что пятна связаны с негативными процессами, протекающими непосредственно в кожных покровах. Для борьбы с ними используют разнообразные косметические препараты и прибегают к народным средствам, порой, весьма сомнительным.

Местное воздействие на кожу приводит к тому, что пигментные пятна не пропадают, а лишь немного бледнеют. Неадекватные меры вполне могут стать причиной прогрессирования процесса. Для того чтобы успешно бороться с этим косметическим дефектом, нужно знать причины его появления.

Причины развития пигментных пятен

Как правило, патологическая пигментация развивается у женщин старше 35-40 лет, но бывают исключения. Пятна являются следствием локальных скоплений меланина, имеющегося в организме любого человека. Данный пигмент присутствует во внешнем слое кожи — эпидермисе. Когда он накапливается на ограниченных участках наружного слоя, то появляются родимые пятна или же веснушки. Цвет таких образований может варьировать от светло-желтого до насыщенного коричневого. Как правило, они не доставляют проблем женщине.

Другое дело – отложения меланина в более глубоких слоях эпидермиса. Такие пятна характеризуются темно-коричневым цветом. Они могут мешать наносить на лицо макияж, а если несколько приподнимаются над уровнем кожи – то даже надевать одежду.

Одной из ведущих причин развития гиперпигментации является генетическая предрасположенность. Пятна иногда могут присутствовать даже у новорожденных. Устранение наследственно обусловленных косметических дефектов требует пр

Источник

Пигментные пятна на лице: причины, лечение

Каждая представительница прекрасного пола стремится иметь красивую и здоровую кожу на протяжении всей жизни. Но на пути к этой мечте нередки такие препятствия, как пигментные пятна на лице. От них бывает не так просто избавиться, и они досаждают даме своим неэстетичным видом.

Многие наивно полагают, что появление пигментации на лице связано именно с состоянием кожи и для борьбы используют только косметические препараты. Как правило, таких методов бывает недостаточно и пятна либо не исчезают, либо несущественно бледнеют, либо огорчают свою хозяйку неуклонным прогрессированием. Такая неудачная борьба с ними объясняется тем, что причин их появления множество, и практически все они связанны с нарушениями в функционировании организма.

В нашей статье мы расскажем о причинах появления пигментных пятен на лице и различных методиках избавления от них, их лечения. Такие знания позволят вам взглянуть на эту проблему под другим ракурсом и предпринять своевременные меры по борьбе с ней.

Причины и виды пигментаций на лице

Пигментные пятна могут появляться и у молодых девушек, и у женщин за 50. Как правило, их появление более вероятно в возрасте старше 35-40 лет. В единичных случаях они проходят самопроизвольно, гораздо чаще избавление от них требует немалых усилий.

Пигментное пятно представляет собой участок чрезмерного скопления меланина: особого пигмента, находящегося в различных слоях эпидермиса. При его отложении в верхнем слое на коже образуются бледные пятна (например, веснушки или родинки). Они могут быть от светло-желтого до коричневого цвета и, в большинстве случаев, не доставляют своему обладателю множества хлопот и переживаний.

от чего мешки под глазами у ребенка причины
Мы частенько сталкиваемся с проблемой опухших век, синих кругов, отеков и мешков под глазами. Хроническое недосыпание, ненормированный рабочий график, злоупотребление алкоголем, проблемы со здоровьем… Причин для оте

Совершенно иначе выглядят гиперпигментации, которые откладываются в более глубоких слоях эпидермиса – на поверхности кожи появляется пятно темно-к

Источник

Почему на лице появляются пигментные пятна

Появления на лице пятен любой этиологии для следящей за собой женщины - просто катастрофа. Многие пытаются объяснить пигментацию возрастными изменениями и принимают ее как фатальность. А меж тем пятен на лице можно избежать в любом возрасте.

Пигментные пятна на лицевой области, к сожалению, зачастую никак не связаны с возрастными изменениями организма, они могут начать проявляться в любом возрасте и довольно-таки сложно поддаются лечению или маскировке.

Группа риска

В основную группу риска возникновения пигментации на лице попадают представительницы прекрасного пола, для которых эта косметическая неприятность становится настоящей головной болью, заставляющей искать причины и способы избавления от этих весьма не нужных, а иногда и очень заметных внешних проявлениий.

Сбой внутренних процессов, протекающих в организме, воздействие окружающих вредных внешних факторов иногда выражаются в резкой концентрации естественного красящего вещества - мелонина, - что и проявляется в появлении пятнышек на лице. Это могут быть светлые, почти белые, или весьма темные образования, выраженные в виде рассыпанных по лицу веснушек, или более серьезных и опасных лентиго или доброкачественных невусов. Большие концентрации меланина под кожей нередко проявляются в виде крупных выступающих (иногда пупырчатых) кругов, которые явно портят внешний облик и доставляют неприятности своему хозяину.

Причины появления пятен

как быстро убрать шрам на лице в домашних условиях
Способов, как быстро отбелить пятна от прыщей на лице в домашних условиях, немало. Это домашние методы отбеливания, аптечные и косметические средства. Лучше, конечно, совсем не допускать появления прыщей на лице, но, есл

Одной из самых распространенных причин, по которой могут возникать столь негативные явления, считается вредное воздействие солнечных лучей на кожу лица, которая, как известно, нуждается в дополнительной особой защите. В особенности это затрагивает людей со светлой, особо подвергающейся ожогам кожей. При поражении УФ-излучением появляются желтые пятна, которые быстро темнеют. Однако зач

Источник

Причины пигментации: почему появляются пятна?

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы поговорим о пигментации – появлении пятен на коже человека. Для того, чтобы выяснить причины пигментации, нам нужно разобраться, что такое меланин. Ведь именно от его количества зависит пигментация кожи.

От чего зависит цвет кожи?

Цвет кожи зависит от трех пигментов (окрашивающих веществ), которые в большей или меньшей степени есть в коже каждого человека: каротина, гемоглобина и меланина. Каждый из этих пигментов придает определенный оттенок коже. От меланина зависит общий ее цвет – темный или светлый, гемоглобин придает красноватый оттенок, а каротин – желтизну.

Гемоглобин находится глубоко под кожей в кровеносных сосудах. Проявление его на коже можно заметить, когда человек краснеет, или на щеках появляется румянец.

Количество каротина в организме незначительно. Он придает желтоватый оттенок коже. Наиболее это заметно на цвете кожи народов Восточной Азии.

Меланин – самый главный пигмент темно-коричневого цвета, который придает общий оттенок коже. Люди, которые имеют много меланина, — темнокожие, а те, у кого его поменьше – светлокожие.

Меланин и его влияние на пигментацию

Наша кожа постоянно подвергается воздействию различных факторов, в том числе солнечных лучей и гормонов. Цвет кожи не может оставаться неизменным: она может потемнеть, например, при загаре.

Основная функция меланина – защищать кожу от тех процессов, которые могут нанести вред организму. Так, при загаре, когда на кожу действуют ультрафиолетовые лучи, меланин начинает их блокировать: его количество в организме увеличивается, и кожа приобретает темный оттенок.

Если в органи

Источник