что выделяет кожа на лице

Очень жирная кожа лица – причины и следствия!

Жирная кожа лица очень часто становится причиной неприятных хлопот, которые она доставляет своим владельцам и особенно девушкам. Помимо неприятного характерного блеска, такой тип кожи создает идеальную среду для появления и образования прыщей, что, в свою очередь, не способствует душевному комфорту.

Очень жирная кожа лица: причины

Как можно видеть, большинство причин имеют довольно серьезный характер возникновения. Поэтому усиленное выделение жира кожным покровом может быть следствием проблем со здоровьем. Естественно, в таких случаях нужно не откладывая обратиться к врачам. Однако, наиболее часто за появление такого неприятного явления, как очень жирная кожа лица, ответственен подростковый гормональный бум. Он проходит сам собой, поэтому в этот период, главное, правильно ухаживать за кожей.

Перед тем, как рассмотреть основные способы ухода за жирной кожей, стоит взглянуть, откуда берется этот «лишний жир». Чтобы не послужило изначальным толчком, который нарушит нормальное функционирование сальных желез, расположенных на лице, именно их работа в конечном итоге заставляет кожу приобретать жирный блеск. Попросту говоря, сальные железы активно вырабатывают жирные кислоты, выделяя их через поры, которые при этом сильно расширяются.

Несмотря на всю мощь современной науки, пока так и не установлено, почему в результате воздействия жировых кислот утолщается верхний слой кожи лица. Ведь именно вследствие этого процесса происходит сдавливание, расширяющее поры. Такое положение дел приводит к тому, что края пор набухают, поскольку жировые клетки в больших количествах удерживают влагу. А вдобавок ко всему есть еще и бактерии, которые попадают в такую благоприятную среду и способствуют возникновению прыщей, еще больше увеличивая поры.

Способы ухода за жирной кожей лица

Возможно

Источник

Жирная кожа

Жирная кожа (сальная, себорейная, бугристая, пористая, маслянистая, кожа с гиперсальной функцией) является распространенной проблемой среди подростков и людей в возрасте до 30 лет. Жирная кожа характеризуется, главным образом, избытком кожного сала, которое производится в сальных железах. У людей с этим типом кожного покрова могут быть заметны расширения пор или воспаления волосяных фолликул, блестящее лицо. Кожа с гиперсальной функцией требует правильного ухода, иначе могут возникнуть акне (прыщи) и другие воспалительные процессы.

Областями повышенной жирности являются: лоб, нос, подбородок, спина, плечи и грудь. Сальные железы очень важны для человека и отвечает за множество процессов в организме. Кожное сало защищает кожу от внешних воздействий и состоит из производных липидов. Состав и секреция кожного сала меняется в разные периоды жизни. Синтезируемый кожей жир смешивается с выделениями из потовых желез и создает поверхностный слой. Он защищает кожу от чрезмерной потери влаги, вредных внешних факторов, смягчает, оказывает антибактериальное действие, транспортирует витамин Е в верхние слои эпидермиса. Липиды кожи имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства, участвуют в выведении некоторых ксенобиотиков (ядов, вредных веществ) из организма.

Причины жирности кожи

Во второй фазе менструального цикла у женщин отмечается повышенное количество секретируемого кожного сала. Это обусловлено гормональным фоном.

Жирная кожа чаще встречается у мужчин, независимо от возраста. Это происходит из-за преобладания в из организме гормона тестостерона, который отвечает за выработку кожного жира.

Проблема с повышенной сальностью кожи часто встречается у молодых женщин, девочек, подростков, особенно старше 12 лет. Эта проблема возникает в связи периодом полового созревания. Для него характерна чрезмерная актив

Источник

Что делать, если жирная кожа лица?

Каждой из нас хотелось бы иметь беспроблемную матовую кожу, не требующую постоянного внимания и ухода. Но действительность такова, что почти треть представительниц прекрасного пола ищут ответ на вопрос: у меня жирная кожа лица, что делать? И хотя такая кожа имеет свои плюсы – она не подвержена скорым морщинам, не требует постоянного питания кремами, все равно никто не хочет ходить с блестящим от жира лицом и расширенными порами.

Причины появления жирной кожи

Данный от природы толстый слой эпидермиса в сочетании с усиленной работой сальных желез – вот основа жирной кожи. Постоянный и весьма активный выброс кожного жира забивает поры, образуя малопривлекательные черные пробки, угри и воспаления. Какими еще причинами обусловлена проблемная кожа?

Наследственная склонность. Здесь поделать ничего нельзя, остается лишь заняться каждодневным уходом за жирной кожей лица и правильно подобрать декоративную косметику.

Избыток тестостерона. Это особенность подросткового возраста с его бурной гормональной перестройкой. Как правило, к 25 годам проблема исчезает сама собой. Молодым девушкам рекомендуется подтягивающая и отбеливающая огуречная маска.

Нарушения работы внутренних органов: кишечника, поджелудочной железы, щитовидки. Постоянные стрессы. В этом случае следует устранить причину и обеспечить коже щадящий уход. Как нельзя лучше здесь поможет маска из петрушки.

Нерациональное питание. Необходимо исключить фаст-фуд, поменьше употреблять жирного и сладкого. В идеале выручат отруби, гречневая каша, овощи и обезжиренный кефир, но кто долго выдержит этот унылый рацион… Тогда надо хотя бы следить за работой кишечника и есть по утрам овсянку.

Чрезмерное увлечение активными очищающими средствами, содержащими спирт. Никто не спорит, что при жирной коже лица лечение необходимо. Однако бес

Источник

Волосяные фолликулы и сальные железы

Прыщами обычно называют поражения (часто воспалительного характера) сальных желез и волосяных фолликулов (мешочков). Сальные железы и волосы являются производными кожи. Выводные протоки сальных желез, за малым исключением, открываются в волосяные воронки. Больше всего сальных желез в коже головы, лица и верхней части спины.

Секрет сальных желез - кожное сало - это сложное жировое вещество, состоящее из эфиров холестерина, жирных кислот, белковых продуктов, гормонов и др., покрывая кожу тонкой пленкой, придает ей эластичность, уменьшает трение соприкасающихся поверхностей; ограничивая испарение воды с поверхности кожи, предохраняет ее от высыхания. Кожное сало и пот создают кислую среду на поверхности кожи - так называемую кислую мантию кожи, помогающую защитить ее от гноеродных бактерий. В кислой среде микроорганизмы, находящиеся на коже, в том числе и гноеродные (стрептококки, стафилококки и др.), как бы обезвреживаются, и часто даже при повреждении кожи заболевание не развивается.

Волос состоит из стержня и корня. Стержень находится над поверхностью кожи, корень лежит в толще кожи, доходя до подкожной жировой клетчатки. Корень волоса заключен в волосяной мешок, образованный эпителием и соединительной тканью. Расширение корня на его конце называется волосяной луковицей, из которой происходит рост волос.

Эпителий волосяного мешка вдается снизу в волосяную луковицу и образует волосяной сосочек. В месте перехода корня волоса в стержень образуется углубление - волосяная воронка, в которую, как уже упоминалось, открываются протоки сальных желез. Несколько глубже желез в коже лежит мышца, поднимающая волос.

Угри - широко распространенное воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов с образованием комедонов ("черные пробки"), папул (узелков), пустул (гнойничков), воспаленных уз

Источник

Почему кожа на лице стала жирной

Дорогие мои читатели, если вас донимает вопрос: «Почему кожа на лице стала жирной?», тогда обязательно прочтите эту статью. В ней очень подробно будут рассмотрены все причины такого неприятного явления, как жирная кожа.

Так почему же на лице появились: неприятный блеск, покраснение, прыщи и угри? Основная причина заключается в том, что сальные железы почему-то вдруг начали слишком активно работать. Вследствие чего стало много вырабатываться кожного жира.

Что скрывается под словом вдруг? А под ним скрывается две причины: одна — медицинская, а вторая — косметическая. Вот о них мы сегодня и поговорим.

Медицинская причина

В период гормональной перестройки организма, довольно часто отмечается высокое содержание тестостерона, который в свою очередь активизирует работу сальных желез. Они настолько быстро начинают вырабатывать кожный жир, что он просто забивает поры. Кожа начинает дышать с трудом, и еще с большим трудом проводит процесс очищения.

А теперь добавьте к большому количеству жира на вашем лице грязь, пот, пыль, и в результате вы получите идеальную среду для развития болезнетворных бактерий, которые сделают все возможное, чтобы ваша кожа стала красной и воспаленной, в прыщах и угрях.

Поэтому так часто врачи и косметологи просят и умоляют — не выдавливайте угри и прыщи. Вы разнесете инфекцию, которая станет причиной воспаления по всему лицу.

Почему в нашем организме повышается уровень тестостерона? Сразу скажу, я не врач, поэтому углубляться в сложные процессы, происходящие внутри нас, я не буду. Скажу по-простому, частые стрессы — это одна из причин повышения этого гормона, ну а к чему он приводит вы уже знаете.

как избавиться от красного пятна на лице после ожога
Чтобы от ожогов не оставались шрамы и следы, нужно правильно за ними ухаживать. Не расстраивайтесь, если ваш ожог застарелый. Современные технологии позволяют удалять и такие шрамы.

Удалить следы от ожогов можно с п

С гормональной перестройкой, и как следствие с проблемой жирной кожи сталкиваются подростки, беременные женщины и женщины

Источник

Сухая кожа

Сухая кожа (пересушенная, растрескавшаяся, суховатая, ороговевшая, не достаточно увлажненная, сухой кожный покров, сморщенная, морщинистая) – это особый тип кожи, который характеризуется недостаточной увлажненностью, отсутствием естественной жировой смазки). Признаками болезни являются неприятные ощущения сухости, боли, покраснения, шелушения, зуда. Однако симптомы не так важны, как то влияние, которое сухая кожа оказывает на здоровье человека.

Кожный покров защищает организм от инфекций и при его повреждении повышается риск проникновения через кожу опасных бактерий. Кожный зуд может мешать полноценному отдыху, как днем, так и ночью. Это снижает работоспособность и резистентность (устойчивость) к стрессам.

Причины сухой кожи

Защитный поверхностный слой представляет собой сложную систему, которая приспосабливается к потребностям кожи в воде, поддерживает водный баланс. Влажность кожи зависит от внутренних факторов (эндогенных) и внешних (экзогенных).

Между клетками в роговом слое находятся эпидермальные липиды. Они имеют важное значение для здоровья кожи: формируют ее защитный барьер и задерживают воду. При отсутствии этих жиров кожа может стать сухой и шероховатой, при этом нарушается ее герметичность.

Компоненты увлажняющего фактора включают в себя мочевину, молочную кислоту, соли и сахара. Они помогают удерживать влагу в верхних частях эпидермиса и роговом слое кожи.

Нарушается правильное функционирование сети из микроскопических каналов, которые транспортируют влагу в различные слои эпидермиса.

Пожилые люди имеют повышенный риск развития заболеваний, связанных с сухой кожей, в связи с возрастными изменениями в организме.

грудной ребенок сосуды на лице
Родители всегда беспокоятся о состоянии здоровья своего ребенка. Очень часто они волнуются, когда не могут найти объяснений тому, что вызвало изменение в самочувствие малыша. Если вы заметили, что появились необъясним

Люди, занятые в определенных профессиях, связанных с сильной вентиляцией и низкой влажностью воздуха, низкими температурами, при длительных контактах с водой, мылом,

Источник

Жирная кожа - причины, уход, очищение и лечение

Хотя жирная кожа дольше остается молодой, она все же доставляет некоторые неудобства. На ней часто появляются угри, черные точки (комедоны), характерный жирный блеск. Поры расширяются, лицо приобретает сероватый оттенок. Причина появления этих признаков – слишком активная работа сальных желез. В легких случаях устранить это явление можно обыкновенными средствами по уходу за кожей, в том числе и в домашних условиях. Надо отметить, что жирная кожа требует постоянного ухода – только в этом случае можно рассчитывать на красивый цвет лица. У некоторых девушек постоянные проблемы могут вызвать психологический дискомфорт.

Почему кожа становится жирной?

Большое количество кожного сала, выделяемого сальными железами, может быть следствием сбоев гормональной системы или неполадками во внутренних органах. Если причина - заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, вначале нужно лечить внутренние органы. Часто причиной появления жирных участков является повышенное содержание тестостерона – гормона, который активизирует сальные железы.

В результате их усиленного действия поры забиваются, появляется нездоровый цвет лица, жирный блеск - кожа становится нездоровой. Некоторым утешением может служить тот факт, что жирная пленка на верхнем слое кожи защищает ее агрессивного воздействия окружающей среды, и поэтому морщины в этом случае появляются гораздо позже, и их количество меньше.

Как ухаживать за жирной кожей?

Основная цель косметического ухода за жирной кожей – удалить с кожи излишки жира, открыть поры, снизить активность сальных желез. Как и при сухой коже требуется увлажнение, использовать нужно только нежирные средства. Уход можно разделить на несколько этапов.

Очищение жирной кожи

Процедура очищения - это первый и важный этап. Два раза в день нужно оч

Источник