если грудничка укусил комар на лице что делать

Способы устранения отека после комариных укусов

Почему возникает отек

Кровососущий комар, перед тем как выпить с человека каплю крови, выпускает во время укуса слюну с особыми ферментами. Эти вещества не позволяют крови в первые минуты свернуться, обладают непродолжительным обезболивающим воздействием и самое главное – способны запустить каскад аллергических реакций у людей с предрасположенностью к этому.

Если после комариного укуса у ребенка или взрослого возник отек в первые минуты, то это свидетельствует о нормальной реакции. Но если опухоль нарастает, сильно чешется и не проходит, то это является показателем аллергии на укус комара с местными проявлениями.

Больше беспокойства доставляет комариный укус, если он опух у ребенка. Паниковать в этом случае стоит не всегда. Считается, что сильный отек, волдырь и интенсивный зуд возникают практически у всех детей до 5 лет. Объясняется это тонкой и чувствительной кожей и ускоренным обменом веществ.

Обычно опухоль у ребенка держится в течение дня, а на следующий день практически полностью проходит. Чаще всего отечность и припухлость больших размеров достигает, если место укуса приходится на область возле глаза и на веко. Но у части детей после укуса комара на фоне кожных изменений могут появиться и общие признаки аллергической реакции, к ним относят:

При фиксировании этих признаков у ребенка родители должны знать, что речь идет о серьезной аллергии на укус комара. При таких проявлениях наружное лечение обязательно нужно совмещать с применением лекарств для перорального приема. Немедленно нужно вызвать неотложную помощь если у ребенка после того как опух комариный укус на лице появилась одышка, сильное сердцебиение, выраженная вялость и сонливость. К счастью такая реакция на комаров встречается крайне редко, но может быть после того как укусила пчела, оса.

С местной оте

Источник

Что помогает от укусов комаров

Летний отдых на природе часто омрачается нападением кровососущих насекомых. Комары широко распространены по всей территории России, а в северных районах они являются составной частью сообщества кровососущих насекомых, называемого — гнус. Насколько они опасны, могут ли быть переносчиками заболеваний и что помогает от укусов комаров?

Чем опасны укусы комаров

Комары — это двукрылые насекомые. Самцы их совершенно безобидны и питаются нектаром растений, а вот самкам для продолжения рода необходим белок, который они получают из крови животных и человека.

Кровь самка-комариха потребляет только один раз, после чего откладывает яйца и погибает. Сам укус может происходить безболезненно, но обычно человек испытывает неприятные ощущения, похожие на укол. Насекомое выбирает участки с нежной кожей и близкорасположенными кровеносными сосудами. Прокалывает кожу и стенку капилляра хоботком и впрыскивает слюну, содержащую антикоагулянты — вещества, препятствующие свёртыванию крови. Отравление от комариных укусов невозможно, поскольку яда у комаров нет.

Антикоагулянты вызывают отёк и покраснение кожи в месте прокола, зуд. Если место укуса расчесать — комариная слюна распространится в окружающие ткани и реакция только усилится.

Укусы комаров могут причинить неприятности, если их очень много. Также дети маленького возраста плохо переносят их из-за возникающего зуда.

Более серьёзная опасность — аллергические реакции и различные трансмиссивные заболевания (заразные болезни, передающиеся с кровососущими насекомыми).

Аллергия на комариные укусы

Аллергические реакции на укус комара возникают реже и не такие сильные, как от нападения жалящих насекомых — пчёл, ос. Признаками развивающейся аллергии служат:

В исключительно редких случаях аллергия от укусов комаров может вы

Источник

Що робити при укусах комах?

Літо дарує нам стільки можливостей для відпочинку: на морі, в лісі, в горах, біля річки або озера, у парку чи біля дому. Але саме влітку у всіх цих місцях існує велика вірогідність бути укушеним комахами. Щоб відпочинок не затьмарили наслідки укусу, краще знати наперед, як чинити в тому чи іншому випадку.

Укуси комарів зазвичай не є небезпечними для здоров'я. Якщо Вас укусив комар, протріть місце нашатирним спиртом або розчином питної соди. Це допоможе зняти набряк і свербіж. Не чухайте місце укусу, це призведе до тривалого заживання і ще більшого свербіння. У випадку множинних укусів або схильності до алергічних реакція, рекомендується прийняти антигістамінні препарати. Якщо у Вас є підозра, що Вас вкусив малярійний комар (його тільце розташовується під кутом до поверхні, а на крилах є темні плями), відразу зверніться до інфекційної лікарні.

Бджоли, оси, джмелі та шершні зазвичай не нападають на людину першими. Але їх можна розсердити, якщо придавити, розмахувати руками, відганяти газетою. Найчастіше кусають оси, бджоли кусають рідше, але болючіше, і після укусу вмирають. Найбільш небезпечні укуси цих тварин для людей, схильних до алергії. Якщо у Вас бувають алергічні реакції, відразу ж прийміть після укусу антигістамінний засіб негайної дії. Після укусу цих комах може бути нудота, блювання і навіть втрата свідомості, – так організм реагує на отруту, що виділяється комахою.

Після укусу цих комах важливо дістати жало. Видалити його можна пінцетом, пальцями або голкою. Звичайно, обов'язково продезинфікуйте місце укусу спиртом або йодом, після цього можна прикласти лід або щось холодне. Пийте багато рідини, щоб нейтралізувати шкідливі речовини, що потрапили в організм з отрутою.

Дуже небезпечно, якщо бджола вжалила в язик, в цьому випадку може настати задуха. Тому відразу ж важливо виклика

Источник

Улетай!

Они наиболее агрессивны после захода солнца, когда выпадает роса. При укусе комары вводят под кожу микродозу вещества, препятствующего свертыванию крови, чтобы «вдоволь» ею напиться. Реакция, то есть аллергия организма на это вещество, варьируется от маленькой зудящей точки до волдыря, похожего на ожог. Редко, но возможны сильные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, особенно у грудных детей при множественных укусах.

Место укуса обычно беспокоит кроху, он его расчесывает и может занести в ранку инфекцию, что чревато гнойным воспалением. Во избежание подобных осложнений коротко стригите ноготки малыша и следите за их чистотой. Из-за неприятных ощущений дети могут стать беспокойными, плохо спать. Чтобы уменьшить зуд, нанесите на кожу кашицу из питьевой соды и воды или смочите место укуса слабым раствором нашатырного спирта (1 ч.л. спирта на 100 г кипяченой воды). Можно намазать ранку мятной зубной пастой (мята действует как легкий анестетик). Обработайте укусы раствором зеленки: она не только обеззараживает, но и подсушивает. Если зуд не проходит в течение 10 часов, сделайте примочки с фурацилином: одну таблетку растворите в 1/2 стакана теплой кипяченой воды, поставьте в холодильник. Смачивайте раствором кусочек марли или ваты и прикладывайте к воспаленным местам. Бальзам «Золотая звезда» снимает зуд и предотвращает воспаление кожи.

На окна и вентиляционные отверстия натяните сетку от москитов (но не марлю: она плохо пропускает воздух). Можно включить вентилятор — он сдует комаров с курса.

 Комары не любят запах гвоздики, аниса, базилика, эвкалипта и кедрового масла. Масло можно капнуть на холодную лампочку и зажечь свет, или капнуть на свечку. Ожидается вечер на природе? Вскипятите самовар на сосновых или еловых шишках или бросьте в костер хвою можжевельника.

Лучшая профилактика комаров

Источник

Наши рубрики

Последние статьи

Беременность

Воспитание ребенка

Здоровье малыша

Малыш родился

Роды

Метки

Архив статей

Укус комара может быть страшен, а тем более в малыша, который, например, только первый раз вышел погулять на улицу. Эффект может быть неожиданным. На него может ничего не повлиять или наоборот, могут оказаться красные пузыри. Комар может оказаться безобидным насекомым, но эти маленькие кровопийцы доставляют столько неудобства и дискомфорта для ребенка.

Им надоедает постоянное жужжание над ухом (они в это время уже все хорошо слышат), а потом еще и кусают. Дело в том, что когда комары прокусывают кожный покров, добираясь до кровеносных сосудов, выделяют вещество, которое препятствует свертыванию крови. А потом они эту кровь пьют, выделяя вещество, от которого у ребенка происходит зуд.

Чем опасен укус грудничка комаром?

Малыши, после укуса комара, ничего не понимая, начинают чесать то место, куда был сделан укус. И расчесывают до небольших ран. Это место может сильно покраснеть, опухнуть или загноиться. За этим молодым родителям нужно тщательно следить.

Если укусил комар, иногда (но очень редко) может произойти анафилактический шок. Иногда бывает поражение нервной системы, вплоть до паралича.

В грудничковом возрасте, малыш не может сам среагировать на какой-то укус – это может быть даже укус другого насекомого, и поэтому, гуляя с малышом на улице мама должна не спускать с него глаз.

Что делать, если малыша укусил комар?

1. Если ребенка укусил комар, в первую очередь нужно проверить его ногти – как они пострижены и нет ли под ними грязи. От этого зависит, что ребенок не занесет никакую грязь в рану при расчесывании и не будет никакой инфекции.

гимнастика лица от отеков под глазами
ОБРАЗЕЦ! Настоящим я даю согласие на обработку моих персональных данных Владельцем сайта, в том числе на совершение Владельцем сайта действий, предусмотренных п. 3 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персо

2. Когда укус произошел надо смазать место укуса раствором соды или зелен

Источник

Укус комара у ребенка - опасно ли это? Что делать если ребенка искусали комары.

Они не только доставляют множество неприятностей беззащитным крохам, но и переносят опасные болезни, что создает реальную угрозу для здоровья малышей.

В предыдущих статьях мы уже рассказывали чем могут быть опасны для ребенка укусы клещей и укусы мошки, сегодня речь пойдет о том какими неприятностями грозят ребенку комариные укусы.

Знакомьтесь - комар

Одним из представителей насекомых-агрессоров является знакомый всем комар. В мире насчитывается две с половиной тысячи их видов, в России - лишь сто. Однако это не мешает назойливым кровопийцам портить летние радости, ведь размножаются они с поразительной быстротой. Наиболее известные виды - малярийный и немалярийный, которые похожи, как близнецы. Разница заключается лишь в "осанке" - брюшко первого из них расположено под углом к поверхности, на которой он сидит, а второго - параллельно ей. Большие по размеру комары-долгоножки, которых многие ошибочно считают переносчиками малярии, не имеют к этому никакого отношения. Более того, взрослые особи этих комаров практически не питаются, за что некоторые жестоко расплачиваются - они лишились такого важного органа, как рот.

как избавиться от синяков под глазами при травме
Времени на себя становится всё меньше, поэтому такие короткие занятиия набирают большую популярность. Разбираемся, не зря ли это всё.

Специалист Дина Мардарь учит различать 4 типа косметических проблем под глазами

Самцы не питаются кровью, предпочитая нектар цветущих растений, а вот самке она необходима для развития яиц. Несмотря на кажущуюся хрупкость и бессилие, комар без труда прокалывает своим двухмиллиметровым хоботком шкуру даже крупных животных, что уж тут говорить о нежной ребячьей кожице. Всего за две минуты кровосос способен поглотить от 2 до 4 микролитров лакомой жидкости. После этого оплодотворенная самка в укромном местечке переваривает трапезу и ждет созревания яиц - в жару для этого достаточно трех дней, в прохладную погоду - десяти. В течение жизни, продолжительность которой 1-2 месяца, самка комара дает от 2 до 7 новых поколений.

Источник

Укус комара у грудничка

Даже при том, что комар относится к одним из самых распространенных и назойливых насекомых их принято считать безобидными. Если иметь в виду наших комаров, а не малярийных.

Даже большое количество комариных укусов не могут как-то серьезно навредить человеческому здоровью. Эти жужжащие кровопийцы просто доставляют неудобство своим наглым поведением и сильным зудом в месте укуса. Наличие острого и длинного носика позволяет легко проколоть человеческую кожу и добыть кровь из сосуда незаметно впрыснув перед этим антикоагулянт. Таким образом, в организм человека попадает яд, который может сразу же спровоцировать появление аллергии. Антикоагулянт, попадая под кожу, вызывает зуд и покраснение. Этот зуд тяжело переносят взрослые, что уже говорить о детях. Для грудничков даже укус простого комара может стать большой проблемой и иметь негативные последствия.

Опасность инфекции при укусе комара грудничка

Обычный комариный укус для грудного ребеночка опасен тем, что малыш бессознательно может расчесать место укуса до кровоточащей ранки, которая становится идеальным местом для проникновения инфекций. Впоследствии место укуса может распухнуть, покраснеть или даже сильно загноится. Самым опасным случаем считается комариный укус в области шеи и лица. У малыша может развиться отек в этой области, который сможет спровоцировать отек слизистой и гортани и последующее затруднение дыхания.

У некоторых грудных деток комариные укусы могут спровоцировать появление аллергии, а именно аллергического дерматита. А это до приступов удушья добавляет понос, рвоту и обморочные состояния. Так же, казалось бы, безобидный укус комара может спровоцировать развитие анафилактического шока, сывороточной болезни и в итоге привести к поражению центральной нервной системы.  Все перечисленные выше последствия после обычного комариного укуса редки

Источник