раздражение под глазами у собаки

Заболевания глаз. Часть 1. Кожа вокруг глаз и веки, заболевания конъюнктивы, слезных органов и наружной оболочки глаза

Глаз – один из самых сложных по своему строению органов человеческого тела. Он включает в себя целый ряд анатомических и физиологических образований, каждое из которых может быть подвержено множеству различных заболеваний. Соответственно этому в медицинской науке принято делить и патологии, характерные для нашего зрительного анализатора.

Заболевания кожи вокруг глаз и век

Демодекоз Одним из наиболее частых заболеваний глаз , которое поражает кожу вокруг них, является демодекоз. Это – паразитарная патология, возбудителем которой служит клещ-железница или демодекс. Он обитает в волосяных фолликулах вокруг глаз, мейбомиевых железах век и сальных железах кожи.

Демодекоз имеет хронический характер, для него характерны периодические обострения в весенне-осенний период. Терапия его достаточно длительная и эффективна только при строгом соблюдении всех мер личной гигиены для предупреждения повторного самозаражения. Лечение проводится дерматологом обычно в амбулаторных условиях. Оно включает применение специфических наружных средств в комбинации с приемом внутрь препаратов хинолинового ряда и антигистаминных соединений.

Колобома Колобома века – это сегментарный дефект века, захватывающий все его слои. В большинстве случаев является врожденным нарушением, но может развиваться и вследствие травм или осложнений. Встречается она чаще на верхних веках, хотя иногда поражает и нижние. Обычно дефект обладает формой треугольника, основание которого находится у ресничного края века. Так как дефект захватывает все слои века, то в области колобомы отсутствуют железы и ресницы.

Наиболее эффективный способ лечения – оперативное вмешательство, которое заключается в иссечении кол

Источник

Нутри-Вет «ЧИСТЫЕ ГЛАЗА» - офтальмологический раствор, специально предназначенный для нежного и бережного ухода за глазами собак. Помогает снимать болезненность и дискомфорт, причиной которого является засохшая слизь, инородные предметы, пыль и другие раздражающие вещества. Предотвращает слезотечение и способствует уменьшению окрашивания шерсти под глазами.

Нутри-Вет «Чистые Глаза» капли специально предназначены для нежного и бережного ухода за глазами собак. Удаляют остатки сухой слизи, уменьшают слезотечение и раздражение слизистой оболочки глаза, помогают устранить темные пятна под глазами. Раствор рекомендуется к применению при сильной запыленности, в период цветения трав, после груминга и купания в водоемах. Великолепно подходит собакам с длинными ресницами.

Нутри-Вет «ОЧИСТКА ПЯТЕН» влажные салфетки специально предназначены для осторожного и тщательного удаления слезных пятен под глазами и пятен от слюны вокруг пасти и на лапах. Мягкая не раздражающая формула влажных салфеток позволяет использовать их регулярно и предотвращать повторное образование пятен на морде и лапах.

Динатрия лаурет сульфосукцинат - мягкое, эффективное, не раздражающее кожу и слизистую оболочку очищающее средство, эффективно даже в жесткой воде.

Лосьон для очистки глаз очень мягкого и нежного действия. Содержит ромашку лекарственную и гамамелис виргинский. Экстракты этих трав препятствуют воспалению и очищают глаза животных. Используется для гигиенической ежедневной обработки глаз.

Гипоаллергенные одноразовые влажные салфетки для ежедневного ухода за областью вокруг глаз собак и кошек. Салфетки пропитаны безопасным для глаз составом, оказывающим защитное действие.

Средство ERASE разработано для удаления слезных потеков вокруг глаз и других пятен на морде Вашего питомца, портящих натуральную красоту Вашей собаки

Источник

Ясный взгляд чистых блестящих глаз собаки радует заботливого хозяина не только своей красотой, но и успокаивающим посылом – собака с чистыми глазами здорова. Уход за глазками вашего питомца должен быть регулярным, не пренебрегайте ежедневным осмотром и гигиеническими процедурами – деликатные органы зрения легко травмируются и инфицируются.

Уход за глазами

Выделения из глаз у собаки предназначены для увлажнения глазного яблока и слизистой оболочки век. В норме они прозрачные и не очень обильны – глаза хорошо увлажнены, но не слезятся, шерсть под глазами не мокнет. В уголках глаз иногда остается немного засохшей слезной жидкости; если эти загрязнения не удалять, они могут быть очагом инфекции. Несоблюдение гигиены приводит к тому, что у собаки закисают глаза – это грозит животному серьезными проблемами.

Чтобы этого избежать, следует ежедневно промывать глазки песика. Для этого лучше не использовать вату – ее волокна легко попадают в глаза и раздражают их. Каждый глаз промывается отдельным тампоном или салфеткой. Для ухода за глазами собак продается много разных средств; если вы не можете решить, чем промыть глаза собаке, воспользуйтесь аптечным физраствором или кипяченой водой, обычная заварка также является отменным антисептиком. Не стоит промывать чаем глазки собак со светлой и белой шерстью на мордочке, поскольку заварка окрашивает мех.

собаки с короткой мордочкой и выпуклыми глазами – в норме выделения из глаз у них более обильны и скапливаются в складках кожи возле глаз, вызывая раздражение;

собаки с тяжелой рыхлой мордой – из-за тяжести кожных складок у них часто развивается заворот век, глаз и конъюнктива травмируются, пересыхают и делаются уязвимыми для инфекций.

Проблемы с глазами у собаки

Причиной заболеваний глаз у собаки чаще всего бывают травма или инфекция

Источник

Твой Мопс

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

БОЛЕЗНИ ГЛАЗ У СОБАК

Сообщений 1 страница 7 из 7

Глаз собаки состоит из глазного яблока, то прикрыто верхним и нижним веками с ресницами. Веки и передняя часть глаза покрыты слизистой оболочкой — конъюктивой (которая образует складку — третье веко). Слезная жидкость скапливается во внутренний угол глаза и через точечные отверстия стекает в носовую полость по слезному каналу, При закупорке (из-за воспаления или физиологических особенностей) слеза вытекает на лицевую поверхность морды собаки, образуя темные «дорожки».

У собак, в отличие от людей, сложно определить заболевания, связанные с нарушением зрения (близорукость и дальнозоркость). Чаще всего у собак отмечают воспалительные заболевания глазных оболочек (конъюктивит, кератит, блефарит). В современных условиях клиник стало возможным диагностировать и лечить и заболевания глазного яблока — катаракту, глаукому, отслойку сетчатки и т. д.

На заболевания глаз могут указывать следующие симптомы:. — неестественные выделения. У собак, особенно мелких пород, часто наблюдается избыточное слезотечение. Слезотечение может быть вызвано сужением слезных каналов, то отмечают у некоторых пород (пекинес, мопс и другие). Это можно рассматривать не как. заболевание, а как физиологическую особенность, если при усиленном слезотечении не наблюдается воспаления слизистых оболочек глаз, слезы прозрачные и чистые и не беспокоят собаку. Неестественными считаются мутные, непрозрачные, обильные выделения

— воспаленные ткани вокруг глаза — свидетельствуют о воспалении или раздражении слизистых оболочек посторонним предметом. Воспаленная конъюнктива — покрасневшая, отечная», на ее поверхности заметны гнойные выделения, — это признаки конъюнктивита. Если веки собаки прищурены, глаз с

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Почему у собаки слезятся глаза?

Довольно часто можно услышать жалобу владельца собаки на то, что у собаки слезятся глаза. Тут нужно сразу определить, что подразумевать под словом «слезятся». В данном случае имеются в виду прозрачные выделения, жидкие, бесцветные. Если выделения из глаз белые, желтоватые, зеленоватые и более густые, это уже выделения гнойные. С этим медлить нельзя, нужно обращаться в ветеринарную клинику. Такие выделения могут быть симптомом конъюнктивита, глистной инвазии, даже чумки.

А почему у собаки слезятся глаза? Есть породы, у которых это явление встречается чаще, например, у йоркширских терьеров, шпицев, болонок, чихуахуа, пуделей, шнауцеров, ши-тцу и некоторых других. Даже считается, что небольшое слезотечение для них в порядке нормы. Но если слезотечение сильное, когда слезы текут по области щек, оставляя мокрые полоски, это уже ненормально. Такому явлению даже есть название — эпифора. Причин этому довольно много, это и различные нарушения в механизме оттока слез, и повышенная выработка слезной жидкости.

Бывает врожденная патология выведения слезы, бывает приобретенная, вызванная различными факторами. Глаза могут раздражаться попадающей в них шерстью, также может быть неправильный рост ресниц, заворот века, попадание инородного тела. Пыль, дым, ветер, использование неподходящего шампуня также вызывают повышенное слезотечение у собак, но оно носит временный характер и проходит после устранения источника раздражения.

помогает ли гиалуроновая кислота от морщин в домашних условиях
С возрастом быстрый распад и нехватка вещества нарушает цепочку построения волокон коллагена и эластина, что приводит к ухудшению состояния кожи. Она теряет тонус, обвисает, покрывается морщинами, шелушится и станови

Чаще всего в обычной жизни глаза у собаки слезятся от неправильного питания, когда в пищу дается сладкое, мучное, жирное и т.п., а также как аллергическая реакция на какой-то компонент корма. Поэтому нужно проанализировать рацион собаки и методом исключения определить возможный источник аллергической реакции. Если собака

Источник

Как почистить глаза собаке

Чистые глаза у собаки – отражение верного ухода и кормления, показатель замечательного самочувствия питомца. Глаза собаки каждый раз подвергаются внешним воздействиям и загрязнениям. Поэтому уход за глазами животного должен стать необходимой процедурой.

У здоровых собак выделений из глаз почти нету. После сна в уголках глаз могут накапливаться незначительные выделения — мутно-белая слизь (так называемые «сонульки»). Это естественные выделения — они не требуют лечения, но их нужно убрать.

Желательно полноценно чистить глаза собаке хотя бы раз в неделю. Для чистки глаз подходят  ватные диски (ватные тампоны). Простой ватой лучше не пользоваться, она оставляет микрочастицы, что может вызвать раздражение и покраснение глаз. Для каждого глаза необходимо применять отдельный тампон. Можно смочить тампон теплой водой или лосьоном для чистки глаз.

Выбирая средство для ухода за глазами собаки, остановитесь на тех продуктах, которыми возможно не только обрабатывать кожу вокруг глаз, но и закапывать в глаза. Это обязательно порядке должно быть мягкое щадящее средство, без содержания антибиотика.

Внимание! Запрещается пользоваться «бабушкиными» способами — промывать глаза крепко заваренным чаем, отваром ромашки или раствором марганцовки.

Как чистить глаза собаке

1. Смачиваем ватный диск

Ватные диски смачиваем специальным средством для ухода за глазами собак. Для каждого глаза используйте отдельный тампон.  В полную чистку глаз входит обработка внутренних углов глаз и под глазами, закапывание капель.

2. Убираем выделения и корочки

на лице красные пятна чешутся опухли
В дерматологии пятнами принято называть разновидность сыпи, при которой изменяется только окраска кожи, а ее рельеф, плотность и другие свойства остаются прежними.

Другие элементы имеют свои названия:

Обрабатываем внутренний угол глаза — убираем все выделения и корочки. Будьте осторожны, придерживайте морду собаки, они обычно не любят таких манипуляций с глазами.

3. Обрабатываем область около глаза

Источник

Вы здесь

Выделения из глаз у собаки

Эта проблема характерна многим псам. В уголках глаз у них нередко скапливаются разного цвета и консистенции выделения. И это не всегда естественный секрет, которым смачиваются глазные яблоки. Итак, узнаем, что и почему портит глаза, а с ними и внешний вид пса, как это лечится.

О причинах выделений из глаз

Как показывает ветеринарная практика, часто к появлению неэстетичных и дискомфортных выделений из глаз псов приводит аллергия. Ее может провоцировать у собак пыльца, лекарства, едкие химические вещества. Лечение в таком случае заключается в применении антигистаминных препаратов по назначению ветеринарного специалиста.

Конъюнктивит, признаком которого является покраснение глаз, их трение лапами, частое моргание, гнойные выделения, лечится с помощью промываний антисептическими растворами, закапывания обезболивающих жидкостей. Если инфекция имеет бактериальную природу, то псу назначают антибактериальные капли.

Эпифора — офтальмологический недуг у псов, который характеризуется чрезмерным слезотечением. Оно у собаки может быть постоянным. Терапия болезни зависит от первопричины. Стероиды или сильные антибиотики прописывают хвостатым пациентам для устранения воспалительных патологий; хирургические операции нужны для уменьшения локализации травм либо язв роговицы, ее опухолей.

Если причиной выделений из органа зрения животного стал кератит, то выделяется большое количество экссудата. Недуг характеризуется воспалением роговицы и часто является последствием травм головы и глаз, неудачного хирургического вмешательства, в процессе которого был поврежден слезный проток. Кератит опасен не только выделением огромного количества гнойного экссудата, а и тем, что пес может ослепнуть, если грамотно и время не оказать ему помощь. Она заключается в промываниях антисептическими растворами, назна

Источник