аллергия у ребенка на лице и голове

Сыпь на лице у ребенка: на какие заболевания указывает и как лечится

Детская кожа особенно чувствительна. Родителей может беспокоить появление сыпи или покраснений. Причины этого разные. Не всегда изменения эпидермиса сигнализируют о наличии болезней.

В ряде случаев сыпь проходит самостоятельно и не причиняет ребёнку неудобств. Несмотря на это, малыша следует показать педиатру. Возможно наличие инфекционного заболевания.

В этой статье мы расскажем, каковы причины появления, а также покажем на фото, как выглядит аллергическая, вызванная инфекционными заболеваниями и иные виды сыпи на лице, голове и шее, на теле и руках у грудного ребенка и малыша постарше, нужно ли и чем ее лечить.

Разновидности и их симптомы

Самостоятельно сложно определить причину сыпи на лице у ребенка. Прыщики могут появляться в разном возрасте. Часть из них локализуется исключительно на лице. Другие могут поражать голову, шею, туловище.

Для точной диагностики требуется осмотр врачом. Педиатр назначит дополнительные обследования. Важно обращать внимание и на внешние проявления.

Специалисты выделяют несколько видов сыпи, располагающейся преимущественно на лице. Часть из них требует пристального наблюдения и медикаментозной терапии.

Потовые железы ребёнка несовершенны. Из-за этого процессы терморегуляции у детей протекают не так, как у взрослых. Потница – одна из самых распространённых причин появления сыпи.

Отличить её от других состояний самостоятельно сложно. Трудности с дифференцировкой связаны с наличием нескольких разновидностей.

Красная потница. Поверхность кожи меняет цвет. В тяжёлых случаях он становится ярко-розовым. Образуются высыпания с мутным содержимым внутри. Красный оттенок эпидермиса свидетельствует о наличии воспаления.

К

Источник

Аллергены

Аллергия на голове у взрослых и детей

Иногда на коже появляются такие высыпания схожие с аллергическим контактным или атопическим дерматитом. Чаще всего страдают колени, локти, лицо. Не является исключением и аллергия на голове.

Причины аллергии кожи головы

К возбудителям аллергии на голове в волосах относят и вредные привычки, стрессовые ситуации, нервные срывы, шерсть животных, растения цветущие, пыль, частое применение медицинских препаратов.

С похожими симптомами существуют такие заболевания, как себорея, экзема, псориаз. На начальных стадиях они проявляются также, как и аллергия.

Когда возникает аллергия на голове у ребенка, такие высыпания могут быть просто потничкой. Так как голове детей свойственно часто потеть, а их кожа очень восприимчива и нежна. В этом случае достаточно, избавиться от этой проблемы, частым умыванием водой, какими – либо примочками.

У некоторых людей аллергия на коже головы может быть врожденная. У них очень чувствительная кожа, отсюда трудность выбора шампуней, головных уборов и т. д. Также данная проблема может быть и приобретенной.

В любом случае, если вы обнаружили у себя, или своих родных какие-то аналогичные проблемы, следует немедленно обратиться к врачу. Врач поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Признаки аллергии

Самым явным и первым симптомом аллергии считается – зуд! Сначала, при аллергии чешется голова не много, но затем зуд начинается все сильнее и сильнее. Далее чес не прекращается.

Этот признак может считаться и причиной других болезней, себореи или псориаза. Но, распознать это не трудно. Если зуд появился неожиданно, и не прекращается, скорее всего, это дерматит.

Также, к признакам относится внезапный сухой кашель, кожные высыпания, покраснения и т.д. Как выгляди аллергия на голове, фото представлены ниже.<

Источник

Может ли быть крапивница на нервной почве? Фото, симптомы и лечение психогенной уртикарии от нервов

Крапивница – одна из форм аллергии, аутоиммунное заболевание, считающееся самым сложным в диагностике и лечении среди подобных болезней.

Аллергия может иметь множество причин, что делает необходимым тщательное обследование пациента перед тем, как назначать лечение.

Симптомы

Основной симптом крапивницы – появление волдырей на коже, которые, в отличие от пузырей, образующихся при пузырчатке или ожогах, не наполнены жидкостью внутри, а больше походят на следы от укусов насекомых.

Волдыри при крапивнице на нервной почве располагаются большими группами, как после ожогов крапивой, отсюда и название заболевания – крапивница.

Волдыри способны появляться на любой части тела и мигрируют от дня ко дню (например, в один день появляются на спине, в другой – на животе или ногах). Если появилась крапивница на нервной почве симптомы могут быть следующими:

Причины возникновения

При нервных расстройствах психогенная крапивница возникает вследствие искажения тех сигналов, которые центральная нервная система посылает капиллярам кожи. Капилляры расширяются, кровь приливает к поверхности, нарушается её нормальная циркуляция. Одновременно с этим разбухают клетки, выстилающие сосуды изнутри. В результате кожа краснеет, на ней образуются многочисленные волдыри (сыпь), возникает отёк.

Обращение к врачу и диагностика

Обращаться к врачу при крапивнице на нервной почве следует после первого появления волдырей и покраснений, возникающих на фоне стресса.

Однако, обследоваться придётся и у аллерголога-иммунолога, чтобы исключить сугубо аллергические, аутоиммунные корни заболевания.

Лечение

Чтобы устранить причины крапивницы, следует принимать успокоительные

Источник

Признаки и лечение аллергии на лице и теле у младенца

У новорожденного аллергия на лице может быть проявлением ответной реакции организма на внешние раздражители. Это явление наблюдается у каждого пятого ребенка в первые месяцы после рождения.

Причины аллергических реакций у грудничков

Высыпания, появляющиеся на щеках и голове младенцев, чаще всего имеют аллергическое происхождение. Это представляет собой внешнюю проблему, говорящую о том, что в организме малыша непорядок. Сыпь на лице зудит и чешется, заставляя ребенка беспокойно спать. Хуже того, аллергическая реакция в запущенной форме вызывает проблемы в функционировании иммунитета ребенка. Могут появиться непроходящие колики, срыгивания не только после приема пищи. Кал становится зеленоватого оттенка со своеобразным запахом. Иногда возникает рвота. В случае отека слизистой дыхательных путей аллергия у младенца выражается признаками простудного заболевания: насморк, кашель. В случае самого опасного исхода аллергии может возникнуть спазм крупных бронхов. Поэтому имеет большое значение определить аллерген, не теряя времени.

Аллергия в виде высыпаний на личике грудничка может появиться из-за самых разнообразных раздражающих факторов. Это могут быть:

Также увеличивают риск возникновения аллергии у новорожденного тяжелые роды, гипоксия плода, пережитые в сложной форме вирусные заболевания.

Виды аллергии у новорожденного

Крапивница, при которой на лице имеют место многочисленные маленькие волдыри, вызывающие зуд и доставляющие малышу дискомфорт.

Аллергическая сыпь на лице может быть в виде экземы: кожа покрыта красными шершавыми мокнущими пятнышками. Помимо лица, экзема может поражать другие участки тела.

Реже у грудничка появляется диатез или атопический дерматит. Это может быть реакция на продукт питания или другой аллерген. При диатезе кожные пок

Источник

Крапивница на лице: фото, симптомы и лечение у взрослых, причины появления уртикарии на голове, губах и глазах, а также отека Квинке

Причины, фото, симптомы и лечение крапивницы на лице у взрослых

Крапивница на лице доставляет человеку не только эстетический, но и физический дискомфорт. Именно поэтому от нее хочется избавиться как можно быстрее.

Существуют разные способы лечения крапивницы, однако выбор правильного способа зависит от причин ее возникновения. В сегодняшней статье рассмотрим от чего появляется крапивница на лице, фото, симптомы и лечение у взрослых.

Симптомы и признаки

Основным симптомом является сыпь при крапивнице, похожая на ожоги крапивой. При острой форме заболевания она появляется неожиданно и исчезает быстро, а для хронической крапивницы характерно постоянное наличие сыпи на лице, которая может держаться несколько месяцев.

Причины

Крапивница на лице может иметь как аллергическую, так и не аллергическую природу. Она может быть вызвана аллергией на продукты питания, на высокую или низкую температуру окружающей среды ( тепловая и холодовая крапивница ), на лекарства, на косметические средства, на лучи солнца или на укусы насекомых.

Что касается тех продуктов питания, которые чаще всего провоцируют возникновение аллергической крапивницы, то к ним относятся:

Если вы заметили, что крапивница на губах появляется у вас после употребления в пищу одного из продуктов питания, постарайтесь больше не употреблять его.

Если вы не можете утверждать, что причиной возникновения у вас крапивницы на лице является аллергия, не начинайте лечить ее самостоятельно до того, как проконсультируйтесь с врачом!

Диагностика: куда обращаться, какие анализы будут брать?

как избавится от прыщей на лице маленьких
Прыщи тревожат многих, они могут возникать из-за разных причин – загрязненного городского воздуха, неправильного питания, физических нагрузок, гормональных перестроек. Очень важно вовремя правильно избавляться от ни

Так как крапивница на голове может быть симптомом различных заболеваний, то

Источник

Сыпь на лице и голове((Я в панике((((((((((((((((((((((((((

третьей неделе у него появилась сыпь на лице - мелкие прыщики, когда лежит их невидно,когда кушает или плачет сразу краснеют,соблюдаю строгую диету. Что это, как думаете? Подскажите. Ходила к педиатру она говорит пищевая аллергия я вот грешу на эспумизан,хотя фиг знает,врач прописала дорогие мази Элидел и Атодерм вот сегодня потопаю покупать,дерматолог тоже сказала что пищевая аллергия прописала фенистил который мы уже упились от него толку никакого и мази с цинком только на фиг с цинком когда у него и так всё сушит!Короче девочки помогите кто сталкивался просто реву когда на малыша смотрю.((((((((((((((((((((

У нас похожее было, нам еще выписывали примадофилус. Я мазала только тальком, от мазей тольку не было, на лице правда сложно тальк использовать, но щечки и лобик мы мазали.

Может, и не пищевая. Посмотрите, с чем головка соприкасается. Может быть, с вашей одеждой, которая постирана взрослым порошком, может быть ткань какая-то неприятная. Если пищевая аллергия, то нужно устранять причину, а не бороться с симптомами. Часто аллергия проявляется не от самой еды, а от ее количества. Может быть, кроха слишком часто ест, может быть молоко жирновато и не успевает полностью усваиваться. Кормите только по требованию - именно когда кушать хочет, а не просто с сисей пообщаться, давайте попить, снимите лишнюю одежду, чтобы дитя не потело, т.к. пот усиливает аллергические реакции, в том числе и зуд, и покраснения.

аллергия на порошок или ткань из которой сшита детская одежда.от сыпи попробуйте крем-гель спасатель или его еще называют хранитель.стоит руб 60 не больше.нам очень помогало

закупоренная сальная железа на лице
Для обозначения угревой сыпи в медицине используют соответствующий термин – акне. На первый взгляд может показаться, что угревая сыпь является подростковая проблемой. Однако это мнение ош

у нас также появились мелкие прищики на 3-й неделе на щёчках и на голове. На щёчках с белыми точечками. сейчас сыпь по-чуть-чуть спадает, нам 6-ая неделька.Щёчки мажу "стериллиумом" (антисептик так

Источник

Сыпь у новорожденных: фото высыпаний на голове (лице и щеках) и попе грудничка

Кожа ребенка, особенно новорожденного, очень часто бывает покрыта самыми разными высыпаниями и бугорками, уплотнениями и неровностями, для грудничка все это вполне нормальное явление, которого не следует сразу пугаться.

Главное, это умение отличить обычную сыпь от проявления болезни, и здесь для родителя важно при любом сомнении просто показать ребенка врачу.

Что такое сыпь

Давайте сразу определим, о чем именно мы говорим. Сыпь – это патология на коже, которая отличается от обычного кожного покрова в нескольких направлениях:

Сыпь может быть представлена волдырями, пятнами, папулами, пузырьками, высыпаниями, и все эти проявления способны появляться как на здоровых участках кожи, так и на месте старых высыпаний. Причем каждый такой момент имеет достаточно важное значение для постановки правильного и точного диагноза.

Важно! У подавляющего числа новорожденных, на лице можно обнаружить «мили», так называются белые точки на коже, которые уже через несколько дней полностью исчезают.

Причины сыпи у грудничков

Кожа у новорожденного это очень чувствительный орган, намного более восприимчивый, чем кожный покров уже взрослого человека. Причем кожа младенца готова реагировать на любой контакт самыми разнообразными высыпаниями. К самым частым причинам отнесем:

Пищевая аллергия может быть представлена в виде розовой или красной сыпи, которая может очень сильно нап оминать самый простой ожог от крапивы.

Чаще всего пищевая аллергия проявляется на подбородке и щеках младенца в виде пятен с шелушением. Тем не менее, встречается пищевая аллергия и на коже ног, предплечье и животе. Если аллергическая реакция становится слишком острой, то сыпь приобретает вид коросты и переходит в разряд мокнувшего высыпания.

Особо отмети

Источник