воспаление на лице при волчанке

Кожные изменения при красной волчанке. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Красная волчанка является хроническим заболеванием, характеризуется, в основном, обострением в летнее время. Впервые се в 1927 г. описал P. Raycr под названием «Flux scbacc». A Cazenava (1951) назвал эту болезнь «красной волчанкой». Однако, по мнению многих дерматологов, это название не отражает сущности заболевания и его целесообразно называть эритематозом.

Красная волчанка встречается нечасто. Она составляет приблизительно 0,25-1 % кожных болезней. Женщины болеют чаще, чем мужчины. Соотношение мужчин и женщин с дискоидной красной волчанкой составляет 1:15-1:3. Этот показатель в системной красной волчанке - 1:4-1:9. Существует мнение, что из-за нежной кожи женщин она встречается у них чаще. Частую встречаемость красной волчанки у женщин связывают также с деятельностью желез внутренней секреции, так как рецидивы и тяжелое ее течение часто наблюдаются перед менструацией или после родов. Красной волчанкой чаще всего болеют взрослые, и она, как правило, встречается у людей, подверженных факторам внешней среды (солнечные лучи, ветер, резкое изменение температуры).

Заболевание может встречаться на всех континентах, однако более распространено в странах с высокой влажностью (Скандинавия, Англия, север Германии, Греция, Япония и др.). Красная волчанка, несмотря на повышенную инсоляцию, в тропических странах (Бразилия, Египет, Сирия) встречается редко. Белокожие люди по сравнению с чернокожими болеют в несколько раз чаще.

Причины и патогенез красной волчанки. Происхождение красной волчанки не известно, однако раньше считали, что возникновение этой болезни связано с туберкулезом (историческая теория).

Обнаружение циркулирующих антител против Эпштейн-Барра и герпеса, онковируса в лейкоцитах и печени

Источник

Системная красная волчанка (СКВ) - причины и симптомы, лечение и осложнения красной волчанки

Волчанка (системная красная волчанка, СКВ) – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека атакует клетки соединительной ткани хозяина как чужеродные.

Воспаление, вызванное волчанкой, может поражать самые разные органы и системы, включая кожу, почки, кровь, мозг, сердце и легкие. Волчанка не передается от человека к человеку.

Наука не знает точной причины возникновения волчанки, как и многих других аутоиммунных заболеваний. Эти болезни, скорее всего, вызваны генетическими нарушениями в иммунной системе, которые делают возможным для нее производить антитела против собственного хозяина.

Волчанку трудно диагностировать, потому что ее симптомы очень разнообразны, и она может маскироваться под другие заболевания. Наиболее отличительный признак волчанки – это эритема на лице, которая напоминает крылья бабочки, распростертые через обе щеки больного (эритема-бабочка). Но этот признак встречается не во всех случаях волчанки.

Причины и факторы риска волчанки

Сочетание внешних факторов может подтолкнуть аутоиммунный процесс. Причем некоторые факторы действуют на одного человека, а на другого не действуют. Почему так происходит, остается загадкой.

• Женские половые гормоны не вызывают волчанку, но влияют на ее течение. Среди них могут быть высокодозированные препараты женских половых гормонов для лечения гинекологических заболеваний. Но это не касается приема низкодозированных оральных контрацептивов (ОК).

• Курение считается одним из факторов риска волчанки, который может вызывать болезнь и усугублять ее течение (особенно повреждение сосудов).

• Некоторые лекарственные препараты могут усугублять течение волчанки (в каждом случае нужно ознакомиться с инструкцией к препара

Источник

Системная красная волчанка — причины, симптомы и лечение

Системная красная волчанка – хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани и сосудов и, как следствие, вовлечением в патологический процесс практически всех органов и систем организма.

В развитии системной красной волчанки определенную роль играют гормональные нарушения, в частности, увеличение количества эстрогенов. Этим объясняется тот факт, что заболевание чаще регистрируется у молодых женщин и девушек-подростков. Согласно некоторым данным, в возникновении патологии большую роль играют вирусные инфекции, интоксикации химическими веществами.

Данный недуг относится к аутоиммунным заболеваниям. Его сущность заключается в том, что иммунная система на какой-то раздражитель начинает вырабатывать антитела. Они отрицательно сказываются на здоровых клетках, так как поражают их ДНК-структуру. Таким образом, из-за антител происходит негативное изменение соединительной ткани и сосудов.

Причины возникновения

Какие причины способствуют развитию системной красной волчанки, и что это такое? Этиология заболевания неизвестна. В развитии его предполагают роль вирусной инфекции, а также генетических, эндокринных и метаболических факторов.

У больных и их родственников обнаруживают лимфоцитотоксические антитела и антитела к двуспиральной РНК, являющиеся маркерами персистирующей вирусной инфекции. В эндотелии капилляров поврежденных тканей (почек, кожи) выявляют вирусоподобные включения; на экспериментальных моделях вирус идентифицирован.

СКВ встречается преимущественно у молодых (20—30 лет) женщин, однако случаи заболевания нередки у подростков и людей более старшего возраста (более 40—50 лет). Среди заболевших отмечается только 10% мужчин, однако болезнь протекает у них тяжелее, чем у женщин. Провоцирующими факторами часто ок

Источник

Красная волчанка

Болезнь Лимбана-Сакса, или системная красная волчанка (СКВ) – заболевание соединительной ткани аутоиммунного характера, существующее в нескольких формах и приводящее к поражению сосудов, мышц, суставов, органов. Кожные проявления заболевания сводятся к специфичной сыпи на щеках и носу, внешне напоминающей размах крыльев бабочки. Периоды обострений обычно сменяются ремиссиями разной продолжительности.

Болезнь считается неизлечимой. В большинстве случаев при соблюдении предписаний врача пациент может вести полноценную жизнь .

Полиэтиологическая природа заболевания, предположительно, включает несколько групп факторов, способных провоцировать его развитие. Доказано, что основную роль в развитии болезни играют персистирующие вирусные инфекции, длительно существующие в организме в латентном состоянии, а также генетическая предрасположенность к аутоиммунным процессам. Нередки случаи возникновения СКВ у близких родственников, при этом чаще передаваясь по женской линии.

Нейроэндокринные и гормональные заболевания, туберкулез, кариес зубов, хронический гайморит, а также нарушения обменных процессов также оказывают влияние на возникновение красной волчанки.

Риск развития СВК у женщин повышается после родов, выкидышей или абортов, что связано со сбоями в продуцировании эстрогенов.

Среди экзогенных факторов, способных повлиять на появление системной красной волчанки, выделяют избыточная инсоляция и частое нахождение в условиях высоких или низких температур воздуха, длительное применение некоторых препаратов, введение вакцин, сывороток.

Механизм развития СКВ сводится к нарушению функционирования клеток иммунной системы – Т-лимфоцитов. Ослабление их защитного действия приводит к усилению выработки В-лимфоцитов, которые, связываясь с ДНК человека, способны формировать аутоантитела, ра

Источник

Волчанка

Системная красная волчанка была описана как самостоятельное заболевание еще в начале 19 века во Франции. Несмотря на длительный период изучения, этиология, патогенез и лечение этого заболевания были открыты относительно недавно. Клиницисты всего мира до сих пор не могут разработать единую стратегию профилактики и лечения волчанки.

Определение

Системная красная волчанка – это аутоиммунное полисиндромное заболевание, в основе которого лежат патологические аутоиммунные процессы, приводящие к развитию хронического воспаления в здоровых органах и тканях. Иными словами, иммунитет начинает работать против организма человека, принимая его собственные белки за чужеродных агентов.

Уничтожение здоровых тканей органов циркулирующими аутоиммунными комплексами приводит к развитию хронического аутоиммунного воспаления и непрерывного поступления в кровяное русло вредных биологически активных соединений из разрушенных клеток, которые имеют токсическое воздействие на органы. При системной волчанке развивается диссеминированное поражение суставов, сухожилий, мышц, кожных покровов, почек, сердечно сосудистой системы, мозговых оболочек.

Из-за генерализованного воспаления различных органов и систем, синдром красной волчанки относится к группе ревматоидных болезней, которые характеризуются полиморфизмом симптоматики, спонтанной сменой активности аутовоспалительных процессов, устойчивостью к проводимой терапии. В масштабных исследованиях нескольких стран неоднократно поднимался вопрос о том, как передается красная волчанка, однако точный ответ не получен.

Этиология

маска из граната от морщин
Гранат или гранатина – это плоды растения гранат, которое растет в тропических и субтропических областях. Его цветы вытянутые, красно-оранжевого цвета, а плоды темно-рубиновые, обладающие кисло-сладким вкусом. В грана

Этиология развития красной системной волчанки полостью не изучена. Причины красной волчанки делятся на несколько групп – генетическая предрасположенность, наследственность, участие вирусных агентов, нарушения эндокринных и обменных метаболических процессов. Однако,

Источник

Системная красная волчанка: симптомы и лечение

Системная красная волчанка – это хроническое заболевание с множеством симптомов, в основе которого лежит постоянное аутоиммунное воспаление. Чаще болеют молодые девушки и женщины от 15 до 45 лет. Распространенность волчанки: 50 человек на 100 000 населения. Несмотря на то, что недуг встречается довольно редко, знать его симптомы крайне важно. В этой статье расскажем также и о лечении волчанки, которое обычно назначается докторами.

Причины возникновения системной красной волчанки

Генетическая предрасположенность. Если в семье кто-то из родственников болел или болеет волчанкой, то для всех остальных риск заболеть существенно возрастает.

Ряд исследований показывает, что у волчанки нет одной конкретной причины. Поэтому заболевание считают мультифакториальным, то есть его возникновение обусловлено одновременным или последовательным воздействием целого ряда причин.

Классификация системной красной волчанки

Субклиническое начало. Симптомы появляются постепенно, и могут симулировать собой другое ревматическое заболевание.

Острое. Обычно больные могут с точностью до нескольких часов сказать, когда у них появились первые симптомы: поднялась температура, появилось типичное покраснение кожи лица («бабочка»), заболели суставы. Без правильного лечения уже через 6 месяцев поражаются нервная система и почки.

Подострое. Самый частый вариант течения волчанки. Заболевание начинается неспецифично, начинают болеть суставы, ухудшается общее состояние, могут появляться высыпания на коже. Болезнь протекает циклично, с каждым рецидивом вовлекая в процесс новые органы.

снится чешуя на лице
Что это означает, если вам во сне приснилось волосы на лице у женщины, к чему это? Здесь вы найдете толкование этого сна в различных сонниках мира.

Если молодая девушка увидела во сне на своем лице волосы, то скорее вс

Хроническое. Волчанка длительное время проявляется рецидивами только тех симптомов и синдромов, с которых она началась (полиартрит, кожный синдром, синдром Рейно ), не вовлекая в процесс другие органы и систе

Источник

Воспаление на лице: определить причины, пройти лечение, обеспечить уход

Если образовалось воспаление на лице в виде прыща, гнойника, обширной угревой сыпи, фурункула и других новообразований, нужно определить те причины, которые могли спровоцировать их появление. После этого необходимо пройти полный курс лечения, параллельно используя народные средства.

У каждого человека хоть раз в жизни образовывалось воспаление на лице в виде прыща, угревой сыпи, фурункула, гнойника, герпеса на губах или ячменя на глазу. Кто-то лишь изредка мучился с выведением таких одиночных и, как правило, быстро проходящих новообразований. А кому-то приходится избавляться от них длительный период времени. Тяжесть и масштабность воспалений на лице продиктованы типом кожи, особенностями организма, причинами, качеством лечения. В любом случае мириться с ними нельзя, чтобы не запускать болезнь и не провоцировать более серьёзные осложнения воспалительного характера.

Причины воспалений на лице

Обычно все стараются избавиться от высыпаний на лице самостоятельно, с помощью народных средств и бабушкиных рецептов. При незначительном воспалении это может сработать: регулярные дезинфицирующие маски и антибактериальные умывания уменьшат их количество.

Однако если это обширное, достаточно масштабное или тем более гнойное воспаление на лице, лечение должно быть исключительно медикаментозным, по назначению врача.

инфекционное поражение кожи: вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы, микробы) проникают вглубь дермы, образуют там очаги воспаления, которые проявляются затем в виде герпеса на губах или фурункулёза на лице;

аллергические реакции на лекарственные препараты, консерванты, пищевые продукты, солнце, косметику, цветение растений, укусы н

Источник