кандидозный моллюск на лице у взрослого

Контагиозный моллюск: лечение заболевания, причины и симптомы у взрослых и детей

Вирус molluscum contagiosum (т.е. моллюск контагиозный) вызывает заболевание кожи, которое относят к вирусным. Данный вирус часто сравнивают с оспенными вирусами. Бывают случаи сравнения контагиозного моллюска с акрохордоном (инфекционное заболевание, причиной которого определяется воздействие вируса папилломы человека, по внешним признакам похоже на проявление вируса molluscum contagiosum). Контагиозный моллюск поражает только людей, не имея патогенного эффекта у животных.

Существует классификация вируса контагиозного моллюска, по которой различают 4 вида MCV-1,2,3,4, из которых наиболее распространенными являются первые два. Чаще всего они (MCV1 и MCV2) встречаются у людей более взрослого возраста и путем передачи является именно половой акт. Передача, перенос и размножение осуществляется за счет жидкости, которая находится в новообразованиях. Сохранение вируса возможно даже в бытовой пыли, поэтому эпидемии данного заболевания часты в детских садах, младших классах (постоянные коллективы).

Как спасти себя и забыть о венерологических заболеваниях рассказывает доктор медицинских наук, профессор Бубновский Сергей Михайлович." Читать далее >>>

Контагиозный моллюск: причины

Возбудителем данного заболевания, как уже было сказано, является вирус контагиозного моллюска, многими специалистами относимый к вирусам, возбуждающим оспу.

Этап развития, на котором находится в настоящее время современная медицина, не позволяет полностью избавиться от возбудителя данного вирусного заболевания за счет наличия в его структуре молекул ДНК. При приложении определенных усилий возможно избежать рецидивов контагиозного моллюска, в основном это действия, направленные на укрепление иммунитета человека.

В результате снижения защитной реакции иммунной системы

Источник

Контагиозный моллюск: фото, симптомы у взрослых и детей, лечение

Что это такое?

Контагиозный моллюск – это вирусное заболевание. Его основная причина – это инфицирование вирусом-возбудителем, который относится к группе оспенных. Этот вирус может вызывать развитие заболевание только у человека, поэтому контагиозный моллюск – это антропоноз. Животные не могут быть источником заражения, так как они не являются ни носителями, ни болеют этим заболеванием.

В настоящее время не отрицается и возможность передачи вируса через кровь больного человека. Это подтверждается тем, что типичные высыпания были обнаружены у человека, которому совсем недавно была нанесена татуировка. Во внешней среде вирус обитает в пыли достаточно долго. Поэтому он может обусловить вспышки заболевания в коллективах, например, в детских садах.

Симптомы контагиозного моллюска

У взрослых и детей клинические симптомы контагиозного моллюска появляются после инкубационного периода, он длится с момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания. В среднем этот период колеблется от 2 недель до нескольких месяцев.

Все начинается с появления на коже (типичные места см.выше) образований, которые слегка возвышаются над ней. Форма их полушаровидная. Они могут иметь такой же цвет, как и кожа, которая их окружает. Но могут быть и слегка более розовыми. Количество высыпаний – различно (бывают случаи, когда их очень много).

Центральная часть эритематозного элемента несколько вдавлена, что внешне очень похоже на пупок. Это является патогномоничным клиническим признаком контагиозного моллюска. Размеры одного элемента могут колебаться от одного миллиметра до 10. Поверхность высыпаний блестящая, то есть они имеют перламутровый оттенок.

Еще одним типичным признаком контагиозного моллюска является выделение творожистой массы после надавливани

Источник

Обзор лечения контагиозного моллюска у взрослых

Контагиозный моллюск у взрослых — это вирусное инфекционное заболевание кожи. В основном контагиозный моллюск появляется в виде высыпаний на коже — узелков с углублениями в центре. Вирус может поражать как взрослых женщин и мужчин, так и детей. У взрослых, кроме контактно-бытового пути передачи, существует половой путь. Обязательно должно быть проведено правильное лечение заболевания у мужчин и женщин.

Проявления

Инфекция вызывается одним из вирусов группы оспы, часто её путают с папилломами. У взрослых очень часто высыпания появляются на половых органах, ягодицах, внутренней части бедер, на нижней части живота. Высыпания имеют полушаровидную форму. По окраске чаще всего совпадают с цветом кожи, в редких случаях могут иметь розоватый оттенок.

Контагиозный моллюск проявляет себя, как минимум, через пару недель заражения. Но первая сыпь может появиться и спустя пару месяцев после инфицирования. Узелки могут быть от одного миллиметра до одного сантиметра в диаметре. При надавливании на края узелка из его центра выделяется творожистая пробка. Это основной признак, по которому можно понять, что данное заболевание кожи является именно контагиозным моллюском. В подавляющем большинстве случаев заболевание не доставляет больному неприятностей. Даже без специального лечения оно может самостоятельно пройти в течение полугода.

Главные признаки заболевания и пути распространения

Высыпания являются основным признаком моллюска. Часто узелки имеют размер булавочной головки. Узелки у мужчин и женщин не болят и не вызывают других неприятных ощущений. При механическом повреждении или иммунной реакции организма могут воспаляться. Чаще всего у взрослых высыпания появляются на лице, груди, наружных половых органах, в зоне промежности и внутренней стороне бедер.

Источник

Причины появления контагиозного моллюска: фото, симптомы, лечение

Контагиозный моллюск на коже – паразитарное вирусное заболевание. Хроническая инфекция проявляется только у человека. Разновидность кожного дерматоза проявляется у взрослых и детей.

Количество и размеры пузырьков, заполненных кашицеподобной массой, варьируются по разным причинам. Опасное дерматологическое заболевание требует своевременного и серьёзного лечения.

Характеристика заболевания

инфекция относится к группе оспенных вирусов. Форма вируса – прямоугольная или овальная, размножение происходит в цитоплазме клетки;

полностью избавиться от вируса невозможно. В «законсервированном» виде вирусная инфекция сохраняется в организме. Провоцирующие факторы активизируют вирус.

Причины возникновения

Увеличение числа людей, заболевших контагиозным дерматозом, учёные связывают с несколькими провоцирующими факторами. Основные причины контагиозного моллюска:

эпидемия СПИДа способствует росту числа больных. Многие пациенты, у которых выявлен ВИЧ, страдают контагиозным дерматозом;

Пути заражения

Контактный. Чаще всего – во время полового акта. В большинстве стран инфекция не причисляется к группе заболеваний, передающихся половым путём. Проникновение вируса происходит при тесном контакте кожных покровов у партнёров. Места локализации – низ живота, внутренняя поверхность бёдер, пах.

В детских коллективах. Близкие контакты, скученность детей в школах и дошкольных учреждениях часто приводит к эпидемии.

Симптомы и признаки

Инкубационный период длится от пары недель до двух месяцев. После обнаружения высыпаний сложно установить источник инфекции.

Этапы развития и симптомы контагиозного моллюска на коже характеризуются разным количеством высыпаний и состоянием пациента.

Источник

Кандидозный моллюск. Все об инфекции

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Леонтьева

Что такое кандидозный моллюск? Это вирусная инфекция, которая поражает кожу человека и проявляется в виде дерматозов. Наиболее часто заболевание встречается у детей, взрослые болеют реже, но имеют риск заражения половым путем, тогда местом дислокации сыпи могут стать половые органы.

Основной способ инфицирования - контакт кожа к коже. Как уже было сказано, причиной может быть половой акт с зараженным и любой другой тесный контакте с инфицированным, например, пожатие руки. Возможно, заражение и бытовым путем через различные предметы: посуду, белье, полотенца, дверные ручки, игрушки.

Кандидозный моллюск проявляет себя в виде высыпаний на различных участках кожи. Это небольшие пузырьки, размером 5 - 7 миллиметров, имеющие полусферическую форму и чуть выступающие над поверхностью кожи. Оттенки сыпи могут различаться, начиная от бледно-розового и заканчивая бардовым цветом. В некоторых случаях они практически прозрачные и имеют глянцевую поверхность.

Внутри каждого образования находится желтоватая густая масса. Если надавить на пузырек с обоих сторон, то эта масса начнет выделяться из его центра. В некоторых случаях несколько образований могут слиться в одно, в итоге получается пузырь диаметром около трех сантиметров.

Сыпь имеет свойства воспаляться и краснеть, может появиться зуд, но расчесывать пузырьки нельзя, это способствует к еще большему распространению по коже и приведет к новым образованиям.

Так как у взрослых основной путь заражения - половой, то высыпания образуются на нижней части живота, на внутренней поверхности бедер, генеталиях, лобке, вокруг ануса и на ягодицах. У мужчин часто наблюдается образование папул на половом члене.

высокозаразная инфекция которая внешне проявляется на лице
Билли-Леденец. На самом деле его звали Уильям Хардейкер: этот уличный торговец конфетами в английском городе Брэдфорде, сам того не желая, приготовил их с такой дозой мышьяковистого ангидрида, что погибло двадцать

Кандидозный моллюск при высыпаниях на половых органах не представляет собой како

Источник

Контагиозный моллюск — лечение, фото, симптомы.

Контагиозный моллюск – это инфекционное заболевание; вызывается вирусом контагиозного моллюска; характерно появление узелков с центральным вдавлением и небольшим отверстием, из которого при надавливании выделяется крошковатая масса.

Является заразительным — передается при контакте, пользовании общими с больным предметами, постелью, ванной, мочалкой (инфицирование детей может происходить в бассейнах); а также при половых контактах. Описаны случаи заражения в банях, косметических учреждениях, при массаже, бритье.

Предрасполагающим фактором являются иммунодефицитные состояния. Отмечены эпидемические вспышки — в детских учреждениях. Заболевание распространено во всех странах мира. Инкубационный период контагиозного моллюска составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Высыпания локализуются преимущественно на коже лица, шее, кистях; у взрослых — в области наружных половых органов, промежности, лобка, бедер, живота. Без лечения элементы могут существовать месяцами, годами.

Контагиозный моллюск проявляется множественными или единичными узелками — небольшие, плотной консистенции, безболезненные, белесоватого или розового цвета; в центре узелков имеется пупковидное вдавление (с маленьким отверстием). Характерной является особенность заболевания — при надавливании на узелок — из него выделяется кашицеобразная белая масса (содержит моллюсковые тельца).

Могут наблюдаться атипичные формы контагиозного моллюска — гигантские (часто локализуется в области гениталий); на ножке; типа пиогенной гранулемы; бородавкоподобные; фолликулоподобные (сходные с акне); опухолевидные и другие, вызывающие нередко затруднения в диагностике.

вертикальная морщина между бровей примета
Достоинства: не занимает много времени, почти полное разглаживание морщин, процедура быстрая и безболезненная, уколы не оставляют следов

Мне 37 лет, дозрела таки до инъекций ботокса. Морщин у меня мало, но из-за т

Течение заболевания хроническое (месяцами), при этом иногда узелки могут исчезать самопроизвольно — в различные с

Источник

Контагиозный моллюск – фото, причины и симптомы (у детей, у взрослых), диагностика и лечение. Методы удаления контагиозного моллюска на коже лица, на веке, на половых органах и т.д.

Контагиозный моллюск представляет собой инфекционный дерматоз, вызываемый вирусом семейства оспенных, и проявляющийся образованием на кожном покрове небольших плотных узелков с пупковидным углублением в центре. Заболевание довольно широко распространено среди детей и взрослых людей, поскольку передается контактным и половым путем . Болезнь, как правило, самоизлечивается в течение 6 – 24 месяцев, в связи с чем она не всегда требует лечения. Контагиозный моллюск не представляет опасности для здоровья, но создает видимые косметические дефекты, от которых многие люди желают избавиться при помощи лечения, не дожидаясь самостоятельного прохождения высыпаний.

Общая характеристика заболевания

Контагиозный моллюск также называется заразительным моллюском, molluscum epitheliale или epithelioma contagiosum. Заболевание представляет собой вирусную инфекцию, при которой поражается кожный покров. Вирус попадает в клетки базального слоя эпидермиса и вызывает ускоренное деление клеточных структур, вследствие чего на поверхности кожи образуются небольшие наросты-узелки округлой формы с пупкообразным вдавлением в центре. Углубление в центральной части узелка образуется вследствие разрушения клеток эпидермиса. Сами наросты содержат вирусные частицы и большое количество хаотично расположенных клеток эпидермиса.

Контагиозный моллюск является доброкачественным заболеванием, и не относится к опухолевым образованиям, поскольку формирование и рост узелков обусловлен воздействием вируса на конкретный небольшой участок кожи. Воспалительный процесс в эпидермисе в зонах роста узелков контагиозного моллюска отсутствует.

Контагиозный моллю

Источник