лечение шелушащихся красных пятен на лице

Что делать, если шелушится кожа на лице — обратиться к врачу или действовать самостоятельно?

Нередким поводом для обращения к косметологам и дерматологам является шелушение кожи на лице. Причем чаще всего консультации специалиста предшествует период безуспешного самолечения с использованием разнообразных средств ухода, методов народной медицины и даже лечебных аптечных мазей.

Для устранения шелушения кожи лица необходимо воздействие не столько на сам симптом, сколько на причину его появления. Поэтому грамотная диагностика является залогом успешного лечения. Универсальное средство от шелушения кожи лица – это миф. Каждому пациенту требуется собственная схема терапии для ликвидации основных проявлений или улучшения состояния. И подбирать ее должен врач.

Почему возникает шелушение?

Шелушение обычно появляется, когда на поверхности кожи образуется отслаивающийся избыточный слой отмерших клеток эпителия или чрезмерное нарастание рогового слоя. Такой симптом свидетельствует о нарушении естественных процессов ороговения и отторжения. Формирующиеся при этом пластинки могут иметь разную форму, толщину, площадь и плотность прикрепления к подлежащим слоям. В зависимости от их размера выделяют чешуйчатое, мелко- и крупнопластинчатое, отрубевидное шелушение. Оно также может быть очаговым, локальным (без четких границ) и распространенным.

Шелушение чаще всего возникает после повреждения поверхностных или глубоких слоев дермы. При этом в качестве основного этиологического фактора могут выступать агрессивные химические вещества, избыточная инсоляция, неблагоприятные метеорологические условия, разнообразные микроорганизмы и антитела к собственным клеткам кожи. Шелушение может также быть признаком гиповитаминозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, гормонального дисбаланса и аллергических реакций. А иногда

Источник

Дерматиты: виды, клиническая картина, лечение

Дерматитами называют группу кожных заболеваний, которые могут быть вызваны внешними и внутренними раздражителями. Это заболевание имеет классификацию, которая подразумевает выделение нескольких видов и форм дерматитов – каждый из них имеет свои особенности проявления и течения.    

Причины возникновения дерматита

Основные виды/формы рассматриваемого кожного заболевания могут развиться по отдаленным и близким причинам. К первой категории причин относятся:

Генетическая предрасположенность. По статистике у родителей с диагностированным дерматитом любой формы рождаются дети с таким же заболеванием в 96% случаев, если же данным кожным заболеванием болеет только один родитель, то такая вероятность составит всего 58%.

Приобретенная предрасположенность. Речь идет о тех пациентах, кто в детстве перенес атопический дерматит – у них развивается предрасположенность к возникновению различных видов и форм рассматриваемого кожного заболевания. Причем, у родителей дерматитов никогда в анамнезе не было.

Стрессовое состояние. Многие уверены, что стрессы – это простое недомогание, которое быстро проходит после полноценного отдыха. На самом деле стрессовое состояние – это сложная защитная реакция организма, которая протекает под влиянием гормонов.

Поступление в кровь раздражителей, способных вызвать дерматиты – химические вещества, пыльца растений, продукты питания, лекарственные препараты и другое.

Обратите внимание: даже если в кровь поступили раздражители, это совсем не означает моментальное развитие дерматита – необходимо, чтобы присутствовали благоприятные факторы:

длительное воздействие холода на кожу – например, дерматит может появиться после отказа от перчаток во время холодной зимы;

Виды патологии

Э

Источник

Себорейный дерматит на лице- лечение, причины

Себорейный дерматит на лице — это одно из проявлений себореи, достаточно распространенного заболевания. Большинство населения в различные периоды жизни переболели этой кожной болезнью. Чаще всего болеют мужчины, грудные дети и подростки. На голове себорейный дерматит возникает в основном у детей в виде себорейных корочек и по мере роста ребенка заболевание затихает. Существует 3 вида себорейных проявлений:

Жирная себорея — характеризуется усиленной работой сальных желез, которые вырабатывают избыточное количество кожного сала. При этом наблюдается и изменение состава микрофлоры кожи.

Сухая себорея — в этом случае, наоборот, уменьшается выделение кожного сала, а поражение кожи вызывается излишним высыханием и растрескиванием. Обычно сухая себорея наблюдается у детей.

Смешанная себорея — характеризуется сочетанием симптомов сухой и жирной себореи. При этом признаки сухой себореи наблюдаются в основном на волосистой части головы, а признаки жирной себореи обычно проявляются в виде себорейного дерматита на лице.

Лечение этого дерматита должно быть длительным, поддерживающим, поскольку он имеет особенность протекать в хронической форме. Летом симптомы болезни ослабевают, осенью наоборот чаще всего происходят обострения. Хроническим дерматитом поражено примерно 5 процентов населения. Себорейный дерматит не опасное заболевание, но представляет косметический и психологический дискомфорт.

Себорейный дерматит — симптомы

Себорейная экзема или себорейный дерматит –  это воспаление кожи, возникающее при попадании бактерий в сальные железы. При этом выделяющиеся продукты разложения кожного сала вызывают сильное раздражение поверхности кожи. Осложнением жирной себореи являются угри. Они образуются при закупорке протоков желез сгустками кожного сала и ча

Источник

Шелушиться кожа на лице. Причины шелушения кожи на лице у мужчин и женщин. Что делать, если шелушится кожа на лице

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Шелушение кожи – один из самых достоверных признаков ее поражения. Оно возникает в тот момент, когда в кожном покрове нарушается ход естественных процессов обновления эпидермиса (поверхностный слой кожи). Кожа на лице может шелушиться при разнообразных болезнях ( аллергии, грибковых инфекциях кожи, псориазе, ихтиозе, авитаминозе и др.). Очень часто данный симптом возникает при длительном воздействии на кожу различных неблагоприятных факторов среды (например, холодного ветра, ионизирующего излучения, жесткой воды, медикаментозных, косметических средств и др.). Шелушение на лице может отмечаться как на фоне сухой, так и на фоне жирной кожи.

Довольно часто одновременно с шелушением на коже появляется покраснение, зуд, жжение, небольшая отечность и болезненность.

Строение кожи лица

Кожа лица состоит из нескольких слоев. Самым поверхностным из них является эпидермис, который представляет собой толстый пласт из плоских, постепенно ороговевающих клеток. Совокупность этих клеток называется многослойным плоским ороговевающим эпителием. Эпидермис на коже лица немного тоньше, чем на всех остальных участках тела. Этот поверхностный слой кожи образован четырьмя тесно контактирующими между собой группами (слоями) клеток. В самом основании эпидермиса расположен так называемый базальный слой (первый слой эпидермиса), который отделяет его от следующего слоя кожи (дермы). Базальный слой лежит на соединительнотканной пластинке и содержит стволовые клетки эпидермиса и молодые эпидермальные клетки (кератиноци

Источник

Красное лицо, красные пятна (точки) на коже лица у ребенка, у взрослого – причины, диагностика и лечение, фото

Проблема красного лица беспокоит довольно большое число людей разного возраста и пола, причем в большинстве случаев они воспринимают это исключительно как косметическую проблему, которая мешает им вести желаемый образ жизни. Например, многие женщины и девушки стесняются красного лица и поэтому не занимаются спортом, не ходят в фитнесс-залы, не посещают кафе, рестораны, клубы и т.д. Мужчины, вопреки распространенному мнению, также часто стесняются из-за красного лица и ограничивают свои контакты как по работе, так и в личной жизни.

Однако красное лицо может быть не только косметической проблемной, связанной с функциональными нарушениями или с физиологическими реакциями организма на различные факторы, а признаком серьезных заболеваний, которые необходимо правильно и вовремя лечить. Рассмотрим причины и различные варианты красноты на лице, а также общие принципы терапии данных состояний.

Красное лицо – патофизиологическая сущность

С позиций патофизиологии на широкий спектр различных раздражителей и факторов организм отвечает набором определенных патологических реакций, которые весьма немногочисленны.К таким типичным патологическим реакциям относят воспаление, дистрофии, некроз и некоторые другие. Каждая патологическая реакция является неспецифической, то есть, при ее развитии возникают совершенно одинаковые симптомы вне зависимости от причинного фактора. Например, реакция воспаления развивается в ответ на любое повреждение структуры тканей различных органов и систем. А повреждаться структуры тканей могут под воздействием весьма широкого спектра разнообразных причин, таких, как травма, инфекционное заболевание, ожог, дефицит кислорода или любой другой патогенный раздражитель.
из пор на лице выходил белый
Случалось не раз мне зимой пропадать в лесу, видал цыган мороза! И до сих пор, когда в сумерках гляну издали на серую полосу леса, отчего-то становится не по себе. Зато уж как удастся утро с легким морозцем после пороши, та

Что касается красного лица или обр

Источник

Красные пятна на коже, причины возникновения, лечение

Появление красных пятен на коже является довольно распространенной проблемой, причем причины данного явления могут быть самые разнообразные. Только в области дерматологии насчитывается более пятидесяти заболеваний, где одним из симптомов проявления являются красные пятна. Следует отметить, что чаще всего подобные пятна сигнализируют нам о наличии какой-либо патологии, особенно в случаях, когда они начинают сильно шелушиться, чесаться и увеличиваться в размерах, а самое главное, в количестве. Если такого рода проявления являются довольно частыми «спутниками вашей кожи», важно обратиться к дерматологу для выявления причин и назначения соответствующего лечения.

Пятна на теле, причины возникновения.

Следует сразу отметить, что возникновение любых высыпаний на коже должно стать для вас настораживающим фактором, обеспечивающим непременное ваше обращение к специалисту, ведь причины таких проявлений на коже могут носить достаточно серьезный характер. Это могут быть и различные заболевания внутренних органов, гормональные сбои, проявление аллергии и т.п. Рассмотрим наиболее частые причины.
мазь от рубцов и шрамов на лице после прыщей
Известная поговорка гласит, что шрамы мужчину украшают. Вряд ли эти же слова мы можем применить к женщине. Да и многие представители сильного пола сегодня предпочитают выглядеть более привлекательно, а значит, шрамы и

Если пятна появляются на коже периодически, особенно на фоне приема лекарств, витаминов, каких-либо продуктов питания (чаще всего цитрусовые, шоколад, мед, орехи), то это в большинстве случаев может говорить о наличии аллергии (обычно дерматит или нейродерматит). Чаще всего высыпания постепенно переходят в состояние волдырей и начинают сильно чесаться. В данном случае необходимо посетить дерматолога и аллерголога, который выявит источник проблемы, то есть аллерген. Обычно после отказа от продукта или лекарства, вызывавшего такую реакцию, все проявления достаточно быстро исчезают без посторонней помощи. При появлении аллергических красных высыпаний эффективно использовать гистаминблокаторы – Кестин, Лоратадин, Та

Источник

Как вылечить лишай дома

Многие в современном сталкиваются с поражением кожи, волос, ногтей, грибковыми инфекциями, в народе называемыми «лишай». Это заболевание приносит нам дискомфорт не только внутренний, но и внешний проявляясь высыпаниями на лице и теле человека. Врачи в своей терминологии пользуются научными терминами «дерматомикоз» и «дерматофилия». Лишай составляет 1% всех кожных заболеваний. Лечение лишая народными средствами – проблема животрепещущая и близка каждому. Как лечить такой недуг и некрасивый эстетический дефект мы рассмотрим в нашей статье.

Розовый лишай (лишай Жибера) – хронический дерматоз. Заболевание кожи, характеризующееся появлением красных шелушащихся пятен, имеет инфекционную или вирусную этиологию. Так же рецидив болезни возникает на фоне стресса.

Красный плоский лишай – рецидивирующее воспалительное заболевание кожи характеризуется появлением папул, которые могут сливаться в единое целое образуя бляшки, сопровождающиеся зудом и шелушением.

Причины возникновения:

Возникновению красного плоского лишая способствуют лекарственные препараты в составе которых мышьяк, висмут, золото.

Симптомы розового лишая

Изначально на теле человека появляется «материнское пятно» — небольшая розоватая бляшка величиной до 5см, которая начинает шелушиться и морщится в центре. После 10 дней кожа начинает покрываться мелкими овальными пятнами розового цвета, которые тоже начинают шелушиться. Высыпания локализируются изначально на груди далее распространяясь на живот, паховые складки, ноги шею, плечи, так же высыпания могут быть на лице.

Симптомы красного плоского лишая

Характеризуются симметричным высыпанием, папулы до 4 мм в размере с гладкой, блестящей поверхностью на которой можно просмотреть четкий сетчатый узор.  Расположены бляшки красного

Источник