красные пятна на лице новорожденного после родов

Красные пятна на лице у новорожденного после родов

Нередко на коже новорожденных мама может заметить пятна различного размера. Конечно же, этот факт волнует неосведомленных родителей. Так что же это за красные пятна на лице у новорожденного, каковы причины их появления, нужно ли в таком случае лечение? Кстати, именно эти следы косвенно поддерживают легенду о том, что малыша принес аист или поцеловал ангел. В науке такие следы принято называть телеангиоэктазиями.

Почему появляются красные пятна на коже новорожденного

На протяжении последних недель беременности плод вынужденно принимает положение, в котором ему предстоит рождаться. Причем чем ближе подходят роды, тем теснее крохе будет в его укрытии. Именно из-за этого ему приходится как можно сильнее сгибать голову, прижимая при этом подбородок к груди и сильно подгибая при этом ноги, разведенные в тазобедренных суставах. Именно такая эмбриональная поза, когда малыш ложится попой кверху, получила название затылочного предлежания, встречается она весьма часто. В некоторых случаях голова ребенка не сгибается, а лишь существенно запрокидывается назад, тогда предлежащей частью становится уже лицо, а не макушка.

Не стоит забывать, что на ребенка со всех сторон давит, как мышечная стенка матки, так и кости таза его матери. Там где кости чрезмерно прижимают кожу, может возникнуть очаговая местная ишемия, или недостаточное кровоснабжение ткани. Если речь идет о затылочном предлежании, то обычно наибольшее воздействие оказывается на зону роста волос в задней части шеи. Такие пятна получили название «укус аиста». Если же предлежание лицевое, то воздействие будет усиливаться в области переносицы и верхней губы, поэтому такие красные пятна на лице у новорожденного получили название «поцелуй аиста». В таких местах кровеносные сосуды расположены поверхностно, но по причине существенного кислородног

Источник

Красные пятна после родов

Родовые пятна у новорожденных – укус аиста

Знаете ли Вы, что у половины новорожденных детей на коже есть следы, доказывающие, что их принес аист или поцеловал ангел? Красивую сказку поддерживают красные пятна на шее или на лице, называемые телеангиоэктазиями. Почему они возникают, когда проходят? Как влияют на здоровье малыша?

На последних неделях беременности плод занимает положение, в котором он будет рождаться. Чем ближе к родам, тем теснее ему становится в его уютном «домике». Поэтому он вынужден максимально согнуть голову, прижав подбородок к груди, скрестить впереди руки и сильно подогнуть разведенные в тазобедренных суставах ноги. Такая эмбриональная поза попкой вверх называется затылочным предлежанием и встречается чаще всего. Бывают случаи, когда голова малыша не сгибается, а сильно запрокидывается назад. В таких случаях предлежащей частью оказывается не макушка, а лицо.

На ребенка со всех сторон оказывает давление не только мышечная стенка матки, но и кости таза матери. В тех местах, где кость сильно прижимает кожу, возникает местная очаговая ишемия, то есть недостаточное кровоснабжение тканей. При затылочном предлежании таким участком чаще всего становится зона роста волос сзади на шее («укус аиста»), при лицевом – верхняя губа, переносица («поцелуй ангела»), веки, кончик носа, подбородок. В этих местах из-за выраженного кислородного голодания поверхностно расположенные кровеносные сосуды расширяются. Вот почему телеангиоэктазии обычно имеют насыщенно красный цвет.

Телеангиоэктазии с течением времени постепенно бледнеют, проявляясь ярче при беспокойстве или сильном напряжении. Обычно к пяти годам они исчезают вовсе. Но в некоторых случаях красные пятна остаются на всю жизнь. Причина кроется в повреждении веточки шейного отдела симпатического нерва из-за сил

Источник

Почему новорожденного красное лицо

Все родители волнуются за своего ребенка, беспокоятся о его здоровье. Молодые мамы и папы о своем новорожденном малыше волнуются вдвойне. Особенно они переживают, если не могут объяснить какие-то изменения в его здоровье, в частности, появление сыпи, пятен, прыщиков на коже.

Например, красные пятна могут свидетельствовать об аллергической реакции или наличии инфекционного заболевания. Причиной могут быть какие-то сбои в работе организма (кишечника, печени, желчных путей). Но могут быть и другие причины, не связанные с заболеваниями. Например, пятна могут появиться из-за укусов насекомых. Причиной могут являться родовые травмы, и даже перемена климата.

Но выяснить их причину самостоятельно вряд ли получится. Поэтому нужно показать ребенка врачу. Педиатр обязательно расспросит вас о давности появления высыпаний, выяснит все о пище, которой вы кормили малыша и ели сами (если кормите грудью), узнает, доставляют ли беспокойство ребенку выступившие пятна? На все вопросы нужно дать точные, исчерпывающие ответы.

Мы поговорим сегодня с вами про некоторые заболевания, при которых появляются красные пятна на лице новорожденного ребенка, причины, лечение данного явления, выясним и обсудим:

Очень часто сыпь, в виде мелких красных пузырьков, наполненных мутной жидкостью, появляется на коже ребенка, примерно, на 2-3 день после рождения. Чаще это явление наблюдается у слабых или недоношенных деток. Еще через пару дней пузырьки лопаются, а потом подсыхают, превращаясь в коросты. Если пятен немного, они скоро исчезают сами без следа. Но иногда такие корочки покрывают большую часть лица, тела. В этом случае доктор назначит лечение. Пока же смазывайте сыпь камфарным маслом, а корочки очень осторожно, аккуратно отмачивайте при купании.

Нередко, во время процесса родов, когда плод проходит родовые пути, из-за

Источник

Красные пятна на затылке, лице и теле у новорожденного: виды родовых отметин с фото

Красные пятна на личике у новорожденного малыша мама может заметить во время первых кормлений. Сразу возникает вопрос, откуда они и что означают, почему у других малышей в палате их нет? Медперсонал успокаивает, что все со временем пройдет, однако тревога остается. Чтобы развеять родительские сомнения, важно разобраться в причине возникновения покраснений на личике и затылке крохи, а также возможных последствиях.

Виды родовых пятен

Красные пятнышки на лице и теле, с которыми родился малыш, называют родовыми. Их легко отличить от крапивницы, сыпи при аллергии и инфекционных заболеваниях. В группе риска – белокожие малыши, недоношенные детки. Уже в роддоме мама сможет получить консультацию врача, который определит, пройдут ли они со временем или потребуется хирургическое вмешательство. В своих прогнозах доктор опирается на особенности и размер покраснений.

Невусы представлены родинками и пигментацией преимущественно коричневой или красноватой окраски. Это скопление меланоцитов (пигментированных клеток эпидермиса), которое проявляется в любом возрасте. Обычно они возникают у малышей ближе к 2-м годам или к периоду полового созревания. Однако часто невус наблюдается у недельных малюток на тельце и лице. В этом случае дерматолог определяет тактику наблюдения за образованиями.

Покраснения кожи в виде пятнышек или большого пятна встречаются у четверти новорожденных. В медицинской терминологии это явление называют невусом Унны (простой невус). Однако от бабушек можно услышать другие название – «поцелуй ангела», «след от клюва аиста», который принес малыша.

Клинически простой невус проявляется небольшим образованием тускло-розового или красного цвета. Оно может иметь неправильную форму с расширенными сосудиками внутри. Как правило, невус

Источник

Ребенка после родов красные пятна

Красные пятна на лице и затылке новорожденного

Сыну месяц. Родился с красными пятнами между бровей, на веке, под носим и под волосами на затылке. Все врачи (педиатр в роддоме, наш педиатр и хирург) говорят, что пройдут, но когда - молчат. Педиатр говорит, что к году или к трем, а хирург - когда-нибудь. Я очень переживаю, понимаю, что мальчик - не девочка, ему внешность не так важно, но все же шкурка попорчена Точно знаю, что это не гемангиома. Сказали, ничем не лечится - просто ждать.

ЗЫ: врачи говорят, что возникли они из-за сильного давления на эти места в родах: у меня таз узкий, а головка у сына крупной оказалась, да еще и на живот слегка надавили на выходе, поскольку обвитие тугое было и сердцебиение сильно упало

Сыну месяц. Родился с красными пятнами между бровей, на веке, под носим и под волосами на затылке. Все врачи (педиатр в роддоме, наш педиатр и хирург) говорят, что пройдут, но когда - молчат. Педиатр говорит, что к году или к трем, а хирург - когда-нибудь. Я очень переживаю, понимаю, что мальчик - не девочка, ему внешность не так важно, но все же шкурка попорчена Точно знаю, что это не гемангиома. Сказали, ничем не лечится - просто ждать.

ЗЫ: врачи говорят, что возникли они из-за сильного давления на эти места в родах: у меня таз узкий, а головка у сына крупной оказалась, да еще и на живот слегка надавили на выходе, поскольку обвитие тугое было и сердцебиение сильно упало У меня их двое:-)

У нас были на веках и между лбом, на веках прошли в течении полугода, между лбом до сих пор иногда розовеет, если расплачется сильно (но это если приглядываться зная куда). Доче 1.9. НЕ волнуйтесь, они есть чуть ли не у каждого ребенка, все пройдет))

крем от первых морщин россия
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

Правильно врачи говорят: все пройдет. Одни раньше проходят, другие позже, некоторые потом подольше проявляются при плаче ребенка, но

Источник

Стоит ли опасаться красных пятен на лице у новорожденного?

Сегодня нередки случаи, когда впервые взяв на руки новорожденного кроху, мама замечает на его лице красные пятна различного размера. Неосведомленные родители сразу осыпают врачей вопросами и переживают, что эти пятна останутся на всю жизнь малыша. Но так ли это, или подобные патологии могут исчезнуть без посторонней помощи?

Таким образованиям на лице в народе дали название «родовые пятна». Раньше считали, что таких малышей при рождении целовал ангел или клювом кусал аист, но медицина ХХІ века имеет другое мнение насчет появления подобной патологии. Такие пятна у новорожденных могут иметь различное место локализации, форму и спровоцировавшие причины появления. Поэтому рассмотрим их разновидности подробнее, чтобы иметь полное представление об их природе и необходимости терапии.

Какие пятна встречаются у новорожденных?

Треть младенцев рождается с видимыми пятнами на лице различного происхождения, которые классифицируют следующим образом:

Простой невус. Считают самым безобидным образованием на коже младенца. Красные отметины заметны сразу после родов и локализуются по линии затылок – лобик – веки – переносица – носик – рот. Такое расположение в народе и называли укусом аиста, когда отметина повторялась на лбу и затылке. Их форма плоская, поэтому при тактильном контакте они не прощупываются. Особого лечения такие пятна не требуют, так как самостоятельно теряют окраску после шестимесячного возраста, к двум годам проходят без остаточных следов. В течение детского возраста они могут кратковременно появляться только в момент сильного плача или напряжения ребенка, но затем бледнеют и исчезают.

морщины над верхними губами
Препарат выпускается в форме сыворотки, предназначенной для местного применения. Омоложение кожных покровов происходит благодаря действию гиалуроной кислоты, которое стимулирует деление и обновление клеток. Увлажн

Невус Унны. Такое образование возникает на затылке и на шее сзади, напоминает треугольник с основанием вверху. В редких случаях эти красные пятна дополнительно распространяются на

Источник

Ребенка после родов красные пятна

Сосудистые пятна у новорожденных: с чем это связано?

Сосудистые пятна у новорожденных часто беспокоят родителей, особенно если они располагаются на лице или открытых участках тела, имеют большой размер или яркую окраску. Если такие пятна отмечаются у новорожденной девочки, то беспокойство становится еще сильнее. Наши бабушки называли такие пятна «укусами аиста», «поцелуями ангела», педиатры часто коротко называют их «родимыми пятнами », не желая вдаваться в подробности. Так стоит ли переживать по их поводу? Можно ли их удалить? Давайте разберемся.

У многих новорожденных можно увидеть красноватые пучочки сосудов, выступающие через кожу. Особенно часто их отмечают на веках, в середине лба и на задней части шеи. Такие пятна не опасны, они значительно побледнеют или пройдут со временем, когда кожа малыша станет толще. Бывает и так, что пятно исчезает, но становится видимым, если малыш напрягается или плачет.

Но иногда пятна на коже ребенка вызваны аномалиями, поражающими вены, артерии и капилляры. Врачи называют их сосудистыми невусами кожи. Они делятся на гемангиомы и ангиодисплазии.

Гемангиомы – это доброкачественные опухоли, часто встречаются у младенцев и обычно появляются в первые часы, дни или недели жизни малыша. У девочек встречаются чаще, чем у мальчиков. Могут располагаться как на поверхности кожи, так и в ее глубине. Имеют вид багровых, синих или красных пятен, часто возвышающихся над поверхностью кожи.

Гемангиома в своем развитии проходит три стадии: активного роста, прекращения роста и обратного развития. Часто она проходит сама собой и не представляет опасности. Если же опухоль слишком активно растет, подвергается риску травмирования, расположена на внутренней стороне носа или века, на слизистой оболочке полости рта, то ее лучше удалить.

Источник