симптомы рака кожи на лице

Рак кожи

Это заболевание занимает одно из первых мест по распространенности среди всех видов рака. В среднем раком кожи заболевают 25 человек на каждые 100000 населения.

В России наибольшее распространение этот рак получил в Ростовской и Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском крае. С каждым годом заболеваемость раком кожи только растет.

В группу риска входят люди со светлой кожей. Кроме этого, рак кожи чаще встречается у людей, которые большую часть времени проводят на открытом воздухе.

Первые признаки рака кожи

Клинические проявления заболевания зависят от вида рака. Существует три вида рака кожи: меланома, чешуйчатая карцинома и базальноклеточная карцинома.

Если не выявить меланому на ранних стадиях ее развития, это может привести к гибели пациента. Клинически меланома проявляется образованием пигментного пятна, которое напоминает родимое пятно или засос. Через некоторое время начинают увеличиваться лимфоузлы, которые находятся рядом с пятном. Эти симптомы являются поводом для обращения к специалисту. Ведь чем раньше будет выявлена болезнь, тем проще будет ее вылечить.

Этот рак повреждает клетки, которые располагаются под эпидермисом. В результате под кожей образуются вздутия и опухоли. Внешне они похожи на незаживающие раны или бородавки.

Развитие этой формы рака идет медленно и часто бессимптомно. Признаки заболевания чаще всего появляются на шее и лице, но могут поражать любую часть тела. К первым симптомам базальноклеточной карциномы относятся:

Начальная стадия рака кожи

Первым видимым симптомом заболевания является появление на коже узелка или бородавчатого образования, которое начинает быстро расти. Поверхность этого образования шелушится, легко травмируется и кровоточит. Дальнейшее развитие опухоли приводит к ее разрастанию, как вглубь, так и над кожей.

Эндо

Источник

Рак кожи: фото, симптомы, признаки, стадии, лечение рака кожи

Рак кожи является одним из самых опасных и страшных заболеваний. Эта болезнь может появиться на любом участке кожи из родинки, в которой изначально есть раковая клетка, предрасположенная к разрастанию.

Симптомы рака кожи

Признаки данного заболевания достаточно ярко выражены на теле. Зачастую опухоль появляется на открытых участках кожи. Статистические данные утверждают, что раком кожи страдают всего пять процентов пациентов, болеющих любой формой рака. Среди опухолей кожи различают плоскоклеточные, базальноклеточные новообразования и опухоли, которые развиваются из сальных желез или волосяных  фолликулов.

Признаком рака кожи могут быть бугристые разрастания, которые находятся на месте родинок. Это явление проявляется при бактериальном лечении язвы или раны. Особенно внимательно надо следить за своей кожей людям преклонного возраста, ведь именно в это время она становится особенно уязвимой. Поэтому при малейшем изменении родинок на коже следует немедленно обратиться к врачу.

При раке кожи признаки или симптомы различаются в зависимости от определенной стадии развития данного заболевания. В основном, перед образованием опухоли появляются предраковые образования, которые вскоре трансформируются под влиянием внешних факторов в раковое образование.

Основными признаками появления рака кожи является покраснение, шелушение, ощущение зуда, изъязвление родинок, увеличение и нагноение трофических язв и рубцов.

Для того чтобы предотвратить появление этого страшного заболевания следует оберегать и защищать свою кожу от воздействия прямых ультрафиолетовых лучей. Поэтому в солнечную погоду рекомендуется носить закрытую одежду, не загорать и не ходить в солярий, а также носить головной убор.

Причины появления рака кожи

Среди основных причин появлен

Источник

Рак кожи

Белая кожа, генетическая предрасположенность, шрамы, гнойники, бородавки, большое скопление родинок на определенном участке дермы – основные факторы риска развития такого опасного недуга, как рак кожи. Это очень серьезное заболевание, трудно поддающееся лечению и часто заканчивающееся летальным исходом. Поэтому каждому человеку важно знать, как выглядит рак кожи (фото 1), ведь он может развиться у любого независимо от половой принадлежности и возраста. Злокачественное образование обычно развивается из клеточного состава кожного покрова.

Экзофитный рак (фото 2). Отличается появлением на поверхности кожи массивного плотного узелка в виде бородавчатого нароста. Он достаточно быстро увеличивается в размерах, имеет шероховатую поверхность. Обычно кожные повреждения покрываются твердой корочкой, которая легко травмируется и кровоточит. Со временем злокачественные клетки прорастают вглубь эпителиального слоя.

Эндофитный рак (фото 3). В этой форме стремительно наступает некроз опухоли – гибель ткани на месте основной локализации. Характерно образование язвы, похожей на кратер со рваными и приподнятыми над поверхностью кожи волнообразными краями. Часто встречаются раны, покрытые грязноватой пленкой, после удаления какой проявляется кровоточащее дно.

В дальнейшем происходит инфильтрация (проникновение) нетипичных клеток в другие на ткани. Эти два вида дают метастазы в региональные лимфатические узлы.

Механизм развития заболевания

Злокачественное новообразование берет свое начало с одного или нескольких розоватых пятнышек, что со временем начинают шелушиться. Такая начальная стадия может длиться от одной-двух недель до нескольких лет. Основная локализация – лицевая часть, спинной плечевой отдел и грудь. Именно здесь кожные покровы наиболее деликатные и восприимчивы к ф

Источник

Рак кожи

Рак кожи представляет собой злокачественную опухоль, возникающую из эпителиальных клеток кожи. Заболевание может развиться практически у каждого, независимо от пола и возраста, но в силу некоторых причин все-таки проявляется лишь у определенной группы риска. К этой группе относятся пожилые люди (в основном, после 60 лет), светлокожие, много времени находящиеся на солнце.

Теоретически развитие рака кожи возможно из родинки на любом открытом участке тела. Если в родинке есть хоть одна раковая клетка, в любой момент способная активироваться и начать активно развиваться, шансы заболеть раком кожи возрастают.

К сожалению, по статистике рак кожи занимает 3-е место среди других онкологических заболеваний. Наиболее часто встречающейся формой рака кожи является

Чаще всего рак поражает такие участки тела, как лицо (лоб, нос, височная область, уши, уголки глаз), однако и другие участки тела не являются исключением.

Рак является весьма опасным заболеванием еще и потому что оно длительно может себя никак не проявлять, а значит, соответственно диагноз ставится уже тогда, когда успешное лечение затруднено, то есть на более поздних стадиях.

В таких случаях большое значение имеет внимательное отношение человека к своему здоровью, своевременное и регулярное обращение за консультацией к врачам, обследование при возникновении каких-либо сомнений.

Рак кожи может развиться практически у каждого человека. Но наиболее подвержены такому заболеванию следующие группы людей:

Воздействие на кожу некоторых химических веществ, обладающих опасным канцерогенным действием. К таким веществам относятся деготь, составляющие табачных изделий, смазочные материалы, мышьяк и его соединения;

Неправильное, неполноценное питание, большое количество употребляемых вредных веществ в разной степени обладающих канцерогенным

Источник

Рак кожи на лице

Злокачественное поражение кожных покровов относится к числу наиболее распространенных форм рака. Рак кожи на лице в большинстве случаев встречается в возрасте после 50 лет, однако не исключено заболевание и у молодых людей.

Прогноз зависит от типа рака кожи. Так, меланома считается наиболее агрессивной, поэтому наблюдается быстрое метастазирование в печень, головной мозг. Если заболевание диагностируется на этапе метастазирования, недуг уже невозможно излечить.

Ранние признаки рака кожи на лице

Чтобы своевременно обратиться к врачу, необходимо знать первые признаки злокачественного перерождения родинок. К ним относится:

Если же родинки изначально не было на коже, тогда человек вначале отмечает ее появление, а затем дальнейшую ее трансформацию.

Зрелые симптомы

Наиболее часто диагностируется поверхностная меланома, которая локализуется в верхних кожных слоях. Над кожей она незначительно выступает, визуально напоминает обычный невус.

Узловатая меланома наблюдается в 25% среди всех меланом. Она считается самым агрессивным типом. Внешне выглядит в виде узелка с темной окраской, приподнятого над поверхностью.

У людей в возрасте после 70 лет на голове, в области шеи диагностируется меланома-лентиго. Она несколько возвышается над поверхностью. Подногтевая форма проявляется формированием образования под ногтем большого пальца.

Плоскоклеточный тип, базалиома менее агрессивные, поэтому хорошо поддаются лечению. Они проявляются трещиной, раневым очагом на лице, шее, которые длительно не заживают.

Когда обращаться к врачу?

эффективные средства против раздражения на лице
Появление пигментных пятнышек после прыщей – это, конечно же, не болезнь. Однако такое явление можно назвать крайне неприятной косметической проблемой, которая доставляет массу неприятностей своему обладателю. Как ж

Обращаться к врачу рекомендуется при появлении первых признаков злокачественной трансформации родинки. Чтобы своевременно обнаружить патологический процесс, необходимо регулярно просматривать все невусы, которые есть на теле, особенно

Источник

Рак кожи

В общей структуре онкологических заболеваний по частоте встречаемости злокачественные опухоли кожи занимают 3-е место.

Общие сведения

Среди злокачественных новообразований кожи наиболее часто встречается базальноклеточный рак, значительно реже - плоскоклеточный рак, меланома, и опухоли, развивающиеся из придатков кожи.

Рак кожи возникает преимущественно на открытых частях тела, более 70% опухолей развивается на лице. Излюбленными местами расположения опухоли является лоб, нос, углы глаз, височные области и ушные раковины.

Причины

Причины развития плоскоклеточного и базальноклеточного рака кожи неизвестны. Факторами риска рака кожи является избыточная инсоляция, ионизирующее излучение, а также воздействие различных химических канцерогенов, попадающих на кожу, включая канцерогены табачного дыма. Вероятность заболевания увеличивается с возрастом. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой. К факторам риска можно также отнести снижение иммунитета, что объясняет большую частоту рака кожи при СПИДе и у пациентов, находящихся на иммуносупрессивной терапии. Имеет значение и семейная предрасположенность. Выделяют ряд предраковых заболеваний, таких как солнечный кератоз или болезнь Боуэна.

Симптомы рака кожи

В зависимости от формы рак кожи может выглядеть как поверхностная эрозия, бляшка или узел. Часто протекает бессимптомно, однако возможны изъязвления, кровоточивость и боль.

Осложнения

Плоскоклеточный рак метастазирует значительно чаще базальноклеточного. Чаще всего метастазы обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах. Метастазы значительно ухудшают прогноз заболевания.

Что можете сделать вы

морщины вокруг глаз жожоба
Каждая женщина хочет как можно дольше оставаться молодой и привлекательной. Чтобы решить эту задачу, можно использовать различные средства народной медицины. Масло жожоба от морщин способствует омоложению кожи и сущ

В случае обнаружения на поверхности кожи подозрительных элементов, постарайтесь не затягив

Источник

Симптомы и признаки рака кожи

Кожа человека – это уникальный орган, который выполняет одновременно множество функций: защитную, барьерную, секреторную и так далее. Фактически, она защищает все внутренние ткани и органы от неблагоприятных внешних факторов, в том числе токсинов и излучений.

Не удивительно, что рак кожи — это весьма распространенное заболевание. Особенно оно актуально для жителей России и соседних стран, где большинство жителей относятся к европеоидной расе, склонной к этому заболеванию. Поэтому первые признаки рака кожи должен знать каждый. Ведь это поможет вовремя распознать заболевание и начать его лечение.

Разнообразие проявлений рака кожи

В первую очередь стоит отметить, что рак кожи (симптомы, соответственно, тоже) может быть весьма разнообразным. Все зависит от того, из каких именно клеток кожи образовалась первичная опухоль, как протекает её развитие, есть ли метастазы и если да, то куда именно они проникли, и так далее. Все это формирует характерную симптоматику каждого из гистологических типов рака кожи, признаки и проявления.

В первую очередь стоит выделить плоскоклеточный рак кожи и базальноклеточный, которые развиваются из внешних и глубоких слоев кожи соответственно.

Поверхностный рак кожи, симптомы и проявления

Поверхностный – это одна из форм плоскоклеточного рака кожи, которая проявляется достаточно часто. Её не относят к агрессивным, поскольку опухоли развиваются достаточно медленно, что дает пациенту возможность вовремя обнаружить новообразование и обратиться к врачу.

Далее в середине новообразования может появиться небольшая мокнущая язвочка. Иногда она начинает кровоточить или покрываться корочкой.

При пальпации основания этого новообразования можно ощутить некоторую уплотненность тканей, хотя признаков воспаления нет.

Инфильтрующий рак кожи, симпто

Источник