как лечить потничку у грудничков на лице шее и грудке

Что помогает от потницы у новорожденного

Как лечить потничку у грудничков

Потница у новорожденных – явление не такое уж и редкое. Причем развитие данной патологии полностью на родителях младенца, т. к. возникает подобное раздражение на коже в ответ на чрезмерное укутывание. В результате потоотделения у ребенка появляются пузырьки на коже и раздражение. Все это может застояться, вследствие чего лечить придется уже тяжелое воспаление.

Причины появления такой проблемы, как потница у новорожденного большей частью крутятся около высоких температур. Так, высыпания на коже младенца обычно появляются в качестве реакци:

Потничку у новорожденных медики условно делят на 2 вида: кристаллическую и красную. В первом случае речь идет о появлении пузырьков с прозрачной жидкостью внутри. Такие обычно локализуются на шее, груди, спине, паху и в складках тела. Если уделить ей должное внимание, лечение займет только 3 дня.

Но есть и красная потница у новорожденных, когда на коже появляются схожие с аллергическими пятна. По размеру они около 1-4 мм. Распознать такую патологию можно по месту ее нахождения – обычно она концентрируется на сгибах (в коленях и локтях). Кроме того, красная потничка отличается наличием зуда и отеков кожи. Лечить такую придется около двух недель.

Лечение потницы у грудничков, в первую очередь, предполагает очищение и обеззараживание кожи. Это необходимо, чтобы не развивалось воспаление кожных покровов. Один из старых советов, который, в общем-то, можно выполнить и сейчас – купание малыша в марганцовке. У тех, у кого она еще сохранилась в доме, есть шанс попробовать вылечить потничку у новорожденных при помощи проверенного дедовского метода. В воду для купания необходимо добавить слабый раствор марганцовки – ориентируйтесь на воду, она должна быть светло-светло розовой.

Как вариант, можно ис

Источник

Потница у новорожденных: 6 советов по эффективному лечению

Потница

От чего у малышей возникает потница? Как ни странно, но это заболевание напрямую связано с чрезмерной маминой любовью и заботой. Чем теплее одет малыш, чем жарче в его комнате, чем больше он огражден от капризов погоды, тем чаще на его коже возникают небезопасные прозрачные пузырьки…

Что такое потница

Заболевание представляет собой раздражение кожи, возникающее из-за обильного потоотделения. У малышей капельки пота задерживаются в порах, что провоцирует появление красноты и пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.

Виды потницы

Каждая мама знает, как выглядит потница у новорожденных. Однако в зависимости от типа болезни могут меняться ее внешние проявления. Заболевание бывает двух видов.

Кристаллическая  — проявляется мелкими пузырьками с прозрачной жидкостью, которые возникают из-за несовершенства работы потовых желез при перегреве тела. Чаще всего локализуется потница на лице у новорожденного, шее, грудке, на спинке, в паховой области и всех складочках. Является вполне безобидной формой болезни: при правильном подходе лечение потницы у детей занимает 2-3 дня.

Красная  — ее можно спутать с аллергической сыпью, так как внешние проявления сходны: на коже возникают красные пятна размером 1-4 мм. Отличает заболевание локализация: оно сосредотачивается в локтевых и коленных сгибах. И причиной его становится обильное потоотделение, которое вызвало воспалительный процесс. Места, пораженные потницей, припухшие, болезненные, зудят. Период выздоровления составляет 2-2,5 недели.

Чем опасно заболевание

Беспокойство малыша. Кроха раздражен, отказывается от еды, плачет, плохо спит. Раздражение кожи младенца сказывается не только на его самочувствии, но и на настроении других членов семьи.

Опасность присоединения инфе

Источник

Как отличить потничку от аллергии

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Как отличить потничку от аллергии". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девушки, на улице жара который день стоит! Жарко даже ночью! Сама вся мокрая хожу, что уж говорить о малыше… А у нас как раз возраст такой, что стараюсь вводить новые продукты в свой рацион (мы на ГВ)… да и к тому же лето в разгаре, фрукты и все такое. Так вот как отличить потничку от аллергии? Не хочется ждать с вводом продуктов, самые витамины сейчас. Когда мы были у педиатра, у малыша перед...

На лице тоже бывает, нам даже доктор говорила, появляется после сна на щеке. А чем отличить сама не знаю. У меня доча из-за этой жары тоже вся в потничке. Я правда уже и не знаю может и аллергия, но ее не было, пока не стало так жарко.

Просто надо смотреть за общим состоянием и стулом крохи. На затылке может быть, щеки, лоб. Может быть диатез, но тогда прыщи корочкой покроются. Аллергос исчезнет после фенестила. Потница если кожу чуть растянуть становится незаметна. Это как один из вариантов чтобы проверить.

Потничка обычно на складках появляется. На шее, локтях и под коленой, может и на лбу. А аллергия обычно на коже высыпает на лице, на груди, на коже рук

девочки и все таки у нас наверно потничка была, а не аллергия (к предыдущему посту), вот что нашла:  если прыщик раздвинуть двумя пальцами и он пропадает, то это потница- у нас пропадает значит потничка, да и пятнышки эти только на плечиках и над попкой. А есть еще какие нибудь способы отличить потничку от аллергии?

Места высыпания больше характерны для потнички. Аллергия чаще высыпает на   груди и предплечьях,   менее выражена на голени

Девочки дочу обсыпало уже 3й день, думала вроде потница, но по всему т

Источник

как лечить потницу на шее у грудничка

Избавляем малыша от потнички на шее

Потничка на нежной коже ребенка первого года жизни явление распространенное и знакомое почти каждой маме. Потница чаще всего возникает на шее, в естественных складках, реже на лице и по всему телу. Лечить подобное раздражение кожи необходимо при самом первом появлении мелкой сыпи у грудничка, иначе оно может преобразоваться в опрелость, с которой справиться намного труднее.

Основная причина появления потницы у новорожденного крохи и малышей первого года жизни связана с особенностями кожного покрова в этом возрасте. По сравнению с взрослыми людьми кожа грудничков характеризуется:

Кожный покров новорожденного ребенка имеет большее количество кровеносных сосудов и за счет этого происходит быстрое перегревание.

Потовые железы имею слабо развитые протоки, и потому пот задерживается в верхних слоях кожного покрова, что и приводит к воспалению.

Большим содержанием воды. У взрослых людей в коже находится примерно 65% воды, у малышей первого года жизни этот процент доходит до 90.

Способствовать появлению потнички на шее, в естественных складках, на лице новорожденного может недостаточная гигиена, синтетическая, плохо вентилируемая одежда, перегревание крохи, редкое гуляние на улице. Мелкая сыпь в складках часто появляется и если родители используют для увлажнения кожи грудничка слишком жирный крем, он создает плотную пленочку, которая препятствует нормальному кожному дыханию. Чаще потница возникает и у определенных групп детей, к ним относят:

Появление высыпаний на коже новорожденного малыша многих родителей ввергает в панику, ведь не все сразу могут определить, безобидны эти изменения или их необходимо срочно лечить специальными медикаментами. Потницу на теле малыша можно отличить от других видов сыпи по следующим призна

Источник

как лечить у новорожденного малыша потничку

Потничка у новорожденного: почему появляется, как выглядит и лечится?

Потничка – явление, наверняка знакомое каждому родителю. Это раздражение кожи у детей, спровоцированное чрезмерным потоотделением. При этом испарение пота затруднено. Симптомы этого состояния практически всегда одинаковы, но зависят от вида потницы и причины, ее вызвавшей.

Ребенок 9 месяцев пробыл в утробе матери, так что после рождения он должен приспособиться и адаптироваться к окружающей среде. Пока он привыкает, системы его организма работают не так, как у взрослых людей.

Когда ребенку становится жарко, система выделения пота начинает активно работать, образуя особый жидкий секрет. Этот процесс позволяет предотвратить перегрев организма.

Если малыш слишком тепло одет, его кожа смазана жирным кремом, его туго запеленали, то этот секрет постепенно накапливается в железах. В результате возникает покраснение и мелкая сыпь.

Но у малышей потница не всегда возникает из-за неправильного ухода. К примеру, во время болезни, сопровождающейся высокой температурой, дети тоже сильно потеют, что отображается на нежной коже.

Как правило, высыпания локализуются в тех местах, которые плохо проветриваются – за ушами, на локтевых сгибах, в складочках шеи и ног, в верхней части груди и спины, на ягодицах. Пятнышки обычно не увеличиваются в размерах, а если вовремя приступить к их устранению, раздражение быстро исчезнет.

Красная. Она имеет некоторое сходство с крапивницей. Сыпь возникает в виде узелков или пузырьков, но они всегда одиночны. Вокруг каждого узелка/пузырька кожа становится красной. Одиночные элементы между собой не сливаются. При этом высыпание сопровождается сильным зудом и болезненностью;

Избавляем малыша от потнички на шее

инфекция у ребенка с прыщами на лице
Прыщи тревожат многих, они могут возникать из-за разных причин – загрязненного городского воздуха, неправильного питания, физических нагрузок, гормональных перестроек. Очень важно вовремя правильно избавляться от ни

Потничка на нежной коже ребенка первого года жизни явле

Источник

потница у грудничков комаровский

Потница у детей лечение

Как избавится от потницы у маленького ребенка и как лечить потницу современными и народными методами. Как правило,потница у детей проходит в легкой форме и лечение можно организовать в домашних условиях. Но к сожалению у некоторых деток эта проблема не исчезает в течение нескольких дней,а наоборот,продолжает проявляться в более тяжелой форме. В этом материале мы подробно расскажем вам,какое лечение потницы наиболее эффективное.

Если после того как ребенок вспотел, на кожном покрове стали заметны красноватые пятна, значит у малыша потница. Появляются пятнышки спонтанно, после прогулки либо сна. Состояние ребенка не ухудшается, он такой же бодрый и активный. Нет температуры и жалоб на плохое самочувствие. Но чтобы предотвратить воспаление пораженных потницей мест на коже нужно действовать.

Для того, чтобы ребенку переболеть потницей, в большинстве случаев достаточно нескольких дней. Ниже приведены советы врача-дерматолога, по уменьшению зуда пятнышек и лечению потнице на лице и на тельце малыша.

Ребенок должен ходить либо в хлопковой одежде, либо голый. Синтетика способствует потоотделению, что может усугубить проблему. Так что натуральные ткани - лучший выбор. А нейлон и полиэстер лучше выбросить. Позволяйте также малышу находиться без памперсов как можно дольше.

Комната, в которой находится чадо должна хорошо проветриваться. Жара и повышенная влажность недопустимы. Чаще играйте с ним в малоподвижные игры, чтобы минимизировать потоотделение. Летом, выходя на улицу, прихватите с собой маленький вентилятор. Когда ночью не становится прохладнее, устанавливайте вентилятор возле детской кроватки.

синяки под глазами после химиотерапии
Чтобы избавиться от синяка как можно скорее, нужно сразу же после удара приложить лёд к месту удара. Дело в том, что гематома – это попадание крови в подкожную клетчатку. Холод оказывает сосудосуживающее воздействие и

Кожа должна постоянно дышать. Поверхности, где наблюдается скопление красных пятен протирайте мокрыми лоскутами ткани

Источник

потничка на лице новорожденного чем лечить

Самые эффективные методы избавления от потницы на лице у ребенка

Известная многим родителям потница — раздражение, характерное для детской кожи, которое возникает из-за повышенного потоотделения, когда процесс испарения капелек пота замедлен. Этот вид кожной сыпи может покрывать все тело грудничка, какие-то отдельные его части, а может появиться на лице ребенка. Причины заболевания могут быть самыми разными, и их рекомендуется выявлять сразу же, чтобы впоследствии к ним не возвращаться, обезопасив малышей от такой неприятности.

Не переусердствуйте, когда пеленаете свое чадо, — слишком тугое пеленание может стать причиной возникновения потницы

Потницана лице грудничка объясняется тем, что условия его внутриутробного развития существенно отличаются от тех, в которые он попадает после рождения. Маленькому организму трудно приспосабливаться к этим изменениям, и происходит это далеко не сразу. В частности, многие органы и системы перестраиваются в течение нескольких недель, месяцев и даже целого года. Касается это и потовых желез ребенка, которые в первые месяцы его жизни работают совершенно иначе, чем у взрослых. Во время жары они вырабатывают жидкий секрет, предотвращая перегрев маленького организма. Когда потоотделению что-то мешает, выделения накапливаются в железах, что моментально отражается на состоянии кожи — у грудничка на лице и других частях тела появляется та самая потничка. Причинами нарушенного потоотделения могут стать следующие обстоятельства:

Желательно сразу отреагировать на то, что на лице у ребенка проявилась потничка, чтобы принять своевременные меры — исправить собственные ошибки и устранить первопричину заболевания. Но для этого нужно знать симптомы детской потницы.

Потница у новорожденных на лице: как лечить и как предотвратить?

У новорожденных пот

Источник