алергия отек на лице

Причины и лечение отека лица при аллергии

Отек лица при аллергии, лечение которого будет описано позже, явление не из приятных. Лучше предпринять все меры, чтобы его устранить. Так как, помимо внешнего неприглядного вида, развиваются и болевые ощущения.

Лицо при этом становится одутловатым, появляется отечность век, губ, носа, возможен зуд. Кожа меняет свою структуру, становится красной, на ней наблюдаются высыпания. Порой невозможно сразу определить, по какой причине все это началось. Поэтому не имеется возможности тут же устранить аллерген. Ведь такие проявления могут произойти сразу после контакта с аллергеном, а могут и через какое-то время.

Чтобы окончательно избавиться от аллергических отеков на лице, нужно сдать анализ на аллергопробу, после чего будет выявлен аллерген.

Но это делается тогда, когда человека ничего не беспокоит, скорее в профилактических целях. Если же это уже случилось, что делать?

Симптомы и причины заболевания

Все начинается с небольших припухлостей мягких тканей лица. Чаще всего это область губ и глаз. Там, где имеется отек, ощущается зуд. Также на коже лица появляется сыпь. Иногда припухлости появляются и на ладонях. Подобная реакция может длиться минут 30.

Причиной такого обстоятельства может стать что угодно. Чаще всего это шерсть животных, различные химикаты, пищевые продукты, цветение растений и т.д.

Порой отек лица возникает внезапно и так же исчезает — в этом случае лечение не проводится. Но вот причину выяснить стоит, чтобы в дальнейшем не допустить подобного. Лечение будет проведено только тогда, когда выяснится причина появления отека. Так как главным мероприятием терапии является устранение аллергического фактора.

Первая помощь при поражении

Как уже было сказано, основное лечение проводит врач-аллерголог. Но пока вы не отправились к врачу, можно и

Источник

Капушка Женский журнал

Аллергия на коже лица

Аллергия — бич нашего времени, сегодня трудно отыскать человека, который не страдает от ее проявлений. Это неприятное заболевание связано с ослаблением иммунитета организма. Сыпью, пятнами и отеками он реагирует на многочисленные внешние раздражители. Аллергия на лице — самый частый симптом, появляющийся у женщин.

Каждая из нас заботится о своей внешности, появление аллергических высыпаний на теле является сильно раздражающим фактором, а пятна или отеки лица, вызванные аллергией, — это просто трагедия, ведь скрыть их практически невозможно. Расскажем о том, как можно быстро избавиться от такой неприятности.

Аллергия — что это такое?

Как было сказано выше, аллергия — реакция организма с ослабленным иммунитетом на самые разные раздражители. Она проявляется покраснением, зудом, высыпаниями в виде аллергических прыщей, иногда отеками.

При лечении таких проявлений необходимо использовать антигистаминные лекарственные препараты, мази или кремы, снимающие симптомы, и отвары, приготовленные самостоятельно из трав, снимающих раздражение. Основными причинами таких высыпаний можно считать следующее:

Периоды цветения определенных видов растений, часто аллергические реакции возникают в период появления тополиного пуха.

Употребление в пищу продуктов, провоцирующих аллергию. Мед, сладости, клубника или кофе могут быть сильнейшими раздражителями.

Использование бытовой химии, косметических средств, средств по уходу за телом и волосами, в составе коих присутствуют вещества, на которые реагирует конкретный организм.

При появлении аллергии на лице не стоит впадать в панику, но и не надо надеяться на панацею, способную убрать неприятные проявления в один миг. Изначально следует разобраться в причинах ее возникновения и лишь потом приступать к леч

Источник

Отек аллергический: виды, причины и лечение

Отеки – опасная разновидность аллергических реакций, требующая адекватного медицинского реагирования. Отек аллергический способен появиться практически на любом участке тела, но все же его наиболее «излюбленными» местами являются, бесспорно, лицо, горло, глаза и конечности – верхние и нижние, такие, как отек рук, например.

Появление отека, независимо от локализации, всегда свидетельствует о присутствии опасного аллергического состояния, игнорирование которого грозит серьезным последствиям. Особую опасность представляет отек горла и носоглотки, который нередко провоцирует нарушение дыхания, а то и удушье.

Аллергические отеки: причины

Отек – состояние, сопровождающееся накоплением жидкости в тканях и прекращением нормального функционирования органов, им затронутых. Аллергический отек, является, по сути, симптомом обширного либо диффузного нарушения в слизистых или подкожных жировых тканях.

Все отеки разделяют на две условные группы – аллергические и неаллергические. И если последние могут быть вызваны излишними физическими нагрузками, беременностью или какими-либо заболеваниями, то все причины аллергического отека сводятся к одному фактору – влиянию аллергена. Разумеется, в качестве последнего, могут выступать самые разные вещества, оказывающие воздействие на человеческий организм.

Но все же самыми заядлыми провокаторами аллергических отеков становятся пищевые продукты или лекарственные препараты – то есть те аллергены, которым удается непосредственно проникнуть внутрь организма.

Нельзя недооценивать опасность отеков – их появление, само по себе, уже весомый повод для тревоги и незамедлительного вызова врача. Наиболее опасны отеки, охватывающие слизистые горла и носоглотки — они способны спровоцировать затруднение дыхания и удушье. Важно помнить, что если появился а

Источник

Как избавиться от аллергических пятен на лице?

Аллергические красные пятна появляются на лице как реакция организма на аллерген. Устраняя причины заболевания, параллельно следует принимать меры по устранению кожных проявлений аллергии.

Как устранить пятна от аллергии на лице

Современная медицина справляется с аллергией, вызванной разными возбудителями.  С этим неприятным заболеванием многие сталкиваются хотя бы однажды в жизни. Это могут быть аллергические реакции на определенные продукты питания, на комнатные или уличные растения, на шерсть животных, парфюмерию и косметику.

Причины появления пятен

Аллергические пятна на теле и на лице в медицине называются эритема. Они не выдаются над поверхностью кожи и отличаются от нее только покраснением. Оно возникает благодаря увеличению капилляров под усиленным напором крови. Так реагирует кожа на большинство разновидностей аллергии.

Красные пятна и отек могут проявиться на небольшое время, а могут испортить кожу надолго, шелушась и зудя. После таких эритем остаются следы в виде темных пятен, от которых непросто избавиться.

Плохая экология – задымленная атмосфера, вода с высоким содержанием химических соединений, тяжелых металлов, токсичных веществ;

Холодовая аллергия, как и солнечная или тепловая, вызывается не определенным аллергеном, а появляется вследствие патологических процессов в глубоких слоях эпидермиса, вызванных температурным шоком. Там начинают вырабатываться внутренние аллергены;

Обилие жареной, жирной пищи, копченостей, специй провоцируют красные пятна на лице. Для устранения проблемы следует ввести в рацион полезные продукты, богатые витаминами и микроэлементами;

Чрезмерное возбуждение, нервное напряжение может вызвать сбой в работе внутренних органов, что вызывает на коже красные пятна;

Аллергия проявляется не только как красн

Источник

Аллергия на лице: как распознать и чем лечить?

Аллергия на лице – это собирательное понятие, которое объединяет в себе целый ряд нозологических форм аллергозов, протекающих с вовлечением в патологический процесс кожи лица. Несмотря на то что практикующие врачи не пользуются данным понятием при постановке диагноза, тем не менее оно отражает общность проявлений различных видов аллергических реакций.

Аллергия на лице может появиться как в результате непосредственного контакта кожи с аллергеном, так и при его попадании в организм другими путями (с пищей, ингаляционно и так далее). В первом случае, как правило, говорят о контактном аллергическом дерматите. Он проявляется локальным покраснением и зудом кожи, при этом сыпи может не быть. Очень часто подобные дерматиты развиваются в ответ на контакт с косметическими средствами – губной помадой, тушью для ресниц, различными кремами и т.д. Особенно неприятны проявления в области глаз, поскольку при этом может отмечаться их покраснение, а также слезотечение.

Однако, как уже было сказано выше, для появления аллергии на лице прямой контакт аллергена с кожей необязателен. Часто аллерген попадает в организм через желудочно-кишечный тракт, при этом могут развиваться атопический дерматит и крапивница. Атопический дерматит – это заболевание, которое имеет хроническое течение и чаще встречается в детском и подростковом возрасте, хотя описана и взрослая форма. Заболевание проявляется локальным покраснением кожных покровов, шелушением и выраженным зудом. Очень часто эти изменения появляются именно на коже лица. Атопический дерматит может привести к развитию осложнений в виде присоединения бактериальной инфекции.

у меня под глазами белые точки что делаешь
На верхних веках появились маленькие белые прыщики, плотные, не прозрачные. Кто знает что бы это могло быть? И как лечить? Они уже очень долгое время, год где-то, кажется увеличиваются понемногу, немного болезненные, когд

Крапивница – это еще одна аллергическая реакция, которая часто протекает с вовлечением кожи лица. Первичным элементом сыпи в данном случае является волдырь, как после контакта с крапивой. Как пра

Источник

Причины появления аллергии на лице: фото и эффективные методы лечения

Аллергия на лице – ярко выраженная реакция на определённый раздражитель. Признаки аллергической реакции – красные пятна, сыпь различного характера, шелушение, зуд.

Симптомы – это сигналы о сбоях в работе отдельных систем организма. С проявлениями аллергии сталкиваются как взрослые, так и дети. Иногда развиваются тяжёлые формы аллергических реакций.

Причины возникновения аллергии

употребления определённых пищевых продуктов. В «чёрном списке» – шоколад, яйца, жирное молоко, цитрусовые, мёд. Опасны орехи, морепродукты, красные овощи, фрукты;

чрезмерного ухода за кожей лица. Непомерное увлечение очищающими средствами, глубокими пилингами истончает эпидермис. Любой раздражитель провоцирует сильную реакцию;

низких температур. Существует такое понятие, как аллергия на мороз. Часто встречается у ослабленных людей, имеющий плохой иммунитет. Аллергические реакции на холод чаще регистрируются у детей.

Виды и симптомы заболевания

При различных формах дерматитов проявляется как один признак, так и несколько. К сыпи могут добавиться пятна, отёки, эрозии.

Многообразие проявлений после действия раздражителя часто затрудняет постановку диагноза. Не пытайтесь решить проблему самостоятельно! Обязательно посетите дерматолога.

узелки (папулы). Небольшие припухлости красного цвета. Размеры – от 3 до 30 мм. Образования безболезненные, после излечения исчезают, не оставляя следа;

везикулы. Бугорки из расслоившегося эпидермиса заполнены экссудатом – красноватой или прозрачной жидкостью. Часто проявляются при тяжёлых поражениях кожи, например, атопическом дерматите;

волдыри. Острое воспаление верхнего слоя дермы. Образование зудит, ощущается жжение. Появление волдырей сопровождается небольшой отёчностью.

избавится от рытвин на лице угрей
Прыщи тревожат многих, они могут возникать из-за разных причин – загрязненного городского воздуха, неправильного питания, физических нагрузок, гормональных перестроек. Очень важно вовремя правильно избавляться от ни

чешуйки. Появляются по

Источник

Как избавиться от аллергии на лице

Высыпания аллергической природы могут появляться на любых участках тела, в том числе и на лице. Заболевание представляет собой проблему не только физиологического, но и эстетического характера. Несмотря на отсутствие опасности заражения, пациент нередко сталкивается с непониманием окружающих, что затрудняет общение.

Человек, страдающий аллергической сыпью на лице, вынужден отказываться от использования декоративной косметики, ухаживающих лосьонов и кремов, любимого парфюма. Чтобы справиться с аллергией, нужно знать, почему она возникает и какие существуют методы лечения.

Причины

Несмотря на одинаковую локализацию, сыпь на лице при аллергии может быть проявлением нескольких заболеваний, в основе которых лежат различные типы аллергических реакций:

Аллергия на лице выглядит как красные пятна, пузырьки и пузыри, размеры которых колеблются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Длительность сохранения сыпи как симптома зависит прежде всего от варианта заболевания, которым страдает пациент. Например, высыпания при крапивнице появляются остро, аллергию сопровождает отёк лица. В случае аллергического дерматита стоит ожидать постепенного изменения сыпи, появления при разрушении пузырьков мокнущих эрозий.

Крапивница

Крапивницей называют дерматоз, который характеризуется сыпью в виде волдырей на коже и слизистых оболочках. Её появление могут обусловить пыльцевые и бытовые аллергены, укусы насекомых, лекарственные вещества, продукты питания, особенно при наличии в их составе пищевых добавок.

Крапивница возникает у пациентов, страдающих инфекционными (вирусные гепатиты) и аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит), гельминтозами, хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Аллергия на со

Источник