покраснение вокруг глаз у кроликов что делать

Болезни глаз у кроликов и их лечение

Разведение кроликов пользуется большой популярностью в последнее время.  Как гласит популярная шутка, «кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса».

Ну и вдобавок ко всему, есть еще любители декоративных кроликов, для которых эти милые зверьки становятся настоящими друзьями. Как и любые живые существа, эти пушистики могут болеть время от времени. Речь в статье пойдет о возможных болезнях глаз у кроликов, о том, как предупредить, вовремя распознать и каким образом лечить.

Существующие болезни глаз у кролика

Глаза  от природы у кроликов наделены способностью обзора почти на 360 градусов вокруг. Такая особенность помогает в дикой природе животным вовремя увидеть приближение врага. Поэтому орган зрения крайне важен для этих зверьков. Заболевания глаз у кроликов можно условно разделить на три категории:

В зависимости от подбирается лечение. Порой, лечение возможно лишь посредством хирургического вмешательства. В отдельных случаях животное подлежит лишь усыплению.

Достаточно распространенное у людей заболевание глаз встречается и у братьев наших меньших. Конъюнктивит у кроликов бывает как бактериальным, так и инфекционным, а так же аллергическим. В зависимости от типа заболевания подбирается лечение. Аллергический тип возникает на фоне аллергии, основным симптомом, отличающим данный вид от других форм, является наличие зуда.

Лечится при помощи антигистаминных препаратов, которые подбирает ветеринар. Инфекционный возникает  вследствие попадания в глаз посторонних мелких частиц. Нередко воспалительный процесс возникает на фоне недостатка витамина А. При данной форме наблюдается отечность и покраснение слизистой, глаз интенсивно слезится. Обрабатывать больной орган зрения следует слабым раствором борной

Источник

Лечение глаз у кроликов народными средствами

Красные глаза могут быть и у самого кролика

Конъюнктивит (воспаление конъюнктивы) у кроликов может возникнуть вследствие попадания в их глаза инородных предметов: песка, пыли, химических веществ и пр. Также воспаление возникает из-за инфекций и инвазий, перехода патогенной микрофлоры со смежных тканей.

При возникновении этих признаков воспаления следует обратиться к ветеринару, чтобы он назначил адекватное лечение. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться каплями, применяющимися для лечения собак и кошек. Например: Ирис, Бриллиантовые глаза, Ципровет.

Обязательно нужно промывать глаза кролика. Для этого можно использовать крепкий чай, отвары ромашки или календулы. Есть и специальные лосьоны. Это Зверобой, Календула, Зеленый чай, Шалфей и Ромашка. Они изготовлены на основе лекарственных трав и предназначены для гигиенической обработки глаз при коньюктивите. Можно использовать и для профилактики глазных болезней у домашних животных.

Необходимо орошать и смазывать йодоформной или борной мазями кожу щек и век кроликов, так как постоянно стекающие слезы и гной могут вызвать ее воспаление.

Катаральный (слизистый) конъюнктивит. Основные признаки: полное или частичное закрытие глазной щели, покраснение и припухлость конъюнктивы, светобоязнь и слезотечение.

Гнойная форма. Здесь может наблюдаться сильная опухоль конъюнктивы, выделение гноя, появление эрозий и язвочек по краешкам век и на самой конъюнктиве.

Первая помощь при возникновении любого коньюктивита – очищение слизистой глаза от выделений и патогенной микрофлоры посредством промывания. Для этого можно использовать раствор марганцовки (1:5000), борной кислоты (2%) или риванола (1: 10000). После процедуры под веки кроликов закапываем 2-3 капельки цинковых глазных капель.

Лечение гнойного вида – ор

Источник

Выращивание животных: любимое увлечение или источник дохода

Болезни глаз у кроликов: причины, симптомы, лечение с фото

Строение глаз кроликов устроено таким образом, что они могут видеть почти все что, происходит вокруг. Обзор составляет почти 360 градусов. Такая особенность является природной и служит защитой от хищных животных, которые могут напасть с любой стороны. Особую опасность для кроликов представляют офтальмологические заболевания. Данная статья расскажет о различных глазных недугах у животных, а также о методах борьбы с ними.

Классификация болезней глаз у кроликов

Офтальмологические заболевания можно разделить на три типа: воспалительные процессы, попавшая инфекция, а также врожденные. К несчастью, множество недугов заканчиваются хирургическим вмешательством с последующим удаление зрительного органа.

Наиболее часто среди заболеваний встречаются инфекционные абсцессы, которые возникают из-за попадания за орган зрения возбудителей инфекции. Первым признаком служат выделение гноя из глаз. Заразиться кролик может при попадании инфекции в кровь или заболевании коренных зубов. Иных путей лечения, кроме хирургического вмешательства с последующим удалением глаза, не существует. После операции животному назначают курс антибиотиков.

Появление новообразований – состояние, далеко не новое для кроликов. Причины их появлений до настоящего времени так и не смогли выяснить до конца. Новообразования имеют разный вид и могут появляться в единичном или множественном виде, иметь весьма крупные размеры. Так, они могут появляться в количестве нескольких штук на одном из зрительных органов. Для определения характера новообразования делается прижизненный забор клеток для последующих клинических исследований. Лечение назначают, исходя из полученных результатов. Чаще всего глазное яблоко подлежит удалению.

Врожденные забо

Источник

Мир фермера ferma-partner.ru: фермерское животноводство, домашнее хозяйство, фермер агроном, техника фермера, растениеводство и т.д

Болезни глаз у кроликов: что делать и чем лечить?

Болезни глаз у кроликов и их лечение

Разведение кроликов пользуется большой популярностью в последнее время. Как гласит популярная шутка, «кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса».

Ну и вдобавок ко всему, есть еще любители декоративных кроликов, для которых эти милые зверьки становятся настоящими друзьями. Как и любые живые существа, эти пушистики могут болеть время от времени. Речь в статье пойдет о возможных болезнях глаз у кроликов, о том, как предупредить, вовремя распознать и каким образом лечить.

Глаза от природы у кроликов наделены способностью обзора почти на 360 градусов вокруг. Такая особенность помогает в дикой природе животным вовремя увидеть приближение врага. Поэтому орган зрения крайне важен для этих зверьков. Заболевания глаз у кроликов можно условно разделить на три категории:

В зависимости от подбирается лечение. Порой, лечение возможно лишь посредством хирургического вмешательства. В отдельных случаях животное подлежит лишь усыплению.

Достаточно распространенное у людей заболевание глаз встречается и у братьев наших меньших. Конъюнктивит у кроликов бывает как бактериальным, так и инфекционным, а так же аллергическим. В зависимости от типа заболевания подбирается лечение. Аллергический тип возникает на фоне аллергии, основным симптомом, отличающим данный вид от других форм, является наличие зуда.

Лечится при помощи антигистаминных препаратов, которые подбирает ветеринар. Инфекционный возникает вследствие попадания в глаз посторонних мелких частиц. Нередко воспалительный процесс возникает на фоне недостатка ви

Источник

Болезни кроликов и их лечение, миксоматоз, кокцидиоз, ВГБК, ушной клещ

Любому кролиководу необходимо знать все про болезни кроликов и их лечение, ведь заражение опасным заболеванием может произойти совершенно неожиданно вне зависимости от того, насколько благоприятные условия вы создали своим питомцам. К примеру, такое опаснейшее заболевание, как миксоматоз кроликов, может передаваться через кровососущих насекомых, от которых ушастиков сложно уберечь.

Как определить миксоматоз, и что делать дальше

Основная трудность заключается в том, что исцелению подлежат далеко не все болезни кроликов - миксоматоз, лечение которого до сих пор не разработано, геморрагическая болезнь, кокцидиоз и т.д. Единственным выходом в этих случаях становится убой кроликов с подозрительными симптомами. От заболеваний, не поддающихся излечению, кроликов необходимо прививать с раннего возраста, только профилактика поможет спасти ваших питомцев.

Вирусоносителями могут выступать кровососущие насекомые и паразиты, плотоядные птицы, грызуны, а также переболевшие кролики

Как и другие опасные болезни кроликов, миксоматоз может поразить животное любого возраста и любой породы, хотя существуют некоторые породы, невосприимчивые к этому вирусу. Вирусоносителями могут выступать кровососущие насекомые и паразиты, плотоядные птицы, грызуны, а также переболевшие кролики. Поскольку заболевание очень быстро прогрессирует (от двух до двадцати дней), особенно летом и осенью, необходимо внимательно отслеживать, не появились ли у ваших питомцев подозрительные симптомы.

нос, губы и уши кролика тоже отекают (как внешне проявляется миксоматоз кроликов, фото во вкладке поможет вам представить);

проблемная кожа на лице крем
Очень мало людей с идеальной, гладкой, здоровой кожей лица. Неблагополучная экологическая обстановка, современный ритм жизни, некачественное питание, химия в косметике — всё это накладывает, увы, не самый хороший отпе

Нередко миксоматоз протекает настолько скоротечно, что вы успеете заметить только, что у кролика опухли глаза и появились отеки в области половых органов, подгрудка и голо

Источник

Гноятся глаза у кроликов лечение

У кролика гноятся глаза

Многие начинающиеся кролиководы интересуются, по какой причине могут гноиться глаза у кролика, не опасно ли это и каким образом можно избавиться от проблемы.

Для того, чтобы подобрать способ лечения кролика, следует правильно диагностировать причину заболевания. Рассмотрим, какими симптомами сопровождается та или иная болезнь и выясним, какое лечение будет наиболее эффективным в каждом конкретном случае.

Чаще всего у кролика гноятся глаза из-за попадания инородных частиц. Такое обычно случается, если кролик достает из кормушки сено, которое хранилось в пыльном месте, или если сильно крошатся листочки сена. Подтверждением этой причины станет частое прищуривание глаза и моргание. Если животное трет лапками глаз, то, скорее всего, там находится какая-то инородная частица, которая его беспокоит. Если пылинку сразу не удалить из глаза, то через некоторое время слизистая воспалится, веко покраснеет и из глаза начнет выделяться гной. Обычно в этом случае воспаление возникает на одном глазу, но если пыли вокруг животного много, то воспалиться могут оба глаза. Для лечения животного рекомендуется по несколько раз в день промывать ему глазки слабым раствором марганцовки, отваром ромашки, шалфея, календулы или просто крепкой заваркой (содержащиеся в ней дубильные вещества уменьшат воспалительный процесс). Параллельно утром и вечером можно закапывать кролику в больной глаз по 1-2 капли анандина, ципровета, гентамицина, или закладывать за больное веко тетрациклиновую мазь. Сено следует слегка увлажнять перед раздачей, чтобы уменьшить его пыльность.

У кролика могут гноиться глаза из-за травмы. Она может быть получена в результате драки или попадания в глаз жесткой травинки. Симптомы и методы лечения в этом случае такие же, как и в предыдущем.

что за кость находится под глазом
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Дуги, на которых р

В очень редких случаях нагноение гла

Источник

Нередко у кроликов краснеют и слезятся глаза. Зверьки сидят с полуопущенными веками, а на ярком свету и вовсе закрывают глаза.

«Чем заболели кролики?» - спрашивают наши читатели. Это признаки катарального (слизистого) конъюнктивита. Заболевание возникает вследствие ушибов, ранения век острыми предметами. Причиной недуга может быть и засорение глаз. У молодняка конъюнктивит может начаться от недостатка в рационе витамина А. Глаза больных кроликов слезятся, шерсть вокруг них и на щеках мокнет, отчего волоски на этих местах выпадают.

Если заболевание не остановить, катаральная форма может перейти в гнойную, при которой веки зверьков опухают, сильно покрасневшие глаза начинают гноиться. Выделения, засыхая, склеивают веки. При сильной запущенности заболевания процесс распространяется на роговицу глаза: она мутнеет, изъязвляется, появляется бельмо. Язвы заметны также на веках и щеках кролика.

При недостатке в корме витамина А возникают также осложнения с дыханием и координацией движения, случаются судороги, иногда повышается температура. Крольчата слепнут, худеют и вскоре гибнут.

Для лечения катарального конъюнктивита глаза больным кроликам каждый день промывайте теплым 3-процентным раствором борной кислоты или слабым (1:5000) раствором фурацилина. После этого в каждый глаз закапывайте по 2 - 3 капли цинковых капель или 0,5-процентного резорцина.

После промывания глаз при гнойной форме ватным тампоном, смоченным в 3-процентном растворе борной кислоты, удалите гной и корочки. Под веки заложите йодоформенную или борную мазь. Можно закапывать 0,25 - 0,5-процентный раствор бриллиантовой зелени или 30-процентный раствор альбуцида.

Если болезнь приобрела хроническую форму, используйте для лечения 2-процентную желтую ртутную мазь. Конъюнктивит кроликов можно лечить и теми же средствами, которые применяют при лечении ч

Источник