Все, что важно знать об индустрии селективной парфюмерии

В России все больше говорят о селективных и нишевых ароматах. Понятия «селектив» и «ниша» часто считаются синонимами. Это ошибка. Точнее – недоразумение из-за неправильного перевода. Разберемся, чем отличается селективная парфюмерия от нишевой.

Селективная парфюмерия: что это значит

Если объяснять в двух словах, то термин «селективный» означает «особый, редкий, отобранный среди прочих». Селективная парфюмерия — это, в первую очередь, ароматы с необычным наполнением. Она кардинально отличается от обычной. В таком парфюме для женщин и мужчин спокойно уживаются противоречивые и спорные ноты. Например, запах жженой резины или горящего дерева гармонично сочетается с нежными ароматами розы и лаванды, создавая невероятную композицию.

Некоторые ингредиенты могут просто поражать своей экстраординарностью. Так, к примеру, известный французский парфюмер Этьен де Свардт привносит в свои творения запахи пота, крови и прочих веществ, которые, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к созданию духов. Даже классические акценты частенько переосмысливаются и видоизменяются, чтобы попасть в селектив-парфюм. Например, традиционный мандарин заменяют на экзотические островные кумкваты.

Что такое нишевая (селективная) парфюмерия ?

Нишевая парфюмерия — мы слышим о ней все чаще и чаще. Что стоит за этим таинственным названием? Давайте попробуем определить, что такое ниша и посмотреть на запахи, которые скрыты в ней.

Что такое нишевая (селективная) парфюмерия ?

Нишевые парфюмы – это не просто ароматы, нишевые духи это искусство.  Они подобны классической музыке, они не для всех. Это нечто необыкновенное и уникальное, как авторские фильмы или альтернативная музыка. Это целый мир обширный и неповторимый, его нельзя изучить за один день или описать в нескольких словах.

Селективная парфюмерия это что такое ?

В море чудесных ароматов разбираться приходится каждой девушке. Правильно подобранный аромат подчеркивает не только вкус и стиль, но и индивидуальность. Не секрет, что на коже каждой девушки парфюмерная композиция раскрывается по разному, но все равно время от времени хочется чего то особенного, как будто созданного только для Вас. И мы снова задаемся вопросом: Что выбрать? Давайте рассмотрим парфюмерию, которая не так давно стала доступна широкой аудитории.

Нишевая или селективная парфюмерия – это композиция созданная автором по эксклюзивной формуле. До недавнего времени такой парфюм невозможно было купить на отечественном рынке. Нишевая парфюмерия производится лимитированным тиражом. Как правило, большинство запахов – унисекс, но на коже мужчин и женщин ароматы слышатся по разному. Нишу не рекламируют. Это сложные композиции ароматов со звучанием более 24 часов. Даже после стирки одежда продолжает благоухать. Чаще всего запахи пряные, фужерные и восточные. В течении времени различные ноты играют с разной яркостью. Некоторые меняются более 50 раз в сутки. Например By Kilian Good Girl Gone Bad в начале мы слышим нежные слегка сладкие нотки жасмина и розы, далее аромат играет белым кедром и индийской туберозой, а в конце появляется тонкий аромат дорогого табака. Некоторые шутят: “девочка закурила”.

Селективная парфюмерия это что такое ?

Такие композиции не надоедают никогда в силу их изменчивости. Мала вероятность встретить человека с таким же ароматом, ведь у каждого этот эксклюзивный аромат звучит особенно.

Нишевая парфюмерия (а на деле она же селективная) – элитарные труднодоступные ароматы, чаще всего стоящие дорого. Само понятие «ниши» – появилось в 90-е, и виной этому Serge Lutens, заложивший каноны, выпустив в 1992 г. аромат «Feminité du Bois» («первый женский древесный аромат») под маркой Shiseido, и создав концепцию унисексового парфюма.

Объективности ради, до появления Serge Lutens нишевые бренды уже существовали, только не знали об этом сами. Заслуга этого дядьки в том, что первым структурировал принципы «ниши».

Селективная парфюмерия это что такое ?

В нулевые дизайнерские бренды уловили перспективность нового сегмента рынка и выпустили собственные коллекции ароматов «за дорого» и эксклюзивно. Они педалировали на уникальность ингредиентов каждой композиции, с рекламой не жестили, что создавало подходящую ауру. Так ароматы сегмента люкс уже приблизились по цене ко многим нишевым. В итоге мы запутались, чем именно ниша отличается от люкса (и что из них эксклюзивнее).

Читайте также:  Отзыв на ароматы популярной серии Luck Эйвон

Особенности нишевых ароматов и селективов

Все ароматы условно относят к нескольким группам: массовые, люкс, селективы, нишевые. У селективной и нишевой парфюмерии разница начинается в принадлежности к разным типам запахов.

Массовые ароматы стоят недорого, доступны всем, купить можно в любом магазине косметики, заказать по каталогу.

Люксовые духи – это дорогие композиции от известных брендов. Их рекламируют знаменитости, создают именитые парфюмеры. Это ароматы Dior, Hugo Boss, Chanel, Gucci, Kenzo, Lacoste, Yves Saint Laurent и другие. Кроме духов, эти бренды выпускают одежду, обувь, аксессуары, украшения. Это важные особенности люксового сегмента.

Теперь обратимся к селективам. Селективная парфюмерия не является отдельным сегментом. Она относится к престижной. По сути, селективы – это приватные линейки люксов. Купить селективные композиции от известных брендов можно на интернет-площадке Pure Perfume.

В английском языке синонимами для luxe являются понятия prestige и selective. В русском языке слово «селективный» означает нечто отборное, особенное, эксклюзивное. Эти лексические особенности привели к неправильному пониманию.

Обратимся к нишевым ароматам. La niche – это те самые авторские духи, которые выпускаются ограниченными партиями, продаются через интернет, имеют стойкий шлейф, делаются из натуральных компонентов.

Вот чем отличается нишевая парфюмерия от селективной. Магазин Pure Perfume предлагает настоящие авторские парфюмы по низким ценам напрямую от производителя.

Немного о селективной парфюмерии: интересные факты и особенности

Сегодня интернет-магазин парфюмерии предлагает хотя бы несколько таких ароматов, это считается хорошим тоном. Но мало кто знает, на какое время пришелся пик их развития, а ведь это было относительно недавно.

Переломный момент приходится на 1985 год, то есть всего лишь на конец прошлого века. Почему именно этот год? Потому что это период, когда на полки магазинов поставили легендарный аромат Dior(Диор) — Poison(Пойзон). Продажи этого парфюма были настолько невероятными, что подделок появилось очень много. В результате парфюмерам пришлось задуматься о работе над нишевыми ароматами — и так одна за другой стали появляться специальные марки. Хотя в истории селективной парфюмерии встречаются и бренды с гораздо более долгим «сроком годности».

Так, «Крид», поставлявший ароматы к британскому королевскому двору, появился в 1760 году, а при дворе французском во времена Марии-Антуанетты уже любили «Дорин». То есть эти марки появились задолго до того, как парфюмерный рынок в принципе начал делиться на какие-то сегменты.

Надо сказать, что интерес современных парфманьяков в значительной степени сконцентрирован как раз на селективных марках парфюмерии, и это очень видно по рынку: все большую популярность приобретают особенные ароматы от таких брендов, как Amouage (Амояж), Boadicea (Бодичи), Diptyque (Диптик), Montale (Монтал), Maison Francis Kurkdjian (Мэйсон Фрэнсис Куркджиан)

Немного о селективной парфюмерии: интересные факты и особенности

Каждый из них отличается тем, что во главу угла ставит сконцентрированность на научных разработках, в их ароматах используются натуральные компоненты, отличающиеся высоким уровнем биологической активности, а вот использование любых химических составов сведено к минимуму и их количество продолжает неуклонно уменьшаться.

Еще один интересный факт о мире селективной парфюмерии заключается в том, что за каждой маркой обычно стоит личность — и исключений нет. Даже если в команде бренда трудится несколько парфюмеров, заправляет всем процессом все равно один человек — вдохновитель.

Фабрики такие марки располагают в основном во Франции и не из каких-то романтических, а из совершенно практических соображений — здесь производится больше половины всех ароматических масел, а все остальное проще привезти именно во Францию.

Oud Queen Rose, Montale

Основатель французской марки Montale Пьер Монталь три года прожил в Саудовской Аравии. Проникнув в тайны восточной медицины и познав многовековые традиции арабских парфюмеров (кстати, самые древние в мире), он решил воплотить полученные знания на практике.

Результатом такого решения стала целая линейка селективных парфюмов. Особое место среди них занимает аромат Oud Queen Rose , сочетающий ноты роз из Грасса, гибискуса из Гвинеи и масло удового дерева.

Daim Blond , Serge Lutens

Читайте также:  Парфюмерия: женская и мужская, виды. Что такое parfum? Интересные факты и группы ароматов, классификация и описание, extrait de и масс-маркет

Еще один уважаемый французский селективный бренд – Serge Lutens. Его основатель Серж Лютанс долгое время работал арт-директором и консультантом по имиджу Shiseido, а в 2000 году решил создать собственную марку Serge Lutens. Полный ассортимент его парфюмерии продается в парижском магазине Les Salons du Palais Royal Shiseido, на экспорт идет лишь 14 ароматов.

Первый и самый сильный аккорд аромата Daim Blond – запах замши, который постепенно сменяется нотами косточек абрикоса, цейлонским кардамоном и мускусом.

Eau de Camille, Annick Goutal

Бывшая французская модель Анник Гуталь, завязав с модельным бизнесом, решила наконец-то заняться тем, что ей действительно по душе, а именно созданием парфюма. Таким образом родилась одноименная марка Annick Goutal.

Как истинная женщина, Анник Гуталь черпает вдохновение во взаимоотношениях с близкими людьми. Аромат Eau de Camille был посвящен ее дочери Камилле, которая, кстати, сейчас продолжает дело своей матери, создавая ароматы этой же марки. В Eau de Camille воплощена вся чистота и свежесть природы: запах подлеска, мокрой травы, плюща и чубушника.

Feuilles de Tabac , Miller Harris

Одни женщины черпают вдохновение во взаимоотношениях с мужчинами, детьми и друзьями, а другие увековечивают впечатления от путешествий в создаваемых ими ароматах. Парфюмер Лин Харрис, основатель марки Miller Harris, исколесила полмира и каждый раз, оказываясь в новой стране, находила новые темы для творчества.

Feuilles de Tabac посвящен парижскому ресторану Saint-Germain. Терпкий аромат душистого перца, сосновых иголок и листьев табака, скорее всего, придется по душе курящим женщинам, поскольку, в отличие от цветочно-фруктовых ароматов, он создает удачный дуэт с запахом только что выкуренной сигареты.

Norma Kamali Incense , Norma Kamali

Еще одна женщина в мире селективов Норма Камали, успешная бизнес-леди и дизайнер одежды, в 1985 году решила открыть парфюмерную линию.

Сухой и терпкий Norma Kamali Incense , как ветер Сахары, уносит в далекий арабский мир, такой странный и такой непостижимый. Запахи шерсти, дыма, кожи и пряностей гармонично переплетаются друг с другом в одном аромате.

Synthetic , Comme Des Garcons

В 1994 году основатель дома мод Comme Des Garcons дизайнер Рэи Кавакубо решила развить свой бизнес. Так на свет появилась парфюмерная линия Comme Des Garcons Parfums. В 2004 году Рэи Кавакубо выпустила пять новых ароматов серии Synthetic , имеющей все шансы войти в историю селективной парфюмерии как самая «химическая» и экстремальная.

Garage сочетает в себе запахи нефти, машинного масла и керосина, Tar – ноты асфальта, гудрона и дымящейся сигареты, в Dry Clean тонко сплетаются ароматы лака для ногтей и растворителя, Skai пахнет искусственной кожей, а Soda источает ароматы рома, лайма и альдегидов.

Jasmin et Cigarette , Etat Libre d'Orange

Главный девиз компании Etat Libre d'Orange – «Круши стереотипы, следуй собственным инстинктам и доверяй своей интуиции!» Отсутствие каких-либо ограничений и полная свобода творчества парфюмеров компании дает соответствующие результаты.

Jasmin et Cigarette – плод вдохновения парфюмера Антуана Мэзондью черно-белыми фотографиями Марлен Дитрих. Чувственная, сексуальная, с неизменной дымящейся сигаретой, она подвигла парфюмера на создание аромата с тонами жасмина, табака, прелого сена, еловой хвои и мускуса.

Лучшие цветочные женские духи

Цветочные ароматы – самые женственные. Они вдохновляют и поднимают настроение, очаровывают и заставляют почувствовать себя сказочной красавицей. Для многогранности в них добавляют древесные и фруктовые нотки, пряные и зеленые аккорды.

Chanel Gabrielle – светлая классика на каждый день

Габриэль – настоящее имя Коко Шанель, данное ей с рождения. Именно его и выбрали для нового солнечного, буквально светящегося аромата, так напоминающего все шедевры Chanel и при этом не похожего ни на один из них. На коже он раскрывается абсолютно непредсказуемо, но звучит красиво до изящества.

Начальная нота: грейпфрут, черная смородина, мандарин. В сердце аромата: жасмин, иланг-иланг, цветок апельсина, розовый перец и тубероза. Завершающий аккорд: мускус, сандал, цветы ириса с кашмераном.

Простой на первый взгляд флакон дизайнеры разрабатывали несколько лет. Он выполнен из тончайшего стекла. Но не стоит бояться его хрупкости – пузырек усилен изнутри и довольно крепок. Как сказала сама Шанель: «Подлинная роскошь не бросается в глаза». И это в полной мере относится как к оформлению флакона, так и к самим духам.

Читайте также:  Список лучших духов сети Летуаль - топ 10 вкусных и приятных духов

Достоинства:

  • Универсальный аромат для любого времени суток;
  • Высокая стойкость;
  • Компактный и строгий флакон;
  • Утонченные, ненавязчивые аккорды;
  • Поднимает настроение.

Недостатки:

  • Короткий шлейф.

Почти акварельный аромат «для себя», который не пропитывает помещение и все вокруг владелицы, но держится на одежде до пяти суток. Отличный выбор на каждый день для современных, легких и светлых женщин.

Givenchy L’Interdit (2018) – легенда, которую так долго ждали

Этот аромат стал своеобразным продолжением легендарного парфюма Юбера Живанши, который тот создал в далеком 1956 году для Одри Хепберн. Тогда звезда запретила его пускать в массовое производство, но в 2018 L’Interdit все же увидел свет.

В верхних аккордах здесь звучат вишня, бергамот и груша. Им вторят тубероза жасмин самбак и апельсиновый цвет. Завершают композицию ветивер, амброксан, карамель с ванилью и пачули. Вся эта красота упакована в тяжелый солидный флакон из толстостенного стекла.

Достоинства:

  • Bысокая стойкость и длинный шлейф;
  • Необычное сочетание глубоких и игривых нот;
  • Вкусный цветочно-гурманский запах.

Недостатки:

  • Наносить нужно только микродозами;
  • Очень медленно раскрывается.

Givenchy L’Interdit – идеальный вечерний аромат. Впрочем, днем на девушках за 30 он тоже будет хорошо сидеть, если наносить его совсем чуть-чуть.

Calvin Klein Deep Euphoria – томный парфюм для свидания

Интригующий аромат с цветочными нотками от известного бренда манит некой недосказанностью – его хочется вдохнуть снова, чтобы раскрыть таящийся в темных глубинах секрет женской притягательности. Очень неоднозначный букет, где переплелись теплые восточные нотки, богатый запах цветов и морская свежесть. Но звучит все это слегка приглушенно, даже интимно.

Начальная нота: белый перец, мандарин и прохладная молекула каскалон. Серединный аккорд: герань, черная роза, пион, жасмин. За ними выступает «тяжелая артиллерия» из мускуса, пачули и влажных древесных запахов.

Достоинства:

  • Завораживающе-томный аромат;
  • Стойкость не менее суток;
  • Длинный шлейф;
  • Шикарно раскрывается на морозе и холодной коже;
  • Негромкий – можно аккуратно носить днем.

Недостатки:

  • На жаре становится слишком резким.

Пленительный аромат Deep Euphoria идеально подойдет для вечернего свидания где-нибудь в тихом месте. Хорош он и в холодное время года в качестве повседневного парфюма, если не перебарщивать с дозировкой.

Какие цветочные женские духи Вам нравятся больше?

  • Chanel Gabrielle
  • Givenchy L’Interdit (2018)
  • Calvin Klein Deep Euphoria

Голосовать

Нишевая парфюмерия в наше время: кризис идустрии

Парфюмер Евгений Лазарчук отмечает, что нишевая парфюмерия в наше время переживает некий кризис. Есть две главные причины. Во-первых, туда рвануло много «двоечников» и парфюмеров-любителей. Во-вторых, сами нишевые марки стали стремиться к большим продажам и большей прибыли. Теперь даже в этом сегменте стало больше коммерческих ароматов и меньше творчества.

Fragrances

Нишевая парфюмерия в наше время: кризис идустрии

«У меня есть ощущение, что это связано с глобальным проникновением соцсетей в нашу жизнь и главенствующей ролью маркетинга, — говорит Виктория Глушенко.

Бренд выпускает аромат, который становится популярным. Другие марки хотят заработать на этой волне, и вот рынок наводнен однотипными  композициями. Выпускать экспериментальные вещи — рисковано, маркетинг-отдел требует свою собственную версию хита. По этой же причине в каждом втором пресс-релизе обязательно всплывают поля Граса, вековые традиции или мистическое соблазнение. 

Мы покупаем глазами. Красивая упаковка, приставка нишевый — и вот любая даже самая примитивная история гремит по всему Инстаграму.  А дальше круг замкнулся.

Нишевая парфюмерия в наше время: кризис идустрии

Bottega Profumiera

Princess, By Kilian

Что еще мог создать парфюмер и один из самых сексуальных мужин планеты Килиан Хеннесси, как не аромат для соблазнения мужчин? Пусть вас не смущает лаконичное название Princess: в парфюме виртуозно обыграны ноты свежего имбиря, сладкого маршмеллоу, расплавленного над огнем в камине, персика, жасмина, яблока, ванили, бензоина и зеленого чая. Выгравированная на флаконе фраза I Don`t Need A Prince By My Side To Be A Princess, что в переводе означает «Мне не нужен принц рядом, чтобы быть принцессой», должна стать ориентиром для каждой из нас. Ведь, что бы не говорили мужчины, они без ума от сильных, независимых и бесконечно уверенных в себе женщин.