Топленое масло гхи в домашних условиях

Масло грецкого ореха содержит много полезных веществ. Среди них — омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают риск образования тромбов и инсульта, и витамин Е, отвечающий за здоровье репродуктивной системы. Продукт обладает иммуномодулирующими, бактерицидными, регенерирующими, противовоспалительными свойствами. Стоит дорого, но можно приготовить сыродавленное масло из ядер грецкого ореха в домашних условиях.

Описание блюда.

Добро пожаловать на мой кулинарный сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!

Сегодня мы рассмотрим традиционный для Южной Азии продукт, представляющий собой разновидность топленого сливочного масла, а именно масло гхи.

Особенностью приготовления данного изделия является длительное кипячение исходного продукта с целью очистить его от белкового казеина и сухих остатков молока. В результате этого масло карамелизируется и приобретает легкий ореховый аромат и привкус.

Гхи не требует холодильника, если хранится в герметичном контейнере. Для медицинского применения данное масло тем лучше, чем дольше оно «созревает».

Давайте приготовим его вместе, для этого нам понадобится всего три вещи: масло, марля и емкость для хранения с крышкой…

Домашние сосиски из куриного мяса

Покупая колбасные изделия в магазине, нужно учитывать множество факторов: срок годности, условия хранения, состав, калорийность, способ приготовления и т. д. Сейчас этот продукт приравнивают к фастфуду, вредной еде. Домашние куриные сосиски, приготовленные самостоятельно – совершенно другая категория. Их можно смело употреблять в пищу, не нарушая основ правильного питания.

Требуемые компоненты:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • жирное молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 45-50 г;
  • черный меленый перец – 1-2щепотки;
  • соль – ½ ч. л. без верха;
  • измельченные зерна кориандра – ½ ч. л.;
  • сладкая паприка (порошок) – ½ ч.л.

Этапы приготовления нежных сосисок в домашних условиях:

Домашние сосиски из куриного мяса
  1. Подготовить мясную основу. Филейную часть курицы измельчить до кашицеобразного состояния. Допускается использование магазинного фарша. Главное, чтобы он был свежим, не подвергался многократному замораживанию.
  2. Чтобы фарш получился особенно нежным, рекомендуется пропустить его через мясорубку дважды. Причем необходимо использовать решетку с самыми мелкими отверстиями.
  3. В полученную массу вбить крупное яйцо. Если оно небольшое, можно положить два. Добавить размягченное сливочное масло, влить молоко. Желательно использовать цельное, с высоким содержанием жира. Но подойдет и маложирное.
  4. Посолить, поперчить. Добавить остальные специи. Кориандр, черный перец лучше перемолоть непосредственно перед добавлением. Тогда аромат будет насыщеннее.

    Важное замечание! Если сосиски готовятся для детей, нужно разделить фарш на две порции. Одну часть приготовить, как было указано выше. Во вторую рекомендуется не класть много специй, особенно перца.

  5. Сформировать сосиски. Взять пару ложек мясной смеси, выложить на кусочек пищевой пленки. Плотно свернуть фарш колбаской (тут можно экспериментировать с формой: толстые, тонкие, длинные, короткие). Выгнать весь воздух, по бокам закрутить кончики. Завязать, получив подобие упакованной конфеты. Чтобы не запутаться где взрослые, а где детские сосиски – используйте разные цвета веревок.
  6. Отварить полученные сосиски в течение 15-20 минут. Подавать к столу с соусом, любым питательным гарниром, предварительно очистив от пленки.

Как и любой другой домашний полуфабрикат с особой технологией приготовления, сосиски хочется сохранить впрок. Тогда под рукой всегда будет мясной деликатес. В данном случае изделия замораживают сырыми или готовыми. В первом случае их варят перед подачей до готовности без предварительного размораживания. При втором способе заморозки сосиски отваривают в течение 5-8 минут, остужают. После помещают в плотный пакет, складывают в морозильную камеру. При таком варианте перед подачей блюдо нужно довести до готовности в микроволновой печи, на сковороде, в духовке.

Читайте также:  Возвращаем жизненную силу льняным маслом в масках для волос

Поскольку куриный фарш очень нежный, сосиски не обязательно только варить. Для разнообразия их можно обжаривать в небольшом количестве масла, готовить на гриле, в пароварке.

Как сделать масло из грецкого ореха в домашних условиях

Самый простой способ приготовления – настаивать очищенные ядра (1 стакан) в любом растительном масле (1 литр) в стеклянной посуде на протяжении двух недель. Полученный продукт будет иметь приятный цвет и аромат грецких орехов, но концентрация орехового масла в нем невысока. Он подходит для применения в кулинарии, но в медицинских целях не используется.

Как сделать масло из грецкого ореха в домашних условиях

Решая, как приготовить масло из грецкого ореха, лучше выбрать другой способ. Он позволит в домашних условиях получить сыродавленный полезный продукт высокого качества.

Этапы приготовления:

Как сделать масло из грецкого ореха в домашних условиях
  • Очистить орехи. Ядра нужно мелко порубить.
  • Смолоть ядра в кофемолке или измельчить в блендере до однородной массы. Если она получается слишком густой и блендер не справляется, можно добавить несколько капель любого растительного масла.
Как сделать масло из грецкого ореха в домашних условиях
  • Отжать массу вручную, используя несколько слоев марли.
  • Перелить жидкость в темную стеклянную тару, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.
Как сделать масло из грецкого ореха в домашних условиях

Это домашнее натуральное масло из грецких орехов хранится не более двух-трех месяцев. При появлении неприятного привкуса и запаха продукт придется выбросить. Для применения он уже непригоден.

Третий способ предусматривает использование листьев растения. Такое масло, сделанное в домашних условиях, применяется только в лечебных целях наружно. В пищу его не добавляют.

Как сделать масло из грецкого ореха в домашних условиях

Этапы приготовления:

  1. В мае собрать листья грецкого ореха. Срывать до полудня. Подвялить в тени полтора-два часа.
  2. Сложить стопкой и мелко нарезать.
  3. Истолочь деревянной толкушкой. Переложить в емкость из темного стекла и залить рафинированным растительным маслом (на 1 часть листьев – 2 части).
  4. Держать в темном месте три недели, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.
  5. По окончании срока процедить масло через три слоя марли, отжать.

Как варить мыло в домашних условиях: работаем с мыльной основой

Новичкам нужно начинать варку мыла в домашних условиях с мыльной основы. Можно купить готовый состав, использовать обмылки или обычное мыло. Первые экземпляры лучше сварить безо всяких добавок, и уже со временем можно начинать эксперименты.

Что нужно подготовить для мыловарения в домашних условиях

Перед тем как приготовить мыло в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты и инструменты:

  • сосуд для основы;
  • красивые формочки;
  • стаканчики, шпатели или ложечки;
  • спирт.

Совет! Для мыловарения подходит пластиковая или эмалированная посуда, металлические поверхности вредят эфирным добавкам.

А также нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • готовая мыльная основа,купить которую можно в гранулах, куском или в стружке. Для ручного изготовления иногда используют щелочное мыло, в составе которого включены только масла;
  • масла, влияющие на аромат и свойства готового образца.

мыльная основамасло для мыловарения

В качестве дополнения часто используют следующие ингредиенты:

  • абразивные вещества;
  • масляные витамины;
  • продукты пчеловодства, например, мёд;
  • кулинарные специи;
  • кукурузный крахмал и сахар – они необходимы для лучшего намыливания и пенообразования;
  • фруктовые и овощные соки и йогурт необходимы для придания увлажняющего эффекта.

Набор для мыловарениянабор для мыловарения

Как сварить мыло в домашних условиях: мастер-класс для начинающих

Предлагаем ознакомиться с принципом самостоятельного мыловарения на изготовлении по простому рецепту.

Иллюстрация Описание действия
Нарезать основу, сложить всё в пластиковый кувшин и поставить в СВЧ.
Налить в мерный стаканчик тёплую основу, добавить краситель и перемешать.
Добавить 12 капель отдушки, перемешать.
Всыпать немого глиттера и тщательно перемешать.
Перелить в силиконовую форму. Чтобы предотвратить появление пузырьков, необходимо сразу обрызгать поверхность спиртом.

Готовое мыло убрать на 2-3 часа в прохладное место, но не в холодильник, после чего его можно вынуть из формы.

Более подробно мастер-класс по мыловарению в домашних условиях для начинающих можно посмотреть на видео:

Как варить мыло в домашних условиях: работаем с мыльной основой

Хранение продукта

Самое главное при хранении — защита масла от воздуха, света и тепла. Поэтому домашнее репейное масло следует хранить в тщательно закрытой темной стеклянной емкости в холодном месте. При соблюдении этих условий средство надолго сохранит лечебные свойства и не прогоркнет. Срок хранения от трех месяцев до года, до появления специфического запаха.

Репейное масло остается самым действенным, а потому и самым востребованным народным методом для восстановления проблемных волос. Единственный его недостаток — длительность лечения, как все натуральные препараты оно работает медленно, но верно и дает долгосрочный результат.

Как сделать эфирное масло апельсина

Натуральные масла можно приготовить не только из цветов, но и из фруктов и цитрусовых!

Читайте также:  6 лучших гидрофильных масел рейтинг 2020 года топ 6

Цитрусовые ароматические масла, например, апельсиновое является отличным примером.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • банка
  • апельсины
  • базовое масло с нейтральным запахом
  1. Для начала очищаем апельсин от кожуры, — она ключевой компонентом в масле. Подготовим ее к сушке, удалив остатки белых, горьких прожилок и затем порежем ее на кусочки .
  2. Затем выложим кожуру на кондитерскую бумагу и высушим в духовке, сушилке для овощей и фруктов или у нагревателя (в последнем случае достаточно нескольких часов).
  3. Когда кожура станет сухой, твердой и ломкой, положим ее в банку и зальем маслом (например, льняным или оливковым) так, чтобы покрыть апельсиновую корку.
  4. Оставляем закрытую банку на солнышке, на месяц. Стоит потряхивать эту смесь время от времени.
  5. Спустя месяц, профильтруйте масло через марлю, переливая в темный, стеклянный контейнер или бутылку.
  6. Храните готовые натуральные ароматические масла в притененном, сухом месте.

Технология производства кедрового масла на деревянном прессе

 Кедровое масло для нас является очень важным продуктом. Мы используем технологию отжима на деревянном прессе. Этот способ мало кто использует, потому что выход масла очень маленький, в жмыхе остаётся порядка 30% масла. А также физически это очень тяжёлый и долгий по времени способ.

В итоге стоимость продукта растёт, потому что автоматизировать этот процесс не возможно, это ручная только такое кедровое масло может исцелять сложные заболевания, поднимать иммунитет, омолаживать организм и предавать жизненный тонус, которое сделано таким не выгодным, с финансовой точки зрения, способом.

А какие ещё существует сейчас варианты получать масло?

 Каждый может без труда найти нерафинированное растительное масло. Изготовитель сообщает на этикетке, что изготовлен продукт с помощью холодного отжима. Иногда о таком способе изготовления может говорить надпись «Еxtra virgin».

Покупатель доверяет этой информации, не волнуясь, что масло было температурно или химически обработано.

Такое масло стоит совсем не дорого, иногда даже дешевле, чем кедровый орех))) По идее, холодный отжим означает, что мы имеем дело с сырым, то есть свежим продуктом.

Масло из под металлического пресса

Пресс с металлическими шнеками

 На деле крайне важным в технологии прессования сырья для получения растительных масел является сам тип пресса. Часто используются металлические маслопрессы. Во время работы такого пресса сырьё подвергается нагреву. Это порядка 65, а иногда и все 90`С. Нагрев хотя и не большой, но запускающий изменения в биохимическом составе сырья, будь то льняное семя, кедровые или грецкие орехи и т.

д.. При этом начинают теряться токоферолы – ценный и важный витамин Е, являющийся антиоксидантом. Могут теряться витамины С и D, такие же важные для здоровья. При таком нагреве начинают денатурироваться белки. Нагрев противопоказан и полиненасыщенным жирным кислотам, которые распадаются. Особенно это относится к линоленовой кислоте (Омега 3). Также возможны потери минеральных веществ.

При рафинировании нагрев сырья доходит до 500`С, соответственно потери ценных компонентов в составе масла катастрофичны. Относительно небольшой нагрев на металлических маслопрессах даёт возможность ставить на этикетках надпись о «холодном отжиме». Но 70`С при отжиме даст не сыродавленное холодного прессования, а пастеризованное масло.

Металлические прессы прочнее, но при нагреве уменьшают ценность продукта, также этот способ легко автоматизировать. К тому же существует очень большой соблазн такого способа, так как он позволяет выбрать из ореха или семечек до 100% масла. В итоге мы видим растительные масла, которые стоят в магазине совсем не дорого.

Технология производства кедрового масла на деревянном прессе

Но какая в них польза?Какая есть альтернатива металлическому прессу с шнековой системой?

Кедровое масло из под деревянного пресса

Пресс для кедрового масла деревянный

 Самая оптимальная и щадящая для масла технология – с применением деревянных прессов. Именно такую технологию мы используем в производстве своего Живого масла. Деревянные маслопрессы функционируют, как деревянная бочка/кадка, в которой установлен деревянный поршень, который давить за счёт силы домкрата.

Он не поднимает груз, а сжимают массу, в данном случае – кедровый орех. Рабочее нагревание продукта – не больше 24`С. При «комнатной температуре» масло получается именно сыродавленным. Наши деревянный бочки/кадки, в которых сжимается орех выполнены из ясеня и дуба.

Мы используем домкраты на 30 тонн с хорошей производительностью. Ещё один существенный момент – при производстве на деревянном прессе сырьё никак не контактирует с металлическими деталями. Это исключает возможность окисления.

Хорошая качественная древесина может давать дополнительные бактерицидные эффекты, что увеличивает качество продукта.

Читайте также:  Good Girl Gone Bad Extreme by Kilian (Дезодорант)

Масло из орехов кедра ценится свои составом

Сегодня сыродавленные растительные масла высоко ценятся всеми, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за сбалансированностью своего рациона. У этих масел сохраняется полноценный природный состав и следовательно набор полезных для организма свойств. Их более высокая цена оправдана экологической чистотой и высокими стандартами качества.

Живое сыродавленное масло сохраняет свой природный потенциал – витаминно-минеральный комплект, аминокислоты, омега-кислоты, антиоксиданты. Это натуральный аромат и вкус в отличие от прозрачных и нейтральных на запах и вкус рафинированных и дезодорированных масел. Живые масла высокого качества будут полезны и для питания, и для здоровья, и для красоты.

 Мы давим разные виды масел – грецкого ореха, кунжутное, конопляное, льняное, подсолнечное. Но самое главное и ценный наш продукт – кедровое масло. Этот уникальный чудо-продукт природы мы рады предложить в нашем интернет-магазине «Масло Кедра».

 Купить нашу кедровую продукцию по самой лучшей цене в России можно на нашем сайте!

Применение в косметических целях

Из иголок сосны готовят различные косметические средства, которые помогают улучшить состояние кожи и волос, оказывая омолаживающее и укрепляющее действие. Производители кремов и лосьонов часто добавляют экстракт хвои в свои изделия, а в домашних условиях сосновые иголки используются для приготовления масок и отваров.

Знаете ли вы? В Древнем Египте смола сосны использовалась для бальзамирования трупов. Её бактерицидные свойства сохранились даже спустя несколько тысячелетий.

Основные способы использования продукта в домашней косметологии перечислены ниже:

Применение в косметических целях
  • для устранения перхоти рекомендуется после каждого мытья ополаскивать волосы хвойным отваром (рецепт его приготовления представлен выше в статье);
  • чтобы укрепить слабые волосы, нужно отварить в воде 2 стакана измельчённых сосновых иголок (варить на протяжении часа), а затем смешать процеженную, остывшую массу с яичным белком и несколькими каплями коньяка. Средство наносят на сухие волосы, укутывают голову плотным полотенцем и держат маску в течение 40 минут, а затем смывают её с использованием шампуня;
  • для улучшения цвета лица и повышения тонуса кожи готовят витаминную маску из 30 г хвои, 3 ст. л. мёда и 1 ст. л. оливкового масла. Все ингредиенты перемешиваются, а полученную массу наносят на лицо и шею, выдерживают 10–15 минут, а потом смывают тёплой водой. Использовать средство разрешено до 2 раз в месяц;
  • чтобы разгладить морщины, используют маску-компресс из 100 г сосновых иголок и 500 мл молока. Ингредиенты смешивают в сотейнике, варят в течение получаса (с момента закипания смеси), а затем процеживают и дают полностью остыть. Марлю пропитывают полученной массой и накладывают на кожу в виде компресса на 10–15 минут, повторяя процедуру 2 раза в неделю.

О пользе хвойных растений

Добавлю несколько слов о полезных свойствах веществ, входящих в состав хвойных ванн. Лесная хвоя хранит в себе целую кладезь здоровья. В нее входят: витаминный комплекс, антиоксиданты, эфирные летучие вещества, вещества, обладающие дубильными свойствами, богатый состав микроэлементов, фитонциды, а также каротин.

Микроэлементы (химические элементы в маленьких дозах) нужны для поддержания важных жизненных процессов в организме.

Эфирные масла применяют как средство против вирусов и микробов, известны его противовоспалительные, спазмолитические и успокаивающие свойства.

Антиоксиданты способствуют укреплению иммунитета, борются с раковыми клетками, помогают насыщать организм кислородом.

Фитонциды активно борются с микробами в воздухе, повышают иммунную защиту детского организма.

Дубильные вещества создают защиту для слизистой оболочки кишечника, оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, очищают от токсических веществ.

Каротин – сильный природный антиоксидант.

Восстановление кожи с хвоей сосны

Целебные свойства иголок распространяются не только на внутренние силы организма, но и обладают выраженным косметическим эффектом. Народная медицина красоты предполагает использование сосновой хвои в составе маски для лица. Прокипяченный отвар из 500 мл. молока и 100 г. хвои настаивают полчаса. После полученную жидкость процеживают, смачивают в ней марлю, слегка отжимают и кладут на лицо на 15 минут. Подобный компресс освежает кожу лица, способствует ее восстановлению и регенерации.