Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов твоей мамы \ Описание, фото, видео, отзывы

Перед каждой женщиной встает вопрос “своего” аромата. Выбранный парфюм говорит о характере женщины, о ее намерениях и желаниях, о ее настроении. Тут сложно довериться рекламе или своей подружке – необходимо сделать этот выбор самостоятельно. Лучшие духи не заставляют вас сомневаться: ароматы придают уверенность, подчеркивают женственность и сексуальность. Аромату требуется немного времени, чтобы полностью раскрыться, продемонстрировать свою уникальность и тонкие нотки.

Винтажные духи

«Может быть, он некрасивый, может быть. Может, слишком молчаливый, может быть. Говорят, не те манеры, может быть…», — пела когда-то Капиталина Лазаренко. Руководитель джаза Эдди Рознер, озвучивавший «Карнавальную ночь», написал эту песню именно для нее. Песня эта была настолько популярной, что в Польше выпустили духи, которые назвали «Быть может» (“Być może”).

Аромат «Быть может» мгновенно завоевал сердца дам от Бреста до Владивостока, не говоря уже о польских пани. На всём постсоветском пространстве просто обожали эти духи. Их продавали исключительно «по блату», как только они появлялись, выстраивались километровые очереди.

View this post on Instagram

A post shared by ТекстильlВинтажlТкань СССР (@tekctilnay_lavka)

«Аромат тонкий, свежий, искренний. Альдегиды, охапка неопознанных цветов в хрустальной вазе, прохладный ветерок и хрупкая сладость ванильных сушек. Нежность во флаконе!» — именно так описывает эти духи моя тетя.

Композицию составляют следующие ноты и аккорды: амбра, белый кедр, бергамот, фиалка, гелиотроп, герань, гиацинт. А также ландыш, мимоза, роза и сандал.

View this post on Instagram

A post shared by Парфюмерия/Косметика (@parfum_28blag)

Помимо прекрасного аромата, их плюсом был и удобный флакончик. Баночка с 10 миллилитрами духов могла поместиться в любой сумочке. Говорят, что данный аромат даже чем-то напоминал Chanel № 5. Легендарные духи!

Помню, как в детстве проходила мимо маминого трюмо и перебирала коробочки «Сигнатюр», «Фрези Гранд», «Рижскую сирень» и, конечно же, был там и милый стеклянный флакончик с золотой крышечкой от польской фабрики Uroda под названием «Быть может».

View this post on Instagram

A post shared by Парфюмерия ⚜Опт/Розница/Распив (@parfum_classic)

А теперь хочу вернуться к тому флакончику «Быть может», что купила в столице. К сожалению, аромат отличается от прошлого, так часто бывает с духами.

Да, их по-прежнему выпускают, но аромат изменился. На сегодняшний день он кажется чуть старомодным, как говорится, «такие сейчас не носят». Меняются времена, меняются вкусы!

View this post on Instagram

A post shared by UniqueVintageRussia (@uniquevintagerussia)

Ничего настоящего не осталось от прошлого… Однако для многих женщин этот аромат сохраняется в памяти как воспоминание о беззаботной юности, некая ностальгия по ушедшему. Кстати, у С. Родионова есть рассказ под таким же названием «Быть может». Он про любовь и немного про духи. Кто не читал — рекомендую!

Совет редакции

А если тебя, как и меня, заинтересовала тема винтажных духов, предлагаю более детально ознакомиться с парфюмерным прошлым наших мам. Мало кто знает, что Chanel № 5 и «Красная Москва» пахнут одинаково! Особого внимания заслуживают названия ароматов — чудные творения советских маркетологов.

Читайте также:  Лавровый лист: лечебные свойства и применение

View this post on Instagram

A post shared by ⚜️ ДУХИ НОСТАЛЬГИЯ ⚜️ОКСАНА (@parfum_nostalgia)

Для кого-то винтажные духи «Быть может» — это хорошие воспоминания, для кого-то память о родных людях. А чем они запомнились тебе? Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями.

Перечень освежающей или спортивной воды

Освежающая или спортивная вода
ЖЕНСКАЯ
Туалетная вода Women’s Collection Delicate Cherry Blossom Код: 32440 Цветочный фруктово-древесный аромат. Композиция начинается с нот сладкого миндаля, плавно раскрываясь сердцем из вишневых лепестков и древесным шлейфом нот кедра. Код пробника (1 мл): 32442. ПОДРОБНО О АРОМАТЕ
Туалетная вода Women’s Collection Innocent White Lilac код 32438 Цветочно-древесный аромат. Природная свежесть зеленых листьев, пудрово-цветочные ноты белой сирени и древесно-бархатный шлейф из гелиотропа – этот тонкий аромат олицетворяет собой начало весны. Код пробника (1 мл): 32441. ПОДРОБНО О АРОМАТЕ
Туалетная вода Stardust код 31870. Цветочно шипровый аромат. В композиции аромата – жизнерадостные ноты спелой сливы, загадочный луноцвет и чувственный шлейф пачулей. ПОДРОБНО О АРОМАТЕ
Miss Yes To Love парфюмированный спрей для тела код 34330 Основные ноты: малина, сердцецвет, кремовый миндаль 75 мл. ПОДРОБНО О АРОМАТЕ
Miss Charming парфюмированный спрей для тела код 33592 Тип аромата: шипровый, фруктовый Основные ноты: мандарин, ваниль, гардения. объем 75 мл. Пробник Miss Charming код 33593 ПОДРОБНО О АРОМАТЕ
Парфюмированный спрей для тела Miss Happy. код 31635 Зеленый цветочно-фруктовый аромат с нотами желтой сливы и цветков апельсина подойдет жизнерадостной и игривой особе. Легко наносится на тело и не оставляет следов на коже и одежде. Помещается в сумочку благодаря удобному дизайну флакона. Идеально подходит в качестве летнего аромата. ПОДРОБНО О АРОМАТЕ
Парфюмированный спрей для тела Miss Relax код 31634 вежий цветочно-фруктовый аромат с нотами бамбуковой живицы и цветков жасмина. Легко наносится на тело и не оставляет следов на коже и одежде. Идеально подходит в качестве летнего аромата. ПОДРОБНО О АРОМАТЕ
МУЖСКАЯ
Мужской спрей-парфюм GO! Cool & Charming код 31641 С нотами афродизиака циперуса, пряной гвоздики, древесного гваяка и бобов тонка. Волнующий аромат. Удобно носить с собой. 150 мл.
Мужской спрей-парфюм GO! Hot & Sexy код 31642 С нотами афродизиака циперуса, пряной гвоздики, древесного гваяка и бобов тонка. Волнующий аромат. Удобно носить с собой. 150 мл.

Виды парфюма

На современном рынке духи представлены различными видами, на которые они, в свою очередь, подразделяются по какому-либо признаку.

По категории пользователя:

  • мужские;
  • женские;
  • унисекс;
  • детские.

По форме выпуска:

  • жидкие;
  • твердые;
  • саше — сухие (порошкообразные) духи, используемые для придания приятного запаха белью;
  • аэрозольные.

По концентрации веществ:

  • духи;
  • парфюмированная вода;
  • туалетная вода;
  • одеколон.

Остановимся на каждом виде немного подробнее.

Parfum (духи)

В составе этого вида самая высокая концентрация (до 30 %) эфирных масел, растворенных в чистом спирте, что обеспечивает высокую стойкость парфюма. В зависимости от состава композиции и стоимости ингредиентов формируется цена продукта.

Eau de Parfum (парфюмированная вода)

При изготовлении этой продукции используется 90 % спирт, концентрация растворенных эфирных масел в котором составляет 12 – 13 %. Ароматы этого вида отличаются хорошей стойкостью при разумной цене, что соответственно формирует высокий спрос на этот вид парфюма.

Eau de Toilette (туалетная вода)

В составе таких композиций присутствует до 10 % ароматических веществ, растворяемых в 85 % спирте. Такая насыщенность для сохранения стойкого аромата обычно предполагает нанесение композиции несколько раз в день. Достоинством такой продукции является её стоимость и возможность выбора объема флакона. Ассортимент довольно широк и представлен, в т. ч. недорогими вариантами.

Eau de Colonge (Одеколон)

Это наименее концентрированный ароматическими веществами вид, изготавливаемый с использованием спирта 70 % крепости. При приобретении одеколона следует обращать внимание на страну производства, т.к. в случае если это США, то данная продукция по своему составу не одеколон, а парфюмированная вода.

Также нельзя отдельно не остановится на нишевой парфюмерии. Это продукция эксклюзивной категории, реализуемая в флаконах небольшого объема. Разделяют духи:

  • эпатажные – с наиболее необычными запахами;
  • винтажные – это продукция, выпускаемая в прошлых веках;
  • именные – изготавливаемые на заказ для конкретного человека.

Модели селективной продукции довольно популярны, несмотря на их высокую стоимость.

Возможно разделение духов и в зависимости от группы парфюма:

  1. Цитрусовая. Довольно популярная группа легких ароматов, пользующаяся спросом и применяемая в дневное время. Часто используется деловыми людьми.
  2. Цветочная. В составе присутствуют экстракты различных цветов, что делает эти запахи сладкими и насыщенными, поэтому использовать их следует осторожно. При этом, они будут актуальны для всех сезонов.
  3. Фруктовая. Это запахи для романтичных молодых натур и красоты образа. Преимуществом является как наличие таких моделей в линейке практически каждого производителя, так и то, что использовать их можно в любое время дня.
  4. Озоновая. Освежающие океанические или водяные варианты, которые одинаково хорошо используются как в летнее время, так и зимой.
  5. Шипровая. Популярность запахов этой группы сохраняется уже несколько столетий. В них, в частности, присутствуют нотки табака, пачули, ладана. Сюда же относят кожаные оттенки. Возможны сочетания с другими группами ароматов. Хороший вариант для вечернего выхода. Женщины довольно часто используют шипровые варианты зимой.
  6. Ориентальная. Это тяжелые насыщенные композиции с мускусом и амброй. За счет компонентов, их ценовая политика довольно высока. Наиболее часто применяется людьми зрелого возраста в качестве зимнего варианта.
  7. Фужерная. Эту группу еще называют папоротниковой. Интересное сочетание травяного запаха и специй. Чаще всего это композиции унисекс, которые популярны среди молодежи.
  8. Амбровые. Восточные сладкие композиции, в основе которых пряности и смолистые компоненты. Рекомендуются для темпераментных горячих натур.
  9. Пряные. Наименование говорит само за себя. Сочетание пряных запахов будет приятным спутником в прохладную погоду.
  10. Альдегидная. Синтетические составы. Особенностью является то, что запах раскрывается при повышении температуры.

По мнению некоторых экспертов, отдельное место занимают зеленые духи, в чьих композициях слышны ноты зелени в различных ее проявлениях и гурманские композиции, обладающие аппетитным запахом, преимущественно сладкого десерта.

Сладкие ароматы Montale

Особое расположение потребителей завоевали сладкие ароматы парфюмерного дома Montale. Главной особенностью сладких ароматов линейки является их многогранность и переливчатость звучания парфюма, а также несомненная стойкость духов, благодаря которой наслаждаться любимым ароматом можно на протяжении суток.

Montale Chocolate Greedy

Сладкие ароматы Montale

Montale Chocolate Greedy

«Цепляющая», интригующая композиция не оставит равнодушными любителей теплых, обволакивающих ароматов с ярким шоколадным акцентом. «ШоколадГриди» — это уютная, насыщенно-шоколадная, густая, сладостная композиция, способная очаровать любого гурмана.

Montale Vanilla Extasy

Сладкие ароматы Montale

Montale Vanilla Extasy

Выбор «сладкоежек», которые оценят нежную, ненавязчивую фруктовую нотку в царстве ванили. В композиции грамотно переплелись ноты роскошной ванили, медового жасмина и томного иланг-иланга. Также «ВанильныйЭкстаз» может похвастаться продолжительным, невесомым шлейфом, который будет сопровождать Вас в течение дня.

Montale Pretty Fruity

Сладкие ароматы Montale

Montale Pretty Fruity

Подойдет почитателям ярких фруктовых ароматов. Наносить данную композицию желательно умеренными дозами, т.к. парфюм очень насыщен. Здесь гармонично сочетаются ноты свежих цитрусов, спелая черная смородина с заметным древесным оттенком и маракуйя. В сердце играет сладостная магнолия и пудровая лилия, а шлейф струится чувственным согревающим мускусом.

Montale Oudmazing

Сладкие ароматы Montale

Montale Oudmazing

Переливающаяся нотками бодрящих бергамота и апельсина, к которым гармонично примыкает сладкая груша и инжир. Благодаря томным нотам уда начальная игра композиции таинственна и пленительна. Сердцем аромата является сладкий ирис и освежающий жасмин, в сочетание которых деликатно вплетаются ноты горьковатых пачули.

Idylle «Tear of Love» от Guerlain (Франция)

«Слеза любви» – именно так переводится название этих духов, предназначенных для женщин. Флакон выполнен в виде капли-слезы из хрусталя и позолочен 18-каратным золотом. Упакован он в коробку, сделанную из натурального лакированного дерева.

Сам аромат парфюма подчеркивает нежность, романтичность и женственность его обладательницы. Он имеет цветочно-мускусные нотки:

Idylle «Tear of Love» от Guerlain (Франция)
  • розы;
  • фрезии;
  • пиона;
  • лилии;
  • белого мускуса.

Средняя стоимость флакона «Слеза любви» – 2 910 000 рублей.

Chant d’Extase Nina Ricci

Очаровательные духи для женщин с фруктово-цветочным ароматом, хотя увесистый флакон цвета темной морской волны, и игривая русалка в окружении тропических цветов на упаковке кричат о морской тематике. Экзотичность парфюму прибавляет невероятно гармоничная пирамида.

На верхушке аромата интересное сочетание имбиря с освежающим лимоном и сливочным запахом розового перца, причем первый план выходит сладкая задорная малинка. В сердце композиции буйствует чарующая роза, немного в тени очаровательный жасмин и экзотическая магнолия. Всё это цветочное очарование окутывает акватический аккорд. В финале звучит вкусная карамель в сочетании со сладенькой ванилью. Стойкость задают амбра и мускус.

Плюсы:

Chant d’Extase Nina Ricci
  • сложный и одновременно легкий парфюм;
  • очень стойкий ягодно-цветочный микс;
  • притягательный дизайн;
  • отличное качество распыляющего механизма;
  • подойдет для любого возраста;
  • не душит;
  • оставляет стойкий запоминающийся шлейф.

Минусы:

  • не обнаружено.

Victoria’s Secret Bombshell Eau de Parfum

Легко понять, почему этот запах так ассоциируется с сексуальными дивами, играющими на пляже. Он имеет цитрусовые верхние ноты, которые могут быть слишком сильными для некоторых людей, но это действительно определяет характер данного парфюма. Цитрусовые верхние ноты включают мандарин, маракуйю, клубнику и ананас. Когда его верхние ноты исчезают, начинается действие сердечных нот, вступающих в игру с чудесным запахом жасмина и пиона.

Основанием этих нот, является древесная основа дубового мха и янтаря. Этот аромат был впервые изготовлен в 2010 году и с тех пор стал запахом, который очень популярен среди женщин. И легко понять почему. Этот запах, напоминает большинству людей о летних пляжных, вечеринках и прохладных вечерних кострах. Это может быть не тот аромат, который понравится каждой женщине, но те, кто предпочитает его несколько сложный купаж, могут пользоваться им с уверенностью.

Из достоинств:

  • Фруктовый, но таинственный аромат
  • Соблазнительные цветочные обертоны
  • Это отличный летний аромат

Из минусов:

  • Может быть слишком цитрусовый для некоторых людей