Льняное масло польза и вред для организма

Лён – это одна из первых культур, которую человек начал выращивать в сельском хозяйстве, и произошло это ещё в древности – в Египте, Индии и других странах, развитых и процветавших в те времена. Тысячи лет лён использовался для изготовления одежды и продуктов питания, а у нас, в России, он считался особенной культурой: лён не только кормил и одевал людей, но и лечил множество разных недугов.

Лечебные свойства

Целебные свойства льняного масла известны в нашей стране издавна. Как продукт питания, это масло было незаменимо: его можно было употреблять и для приготовления постных блюд, и в праздники, так как оно очень вкусное, а сдобная выпечка с добавлением льняного масла приобретает особый вкус и аромат.

Лекарственные свойства льняного масла и семени тоже известны давно, и народная медицина всегда использовала их для лечения язв, порезов и ран, уменьшения боли, снятия изжоги; с их помощью изгоняли глистов.

В наше время, когда льняное масло наконец-то смогли по-настоящему исследовать, о его целебных свойствах стало известно ещё больше, и сегодня оно прекрасно помогает нам бороться с болезнями, восстанавливать и сохранять здоровье.

Разумеется, только по результатам современных исследований мы смогли узнать, что употребление в пищу льняного масла снижает риск возникновения такого серьёзного заболевания, как инсульт — более чем на треть, а полезных ненасыщенных жирных кислот в нём в 2 раза больше, чем в рыбьем жире. Поэтому льняное масло охраняет нас от диабета, гипертонии, ишемической болезни, атеросклероза и многих других хронических заболеваний. Неизвестно, догадывались ли об этом наши предки, но в прежние времена, когда льняное масло было на каждом столе, процент этих заболеваний в России был во много раз ниже, а простые люди вообще практически не знали о таких недугах.

Строгие вегетарианцы, которые не едят даже рыбу, также легко могут восполнить дефицит ненасыщенных жирных кислот с помощью льняного масла.

Вегетарианство имеет несколько направлений:

1) Веганы – едят продукты исключительно растительного происхождения.

2) Сыроеды – едят растительную пищу без термической обработки.

3) Оволактовегетарианцы — не едят мясо животных, но едят яйца, молочные и кисломолочные продукты.

4) Ововегетарианцы – не едят молочные и мясные продукты, едят яйца.

5) Лактовегетарианцы – из рациона исключено мясо и яйца, молочные продукты допустимы.

6) Рыбные вегетарианцы – не едят только мясо животных и птиц, но едят морепродукты, рыбу и продукты животного происхождения.

Состав льяного масла

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов. Полезные свойства льняного масла

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

Читайте также:  Как правильно выбрать льняное масло и чем оно полезно

Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Кроме того, масло семени льна нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.

Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.

Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам (на нашем сайте приведены различные косметические и лечебные рецепты на основе льняного пищевого масла).

Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна — это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.

Льняное масло: польза и вред для женщин

Льняное масло — продукт, который издревле применяют в медицине, диетологии и косметологии.

При покупке следует помнить, что масло льняное бывает пищевое и техническое. Последнее применяется в живописи и в производстве лакокрасочных изделий.

Пищевое льняное масло также может быть рафинированным и нерафинированным. Свойства и вкусовые качества двух видов масла отличаются. Если сомневаетесь, что сможете выбрать правильное масло, перед покупкой я рекомендую посоветоваться со специалистом, который расскажет о всех нюансах каждого продукта.

Учитывая, что продукт имеет довольно специфический вкус и запах, в медицинских целях я рекомендую использовать льняное масло в капсулах. Оно отличается легкостью в транспортировке и четкостью дозировки.

Льняное масло, применение которого достаточно разнообразно, имеет много полезных для женского организма свойств.

Среди них выделяют:

  • косметологические;
  • медицинские;
  • диетологические.

Из косметологических свойств продукта следует упомянуть:

Позитивное влияние на состояние кожи

Оно помогает справиться с проблемами сухой и жирной кожи, разглаживает морщины и придает коже эластичность. Мои коллеги-косметологи советуют протирать кожу тампоном из ваты, который пропитан этим маслом.

Для избавления от сухости кожи стоит использовать смесь натертого огурца и растительного масла, а для устранения проблем с жирной кожей использовать маску на основе творога, льняного масла и яичного белка.

Устранение проблем с волосами

Льняное масло не просто улучшает структуру волосяного покрова, но и решает проблему с секущимися волосами.

Так, например, для лечения волос я рекомендую втирать разогретое до 35 °С льняное масло в кожу головы. Затем обмотать голову полиэтиленом и полотенцем и не смывать в течение двух часов.

При секущихся концах стоит использовать маску из смеси тертого лука (3 ст. л.), меда (1 ст. л.) и льняного масла (2 ст. л.).

Увеличение груди

С точки зрения традиционной медицины эффект воздействия льняного масла на объемы молочных желез не доказан, но в народной медицине продукт относится к средствам, которые помогут увеличить объемы без хирургического вмешательства. Также продукт поможет предотвратить рак груди, отмечает National Library of Medicine.

Диетологи, в свою очередь, рекомендуют использовать льняное масло для похудения. Оно восстановит здоровую микрофлору кишечника, снизит вероятность воспалительных процессов, вызванных вследствие изменения рациона, а жирные кислоты омега-3 уменьшат чувство голода, создадут ощущение наполненности желудка, снизят холестерин, рассказывают мои коллеги из WebMD.

Читайте также:  ТОП 7 самых свежих ароматов духов

Другие полезные свойства и противопоказания

Также я советую своим пациентам принимать масло с лечебной целью:

  • облегчить менструальные боли;
  • стимулировать естественную овуляцию;
  • улучшить работу матки и для профилактики бесплодия;
  • увеличить либидо;
  • ускорить процессы обмена веществ;
  • уменьшить негативные последствия климакса.

Следует помнить и о противопоказаниях к применению продукта.

Так, масло содержит природный эстроген, который при нарушении дозировки может негативно отразиться на процессе протекания беременности и даже спровоцировать выкидыш.

Имея предрасположенность к раку груди или яичников, стоит получить консультацию врача перед применением масла.

Льняное масло: Pixabay

Вред льняного масла

  1. Льняное масло при всей своей пользе имеет и определенные противопоказания к применению из-за сильно выраженного эффекта после воздействия на организм человека. Если использовать его для жарки, то все полезные свойства при термическом воздействии утрачиваются. Во время жарки оно окисляется и вместо полезных веществ организм получает в большом количестве свободные радикалы. Полезно льняное масло только в холодном виде, а при температуре 600С оно уже обладает канцерогенным эффектом.
  2. Также очень важно правильно выбрать его при покупке. Ориентиром здесь является внешний вид. Льняное масло хорошего качества прозрачное и отличается оттенком желто-зеленого цвета. Если в масле виден осадок и оно мутное, то от его покупки и тем более употребления лучше отказаться. Хранить его нужно только в холодильнике в стеклянной бутылке темного цвета. Это позволит избежать окисления и возникновения свободных радикалов, которые известны своим разрушительным влиянием на организм человека, ускоряя процесс старения
  3. Льняное масло относится к продуктам, содержащим в своем составе жиры, а их большое количество оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Норма употребления в сутки льняного масла не должна превышать 2 ст. л. для взрослого человека.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Для похудения

Поступление в организм легкоусвояемых полиненасыщенных жирных кислот способствует нормализации жирового обмена – сжиганию внутреннего жира, нормализации веса и похудению. Это способность льняного масла даже считают «побочным эффектом» применения. Благодаря высокому содержанию клетчатки улучшается работа кишечника, происходит очищение организма от шлаков и токсинов, что так же способствует снижению веса.

Льняное масло обладает легким слабительным эффектом. Принимая одну чайную или десертную ложку натощак (для усиления эффекта можно запивать небольшим количество холодной воды), можно быстро очистить организм.

Читайте также:  Женские духи Красная Москва с описанием ароматов и отзывами

Главный вывод

Льняное масло – богатейшая природная кладовая. Причём, открыта она и для мужчин, и для женщин. Первым дарит мужскую силу, а вторым – молодость и красоту. Учёные до сих пор не уверены, все ли целительные свойства семени льна открыты современной науке. И есть в этом что-то загадочное и потаённое. Не зря так верила в этот продукт сама Клеопатра.

Главное, не спешить с выбором, правильно хранить масло и помнить, что есть противопоказания. Любите себя и своё тело, и тогда природа сделает вам дорогой подарок – красоту, подобную той, которой обладала самая прекрасная женщина Египта.

Применение льняного семени в косметологии

В косметических целях масло льна широко используется. Не рекомендуется его использовать в качестве моносредства при жирной коже и обрабатывать область около глаз. Регулярное использование позволяет улучшить эластичность кожного покрова и избавиться от мелких морщин.

Масло льна используется при наличии сухой себореи. Его втирают в кожу головы, мягкими движениями. При регулярном использовании этой методики (3 раза в неделю) уже через 3 недели можно увидеть реальные улучшения.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

витамины группы В;

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник