«Красная Москва»: как создавались легендарные духи

В рубрике Модные тенденции: vera wang свадебные платья

Российские духи — в косметических сетях

Сетевые косметические компании Faberlic и Мирра Люкс стали за последние годы заметной силой на рынке российских духов. Сделавшая себе репутацию на новаторской кислородной косметике компания Faberlic поставила на известное в мире имя, начав сотрудничество с французским парфюмером Пьером Бурдоном, автором таких известных композиций как Davidoff Cool Water, Escada Magnetism, Dior Dolce Vita. Строго говоря, непонятно, можно ли назвать духи Faberlic российскими — они создаются во Франции французом из французского сырья. Однако именно российская компания составляет брифы-задания для мсье Бурдона и продает результат его труда россиянкам, значит, продукция ориентирована в первую очередь на них.

Сегодня в ассортименте российских духов Faberlic — три основные серии ароматов (молодежная коллекция, «Ароматы странствий» и эксклюзивная коллекция), а также фруктовые духи You Nova Dream. В составе каждой из серий представлены духи на разный вкус — от зелено-древесных до пряно-специевых.

Эксклюзивная коллекция Faberlic может быть названа попыткой создания первых российских селективов — уникальных духов для тонких ценителей и коллекционеров. Это довольно интересный проект, заслуживающий внимания всех поклонников парфюмерии. Немаловажно, что, несмотря на ценную рецептуру, духи Faberlic остаются относительно недорогими — средняя цена «эксклюзивного» флакона около 20 долларов, в то время как обычно селективные ароматы оцениваются от 70 долларов за 50 мл.

Компании «Мирра Люкс» посчастливилось работать с одним из лучших отечественных парфюмеров «старой школы» — Аллой Бельфер. Она ушла из жизни около года назад. Именно Алла Бельфер создала наиболее удачные духи из обоймы «Мирры»: «Вуаль», «Тень», «№7», «Декаданс», и, к сожалению не производящийся уже парфюм «Нема-Я» (уникальная древесно-чайно-ладанная композиция), который с полным на то правом может быть назван одними из лучших российских духов последних десятилетий. Российские духи Аллы Бельфер для «Мирры» — это воплощение классических традиций парфюмерии, остроумно использующих современные тенденции и выполняющих свою главную задачу — делать женщину загадочной и желанной при помощи аромата.

По оценкам независимых экспертов, сегодня на российском парфюмерном рынке присутствует около двух десятков игроков, а доля продаж отечественной душистой продукции составляет около 20% в общем объеме. Потребители голосуют носами — достойные образцы российских духов быстро становятся известны хотя бы в узких кругах парфюмерных фанатов. Но реалии таковы, что игры в парфюмерию — довольно затратное дело, и заниматься им можно, во-первых, будучи истовым поклонником запахов, а во-вторых, не рассчитывая на мгновенное обогащение. Именно поэтому отечественный парфюмерный рынок не демострирует сколько-нибудь ощутимых всплесков активности.

Хотя время от времени появляется что-то заслуживающее внимания: например, компания «Парфюм Престиж» производит первые российские духи с феромонами (о духах с феромонами женский журнал JustLady подробно рассказал в статье: «Духи с феромонами: иди на запах»), а производитель натуральной косметики Green Mama несколько лет назад запустил многообещающий проект Aliсia Milor. Эти моноароматы, успевшие стать заслуженно популярными, сейчас не производятся, по некоторым данным, из-за проблем с поставщиками сырья. Однако поклонники российских духов надеются на лучшее и ждут, что им не только вернут полюбившиеся запахи, но и удивят новинками.

Читайте также:  Афродизиаки для мужчин и женщин: что это и как использовать

Ольга Чернь Женский журнал JustLady

Удачный союз

В России парфюмерная продукция на тот момент была доступна лишь элите, и Генрих решил выпускать товары для широкого потребителя. Весомый вклад в триумфальное развитие предприятия внесла жена Брокара, Шарлотта Реве, дочь бельгийского подданного Томаса Реве, родившаяся и выросшая в Москве. Именно Шарлотта советовала мужу рекламные ходы для раскрутки дела.

Удачный союз

Первым товаром, выпуск которого наладил Генрих, стало недорогое парфюмированное мыло для купания детей. Шарлотта Реве была главным оформителем продукции и упаковки первого детского мыла: с оттисками букв русского алфавита в виде овощей, фруктов и зверюшек. Новинку ждал невероятный успех.

Особым спросом пользовалось мыло «Греческое». Обладая тонким вкусом и отличными познаниями в парфюмерии, Генрих Брокар создал его из лучших сортов орехового масла. И не ошибся — мыло пользовалось большим спросом у интеллигентной публики, а вскоре им начали пользоваться даже при дворе. 

Удачный союз

Одновременно с «Греческим» на рынок были выброшены «Шаром» и «Народное» ценой в копейку. Сделать цену столь низкой посоветовала жена. Только на одном этом мыле Брокар заработал целое состояние, и за него же в 1865 году получил Серебряную медаль на Выставке русских производств, где отметили высокое качество при доступной цене.

Уже с 1870 года фабрика начала производить недорогие, но очень стойкие одеколоны и духи. Чтобы привлечь внимание публики к старту продаж «Цветочный одеколон», Шарлотта предложила устроить в фойе магазина фонтанчик из одеколона, в котором каждый посетитель мог бесплатно надушить свой платок. Пресса шумела о «брокаровском чуде». За этот одеколон Брокар удостоился золотой медали на Всероссийской Промышленно-художественной выставке в Москве.

Удачный союз

Еще одно изобретение Шарлотты — выгодные наборы. При открытии второго магазина на Биржевой площади покупателям предлагалось всего за 1 рубль приобрести набор из 10 предметов. В красивой коробке лежали духи, одеколон, саше для гардероба, пудра, помада, крема и мыло.

Вся продукция имела общий аромат. Предложение вызвало такой ажиотаж, что пришлось привлечь полицию. Не в силах остановить толпу покупателей, полиция приказала закрыть магазин после того, как было продано 2 тысячи наборов.

Удачный союз

В 1873 году великая княгиня и герцогиня Эдинбургская Мария, дочь Александра II, получила от Брокара удивительный подарок — букет восковых цветов, составленный из роз, ландышей, фиалок и нарциссов. Каждый цветок источал свой природный аромат.

Мария Александровна была в восторге, и товарищество «Брокар и Ко» в 1874 году стало поставщиком двора герцогини Эдинбургской. Это обстоятельство вдохновило Брокара на создание духов «Букетъ Императристъ», которые по легенде имеют тот же запах, что и восковой букет.

Учитываем сезонность

В разное время года один и тот же парфюм может звучать на женском теле совершенно по-разному. И речь не просто о большей или меньшей выраженности тех или иных нот, но даже о приятности или неприятности запаха. Так, к примеру, сладкие, ориентальные, древесные, очень пряные и прочие насыщенные и стойкие духи в жару чаще всего звучат слишком резко, раздражающе, даже удушливо. А свежие композиции морозным днем могут просто потеряться и практически не чувствоваться либо вносить в женские духи совершенно ненужные сейчас свежесть и прохладу.

Так что принимать во внимание температуру воздуха за окном просто обязательно. Влажность и другие меняющиеся от сезона к сезону факторы тоже влияют на звучание и восприятие женского аромата, но в меньшей степени.

Как выбрать аромат или подходящие духи

Ароматы для лета

Как уже говорилось, жарким летним днем для женщин совершенно неуместны тяжелые и стойкие духи. Оптимальны в это время морские и цитрусовые композиции, ароматы с сочными нотами кислых ягод вроде вишни, дыни, арбуза, яблок или груш. Правильным выбором станут и легкие цветочные парфюмы, под воздействием тепла они проявят свое нежное и деликатное женственное звучание.

Читайте также:  Духи 2017 – какие ароматы для женщин сейчас самые модные?

Для летнего вечера можно выбрать фужерные или фруктовые, цветочные или ягодные ароматы, но в сладкой их версии и, к примеру, с добавлением ванили, сливок и других «десертных» нот. В сочетании с прохладным ветерком и доносимыми им запахами распаренной за день растительности они будут звучать весьма интересно.

Стойкие и насыщенные женские духи и парфюмерные воды летом лучше отодвинуть в дальний угол шкафчика, для этого сезона предпочтительны туалетная вода, одеколон или дымка для тела – самый легкий вариант парфюмерной продукции, распыляемый на кожу и часто обладающий также увлажняющим эффектом. Чем меньше нот в составе аромата для лета – тем лучше.

Осенние духи

Учитываем сезонность

Осень для большинства ассоциируется с дождем, прохладой и опадающими листьями. Поэтому женщине правильно будет выбрать всевозможные зеленые и акватические духи с пряными или горьковатыми акцентами.

Если хочется согреться, то подходящими будут стойкие гурманские или восточные композиции с ванилью, шоколадом, древесными аккордами, медом, спелыми ягодами и фруктами. Женские цветочные духи приобретают осенью особый шарм – звучат очень нежно и деликатно, так что тоже станут прекрасным вариантом для этой части года.

Парфюмерия на зиму

Зима – подходящее время, чтобы носить тяжелые, глубокие и насыщенные женские ароматы со стойким и тягучим шлейфом. Они согреют морозным днем, создадут приятную атмосферу тепла и уюта и напомнят, что холода не вечны.

Для холодной части года женщинам подходят шипровые, шипрово-фруктовые или шипрово-цветочные композиции. Очень выразительно раскрываются в это время ориентальные ароматы с нотами древесины, смол и пряностей, в частности, сандала, хвойных, ванили, корицы, мускатного ореха, бобов Тонка.

Духи для весны

Весной все живое вокруг пробуждается от зимнего сна, и человек в том числе. Поэтому для теплых весенних деньков как женщинам за 40, так и молодым девушкам прекрасно подходят энергичные и оптимистичные композиции. Практически универсальные цитрусовые ароматы с нотами бергамота, лимона, апельсина или грейпфрута будут правильным выбором и в эту часть года. Они обеспечат такой необходимый заряд бодрости и хорошего настроения. Это же касается и зеленых духов с нотками трав и листьев фруктовых деревьев, а также воздушных и лесных женских ароматов.

И, конечно же, куда женщине весной без цветов. Это подходящее время для нежных и деликатных композиций с розовой водой, мимозой, сиренью, фрезией, гиацинтом, ландышем, полевыми цветами, пудровыми нотками ириса. Сложностью парфюмерной пирамидки тоже не стоит увлекаться – многоярусные и очень стойкие ароматы лучше оставить на осень и зиму, а на весну выбрать женскую композицию с одной или несколькими нотами.

Восточный аромат парфюм для роскошных женщин

Перед глазами сразу встает образ жены султана из восточной сказки, таинственной, женственной и роскошной. В них ярко выражены нижние ноты – гвоздика, опопанакс, мускус, циветта. Выделают несколько видов:

  • Восточный аромат парфюм древесный: цитрус, лаванда, сухие нотки;
  • Амбровые – тяжелые, самые стойкие и роскошные;
  • Гурманские – сладкие нотки меда, карамели;
  • Восточно-пряные – кардамон, гвоздика, лаванда, пряные специи.

Популярные бренды этого вида парфюма:

Versace Crystal Noir от бренда Versace. Яркий представитель восточных ароматов. Сладкая туалетная вода с основными нотками вишни, кокоса, амбры, цветка апельсина, альдегиды.

Lancome La Nuit Tresor L`Eau de Parfum. Парфюмерная вода с ароматами груши, личи, пачули, роза парфюм открывает спустя несколько минут.

Восточный аромат парфюм для роскошных женщин

Estee Lauder Amber Mystique. Сердце аромата это цветочно-ягодный микс, а нижние нотки амбра и мускус.

Читайте также:  Духи на распив: плюсы и минусы «отливантов»

Chanel Allure – классические восточные духи. Верхние ноты — это цитрусы и маракуя. Тонкий аромат жасмина в сердце и шлейф ваниль и магнолия.

Serge Lutens Arabie – пирамида ароматов начинает раскрываться с тонких ноток лавра, мускуса и сандалового дерева. Затем появляются тмин и бензойные смолы, и в завершении стойкий шлейф мандарина, гвоздики и кедра.

Теплые, экзотические ароматы, рассчитаны на вечернее нанесение в сочетании с изысканными нарядами.

Дополнить образ Вам помогут роскошные удлинённые серьги «Сказки Шехеризады» с синей шпинелью.

Как же правильно наносить аромат, чтобы он долго держался на коже и одежде?

Во –первых, нужно разбрызгивать парфюм по всему телу. Он поднимется вверх и будет более концентрированным в верхней части.

Во– вторых, наносить духи нужно только на чистую кожу – тогда они не смешаются с запахом пота и быстрее раскроются.

Лучше наносить парфюм после душа, распыляя его на влажную кожу. Если кожа жирная, то лучше до нанесения парфюма протереть участки кожи очищающим и спиртосодержащим тоником.

Не рекомендуется наносить ароматы на одежду, хотя многие это делают. Ведь ткань не только впитает запахи, но и будет создавать очень концентрированный шлейф.  К тому же, некоторые ткани могут искажать запах, ухудшая его.

Аромат растирать по коже не нужно, это может изменить его запах до неузнаваемости. Лучше всего наносить его распыляя или легким прикосновением к участку кожи.

Следует всегда помнить, что аромат должен быть не только шлейфовым и стойким, но и уместным. Не стоит обливаться своими любимыми духами, чтобы их оценили коллеги или прохожие. Запах должен быть ненавязчивым и нежным.  Умеренность — прежде всего!

Узнайте о интересных фактах:

  • Как Шанель создала первые номерные духи
  • Что говорят потребители о номерной парфюмерии
Узнайте о интересных фактах:
  • Насколько эти духи качественные и доступные по цене

Номерные духи в Лондонском бутике. В 2020 году такой бутик появится в Москве.

Узнайте о интересных фактах:

Надо отметить, что тенденция, писать не имя модного дома, а самого парфюмера, а также номер аромата на флаконе, появилась еще давно. Тогда не было Дизайнерских домов. И парфюмер, изготавливая аромат, продавал его под своим собственным именем – на флаконах писались только имя парфюмера и название аромата. Так было, например, в случае легендарного парфюмера Франсуа Коти. На флаконе его известных духов была надпись: Coty. “La Rose Jacqueminot”.

Великий парфюмер Франсуа Коти и его аромат La Rose Jacqueminot.

Узнайте о интересных фактах:

Сегодня, почти все популярные ароматы ассоциируются с именами известных кутюрье или ювелира. А положил этому начало Поль Пуаре, который предложил наносить на духах имя модельера и название аромата. С него взяла пример Коко Шанель, соединив свое имя и название аромата.

Шанель первая среди Кутюрье, назвала свои духи номером, а не именем. На флаконе духов Chanel №5 первым шла надпись — № 5, как название духов, а затем имя дизайнера – Chanel. Эта тенденция – присваивать ароматам номера, нашла продолжение в ее других ароматных творениях — Chanel № 22, Chanel №28 и Chanel № 19, созданный парфюмером Анри Робером.

Узнайте о интересных фактах:

Создавать номерной парфюм, нашли свое продолжение спустя почти век, и среди дизайнеров нашей эпохи. Так, в 2009 году арома-гурманы познакомились с первыми номерными ароматами под серией — D&G Anthology L’imperatrice 3. Эти духи до сих пор являются хитом продаж по всему миру.