Косметические масла — свойства и применение, таблица

Базовые масла широко применяются в современной косметологии и других сферах.

Понятие комедогенности

Медицинское название забитых секретом, воспаленных волосяных мешочков кожи, – комедоны. Это слово легло в основу термина, который означает оказание на кожу отрицательного воздействия вплоть до появления белых или черных точек – угрей. Не всякая кожа хорошо отзовется на тяжелые, забивающие поры масла.

Кожа у всех людей разная. Что подойдет одному человеку, будет вредно для другого. Поэтому ученые тщательно исследовали этот параметр и составили таблицу, в которой все масла получили оценку от нуля до пяти. Масла, которые не причинили вреда коже, расположились в нулевой зоне. Наименее комедогенные занимают от одного до двух баллов. Средние показатели у масел были оценены на троечку. Самые тяжелые получили четыре и пять баллов.

Что дает правильная комбинация масел

От выбора масел в составе крема зависят не только его полезные свойства, но и консистенция, тактильные ощущения и даже время впитывания средства в кожу. В каждом масле содержится уникальный состав из жирных кислот и неомыляемых фракций (фитостеролов, флавонидов, витаминов, каротиноидов и т.д.). И необходимо правильно подобрать комбинацию из всех этих составляющих. Почему это важно?

Правильная комбинация растительных масел позволит:

  • усилить полезные свойства каждого компонента в рецептуре;
  • сократить время впитываемости;
  • улучшить консистенцию готовой эмульсии или масляной смеси;
  • увеличить ее косметическое воздействие.

Базовые косметические масла и их полезные свойства

Базовые масла добывается путем прессования, экстрагирования либо с помощью химической экстракции растительного сырья, то есть тех частей растений, где содержится наибольшее количество жиров, например из семян, косточек, орехов. Масла, полученные любым из вышеперечисленных методов, подвергаются очистке.

Базовые масла очень часто используются в мыловарении, при производстве различных косметических средств для ухода за кожей тела, лица, волосами и при изготовлении массажных масел.

Косметическое базовое масло обладает различными полезными свойствами

Естественное увлажнение и защита кожи. Наша кожа очень часто подвергается таким внешним негативным воздействиям окружающей среды, как: ветер, мороз, палящее солнце или агрессивный неправильный уход. Масло на поверхности кожи образует защитную пленку, которая препятствует испарению влаги.

Насыщение кожи полезными веществами. Входящие в состав косметического масла вещества способны глубоко проникать в кожу, обогащая ее большим количеством полезных элементов.

Повышение тонуса и упругости Некоторые масла при регулярном использовании обладают общеукрепляющим действием. Они улучшает микроциркуляцию и стимулирует выработку коллагена. Поверхность кожи восстанавливается. Кожа становится более гладкой, приобретает красивый и здоровый вид.

Что такое комедогенность

Этот термин произошел от слова «,комедон»,. Так называют черные точки, которые портят цвет лица, внешний вид кожи, а в запущенных случаях приводят к появлению прыщей. Появляются они как у подростков, так и взрослых &mdash, возраст здесь не имеет значения. Чтобы понять, как возникают черные точки, нужно познакомиться со строением волосяного фолликула.

Фолликул &mdash, углубление на поверхности эпидермиса, внутри которого развиваются волоски. В просвет полости сальными железами вырабатывается кожное сало, которое смазывает волос. Когда этот проток закупоривается, образуются комедоны. Если создана благоприятная среда, они воспаляются и появляются прыщи.

В юношеском возрасте этому способствует повышенная выработка сала на фоне гормональных изменений. У взрослых, кроме нарушений в организме, проблема вызывается неправильно подобранными косметическими средствами, в том числе и растительными маслами.

Усугубить состояние жирной кожи могут витамины: А и Е.

Но не все масла одинаково опасны. Дело в том, что часть из них обладают повышенной комедогенностью, другие же могут быть использованы для лечения жирной, воспаленной кожи.

Масла на 95% состоят из жирных кислот, присутствие которых объясняет, почему загрязняются поры и образуются сальные пробки. Жирные кислоты делят на три вида &mdash, насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.

  1. Насыщенные жирные кислоты являются загустителями, в том числе по отношению к кожному салу. Но такие вещества полезны сухой, обезвоженной коже, поскольку они смягчают не допускают испарения влаги.
  2. Масла с мононенасыщенными жирными кислотами легкие, не оставляют блеска и проникают в глубокие слои кожи, транспортируя туда полезные вещества. Считается, что такие продукты не только не забивают поры, но и даже растворяю сальные пробки, делая лицо чище.
  3. Если в продукте преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, то они тоже хорошо проникают вглубь дермы, помогая сохранить жировой барьер. Но недостаток этих продуктов в том, что они быстро окисляются и создают определенные риски для жирной кожи.

Косметологи договорились, что оценивать комедогенность будут по пятибалльной системе. О том, какой балл присвоили тому или иному продукту расскажет таблица комедогенности масел на русском языке.

Эти показатели могут колебаться, поскольку на них влияет степень очистки продукта. Так, в результате рафинирования риск снижается.

Какие масла наиболее полезны?

Масло жожоба

Источник витаминов группы В и С. Прекрасно справляется с проблемой припухлости и покраснения кожи. В масле жожоба содержится редкий компонент – эйкозеновая жирная кислота, работающая на клеточном уровне и способствующая регенерации и восстановлению кожи. Добавьте несколько капель в крем или наносите на кожу вокруг глаз – хорошо питает и защищает эпидермис на чувствительных участках.

Масло семян граната

Какие масла наиболее полезны?

Редкое, но очень ценное в косметологии масло холодного отжима способствует выработке коллагена и эластина – «белков молодости», составляющих кожный каркас. В составе стигмастерол и токоферол – биологически активные вещества, обеспечивающие интенсивное увлажнение. Масло семян граната обладает антиоксидантными свойствами – используйте после загара для нейтрализации вредного воздействия УФ-лучей.

Миндальное масло

Миндальное масло – универсальное средство, которое можно использовать для ухода за кожей лица, волосами, ногтями и декольте. Содержит витамин А, участвующий в образовании эпителиальных клеток, витамин Е, защищающий от повреждения биологических мембран и участвующий в синтезе белков, витамины группы В, выполняющих функцию катализаторов при клеточном дыхании. В составе миндального масла рекордное количество минералов (Zn, Fe, K, Na, P, Mg, I, Cu, Cl, Ca) и жирных кислот, способствующих увлажнению.

Льняное масло

Льняное масло богато актиоксидантами, необходимыми для нейтрализации свободных радикалов – веществ, разрушающих коллаген, эластин и все, что попадается у них на пути. Оно обладает заживляющими свойствами – часто используют для лечения дерматитов, ран, трещин на коже. В составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих anti-age эффект.

Оливковое масло

Какие масла наиболее полезны?

«Сок» плодов оливы – ценнейший ингредиент в косметологии. В составе природные антисептики и антиоксиданты, витамин Е в высокой концентрации, полиненасыщенные жирные кислоты. Масло можно комбинировать практически с любой косметикой: кремами, бальзамами, сыворотками. Совет! Выбирайте косметическое масло для ухода – в пищевом слишком большие молекулы, чтобы пройти через эпидермальный барьер и обеспечить максимальный эффект.

Масло ростков пшеницы

Масло ростков пшеницы – «чемпион» по содержанию витаминов молодости: А, Е, В, PP. В нем много полиненасыщенных жирных кислот, лецитина и других веществ, позволяющих поддерживать кожу упругой и здоровой. Масло стимулирует процесс обновления клеток, смягчает, разглаживает мимические морщинки. Средство хорошо походит для очищения кожи и пор, помогает вывести токсины – можете использовать для снятия макияжа.

Облепиховое масло

У облепихового масла широкий спектр применения: его используют для лечения ожогов, угревой сыпи, дерматитов и других кожных заболеваний. В нем высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е. Облепиховое масло обладает хорошими регенерирующими свойствами, способствует обновлению клеток. В чистом виде масло лучше не применять – придает коже желтоватый оттенок. Добавляйте в ночные кремы и сыворотки.

Какие масла наиболее полезны?

Абрикосовое масло

В абрикосовом масле много редкого витамина F, представляющего собой комплекс из ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Его недостаток в организме – частая причина экземы, угревых высыпаний и других проблем с кожей. Абрикосовое масло богато витаминами группы В, А, С, позволяющим другим активным веществам действовать на клеточном уровне. Средство эффективно не только при борьбе с морщинами, но и с целлюлитом – добавьте несколько капель в любимый баттер для тела, и через несколько недель рельеф станет ровнее, а кожа более упругой.

Читайте также:  Женские ароматы Burberry: духи и туалетная вода

Химический состав базовых масел

В основном в состав жирных масел входят такие ценные жирные кислоты:

  • Линолевая
  • Гамма и альфа – линолевые

А также:

  • Каратиноиды
  • Фитостерины
  • Сквален
  • Токоферол

Все эти вещества полезны для вашей кожи, сохранения ее молодости, упругости и нормального метаболизма. Поэтому сказать, что базовые масла могут быть лишь основой для замешивания различных косметических составов, нельзя. Это самодостаточные, ценные для организма вещества. Но стоит помнить, что в каждом виде масла, будь то кокосовое, оливковое или карите, состав совершенно уникальный, и чтобы выбрать конкретное масло для индивидуального ухода нужно изучить состав каждого.

Чем отличается эфирное масло от косметического

Нередко эфирные масла путают с косметическими, считая, что у них идентичный состав, эффективность и действие. Но такое мнение ошибочное, между этими средствами есть некоторые отличия.

Косметическое масло — самостоятельное средство, которое готово к применению. Имеет сложный химический состав и несколько компонентов. Содержит базовые растительные масла, чистые эфиры и экстракты.

Эфирное масло представляет собой продукт с высокой концентрацией смесей пахучих и летучих веществ, который изготовлен из разных частей растения при помощи высоких технологий. Эфиры мгновенно растворяются в воздухе и не оставляют жирных следов.

Чем отличается эфирное масло от косметического

Для использования в косметологии им требуется жирный носитель, в форме которого обычно выступают соли, продукты питания и базовые растительные масла. Также эфирные масла добавляют в состав фабричных ухаживающих средств (кремы, лосьоны, бальзамы, шампуни).

Косметические масла, в отличие от эфиров, могут применяться в виде самостоятельного средства — в этом и заключено главное различие между маслами.

При этом эфиры нужно вводить в состав косметических средств только в маленькой дозировке.

Характеристика и свойства

Каждое масло обладает свойствами и микроэлементами, унаследованными от продукта, послужившего сырьем. Базовое масло используется как основа для косметического средства. В него можно добавить до пяти косметических или эфирных масел.

Сравнительная характеристика пользы и свойств отжимов в косметологии:

  • Авокадо увлажняет и питает кожу, способно защитить от ультрафиолетовых лучей. Для сухой кожи, зоны вокруг глаз и губ.
  • Аргановое увлажняет, бодрит кожу и делает эластичной, оказывает омолаживающее и антисептическое действие. Будет полезно сухой и морщинистой коже.
  • Масло абрикосовых косточек укрепляет и восстанавливает поврежденную кожу, омолаживает и придает упругости. Подходит для чувствительной кожи.
  • Горчичное насыщает витаминами, убивает бактерии, предотвращает опухоли. Подходит любому типу кожи и поврежденным волосам.
  • Жожоба регулирует работу сальных желез, успокаивает кожу и снимает раздражение. Для ломких и безжизненных волос.
  • Масло зародышей пшеницы — это природный антиоксидант, содержит большое количество витамина E. Борется с зачатками морщин и воспалениями.
  • Касторовое оказывает расслабляющий и питающий эффект. Можно использовать для чувствительной и склонной к раздражениям кожи, в том числе детской.
  • Кедровое повышает сопротивляемость инфекциям как новым, так и уже поражающим кожу. Восстанавливает поврежденные волосы и губы.
  • Масло фундука приводит в порядок водный баланс, сужает поры и нормализует салоотделение. Используется на несклонной к аллергии коже, подходит для жирной.
  • Льняное лечит высыпания, восстанавливает структуру волос и придает блеск. Содержит много витамина F.
  • Миндальное подтягивает кожу, отбеливает и избавляет от целлюлита. Очень бережно к нежной коже, не вызывает раздражений.
  • Облепиховое предотвращает разрушение волосяных фолликулов, делает грубую кожу мягче. Отбеливает пигментные пятна и веснушки. Наносится только на требующие применения участки.
  • Оливковое замедляет развитие кожных заболеваний, работает против опухолей. Используется как основа для питающих травяных настоев. Поможет восстановить сухую и склонную к шелушениям кожу лица, тела и головы.
  • Подсолнечное запускает процесс регенерации клеток дермы, увлажняет и насыщает витамином E. Подходит для быстро жирнеющих и испорченных краской волос.
  • Расторопша заживляет раны, помогает легче перенести аллергические реакции, препятствует старению кожи, сужает поры. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей и проявлений зимней погоды.
  • Репейное очищает поры, налаживает обмен веществ и кровообращение. Способствует быстрому росту волос. Эффективно на очень сухих местах — локтях, коленях и ступнях.
  • Рыжиковое отдает коже омега-3 и омега-6 жирные кислоты в правильной для кожи пропорции, витамины E и D. Заживляет трещины и опрелости.
  • Ши (карите) защищает от погодных условий и в жару, и в холод. Увлажняет и восстанавливает кожу. Используется на сухой коже, губах и волосах.

Базу можно использовать и как самостоятельное средство, и как основу для эфирных смесей в сочетании с ингредиентами другого происхождения. Только горчичное масло лучше не смешивать с чем-либо.

Калорийность масла-основы зависит от сырья. Вязкие текстуры имеют большую калорийность в сравнении с жидкими.

Хранить косметическую основу нужно в холодильнике. За 20−30 минут до использования вытащить и дождаться согревания до комнатной температуры.

балла

Масла все еще подходят для жирной кожи, но в ограниченном количестве, зато они прекрасно воспринимаются нормальным и остальными типами кожи. Также они подходят для лечения рубцов после акне.

  • Абрикосовых косточек
  • Арахисовое
  • Баобаба
  • Бразильского ореха
  • Вишневых косточек
  • Горчичное
  • Грецкого ореха
  • Жожоба
  • Зеленого чая
  • Кедровых орешков
  • Клюквы
  • Кукуи
  • Ланолиновое
  • Миндальное
  • Огуречника
  • Оливковое
  • Пекана
  • Персиковое
  • Сандаловое
  • Сливовых косточек
  • Рисовых отрубей
  • Таману
  • Тыквенное
  • Черного тмина

3 балла

Этот уровень комедогенности масел позволяет использовать их на сухой коже и тех участках лица и тела, которые не склонны к появлению комедонов (например, веки, локти, колени, пятки).

  • Авокадо
  • Кунжутное
  • Макадамии
  • Марула
  • Морковное
  • Норковое
  • Папайи
  • Примулы вечерней
  • Семян чиа
  • Хлопковое

4 балла

Масла питательны и полезны, но на коже большинство ведут себя как провокаторы: усиливают салоотделение и мешают кожному дыханию, тем самым способствуя закупориваю пор. Лучше всего использовать их на сухих участках тела и волосах, принимать внутрь.

  • Какао
  • Кокосовое
  • Льняное
  • Соевое
  • Пальмоядровое

5 баллов

Чрезвычайно полезное и вместе с тем комедогенное масло. Добавляйте только в смеси в небольшом количестве и наносите на те участки кожи, которые не склонны к образованию комедонов.

  • Зародышей пшеницы

Как выбирать косметику

Знать индекс продукта будет полезно при покупке очередного крема или делая выбор между косметическими некомедогенными маслами для лица. Список представленных в таблице продуктов приведен для примера. Их слишком много, чтобы указать все. Ведь масла не единственные ингредиенты, которые входят в состав косметических средств и также имеют индекс комедогенности. После исследования нулевой уровень был обнаружен у вазелина и церезина. Ланолину был присвоен первый уровень, а пчелиный воск получил два балла.

При выборе косметического средства следует смотреть на состав и учитывать также вспомогательные вещества. Те компоненты, которые имеют наибольший удельный вес, указываются на этикетке первыми. Обычно это вода. Следом идут действующие вещества, которые образуют с водой эмульсию или суспензию. Это масла. Но они могут быть использованы не в чистом виде, а быть разбавлены тем же вазелином или эмульсионным воском. В первом случае комедогенность крема будет ниже.

Следует заметить, что чувствительная и жирная кожа более других типов подвержена образованию прыщей. Вязкость кожного сала (себума) обычно у таких людей повышена, обменные процессы в коже протекают немного иначе. Стоит передержать косметику на лице – и забитые поры обеспечены. Чем выше индекс в таблице, тем более сгущающее свойство имеет продукт. Проникая в поры, такая косметика сильно расширяет их, провоцируя акне. В таких случаях лучше доверить выбор косметики врачу-косметологу.