Как приготовить и хранить масло из облепихи в домашних условиях

Целебные свойства облепихового  масла известны издавна. Оно оказывает регулирующее действие на иммунную систему. Это  природный иммуномодулятор, который обладает гранулирующим, эпителизирующим и заживляющим  действием…

Подробный обзор

Применение облепихового масла внутрь: польза, прием, противопоказания

С возвращением в моду натурального подхода к уходу за собой косметические и пищевых масла прописались в ванных, на кухнях и на туалетных столиках многих женщин по всему миру.

Облепиховое масло, несмотря на свою доступность, уступает по популярности у красавиц таким маслам, как, например, кокосовое или масло жожоба.

И зря! Ведь со времён Римской империи оно считается эликсиром здоровья и красоты.

Можно ли пить облепиховое масло?

Облепиховое масло – это кладезь полезных витаминов. Его можно использовать как наружно, так и внутрь.

Оно богато:

  • витаминами А, Е, С;
  • витаминами группы B;
  • полезными макро- и микроэлементами;
  • органическими кислотами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • бета-каротинами и ретиноидами.

Ограничение в его употреблении ставится лишь при индивидуальной непереносимости и болезнях поджелудочной железы.

Польза применения облепихового масла внутрь

Чем полезно облепиховое масло внутрь? Как известно, наружное применение облепихового масла для кожи, волос и ногтей восстанавливает их здоровье, эффективно помогает облепиховое масло от ожогов и травм. Его же внутреннее использование закрепляет и приумножает внешний эффект, укрепляет организм, борется с внутренними инфекциями, помогает при болезнях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме того, польза приема внутрь облепихового масла заключается и в том, что эликсир обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;,
  • витаминизирующим;
  • общеукрепляющим;
  • бактерицидным;
  • антиоксидантным.

Облепиховое масло – натуральный онкопротектор. Его применение сводит к минимуму риск возникновения рака. Оно одинаково приносит пользу как при авитаминозе, так и при гиповитаминозе.

Можно ли детям пить облепиховое масло?

Натуральный продукт в целях борьбы с различными детскими заболеваниями можно употреблять внутрь в небольших дозах с первого года жизни. До года ребенку, как правило, средство закапывают в нос либо смазывают им ротовую полость (при молочнице, насморке, кашле, боли в горле и т.д.).

Для общего укрепления организма и повышения иммунитета вводить масло в рацион ребенка можно с трёх лет. Например, добавляя его в кашу (только не горячую) вместо сливочного масла.

Как принимать внутрь облепиховое масло?

В целом, в целях профилактики различных заболеваний и для укрепления организма рекомендуется пить по 1 ч. л. облепихового масла два раза в день во время приема пищи.

Для лечения и улучшения состояния в каждой конкретной ситуации следует руководствоваться некоторыми советами.

Как пить облепиховое масло при гастрите?

Для профилактики гастрита и дополнительной помощи в его лечении рекомендуется длительный прием облепихового масла. По 1 ч. л. средства принимают два раза в день за полчаса до приема пищи.

Прием масла перед сном противопоказан так же, как и его употребление на голодный желудок без последующей трапезы.

Изжогу, вызванную использованием средства, можно погасить, выпив стакан воды с содой (2/3 ст. воды + 1/2 ч. л. соды).

Применение облепихового масла внутрь для кишечника

Масло облепихи применяется для восстановления кишечной микрофлоры, выведения токсинов и шлаков из кишечника, улучшения его перистальтики. Применять его можно как добавку к пище, так и в виде ректальных суппозиториев. В первом случае прием средства аналогичен терапии облепиховым маслом при гастрите. Курс приема длится 3-4 недели.

Ректальные свечи с облепиховым маслом оказывают слабительный эффект, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, заживляют трещины. Кроме того, они облегчают боль при дефекации. Использовать средство рекомендуется два раза в день (утром и перед сном) до полного восстановления функций кишечника.

Можно ли принимать облепиховое масло внутрь для красоты волос?

Употребление масляного эликсира внутрь может стать хорошим помощником в сохранении привлекательности волос и кожи головы. Он богат витаминами красоты Е и А. Прием облепихового масла улучшает кровообращение кожи головы, насыщает волосяные луковицы кислородом. Благодаря этому уменьшается выпадение волос, локоны быстрее растут, становятся сильными, блестящими и шелковистыми.

Применение облепихового масла внутрь для волос умножит и ускорит видимый эффект от его внешнего использования (маски, добавка к шампуню и кондиционеру). Принимать его рекомендуется по 1 ч. л. два раза в день во время еды.

Противопоказания к приему

Для употребления облепихового масла внутрь противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни поджелудочной железы;
  • острый гастрит;
  • желчнокаменная болезнь.

При наличии хронических заболеваний перед приемом следует проконсультироваться у специалиста.

Облепиха: польза для здоровья

  • укрепляет иммунную систему организма,
  • оказывает профилактику и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • обладает противовоспалительным эффектом,
  • выводит токсины и шлаки,
  • укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему в целом,
  • повышает эластичность стенок сосудов,
  • оказывает профилактику инсультов и инфарктов,
  • помогает при гипертонии — снижает давление,
  • оказывает профилактику остеопороза,
  • улучшается метаболизм, лечит язвы и гастрит,
  • нормализует пищеварительную систему,
  • оказывает слабительное действие,
  • снижается риск появления онкологии,
  • показана при гинекологических заболеваниях,
  • помогает отстрочить наступление климакса, продлевает детородную функцию у женщин,
  • нормализует работу щитовидки,
  • лечит заболевание ротовой полости, в частности — стоматиты,
  • оказывает профилактику глазных заболеваний, устраняет воспаления глаз, улучшает зрение,
  • регулирует гормональную систему, нормализует выработку гормонов,
  • успокаивает нервную систему, помогает справляться со стрессами, улучшает настроение,
  • улучшает работу головного мозга, активизирует память,
  • способствует заживлению ран, ссадин, ожогов,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • лечит кожные заболевания и дерматиты,
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Особенности химического состава

В последние годы популярность облепихи только растет. А все потому, что исследователи сделали много потрясающих открытий о полезных свойствах ягоды. Ученые говорят, что своими целебными свойствами облепиха ничем не уступает более известным гранатам. В составе этой удивительной ягоды были найдены многие полезные вещества, которые сохраняются и в масле. В частности, есть научно подтвержденные основания считать этот продукт превосходным источником витаминов С, Е, А.

Читайте также:  Английские духи и туалетная вода: женская парфюмерия из Англии, бренды, одеколоны для мужчин и мужская туалетная вода

Немногие знают, что в этом масле есть такие же антиоксиданты, как и в женьшене. К тому же продукт содержит разные виды Омега-веществ, фенолы, терпены, глюкозиды, растительные стерины и разные микроэлементы. Он является источником многочисленных флавоноидов, фитонутриентов и жирных кислот.

Продукты, полученные из мякоти ягод и из облепиховых семян, немного отличаются своим химическим составом. Например, продукт из семян содержит намного больше витамина Е, чем другие виды. Эта же разновидность богаче витамином К и фитостеролами. А вот масло, полученный из мякоти, является лучшим источником каротиноидов. С точки зрения жирных кислот, продукт из семян характеризуется более высокой долей ненасыщенных жирных кислот, а минимальное количество насыщенных жиров было определено в масле из мякоти ягод. Если облепиховое масло должно стать источником Омега-3, тогда следует выбирать продукт, изготовленный из семян, так как в самих ягодах представлены только следы Омега-вещества.

«Жидкое золото» является источником многих жирных кислот. В том числе пальмитолеиновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, альфа-линоленовой. Говоря о жирных кислотах, содержащихся в продукте, стоит отметить, что в его составе есть уникальная пальмитолеиновая кислота, известная также как Омега-7. Более того, это вещество содержится в продукте в довольно высоких дозах. Кстати, Омега-7 также есть в масле макадамии, черной смородины, а также в норковом жире. По своей химической структуре пальмитолеиновая кислота напоминает подкожный жир, выделяемый человеческим организмом для предотвращения сухости кожи. Отсюда и объяснение, почему облепиховое масло считается одним из полезнейших для кожи.

В масле из косточек облепихи содержится много витаминов А, К и Е. Помимо этих веществ, в продукте были найдены следы витаминов В1, В2, В6, С, а также незначительные количества калия, натрия, железа, кальция, магния, фосфора. Средство, полученное путем холодного отжима, очень богато фитостеролами, которые способствуют очищению крови от чрезмерного количества холестерина.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

В домашних условиях облепиховое масло получают двумя способами.

1. Сделать облепиховое масло из мякоти плодов

Доказано, что в мякоти плодов облепихи содержится 8% красного масла. Ягоды облепихи предварительно нужно перебрать, удалить все листочки, веточки, сор и вымыть. Расстелив чистое полотенце обсушить на нем плоды. Из подготовленных ягод отжать сок, через соковыжималку.

Выжатый сок ягод отстаивают в холодном месте, несколько часов. При этом, на поверхности  образуется густой, плотный слой красноватого цвета. Это и есть облепиховое масло мякоти плодов.

Цвет придает ему содержащийся в мякоти каротин. Масло осторожно собирают в отдельную емкость из темного стекла. Облепиховое масло из мякоти плодов считается в народе наиболее качественным.

2. Сделать облепиховое масло из жмыха

В семенах облепихи содержится желтое масло и его несколько больше, до 12,5%. Его получают из жмыха. Оставшийся от получения сока жмых, просушивают, дополнительно измельчают.

Можно потолочь или  помолоть на кофемолке. Залить жмых любым подогретым до 30-40 градусов рафинированным маслом, в соотношении: 1 часть жмыха: 2 части масла.

Настаивают несколько дней в темном месте и отжимают, обычным масло более светлое и ценится гораздо ниже. Чтобы усилить  свойства облепихового масла,  полученного вторым способом,  в него можно заложить новую порцию жмыха и снова настоять несколько дней.

Так можно повторить 3 раза. Облепиховое масло будет более высокой концентрации, у него изменится цвет, а значит,  и целебные свойства будут облепиховое масло сохраняет ананасовый аромат плодов облепихи.

Что являет собой облепиха

Облепиха – это высокий колючий кустарник, относящийся к семейству Лоховых. В высоту он может достигать минимум четырех метров. Листочки его имеют вытянутую форму и могут быть не только зелеными, но и серовато-белыми.

Произрастает этот кустарник на Кавказе, в Молдавии, России и Украине. Цветение его начинается приблизительно в мае. Самое примечательное, что опыляется это растение исключительно ветром.

Ягодки этого кустарника на вкус немного напоминают ананас. А сами по себе они своим ярким цветом напоминают крохотные плоды апельсина. Внутри ягод также есть косточка.

Люди давно уже сумели окультурить это растение и нередко высаживают облепиху на своих собственных участках. Облепиха – настоящий кладезь витаминов.

Внутренний состав ярких ягодок

В ягодках облепихи содержится ни много, ни мало, но практически все витамины, известные науке на сегодняшний день. В особенности много у них внутри витамина С. Она же – аскорбиновая кислота. Ну, точно маленькие апельсинчики!

Основной состав облепиховых ягод:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Жирные кислоты;
  • Каротины;
  • Олеаноловая кислота;
  • Органические кислоты;
  • Пектины;
  • Сахариды;
  • Токоферолы;
  • Тритерпеновые кислоты;
  • Урсуловая кислота;
  • Филохинон.

Кроме прочего, в коре облепихи содержится очень ценный для организма серотонин. Почему ценный? Так ведь это же гормон счастья! Действительно неоценимо важный компонент для человеческого организма.

А также имеется В-ситостерин. Это специальное вещество, которое оказывает на организм влияние, предотвращая развитие склероза. В особенности это важно для людей в возрасте. И в облепихе этого вещества содержится на порядок больше, чем в любом другом растении.

Что являет собой облепиха

Плоды облепихи имеют кисловатый и слегка ароматный вкус с неприятным запахом. В свежем и необработанном состоянии они редко используются в рационе. В обработанном состоянии они могут использоваться в качестве природного поливитаминного комплекса.

Полученный ягодный сок из-за небольшого количества окислительного фермента и сильной кислотности является стабильным, долго храниться не теряя витамины и полезные свойства облепихи. Из ягод делают соки, мармелады и сладкие желе.

Облепиха: польза и вред, который она может нанести здоровью

Облепиха, полезные свойства и противопоказания – это первое что необходимо узнать человеку, который решил попробовать лечиться с помощью этой замечательной ягодки.

Нетрадиционная медицина, вне зависимости от географии, с самых давних времен уже вовсю использует целебные свойства данного растения. Поскольку оно является просто незаменимым для лечения, а также предупреждения множества недугов.

Наиболее ценным, пожалуй, ее качеством является восстановление сил пациента, повышение уровня гемоглобина, а также поднятие тонуса ослабленного болезнью организма.

Отварами облепиховых листочков полезно промывать самые разные ранки. Так они будут быстрее заживать и кожа быстрее восстановится. Кроме того, облепиха является мощным антиоксидантом, может стать хорошим дезинфицирующим средством, а также обезболивающим.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания шалфея

Облепиха самым лучшим образом влияет на печенку, притормаживает увеличение любых опухолей и ненадолго останавливает развитие того или иного заболевания. В особенности это полезно, когда важна каждая минута.

Если каждый день кушать облепиху, можно неплохо укрепить сосуды и простимулировать обменные процессы. Также она поможет быстрее вылечить язву желудка или любое другое заболевание пищеварительной системы. Кроме того, настойкой из ягод облепихи полезно полоскать рот, чтобы избавиться от болезней ротовой полости.

А если пить отвар из коры этого растения, можно остановить развитие депрессии, и вернуть в норму собственное настроение. И это не удивительно. Ведь, как мы помним, в коре облепихи содержится серотонин!

Лечебные свойства

Облепиху включают в составы фармакологических продуктов, используемых для лечения разных патологий. Сок, свежие ягоды и масло применяют в рецептах нетрадиционной медицины. Универсальным средством является настойка. Готовится она из свежих ягод (1 кг), водки (1,5 л), сахарного песка (100-200 г).

Процесс состоит из следующих этапов.

  1. Стерилизованную банку (3 л) заполняют на 2/3 ягодами. Остальное пространство заполняют водкой.
  2. Настаивают в течение 2-3 месяцев в тёплом помещении без освещения.
  3. По истечении срока отстоя содержимое банки процеживают. Жидкость переливают в бутылку и ставят в холодильник на 2-3 суток.
  4. После всплывания масла нужно собрать его в отдельную ёмкость (с помощью медицинского шприца). Масло используется в лечебных целях. Хранить его лучше в сосуде из тёмного стекла.
  5. Настойку фильтруют через марлю (4-6 шаров). Добавляют немного воды и сахара.

 Принимают внутрь и наружно для устранения следующих проблем:

  • простудных заболеваний;
  • воспаления;
  • кожной сыпи, акне;
  • гинекологических проблем;
  • язвы желудка и др.

От кашля и простуды

Из свежих или замороженных ягод готовят напитки от простуды:

  • чай – 1 ч. л. плодов растирают с сахаром и заливают кипятком (200 мл);
  • отвар – 2 ст. л. сухих листьев заливают крутым кипятком (250 мл), настаивают под закрытой крышкой 40 минут, употребляют после процеживания.
Лечебные свойства

Пить их нужно 3-4 раза в сутки. Чай употребляют по 200 мл, отвар – по 100 мл.

При цистите

Противовоспалительные и общеукрепляющие свойства растения используются в лечении цистита. Существует два варианта применения масла:

  • по столовой ложке внутрь за 25 мин. до еды (2 р/д);
  • тампоны – вату смачивают маслом, ставят как вагинальный тампон на ночь (курс – 5-7 дней).

Употребление при панкреатите

Для лечения заболевания используют ягоды, варенье, кисель, масло. Но большей популярностью пользуется следующий рецепт. Для приготовления средства нужно промыть ягоды, промокнуть бумажным полотенцем. После заготовку отправляют в электросушилку или духовку. Держат в камере до затвердения плодов. Далее их измельчают в кофемолке. В ёмкости соединяют порошок из облепихи и оливковое масло. Потребуется 5 дней настаивать состав, после его отфильтровывают.

От панкреатита средство принимают по десертной ложке за полчаса до еды. Курс длится 1 месяц.

Как сделать самостоятельно в домашних условиях

Самый простой способ сделать облепиховое масло на дому — это приготовление из жмыха.

При таком выборе необходимо выполнить следующие действия:

  • хорошо вымытые ягоды облепихи прогоняют через выжималку для сока. Сок отжимают и потребляют по своему усмотрению;
  • выжимки помещают в ёмкость (банка из стекла) и добавляют растительное масло из расчёта 0,5 литра масла на три стакана жмыха. Лучше всего использовать оливковое масло первого отжима, но и нерафинированное подсолнечное тоже подойдёт;
  • банку накрывают герметично и помещают в тёмное и сухое место на неделю;
  • через указанное время достают и процеживают от жмыха.

Средство можно использовать, а можно усилить его качество. Для этого полностью повторяют процедуру, но жмых заливают уже приготовленным мацератом облепихи. В таком продукте концентрация облепихи в масле будет выше, а цвет — более насыщенный.

Важно! В процессе приготовления масла из облепихи надо избегать его контактов с металлическими предметами, так как при соприкосновении происходит окисление, что существенно снижает качество продукта. Поэтому процедура приготовления и хранения облепихового масла должна проходить с использованием стеклянных или керамических ёмкостей.

Другой способ самому сделать облепиховое масло — это изготовление из ягод. При выборе этого способа необходимо осуществить следующие действия:

  • чисто вымытые ягоды подсушиваем в духовке, предварительно разложив на лист, при небольшой температуре;
  • высушенные ягоды перемалываем в кофемолке или чоппере в порошок;
  • полученный порошок помещаем в банку;
  • нагреваем выбранное масло (оливковое, миндальное, подсолнечное и другие) до температуры около 30 °С и заливаем облепиховый порошок в банке, чтобы масляная жидкость полностью закрыла порошок из облепихи;
  • перемешиваем и накрываем содержание крышкой. Затем помещаем в тёмное место на неделю. Каждый день смесь тщательно перемешиваем;
  • через неделю процеживаем через мелкое сито;
  • полученный мацерат оставляем на сутки, а затем снова процеживаем, чтобы удалить осадок полностью;
  • переливаем в чистую ёмкость.

Дома можно приготовить также масло повышенной концентрации. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • вымытые и предварительно подсушенные ягоды облепихи прогоняем через соковыжималку. Жмых удаляем, а сок наливаем в ёмкость достаточно широкого диаметра для удобства;
  • ёмкость помещаем в тёмное место на сутки при комнатной температуре;
  • через сутки в верхнем слое сока появляется небольшая масляная плёнка;
  • аккуратно отделяем масло от сока и помещаем его в посуду, плотно закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Узнайте больше о: масле расторопши, арахисовом масле, а также прочитайте о сферах применения эфирных масел: апельсина, кедра, пихты, чайного и сандалового дерева.

Средства выйдет очень немного, но концентрация витаминов и полезных веществ будет гораздо больше, чем при других методах.

Особенности сбора, заготовки и хранения облепихи

Время сбора облепихи зависит от того, что из нее будут готовить. Для сока, морса, варенья подходит сразу созревшая ягода. Она должна быть ярко-оранжевая, тугая, с легкостью отрываться от плодоножки. Это первая половина сентября. В такой облепихе высокая концентрация витамина С. Сырье, собранное позже, содержит большую концентрацию жирных кислот. Подходит для приготовления джема, облепихового масла.

На время сбора влияют региональные особенности, климатические условия, погода. Сбор может продолжаться от третьей декады августа до первых морозов в октябре. Собирать облепиху сложно. Ягоды плотно прижаты к стеблю. На ветках есть острые колючки. Поэтому к сбору надо немного подготовиться:

  • использовать рабочую одежду, рукавицы. Ягоды легко давятся. Собрать урожай, не испачкавшись, не получится;
  • применять специальные приспособления. Придумано несколько вариантов инструмента: «гребенка», «петля», «кобра», «трубка»;
Читайте также:  Guess — каталог официального сайта интернет-магазина

Есть несколько приемов сбора:

  • сбор руками или специальными приспособлениями. Обрывать облепиху от верхушки ветки до основания;
  • срезание веток. Этот способ применяется с целью омолаживания растения;

Важно! Обрезка должна быть умеренной. Иначе можно навредить растению.

  • после первых морозов плоды просто трусят на подстилку;
  • заготовку листьев лучше делать во время цветения. Тогда концентрация полезных веществ листьев самая высокая;
  • кору можно снять из срезанных веток.
  • Свежую облепиху есть очень полезно. Хранить их нужно при температуре 3-4°. Срок хранения 1 месяц. А что делать зимой, когда их уже нет? Есть несколько способов сделать полезные заготовки из облепихи:

  • целые плоды, засыпанные сахаром. Ягоды промыть, просушить на полотенце. Засыпать сахаром из расчета 0,7кг. сахара на 1кг. ягод. Хранить в прохладном месте;
  • протертые с сахаром плоды. Предварительно очищенные ягоды засыпаются сахаром, пропускаются через мясорубку. Соотношение сахара и ягод 1:1. Хранится при 8-10°;
  • замораживание сохраняет все целебные свойства растения. Облепиховые плоды аккуратно промыть, дать подсохнуть. Замораживать тонким слоем, используя плоский поднос. Уже замороженные ягоды можно ссыпать. Если места для хранения много, то замораживать можно целые веточки;
  • консервирование – хороший способ разнообразить зимний рацион. Так заготавливают компоты, соки, варенье, джем. Данный способ предполагает термическую обработку сырья;
  • сушка используется при заготовке листьев, коры, ягод. Листья заготавливаются во время цветения растения. Кора – во время сбора ягод. Сушить без попадания прямых солнечных лучей;
  • облепиховое масло готовится так: из чистых, подсушенных плодов делается жмых. Его заливают рафинированным подсолнечным маслом 1:1, настаивают 2-3 дня. Процеживают, а затем заливают еще одну порцию жмыха. Масло становится ярко-оранжевым;
  • водные, спиртовые настои. Очищенные плоды растения заливаются водой или спиртом, затем настаиваются.

Такое разнообразие способов заготовки, хранения, применения облепихового растения свидетельствует о большой его ценности, проверенной временем. Его можно назвать подарком природы, источником здоровья, молодости, красоты всех женщин.

Срок годности масла: хранение ценного продукта и возможность использования просрочки

Масло – ценный продукт, сокровищница витаминов и микроорганизмов.

Его применяют и для приготовления пищи, и в косметологи.

Только в нем есть жиросодержащие витамины и самые сильные антиоксиданты.

Но польза от их применения возможна, только при строгом соблюдении правил хранения и не нарушений сроков.

Сейчас в магазинах и аптеках предлагается широкий ассортимент: от привычных и повседневно используемых, до редко встречающихся, экзотических.

Лечебные свойства Hippophaes oleum: ценная жидкость солнечной ягоды

Наверное, нет такого человека, кто не знаком с лечебными свойствами облепихового масла. У каждой хозяйки в аптечке найдется заветная бутылочка оранжевой жидкости, которая в далекие советские времена (а для кого и совсем недалекие) спасала от ожогов, любых высыпаний на коже, ран и язв, болезненных трещинок во рту и опрелостей у новорожденных.

Прошли времена тотального дефицита, аптеки «утопают» в тоннах препаратов, призванных вылечить нас от всех болезней, но старое доброе облепиховое масло все также популярно, как и раньше. Средство это давнее, проверенное и доступное, поэтому заслужило любовь народа не зря. Итак. С вредом и пользой разобрались, а как принимать облепиховое масло при различных заболеваниях читайте ниже.

Облепиховое масло при эрозии желудка и язве 12-типерстной кишки

♦ Есть весьма удобный способ лечения язвы 12перстной кишки и эрозии желудка облепиховым маслом. Необходимо купить аптечное дешевое лекарство в желатиновых капсулах и заменить порошок в самих капсулах на оранжевое масло (удобно это делать обыкновенной пипеткой или шприцем). Пить нужно по три раза в день за час до еды по одной или две капсулы. Запивать кипячёной водой в охлаждённом виде и продолжать курс в течение трёх недель.

♦ Для лечения язвы нужно принимать по одной чайной ложке масла трижды в день за полчаса до еды. Пить нужно в течение четырёх недель. Однако такое лечение может привести к изжоге и кислотной отрыжке, что проявляется в первые три-четыре дня. Чтобы избежать таких последствий, можно в стаканчик с маслом добавить четвертую часть стакана 2% раствора соды (перед употреблением хорошо взболтать).

♦ Для купирования болей при язве желудка очень эффективно принимать масло облепихи (10 дней) и шиповника (следующие 10 дней) по одной чайной ложке до еды. Такой способ применяется как дополнительное лечение при комплексной терапии.

Облепиховое масло в нос детям: как закапывать и зачем

Честно говоря, сама я не использую облепиховое масло в нос детям, для этого у меня под рукой моя любимая прополисная мазь. Но многие мамочки утверждают, что насморк и даже гайморит проходят если закапывать по одной капле масла в каждую ноздрю. Также для лечения насморка можно смазывать маслом растения носовые проходы. Утверждать не берусь, но возможно, действительно помогает. Следует только учесть, что оранжевое масло имеет свойство сушить слизистую носа, поэтому деткам до двух лет я бы не рискнула его использовать вообще.

Hippophaes oleum при стоматите у детей

Помню, моей сестре участковый врач рекомендовала лечить стоматит именно этим средством. Она покупала в аптеке стерильную вату, делала небольшой шарик и смачивала в масле. Протирала всю ротовую полость несколько раз в день после еды. При стоматите у детей облепиховое масло используют, как натуральное эффективное средство, обладающее антибактериальными свойствами.

  • Также для лечения воспаления во рту может помочь полоскание маслом растения. Даже когда болит зуб, то ватку, смоченную тем же маслом, прикладывают к больному зубу.

Как использовать при опрелостях у новорожденных

Применение от трещин на сосках

Этот способ избавления от мучений и болезненных трещин был очень популярен у наших мам в эпоху развитого социализма. В ту пору суровые акушерки и медсестры в родильных домах не знали лучшего средства, чем смазывание сосков аптечной зеленкой. Немудрено, что после таких адских мук (думаю, описывать все прелести зеленки на ранах не нужно) лечение трещин на сосках облепиховым маслом казалось поистине волшебным. Не скажу, что средство очень эффективное, но многие используют его до сих пор.

  • Смазать сосок и ареолу слоем масла и оставить грудь открытой на 20 минут. Затем подложить прокладку из стерильного бинта, смоченную облепиховым маслом, и зафиксировать лифом.

Плюсы: не нужно мыть грудь перед каждым кормлением, достаточно просто стереть масло салфеткой.

Минусы: пресловутые ярко-оранжевые пятна на белье и одежде, которые трудно отстирать.