Жасминовое масло: свойства и применение для красоты лица

Когда ночь только собирается покидать небосвод, а ему навстречу приходит рассвет – начинается самое таинственное время. Время сбора жасминовых цветков. Но почему под покровом ночи, разве днем они становятся некрасивыми? Дело в том, что предрассветные цветы являются самыми ценными для производства уникального продукта – эфирного жасминового масла. В это время в лепестках растения содержится самое большое количество бесценного эфира.

Общее описание

Один из самых дорогих эфиров собирают ранним утром, перед рассветом. Именно в это время максимально увеличивается концентрация летучих веществ, придающих особый, чувственный аромат. На первом этапе получают путем экстракции цветков конкрет жасмина, обычно имеет воскообразную или вязкую текстуру. На втором этапе происходит обработка этиловым спиртом, который нагревают до 50°. Затем выделенное масло остывает до 20°, проходит несколько степеней очистки. В результате удаления частиц воска удается получить абсолют жасмина.

Конкрет представляет собой воскообразную субстанцию с выраженным желто-красным цветом и ярким характерным ароматом. Эфирное масло обладает красно-коричневым цветом, вязкая жидкость сохраняет запах свежесрезанного жасмина. Возможно появление осадка и изменение цвета до темно-красного.

Широкое распространение получил в косметологии, парфюмерии. Обогащают кремы, эмульсии, тоники, пилинги, шампуни.

Внимание! Обладает великолепными свойствами омолаживать кожу, восстанавливать свежий ровный тон.

Получить в домашних условиях абсолют жасмина достаточно сложно. Важно использовать качественное сырье, которое не подавалось обработке химическими растворами. Цветки собираются в сухую, ясную погоду ранним утром. Сам процесс получения масла достаточно длительный и трудоемкий:

  1. Нужно взять 2 стеклянных листа, нанести на поверхность свиной или жир нутрии толщиной в 1–3 мм.
  2. Распределить равномерно лепестки жасмина на одном листе, сверху накрыть вторым.
  3. Плотно обернуть бумагой, зафиксировать скотчем. Поместить в мешок и оставить на 1–3 суток нагреваться под действием солнечных лучей.
  4. Затем нужно отделить готовые лепестки от жира. Нужно поместить на водяную баню, предварительно цветы положить в сито, а сито установить на кастрюле. Всю конструкцию поставить на водяную баню.
  5. Собранным жиром вновь обрабатываются стеклянные листы и закладываются листы. Процедура повторяется 7 раз для максимального насыщения эфиром.
  6. Для выделения абсолюта в жасминовый жир добавляется спирт, нужно интенсивно встряхивать на протяжении 8–10 часов.
  7. Отделившееся масло собрать с помощью пипетки и поместить в подготовленную бутылочку из темного стекла.

Эфирное масло жасмина: свойства

Поскольку растение относят к действенным афродизиакам, то применение эфира усиливает половое влечение, увеличивает потенцию, помогает от фригидности и преждевременной эякуляции.

Особенно полезно жасминовое масло для женщин – способствует расслаблению гладкой мускулатуры матки, что снижает болевые ощущения во время менструаций и родов.

С помощью эфира лечат воспаления женской половой сферы. Продукт приводит к истинному раскрепощению партнеров во время полового акта и помогает увеличить наслаждение от интимных ласк.

Масло жасмина обладает свойствами природного антидепрессанта, что позволяет применять его в борьбе с неврозами, последствиями стрессов, бессонницей и для снятия умственного и физического перенапряжения.

Эфирное масло жасмина: свойства

Регулярное вдыхание фитонцидов жасмина стимулирует мозговую деятельность, раскрывает потаенные таланты, улучшает восприимчивость к усвоению информации, в том числе и на интуитивном уровне. Продукт воздействует на эндокринную систему человека, стабилизируя гормональный фон.

Жасминовое масло обладает следующими терапевтическими свойствами:

  • отхаркивающе;
  • седативное;
  • обезболивающее;
  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • дезодорирующее;
  • спазмолитическое;
  • противоотечное;
  • стабилизирующее артериальное давление;
  • ощеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Масла для волос

Сырьем для производства масел служат так называемые масленичные растения:

  • семечки;
  • злаки;
  • орехи;
  • травы, цветы;
  • косточковые фрукты;
  • пряности.

Все масла разделяют на две категории: базовые (основные) и эфирные. Эфирные масла достаточно «сильные», поэтому могут использоваться только в смеси с базовыми.

Читайте также:  Витамины для женщин после 50: самые лучшие комплексы, отзывы

Косметические масла могут быть жидкими, густыми и твердыми. Большинство масел имеет жидкую консистенцию, густыми считаются касторовое, авокадо и масло грецкого ореха. Твердые, которые также известны как «буттеры» — это кокосовое, пальмовое, карите, масла кофе и какао.

Растительные натуральные масла крайне эффективны при интенсивном выпадении волос. Они стимулируют ускоренный метаболизм в луковицах и активируют питание корней, благодаря чему локоны оздоравливаются, а темп их роста значительно увеличивается.

Необходимы масла и для кончиков волос, особенно если локоны достаточно длинные. Волосяные луковицы не справляются с увлажнением волосяного стержня по всей длине, в результате чего концы истощаются, становятся ломкими и безжизненными. Поэтому им необходима поддержка извне. Растительные масла глубоко питают сухие волосы, восстанавливают их структуру и предотвращают сечение.

Преимущества растительных масел

  1. Эффективность. Природные эликсиры красоты в буквальном смысле реанимируют даже самые пережженные краской волосы, благотворно влияют на состояние кожи головы.
  2. Натуральность. Масла гипоаллергенны, прекрасно подходят для чувствительной кожи.
  3. Богатый состав. Насыщенные жирные кислоты участвуют в построении клеточных мембран, переносе и усвоении питательных веществ. Высокое содержание витаминов покрывает их недостаток в организме.
  4. Увлажнение глубоких слоев кожи. Особый молекулярный состав масел позволяет им проникать в глубокие слои волоса.

Показания к применению иланг-иланга:

  • депрессия, апатия, бессонница, а также состоя­ния, связанные со стрессом;
  • повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение;
  • импотенция, фригидность;
  • климакс;
  • мигрень, головные боли;
  • жирная кожа, выпадение волос, угри, укусы на­секомых.

Косметические и дерматологические свойства. Препятствует преждевременному старению кожи, стимулируя рост новых клеток в глубоких слоях кожи. Омолаживает, увлажняет, «полирует» кожу. Применяется при лечении угревой сыпи, экземах и дерматозах. Укрепляет волосы и ногти.

Психоэмоциональное действие. Избавляет от чув­ства страха и беспокойства. Снимает эмоциональное напряжение. Стимулирует творческий потенциал и интуицию. Укрепляет чувство уверенности в себе. Помогает против нервозности, гневливости и раздра­жительности. Вызывает чувство любви и безмятеж­ности. Умиротворяет.

Биоэнергетическое воздействие. Притягивает лю­бовь и положительную энергию, выравнивает энер­гетическую оболочку, а также укрепляет астральное тело, ослабляя воздействие негативных эмоций.

Способы применения. Все, кроме тампонов, мик­роклизм, капель в нос и уши.

Предупреждения и противопоказания. Не допускать передозировки. Не применять детям до 12 лет. Не использовать во время беременности. Высокие концентрации иланг-иланга могут вызвать голов­ную боль или тошноту, во избежание этого добавляй­те к 3 каплям иланг-иланга 2 капли эфирного масла лимона.

Реакция кожи. Легкое покалывание (в течение 1-2 минут).

Комплиментарные масла. Бергамот, лемонграсс, розовое дерево, грейпфрут, петитгрейн, пачули.

Лечебные свойства компонентов масла жасмина

Масло жасмина относится к категории абсолютных, поскольку изготавливается из цветков одноимённого растения методом экстрации растворителем. Жидкость обладает вязкой консистенций и тёмно-коричневым цветом с желтоватым оттенком. Процесс получения средства отличается высокой сложностью: сбор цветков осуществляют ночью, при этом их необходимо переработать в течение 1 часа во избежание потери полезных свойств.

Поскольку один флакон жидкости в чистом виде стоит достаточно дорого из-за трудоёмкости производства, то реализуемое через аптечные сети масло чаще всего представляет собой уже разбавленную субстанцию. Тем не менее целебные свойства средства в полной мере сохраняются и позволяют применять масло в медицинских, а также косметологических и парфюмерных целях.

Масло с наилучшими характеристиками производится в Японии, Китае, Италии, Франции и Марокко.

Лечебные свойства компонентов масла жасмина

Масло получают из цветков жасмина методом экстрации растворителем

Аромат жидкости характеризуется наличием сладких экзотических оттенков. Не зря жасмин относят к природным афродизиакам, ведь запах цветков и получаемые из них экстракты усиливают половую привлекательность и показатели потенции, а также способствуют избавлению от фригидности.

В состав субстанции включаются следующие полезные элементы:

  • жасмон;
  • эвгенол;
  • спирты;
  • сложные эфиры.

Сочетание данных компонентов оказывает омолаживающее и увлажняющее воздействие на поверхность лица и тела. При регулярном использовании жидкости устраняются морщины и ранки, заживают прыщи и другие воспалительные проявления в силу антисептических характеристик средства. Масло влияет на укрепление структуры волос, избавляет от чрезмерной сухости кожи головы, способствует появлению блеска и эластичности волос.

Лечебные свойства компонентов масла жасмина

Уникально воздействие масла на женский организм: во время вдыхания запаха при ароматерапии происходит расслабление мышечной ткани матки, излечиваются воспалительные процессы, а также сокращается выраженность болезненных ощущений при критических днях.

Читайте также:  ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ ПАРФЮМЕРИИ

Масло жасмина имеет тёмно-коричневый цвет и густую консистенцию

Помощь на все времена

Плотное и в тоже время очень текучее эфирное масло жасмина для лица полезно для всех типов кожи. Оно отлично восстановит и омолодит структуру эпидермиса, устранит растяжки и рубцы.

  • Возрастной коже подарит упругость, сделав дерму более эластичной, освежит и омолодит ее. Разгладит морщинки, подтянет овал лица, придав ему ухоженный и молодой вид.
  • Сухую обеспечит полноценным, глубоким увлажнением и питанием. Действуя на самых глубинных слоях, масло жасмина избавит такую кожу от пересыхания и шелушения.
  • Жирному эпидермису поможет отрегулировать работу сальных желез, уберет все воспаления и раздражения. Хорошо освежит и очистит кожный покров.
Помощь на все времена

Регулярное применение масла жасмина для лица выровняет его цвет, мягко осветлит кожу и уберет стресс. Это средство подойдет даже очень чувствительной дерме, склонной к аллергическим проявлениям. Абсолют отлично заживляет трещинки, порезы, улучшает состояние эпидермиса после ожогов и обморожений.

Сочетание эфирных масел

  • Чайное дерево сочетается с геранью, мускатным орехом, сосной.
  • Лаванда сочетается с сандалом, корицей, бергамотом.
  • Апельсин сочетается с жасмином, можжевельником, розой, лавандой, нероли.
  • Мята сочетается с цитрусовыми маслами, лавандой, эвкалиптом.
  • Лимон сочетается с кардамоном, ромашкой, имбирем, геранью, имбирём.
  • Иланг-иланг сочетается с цитрусовыми, пачули, бергамотом мятой.
  • Роза сочетается с фенхелем, ладаном, кардамоном, иланг-илангом, жасмином.
  • Розмарин сочетается с майораном, корицей, хвойными, ладаном, мятой.
  • Эвкалипт сочетается с нероли, розовым деревом, геранью, тмином.
  • Пачули сочетается с санталом, розой, сосной, шалфеем, гвоздикой.
  • Корица сочетается с цитрусовыми, кипарисом, мятой, эвкалиптом.
  • Можжевельник сочетается с апельсином, геранью, кедром, цитрусовыми, кипарисом.
  • Грейпфрут сочетается с базиликом, кедром, шалфеем, иланг-илангом.
  • Герань сочетается с гвоздикой, лаймом, бергамотом, базиликом, цитрусовыми.
  • Ваниль сочетается с лавандой, розмарином, сосной, пачули.
  • Кедр сочетается с нероли, пачули, розмарином, сосной, бергамотом.
  • Жасмин сочетается с розой, с розовым деревом, кедром, пачули, мятой.
  • Нероли сочетается с сосной, розмарином, мятой, миртой, лимоном, апельсином.
  • Сосна сочетается с цитрусовыми, сандалом, розовым деревом, лавандой, миртом, чайным деревом.
  • Шалфей сочетается с сандалом, тимьяном, геранью, жасмином, базиликом.
  • Ирис сочетается с лавандой, душицей, кедром, корицей, сосной.
  • Бергамот сочетается с цитрусовыми, лавандой, эвкалиптом, ромашкой, кипарисом, пачули, нероли.
  • Гвоздика сочетается с шалфеем, лавандой, бергамотом, можжевельником, мускатным орехом, цитрусовыми.
  • Ладан сочетается с бергамотом, цитрусовыми, эвкалиптом, маслом жожоба, сандалом.
  • Сандал сочетается с майораном, ладаном, лимоном, кипарисом, жасмином, гвоздикой.
  • Мандарин сочетается с другими цитрусовыми, бергамотом, миндальным маслом, жожоба.
  • Ромашка сочетается с анисом, розой, эвкалиптом, майораном, мятой, шалфеем.
  • Полынь сочетается с гвоздикой, кедром, иланг-илангом, лимоном, ладаном, лавандой, сосной, цитрусовыми.
  • Розовое дерево сочетается с кедром, сандалом, вербеной, маслом зародышей пшеницы и виноградных косточек.
  • Мускатный орех сочетается с маслом чайного дерева, розмарином, лавандой, апельсином, корицей.

Можно ли мазать живот маслом жасмина при беременности

Во время вынашивания ребенка женщины прибегают к различным способам сохранения эластичности кожи в целях предотвращения растяжек. В ход идет и использование нетрадиционных средств. Масло жасмина для массажа применяют чаще других в этот период. Но эфир желательно разбавлять любым базовым масляным экстрактом. Лечебную смесь наносят на кожу живота один раз в день преимущественно в вечерние часы.

Важно! Благодаря уникальному составу жасминовое масло может устранить следы от ожогов.

Что такое эфирные масла

Эфирные масла извлекаются из отдельных частей эфиромасличных трав и кустарников: листьев, цветков, плодов, семян, коры и корней. Содержание ароматных веществ у всех растений разное – от 0,001 до 5-7%, а иногда и 20%. Ароматные прозрачные бесцветные или слабоокрашенные эфиры легко растворяются в спирте, молоке, меде, смоле. Для них характерна высокая концентрация полезных веществ.

Полезные и приятные свойства эфирных масел известны с глубокой древности. Лавр, ладан, сандал, мирт упоминаются в Библии и в трудах знаменитых врачей того времени Гиппократа и Авиценны. В восточных странах ароматные благовония очень ценились и применялись в разных сферах жизни. Уникальные рецепты из старины утеряны безвозвратно, их приходится воссоздавать заново.

Читайте также:  Какой срок годности у парфюмерии — Сроки хранения духов

Сегодня широко используются 160 видов чистых аромамасел, которые добываются различными способами:

дистилляция – основной вид добычи; экстракция – с помощью растворителей; прессование (только цитрусовые); сверхкритическая экстракция – самый современный способ.

Летучие соединения по-разному действуют на организм человека, затрагивая психоэмоциональное и физиологическое состояние. Влияние масел изучено и доказано. Большинство эфирных масел обладает следующими полезными свойствами.

1. Противовоспалительные. Благодаря им ароматные масла стали популярны в лечебной косметике и успешно лечат различные воспаления кожи.2. Антисептическое и регенерирующее действие помогает обеззараживать раны на коже и ускоряет процесс заживления.3. Седативные свойства способствуют расслаблению или возбуждению нервной системы, стимулируют работу мозга.

Свойства эфирных масел в косметологии

Эфирные масла чаще ассоциируются с парфюмерными продуктами, но благодаря своим ценным свойствам широко применяются и в косметологии. Ароматические жидкости добавляют в косметические средства, используют в ароматерапии. Природная комбинация полезных веществ благотворно действует на кожную структуру, стимулирует обменные процессы и выводит токсины.

Что такое эфирные масла

Лечебный эффект

Эфирные масла обладают многочисленными лечебными эффектами, возвращают коже молодость и здоровье:

замедляют старение, разглаживают морщинки; улучшают цвет лица, нормализуют работу сальных желез; активизируют кожные обменные процессы; сужают поры и уменьшают угревую сыпь; заживляют ранки; отбеливают кожу; лечат кожные заболевания.

Каждый вид эфирных масел обладает разными свойствами и определенным действием на кожный и волосяной покров.

Базовые масла

Из-за высокой концентрации масляные экстракты нельзя использовать в чистом виде. Это может губительно отразиться на состоянии кожи и даже вызвать ожоги. Готовый к применению косметический продукт – это эфир, разбавленный в смягчающих компонентах (молоко, мед, крем, лосьон или воск). Но чаще такой базой становятся другие масла, не имеющие сильного аромата. Их еще называют маслами-носителями или транспортными. Базовые масла – основа большей части косметологической продукции.

Транспортные масла получают методом холодного прессования, что является их главным отличием от эфирных. Они обеспечивают проникновение эфира в кожную структуру, усиливая лечебное действие. Эфиры быстро растворяются в базовых маслах, образуя однородную смесь. При смешивании нужно придерживаться соотношения 5-7 капель на 20 мл базовых масел зависит от типа кожи, но есть универсальные, к которым относятся абрикосовое, виноградной косточки, оливковое, жожоба, кокосовое.

Применение в косметологии

Подходит для ухода за любым типом кожи. Полезно для ухода за:

  • Сухой;
  • Шелушащейся;
  • Обезвоженной;
  • Поврежденной

кожей.

Снимает воспаление. Рекомендуется для уменьшения проявлений шрамов и следов от прыщей и угрей.

Обладает успокаивающим и омолаживающим действием. Смягчает, поддерживает необходимую увлажненность. Убирает мелкие морщинки, покраснения. При регулярном применении предупреждает кожные инфекции.

Рекомендуется тем, у кого сухие, тусклые и поврежденные волосы. Кто страдает от зуда и раздражения кожи головы.

Сделает мягкими и блестящими волосы. Облегчит расчесывание. Устранит неприятный зуд кожи головы.

Восстанавливает сухие, поврежденные окрашиванием, перманентной завивкой, выпрямлением, горячей сушкой, волосы.

Применяют для уменьшения растяжек, которые бывают у женщин после родов или страдающих лишним весом, ожирением.

Однако применять нужно только в разбавленном виде. Несмотря на полезные качества, может вызывать аллергическую реакцию, раздражать кожу. Особенно при нанесении на открытые повреждения.

Любят парфюмеры. В странах Средиземноморья специально выращивают кустарник для нужд косметической промышленности. Входит в состав всемирно известных духов «Chanel N ° 5».

Эфирное масло жасмина можно добавить в:

  • Крем для лица;
  • Лосьон;
  • Шампунь;
  • Кондиционер;
  • Гель для душа

и другие готовые косметические средства.

На каждые 10 мл косметического средства добавлять не более 1-2 капель.

Для волос

Перед нанесение на волосы 3-4 капли жасмина добавить на каждые 5 мл шампуня, геля, маски для волос + 1 чайная ложка базового.

Самый простой способ — нанести небольшое количество на пальцы, а затем аккуратно помассировать кожу головы и волосы. Оставить на 15-20 минут, затем тщательно промыть шампунем.

Антицеллюлитный массаж

1-2 капли на каждую 1 столовую ложку базового масла.