Ирисы: свойства видов и лечебное применение корней

В стародавние времена, когда не существовало ни кремов, ни сывороток, масло было единственным средством для защиты кожи от старения. Сегодня, несмотря на обилие высокотехнологичных конкурентов, масло для лица продолжает держать оборону от морщин и даже активно используется в косметических формулах. На то есть причины.

Применение эфирного масла кипариса: полезные свойства для лица

Элегантные, величественные, легендарные кипарисы поражают не только своим благородством и изысканностью. Лечебные свойства продуктов, добываемых из плодов, мелких веточек и хвои этих растений обладают уникальным эффектом. Именно поэтому широкое применение получило эфирное масло кипариса в косметологии и медицине.

Свойства

Удивительные свойства кипарисового масла довольно многогранны. Их определяют такие компоненты, как пинен, камфен, терпинеол, терпен, а также некоторые виды кислот. Благодаря им этот замечательный продукт способен бороться с болезнетворными микробами, положительно сказываться на эмоциональном и сексуальном состоянии человека, при наружном применении заметен отличный косметический эффект. Подходит это средство практически каждому человеку, для любого типа кожи.

Применение в косметологии

Для кожи

Кипарисовое масло является великолепным средством, применяемым в уходе за проблемной кожей и волосами любого типа. Свойства этого замечательного продукта способны:

  • успокоить и укрепить чувствительную и тонкую кожу;
  • избавить от покраснения и раздражения кожи;
  • заживляет раны, порезы, ушибы, повреждения;
  • восстанавливает эластичность и упругость дряблой кожи;
  • препятствует возникновению раннего старения;
  • эффективно способствует избавлению от такого болезненного и неприятного недуга, как бородавки.
  • Применение уникального продукта поможет избавиться от дерматита, экземы на лице.

Массаж с его использованием поможет сделать кожу значительно эластичней и более упругой, способствует избавлению от целлюлита.

Удивительное средство отлично нейтрализует запах пота. Именно поэтому во многих косметических салон его использование для избавления от потливости ног нашло широкое применение.

Для волос

Незаменимы свойства, которыми обладает данный продукт, при уходе за волосами. Оно способно:

  • нормализовать функцию сальных желез, расположенных в коже головы;
  • остановить выпадение волос;
  • оказать укрепляющее воздействие;
  • способствует росту волос;
  • избавляет от перхоти.

Как косметические масла действуют на кожу лица

Косметическое масло — это готовый к употреблению продукт на масляной основе. Масло для увлажнения кожи лица

Станет ли он помощником в борьбе с морщинами, зависит от состава, ведь косметическое масло может представлять собой:

  • очищенное растительное масло;

  • минеральное масло;

  • коктейль растительных и эфирных масел;

  • синтезированное масло.

И все они будут как минимум предотвращать сухость — масляные средства (натуральные или синтетические) обладают способностью запечатывать влагу в коже, образуя на поверхности эпидермиса тонкую защитную пленку.

Масла обладают защитными, питательными и восстанавливающими свойствами. ©  Getty Images

Если же мы ждем от масляного коктейля чего-то большего, например, антивозрастного действия и ищем масло против морщин, нужно повнимательнее изучить описание и назначение средства.

Дело в том, что растительные масла:

  1. 1

    обладают увлажняющими и питательными свойствами, а значит, помогают коже оставаться увлажненной (один из главных показателей молодости кожи) и эластичной, таким образом предотвращая образование морщин;

  2. 2

    содержат жирные кислоты (олеиновую, линолевую и линоленовую), необходимые коже для выполнения одной из ее основных функций — барьерной;

  3. 3

    богаты витаминами и микроэлементами, которые помогают поддерживать барьерные свойства кожи, обладают антиоксидантными свойствами.

Как косметические масла действуют на кожу лица

Что касается эфирных масел, то их крошечные молекулы представляют собой сложные соединения, которые:

  1. 1

    отличаются хорошей проникающей способностью;

  2. 2

    могут стимулировать наши клетки и даже влиять на фиброласты, которые синтезируют важнейшие компоненты кожи, отвечающие за ее упругость и молодость — коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту.

    Как сохранить молодость кожи

Японские исследователи провели эксперимент, подтвердивший нейтрализующее воздействие некоторых эфирных масел на фермент эластазу, который разрушает эластин, столь важный для поддержания упругости кожи и ее молодого внешнего вида. Особые заслуги в этом направлении были отмечены у масел цитрусовых, но не только у них. Так что массаж с эфирными маслами вполне может быть целесообразен для антивозрастного действия.

Противопоказания

Людям с жирной кожей, отличающейся активной работой сальных желез, следует быть особенно избирательными в использовании растительных масел в чистом виде и учитывать индекс комедогенности. Однако если на готовом косметическом масле указано, что продукт предназначается для жирной кожи (или для всех типов кожи), его можно использовать.

Эфирные масла в индивидуальных случаях могут вызывать аллергию. Поэтому средства с ними всегда нужно тестировать на небольшом участке коже. И никогда не наносить эфирное масло в чистом виде в качестве косметического ухода.

Определите свой тип кожи с помощьюнашего теста.

Ирис болотный: описание, польза и применение

Описание растения ирис болотный (Iris pseudacorus L.): относится к семейству Ирисовые (Касатиковые), (Iridaceae). Это многолетнее травянистое растение высотой 75-160 см. Корневище ветвистое, толстое (до 2 см в диаметре), ползучее.

Стебель плотный, в верхней части ветвистый. Листья зелёные, мечевидные, широколинейные (10-30 мм шириной) с ясно заметной средней жилкой.

Цветки собраны пучками по 3-8 на разветвлённом стебле, цветоносы длинные и толстые. Околоцветник из 6 листочков, наружные 3 листочка светло-жёлтые, посередине с оранжевым пятном и сетью тёмных пурпурных жилок, отклонены книзу, наружные доли яйцевидные, при основании суженные в ноготок. 3 внутренних — линейные, прямостоячие, короче и уже столбика, нити тычинок кремового цвета. Плод — тупо-трёхгранная продолговато-овальная коробочка с коротким носиком (3-7 мм длиной) на верхушке. Семена сжатые, блестящие. Цветёт в июне-августе. Плоды созревают в августе.

Распространение: этот вид распространён в европейской части России (за исключением северо-таёжных и арктических районов), Западной Сибири, предгорьях Кавказа. К началу XXI века натурализировался почти повсеместно. Растёт по болотам, сырым берегам рек и озёр, на обводнённых болотистых лугах, где иногда образует целые заросли.

Используемые части растения: корневище.

Польза ириса болотного обусловлена содержанием в корневищах дубильных веществ, эфирноего масла, изофлавонового гликозида, иридина, органических кислот, жирного масла и крахмала. В листьях обнаружены пирогаллол и виолоксантин (запрещённый пищевой краситель Е161).

Сбор: корневище выкапывают осенью или ранней весной и долго сушат в разрезанном виде, пока куски не станут совсем твёрдыми. Сушат под навесом с хорошим проветриванием. Дополнительно их обрабатывают в сушилках при температуре не выше 40°С, следя за тем, чтобы они не потемнели. Полезные свойства сырья ирисов сохраняются в течение трех лет.

Растение занесено в Красные Книги г. Москвы, Курганской, Самарской и Саратовской областей, Пермского и Ставропольского краев, Башкирии, Дагестана, Калмыкии, Северной Осетии, Удмуртии, Чеченской республики и Чувашии.

Применение: препараты из касатика жёлтого обладают сильным кровоостанавливающим, вяжущим, отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным и глистогонным действием.

В народной медицине корневище применяют как средство, регулирующее менструации.

В тибетской медицине корневище, под названием «бу-шел-ци», входит в состав кровоостанавливающих сборов и используется в виде порошка при сепсисе и различных инфекциях.

Водный настой высушенных корневищ используют для лечения ожогов, гнойных ран, язв, а также для полоскания рта при хроническом и остром гингивите, зубной боли.

При геморрое эффективны сидячие ванны с настоем свежих корневищ.

Настой корневищ на подсолнечном масле используют для растирки при артритах и миозитах.

Хозяйственное применение ирисов: декоративное растение.

Рецепты применения болотных ирисов в народной медицине:

  • сок при пародонтозе, поносе, кровотечениях: свежий сок из корневищ по 10-15 г пьют 3 раза в день.
  • настойка на масле: порошок корней с растительным маслом в соотношении 1:10 настоять в тёмном прохладном месте 21 день, периодически взбалтывая, профильтровать. Применять для растирок.
  • настойка на вине при кровотечениях, поносе, как мочегонное при асците, зубной боли: 30 г измельчённых корневищ на 200 мл красного вина, настоять 5-7 дней в тёмном месте, ежедневно встряхивают. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
  • порошок как мочегонное: использовать порошок из корневищ по 1-2 г 3 раза в день до еды.
  • настойка при метроррагии (маточные кровотечения, не связанные с менструальным циклом): корневища на 70% спирте в соотношении 1,5:20, настоять 7-14 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 2 столовые ложки 4-6 раз в день на 100 мл воды.

Противопоказания: листья ядовиты, т. к. содержат пирогаллол.

  • Не применять при повышенной свёртываемости крови.

Применение свойств эфирных масел в медицине

В медицине эфирные масла нашли применение благодаря таким полезным свойствам как: противовоспалительное, антимикробное, противовирусное, болеутоляющее воздействие на организм. Применение эфирных масел эффективно при заболевании верхних дыхательных путей, кишечно-желудочного тракта, сердечно-сосудистой системы. Натуральные эфирные масла помогут в борьбе и с аллергическими реакциями. Одним из уникальных свойств является регенерирующее. Эфирные масла способны лечить ожоги, порезы, ушибы. Используются свойства эфирных масел и в психоэмоциональной сфере. Они нормализуют эмоциональную устойчивость и сон, повышают концентрацию внимания, благотворно сказываются на работоспособности, раскрывают творческие способности.

Как добавлять масла в косметику

Если хочется усилить действие крема или маски с помощью масел, стоит помнить и соблюдать несколько правил. Они помогут уберечь кожу от опасного перенасыщения или аллергической реакции, а также дадут желаемый результат. Среди таких моментов нужно запомнить:

  1. Не стоит капать эфирное масло в тюбик с косметическим средством и оставлять там даже небольшое количество. Чтобы смешать крем с натуральным компонентом, нужно смешать их на крышечке или ладошке в таком количестве, которое требуется для одного нанесения.
Как добавлять масла в косметику
  1. Не нужно экспериментировать и соединять несколько эфирных масел между собой, кроме тех случаев, когда это предполагается рецептом. Это может дать неожиданный неприятный запах или эффект на коже. К обычному крему или маске лучше добавить один экстракт, а в следующий раз попробовать какой-то другой.
  2. Любые косметические средства нужно наносить на очищенную кожу, чтобы их воздействие было эффективным и безопасным.
  3. Каждое эфирное масло обладает сильным ароматом, поэтому при выборе одного из них, нужно убедиться, что запах нравится и вызывает приятные ощущения. Ведь после нанесения на лицо этот аромат еще долго будет ощущаться на коже.
  4. Для получения стойкого эффекта смеси и маски нужно применять регулярно и на протяжении длительного времени. Уход за собой предполагает определенную дисциплину в проведении процедур.

Выполнить эти правила несложно, но их соблюдение даст хороший эффект и максимум пользы от каждой процедуры. Грамотно добавлять эфирные масла в крем или маску можно научиться довольно быстро.

Отличие эфирного масла от косметического

Между арома маслом и косметическим большая разница. При неправильной дозировке первый вариант способен навредить здоровью человека. При вдыхании концентрированного аромата может появиться головная боль или даже аллергическая реакция. Если неправильно использовать состав для кожи лица, то может возникнуть сыпь и сильные покраснения.

К преимуществам эфирных масел по сравнению с другими вариантами можно отнести:

  • Натуральность и экологичность. Подобные компоненты в большинстве случаев имеют растительное происхождение.
  • Обширная область применения. Масла используются в косметологии, медицине, фармацевтике и при производстве средств бытовой химии.
  • Невысокая стоимость.
  • Небольшой расход. Например, при массаже основной расход приходится на базовое косметическое средство, а эфирного компонента потребуется всего лишь несколько капель.

Масла используются в косметологии, медицине, фармацевтике и при производстве средств бытовой химии

Совет! Флаконы, в котором хранится ценный продукт, должны быть из темного стекла, так как солнечные лучи способны нанести большой вред содержимому.

Производство эфирных масел в домашних условиях

Необходимое оборудование

Для изготовления эфирных масел в домашних условиях понадобится дистиллятор и емкости для хранения масла. Небольшой дистиллятор можно приобрести в интернете или же сделать самому, из подручных материалов – скороварки, стеклянной трубки, кастрюли и сепаратора. Разумеется, если вы планируете изготовлять масло на продажу, в больших объемах, лучше приобрести дистиллятор у проверенного производителя. Стоимость подобного оборудования может составлять от 10 тысяч рублей.

Технология производства эфирных масел в домашних условиях

Производство масел в домашних условиях можно условно разделить на два основных этапа – подготовку сырья и получение эфирного масла.

Подготовка сырья

Если вы не закупаете растения, а выращиваете их сами, вам необходимо правильно определить время сбора «урожая». Оно будет зависеть от вида растения. Лаванду, к примеру, лучше всего срезать, когда расцвело около половины цветов. Розмарин же, напротив, следует собирать, когда распустятся все цветы. Собирать растения следует осторожно, чтобы не повредить органы, содержащие эфирное масло. Даже при покупке растений следует обращать внимание на их качество. Если продавец использует гербициды для обработки цветов или трав, это напрямую повлияет на свойства конечного продукта.

После сбора сырье необходимо тщательно высушить (это не является обязательной процедурой, но многие все же проводят ее). Для каждого вида трав или цветов используется отдельный метод сушки, однако существует и универсальное правило – сырье ни в коем случае нельзя перегревать, т.е. размещать под прямыми солнечными лучами. Более того, если проводить сушку в темном помещении, можно существенно снизить потерю эфирного масла.

Извлечение масла

Технология извлечения масла из растений в домашних условиях включает следующие этапы:

  • Использование дистиллятора. Если вы используете купленный аппарат, внимательно следуйте инструкциям производителя. Заполняйте дистиллятор только чистой, желательно профильтрованной водой. Как правило, данная процедура занимает от получаса до 6 часов и более – все будет зависеть от вида растения и эфирного масла. В дистиллятор необходимо добавить сырье, тщательно проследив за тем, чтобы слой не перекрывал отверстие, через которое выходит пар (расстояние между отверстием и слоем сырья должно составлять около 5 сантиметров). Далее воду нужно довести до кипения, закрыв крышку – это позволит пару выходить только через специальную трубу. На протяжении всей процедуре следите, чтобы в аппарате не закончилась вода.
  • Фильтрация. Эта процедура не является обязательной, но многие все же пропускают полученное в дистилляторе масло через обычную, чистую марлю.
  • Хранение. Эфирные масла хранят в отдельных емкостях на протяжении нескольких лет – некоторое специалисты считают, что масло с годами становится только лучше. Чтобы продукт не испортился раньше времени, его следует хранить в темных стеклянных бутылках или в емкостях из нержавеющей стали в темном прохладном помещении.

Следует подчеркнуть, что все эфирные масла являются концентратами, и их часто разбавляют другими маслами, также известными как «базовые». Чаще всего используется миндальное или виноградное масло – их можно добавлять как на этапе розлива, так и перед использованием.

Маски для упругости кожи

Уже при первых признаках старения кожи происходит потеря ее упругости, что, в свою очередь, вызывает изменение линии овала лица и способствует образованию морщин.

Для профилактики и при уже имеющихся признаках старения кожи используют эфирные масла, которые дают выраженный эффект, подтягивая проблемные зоны и выравнивая цвет лица.

Маски с косметическими эфирными маслами от морщин для проблемной и увядающей кожи лица рекомендуется делать не реже 1-2 раз в неделю.

Рецепт 1

Вам потребуется:

  • Эфирное масло лаванды — 3 капли
  • Эфирное масло ромашки — 1 капля
  • Сливки — 2 ст. л.
  • Банан — 1 шт.

Способ приготовления

Банан размять в кашицу ложкой или с помощью блендера, добавить эфирные масла, предварительно разведенные в сливках.

Нанести полученную маску на лицо, держать в течение 20 минут. Затем тщательно смыть теплой водой.

Рецепт 2

Вам потребуется:

  • Эфирное масло кипариса — 3 капли
  • Эфирное масло мяты — 1 капля
  • Эфирное масло лимона — 1 капля
  • Растительное масло жожоба — 1 ч. л.
  • Яичный желток — 1 шт.

Способ приготовления

Взбить желток и, продолжая взбивать, добавить растительное масло жожоба и эфирные масла, перемешать. Нанести на лицо. Смыть маску теплой водой через 15 минут, а затем ополоснуть лицо холодной водой.

Содержание

  • 1 Уход за сухой кожей
  • 2 Совет косметолога
  • 3 Уход за нормальной или комбинированной кожей
  • 4 Увлажняющие кремы
  • 5 Уход за зрелой и стареющей кожей
  • 6 Маски для упругости кожи

Свойства базовых масел

Смешивать базовые масла с остальными растительными маслами можно в любом сочетании, но не более 5 в одной смеси, подбирая по необходимым свойствам. Если масло применяется как добавка, то в таблице указано его процентное соотношение в смеси.

При огромном выборе масел-основ, масел для жирной кожи не очень много. Чаще всего эти масла универсальные и подходят всем типам кожи. Это ― арбузное, абрикосовых косточек, бразильского ореха, виноградных косточек, грецкого ореха, дынное, жожоба, зародышей пшеницы и другие. Поэтому таблица разбита на 3 отдельных по типу кожи:

  • для сухой,чувствительной и увядающей кожи,
  • для жирной кожи,
  • универсальные.

Таблица «Базовые косметические масла и их свойства»

В таблицах описаны самые популярные базовые растительные масла, их косметические и лечебные свойства,. А также их способность к проводимости эфирных масел и рекомендации по сочетанию базовых масел с иными растительными маслами.

Сокращение, использованное в тексте таблицы, ЭМ – эфирные масла, УФ – ультрафиолетовые солнечные лучи.

Источники:

-dlya-lica/ -kosmeticheskie-masla/

Масло виноградных косточек

Говорят, что масло виноградных косточек содержит «гормоны молодости». Это определение вполне справедливо, ведь в его составе содержатся полифенолы, сходные по составу с женскими гормонами эстрогенами. Эстрогены регулируют выработку коллагена в организме и влияют на активность сальных желез.

Виноградное масло содержит линолевую кислоту, которая является средством, увлажняющим кожу. Очистите кожу лица, а затем протрите ее ватным тампоном с несколькими капельками масла виноградных косточек. За 10 минут масло впитается и сделает кожу нежной и матовой, разгладит небольшие морщинки. Его можно применять и для волос в составе масок.

Выбирайте для косметических целей 100% нерафинированное масло. Это масло богато антиоксидантами и, что немаловажно, подходит для любого типа кожи, так как нормализует деятельность сальных желез.

Читайте также:  Топ 11 лучших магазинов духов - рейтинг, советы по выбору