Беззащитная щитовидная железа: профилактика и лечение заболеваний

Облепиха, которая традиционно культивируется на Памире и в Сибири, с давних пор славится полезными ярко-оранжевыми ягодами, применяемыми для приготовления наливок, настоев, варенья, мармелада и уникального облепихового масла.

Приготовление облепихового масла в домашних условиях

Самый простой способ приготовления облепихового масла не сможет обеспечить качественный продукт. Чтобы улучшить результат, стоит выбирать только отборные ягоды облепихи (спелые и неповрежденные). Их необходимо хорошо промыть под проточной водой. Затем они раскладываются и просушиваются. Когда ягоды высохнут, их нужно пропустить через соковыжималку, которая отделяет сок и жмых. Сок не используется для приготовления масла, его можно использовать по своему усмотрению. Из него можно сделать очень вкусные и полезные напитки. Жмых, отделенный от сока, кладут в прозрачную посуду (ни в коем случае не в металлическую). Заливают жмых маслом в пропорции 3 к 1. Полученную смесь настаивают в течение одной недели в темном месте. По истечении этого срока продукт готов к употреблению.

Основные причины возникновения трещин на пятках

Зачастую корень проблемы скрывается в заболеваниях, на первый взгляд не связанных с ногами.

К ним относятся:

  • Сахарный диабет. При диабете страдает кровообращение в мелких сосудах, кожа становится более грубой и теряет эластичность. Из-за чрезмерной сухости пяток на них возникают трещины.

  • Анемия. Дефицит железа в тканях организма – еще одна частая причина трещин на пятках.

  • Дефицит витаминов А и Е. Именно эти витамины в первую очередь питают нашу кожу и делают ее увлажненной.

  • Грибковые инфекции. В этом случае нужно обязательно пролечиться у специалиста, и лечение должно быть комплексным.

Кроме того, к причинам образования трещин на пятках относят стоячую работу, длительное ношение неподходящей обуви, несоблюдение личной гигиены.

Эффективность и цели применения

Лечение облепиховым маслом относится к народной медицине, продукт использовался еще нашими бабушками. Несмотря на огромный ассортимент различных препаратов, к этому способу продолжают возвращаться. Масло облепихи ухаживает за слизистыми оболочками, лечит мелкие ранки, ускоряет отхождение слизи, обладает противовоспалительным действием.

При каких проблемах закапывают облепиховое масло в нос:

  • хронический синусит;
  • насморк простудного происхождения, острый ринит;
  • аденоидит;
  • раздражение слизистой оболочки;
  • излишняя сухость слизистой оболочки, корочки.

В большинстве случаев масло облепихи применяют комплексно с основным лечением. Нельзя его использовать при заложенности носа. Поэтому часто закапывание производится после применения сосудосуживающих препаратов.

Применение облепихового масла

Самое интересное далее:

  • 1 Применение облепихового масла
    • 1.1 Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях
  1. В первую очередь это прекрасное обезболивающе средство. Помимо этого оно способствует ускорению заживления ран, благодаря чему широко применяется при лечении ожогов и обморожений.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах) облепиховое масло применяется внутрь. При язве желудка по 1 ч.л. за полчаса до еды, а при язве двенадцатиперстной кишки – по Также внутрь оно применяется и при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, особенно при коронарной болезни сердца и гипертонии.
  3. При болезнях верхних дыхательных путей (гайморите, тонзиллите, ангине) следует прополоскать рот водой, взять в рот чайную ложку масла и подержать несколько минут.
  4. При заболеваниях суставов (ревматизме, полиартрите) следует делать примочки и компрессы на основе облепихи.
  5. Облепиховое масло известно и как средство, очищающее организм от радиации и соли тяжелых металлов, что особенно актуально в наше время, когда практически в каждой области нашей страны расположены действующие атомные станции.
  6. Помимо всего вышеперечисленного облепиха применяется и при инфекционных заболеваниях. За счет своей бактерицидности она подавляет возбудителей таких заболеваний как тиф, дизентерия. Способна она справится и с кишечной палочкой и стрептококками. Масло из облепихи необходимо принимать по 4-5 ложек и после перенесенного заболевания, т.к. в нем содержатся практически все спектр витамины, необходимые ослабленному организму, что особенно актуально это для больных, перенесших обширные операции.
Читайте также:  Парфюмерная вода и туалетная вода -в чём отличие? Обзор видов парфюма

Но следует помнить, что облепиховое масло противопоказано больным с панкреатитом и желчекаменной болезнью.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Облепиховое масло готовится путем экстракции растительными маслами, в них растворяется масло, которое содержится в соке и коже плодов облепихи. Для этой цели используются подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое масло. Нежелательно использование хлопкового масла.

Существует несколько способов приготовления масла в домашних условиях.

  1. 1 кг отборных ягод следует хорошо промываем несколько раз холодной кипяченой водой и просушиваем. Затем растираем все в эмалированной посуде, лучше всего это сделать деревянной толкушкой. Затем отжимаем сок через бинт, сливаем в стеклянную емкость и убираем на сутки остстоятся. Через сутки на поверхности отстявшегося сока всплывает масло, которое по цвету немного светлее сока. Если же масло не снять, то оно попросту законсервируется и его можно будет хранить несколько месяцев при комнатной температуре.
  2. Как и в предыдущем способе отжимается сок, но используется не он, а оставшаяся после него мезга. Ее мы тщательно подсушиваем сперва просто на воздухе, после в незакрытой духовке на слабом огне до тех пор, пока она не станет темно-коричневой и не начнет крошиться в руках. Если мезгу недостаточно просушить, то она может покрыться плесенью и масло из нее точно не получится. Затем мы ее перемалываем на кофемолке и заливаем в соотношении 1:3 теплым растительным маслом (обязательно рафинированным) в стеклянной или керамической емкости. Настаиваем 3 недели в темном месте, время от времени перемешивая. Отстоявшееся масло процеживаем и даем ему отстоятся, после чего сливают с осадка.
  3. Хорошо высушенную и перемолотую в кофемолке мезгу делим на 4 части. Первую помещаем в эмалированную кастрюльку, заливаем теплым растительным маслом и закрываем крышкой. Полученную массу томим на водяной бане в течение 12-16 часов, причем ее температура не должна быть больше 50 градусов. Затем теплую массу отжимаем и полученным маслом заливаем вторую часть мезги и все повторяем. Также и с остальными частями. Затем все полученное масло сливаем в стеклянную емкость и отстаиваем неделю в прохладном темном месте, сливаем с осадка о снова отстаиваем. Повторяем 2-3 раза.

Хранить полученное в домашних условиях масло необходимо в холодильнике, в тщательно закрытых стеклянных баночках. Срок годности – 2 года.

Приготовление из свежих плодов

Спелые плоды мою и давлю соковыжималкой. Полученный сок ставлю на отстаивание. Во-время этого на поверхность сока всплывает масло, которое выбираю в отдельную посуду. Оставшийся сок, пастеризую. Кстати, сок облепихи с медом — прекрасное средство от кашля.

Выжимки из облепиховых ягод промывают водой и высушивают на батарее центрального отопления. Если отопление еще не подключено — в темном месте при температуре до 60 °. Высушенные выжимки перекручиваю на кофемолке, высыпаю полученный порошок в эмалированную кастрюлю, заливают рафинированным подсолнечным маслом (на 200 г порошка 200 г масла), накрываю крышкой и оставляю настаиваться. Через 2 дня масло сливаю в другую посуду (эмалированную, стеклянную, фарфоровую или фаянсовую, но обязательно с крышкой) с новой порцией сухих выжимок и продолжаю настаивать еще 2-3 дня. Чтобы увеличить концентрацию биологически активных веществ в масле, эту операцию нужно повторить трижды.

Приготовление из свежих плодов

Все вытяжки, полученные во время настаивания, сливаю вместе, добавляю масло, которое всплыло во время настаивания сока; процеживаю через марлю, сложенную в 3 слоя, и наливаю в сухие чистые бутылки из темного стекла. Храню в холодильнике не более 3-х месяцев.

Читайте также:  Духи Шанель с описанием ароматов и отзывами

Хочу отметить: если готовите масло в эмалированной посуде, то эмаль должна быть неповрежденной.

Домашнее облепиховое масло из сока — рецепт

Облепиховый сок — освежающий напиток, который имеет не просто прекрасные вкусовые качества, но и полезные свойства. Сок из облепихи даже после длительной термообработки сохраняет витамины в своем составе. Если регулярно принимать его в пищу, то можно замедлить или даже остановить развитие заболеваний различного плана, укрепить иммунную систему или зарядить свой организм энергией на много часов вперед.

У ягоды есть особенность — немного терпкий вкус и большая косточка, покрытая слоем мякоти. Поскольку в свежем виде облепиху употребляют редко, то сок является лучшим решением проблемы с терпкостью плодов. А для того, чтобы приготовить облепиховый сок на зиму, можно воспользоваться универсальным рецептом.

Понадобятся следующие продукты:

  • облепиха — 1 килограмм;
  • вода — 100 грамм;
  • сахар-песок — 1-1,5 килограмма;

Приборы и посуда:

Домашнее облепиховое масло из сока — рецепт
  • соковыжималка;
  • соковарка;
  • кастрюля;
  • столовые приборы.

На первом этапе все ягоды облепихи нужно очистить от веточек, помыть под проточной водой, обдать кипятком и просушить на бумажном полотенце. Когда они будут полностью сухими, можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.

Если на кухне присутствует соковыжималка, то облепиха просто прогоняется через прибор. Во втором случае из ягод выбираются косточки, а мякоть отправляется в блендер и хорошо перемалывается. Далее смесь протирают через мелкое сито или дуршлаг, чтобы в итоге получить облепиховую воду без единого кусочка плода.

В воду из облепихи всыпаем сахар-песок из расчета на одну единицу облепиховой воды — две или три единицы сахара. Чтобы правильно взять ингредиенты, можно воспользоваться кухонными весами. Сахар должен полностью раствориться в ягоде. Чтобы ускорить процесс, жидкость можно слегка подогреть, сделать сироп. В результате получится единая консистенция.

Банки и крышки для закрутки сока заранее следует прокипятить пять часов в воде или стерилизовать в духовке на протяжении двух часов при температуре 80 градусов. Теплый сок заливается в банки до самых краев, закручивается крышками и отправляется остывать в темное место. После этого их можно хранить в холодильнике долгие месяцы.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, рецепта

В масле из облепихи содержится огромное количество минералов и витаминов. Его применяют в различных сферах жизни, в частности, в медицине, косметологии, и даже в быту. А сделать своими руками такое масло дома не так легко.

Масло облепихи добывается, как правило, за счет многократного отжима сока из плодов. Ученый Ручкин. В, биохимик по призванию, был первым исследователем, кто в начале двадцатого столетия во всех подробностях смог описать процесс производства этого продукта. Он установил, что из мягкой части облепиховых ягод можно сделать масло, которое имеет рыже-красный оттенок и неповторимый аромат.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, рецепта

А из семян облепихи производится продукт, отличающийся своей прозрачностью. Отсутствие цвета ученый объяснил тем, что в семенах облепихи нет каротина, однако он выявил в них большое содержание линоленовой кислоты.

Спосіб застосування

Для дорослих:

Наружно. Предварительно очищают раневую поверхность. Пленку стерильно извлекают из полиэтиленового пакета и вырезают по размеру раневой поверхности, помещают в 0.9% раствор натрия хлорида или раствор фурацилина, затем накладывают на раневую поверхность, закрывая сверху стерильной повязкой или наклейкой. Повязку меняют через 2-3 дня. Курс лечения — 3-15 аппликаций. В виде масляных повязок, через день (до появления грануляций), предварительно очистив пораженный участок от некротических тканей. Местно, при кольпитах и эндоцервицитах смазывают стенки влагалища после предварительной очистки их ватными шариками. При эрозиях шейки матки обильно смоченные тампоны (5-10 мл на тампон) плотно прижимают к эрозированной поверхности, меняя их ежедневно. Курс лечения кольпитов — 10-15 процедур, эндоцервицитов и эрозий — 8-12 процедур. При необходимости — повторный курс через 4-6 нед. Внутрь, 2-3 раза в день из расчета 1.6 г масла на прием (8 капсул или 5 мл). Курс лечения — 10-14 дней. В качестве общеукрепляющего лекарственного средства — по 0.8 г 1 раз в день. При заболеваниях верхних дыхательных путей — в форме ингаляций (по 15 мин ежедневно). Курс лечения — 8-10 процедур. Ректально, после опорожнения кишечника вводят глубоко в задний проход. Взрослым и детям старше 14 лет назначают по 0.5 г 2 раза в день, в течение 10-15 дней. Детям до 6 лет — 0.5 г 1 раз в день; 6-14 лет — 0.5 г 1-2 раза в день. Курс лечения — 14 дней и более. При необходимости через 4-6 нед курс лечения повторяют.

Облепиха — необходимый продукт в каждом доме!

Облепиха — это поистине универсальное природное средство, которое поможет если не полностью излечить, то облегчить течение огромного количества заболеваний. Принимать ее можно и с профилактической целью.

Серьезный плюс в том, что для этого не обязательно иметь дома свежие или замороженные ягоды. Свойства растения сохраняются в масле. Всего 1-2 чайные ложки практически полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах.

Сушеная ягода или масляный состав такого растения — это то, что должно быть в каждом доме. Они полезны не только при болезнях, но и в качестве добавки к повседневному рациону взрослых и детей. Улучшат сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и укрепят его, восполнят дефицит витаминов в питании. Маслом также можно обогащать косметические препараты — крема, маски. Это усилит их свойства смягчения и регенерации кожи, питания волос.

Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, напрямую зависит от проверенных поставщиков. Позаботьтесь о своем здоровье — заказывайте облепиху только в проверенных магазинах.

Гипотиреоз

Когда в организме слишком мало Т4, развивается гипотиреоз — противоположность гипертериоза. Обмен веществ замедляется, лишняя жидкость и продукты распада хуже выводятся, человек набирает вес. Причин для его возникновения много, в том числе и недостаток йода. Еще одна важная и коварная — аутоиммунный тиреоидит: в этом случае иммунитет принимает щитовидную железу за опасное инородное тело и начинает разрушать её. Клеток становится мало, и уровень тироксина снижается. Причины гипертериоза (стараемся их избегать):

  • 1. Хронический стресс и истощение надпочечников. Высокий кортизол снижает конверсию Т4 в Т3 и приводит к гормональному дисбалансу.
  • 2. Дисбиоз кишечника, пищевая непереносимость глютена, лактозы, фруктозы.
  • 3. Низкокалорийное питание (ниже 1500 ккал) и голодание.
  • 4. Дефицит витаминов и микроэлементов.
  • 5. Аутоиммунное воспаление.
  • 6. Инсулинорезистентность.
  • 7. Доминирование эстрогенов.
  • 8. Онкология, травмы с кровотечениями.

Проконсультироваться с эндокринологом