Вреден ли цикламат натрия (пищевая добавка Е952)

Польза и вред цикламата натрия заключается в двояком влиянии на организм человека. С одной стороны, это полезная добавка, которая помогает больным сахарным диабетом не употреблять обычный сахар.

Что общего у вина и молока?

Для начала стоит поговорить о самой технологии. Пастеризация была изобретена французским химиком-микробиологом Луи Пастером еще в XIX веке. Изначально основной целью ученого было исследование проблемы «болезней вина», из-за которых страдал бизнес местных виноделов. Проблема эта была настолько существенной, что заинтересованные в ее решении лица лично пожертвовали на исследования несколько сотен тысяч франков. Оказалось, что вино в своем исходном, натуральном, виде крайне подвержено действию живущих в нем микроорганизмов. Именно из-за них оно очень плохо хранилось и быстро теряло свой исходный вкус и аромат. В то же время, Пастер заметил, что термообработка готового напитка, причем не кипячение, а простой нагрев бутылок до 50-60° в разы увеличивает сроки его хранения. Именно этот процесс впоследствии и получил название пастеризация.

Термообработка, в основу которой легли работы Луи Пастера, в дальнейшем также начала применяться и в отношении натуральных молочных продуктов, поскольку хранить и транспортировать их было так же сложно, как и вино. Так свет увидело пастеризованное молоко.

Применение

Пищевая добавка натрия гидрокарбонат – не просто знакомый продукт в красно-желтой пачке, который можно найти на любой кухни. Каждая хозяйка хоть раз добавляла соду в процессе приготовления блюд – например, в выпечку.

Вещество активно используется в пищевой промышленности:

  • В качестве разрыхлителя в производстве мучных кондитерских изделий – позволяет увеличить объем теста и улучшить вкусовые качества готовой продукции;
  • Как разрыхлитель в продуктах детского питания;
  • Для защиты от комкования и слеживания в производстве сухого молока, какао и продуктов на их основе;
  • В изготовлении колбасных и мясных изделий;
  • Для правильного удаления кожуры с фруктов при консервации.

Однако этой отраслью дело не ограничивается – сода крайне популярна в других областях производства:

  • В антибиотиках и препаратах против туберкулеза;
  • Встречается в лекарствах от аритмии, воспаления легких и бронхов;
  • Является составляющей растворов для промывания ожогов, полоскания рта и лечения конъюктивита;
  • Входит в состав зубной пасты как отбеливающий компонент;
  • Используется в изготовлении лосьонов и масок для лица – подсушивает кожу, избавляет от акне.
Читайте также:  Суповая диета – безопасный план питания для похудения

Как видите, перечень достаточно широк – это обусловлено уникальными особенностями продукта, которые стоит обсудить подробнее.

Натрий метабисульфит пищевой: полезные свойства и вред

В небольшой дозировке Е223 является безвредной. Она быстро проходит метаболические процессы в печени и выводится почками. Кроме этого, вещество способствует выходу свободных радикалов, оказывающих разрушительное воздействие на клетки, из организма.

Агрессивное и избыточное воздействие свободных радикалов становится причиной онкологических заболеваний, но по ошибке считается, что таким действием обладает Е223. Сернистокислый Na пиро, напротив, является мощным антиоксидантом и не обладает канцерогенными свойствами. Он нейтрализует действие свободных радикалов и предупреждает их развитие в организме человека.

Допустимая суточная дозировка метабисульфита Na — 0,7 мг на кг веса. Его переизбыток вызывает проблемы с органами желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системой. Также он может быть вреден для людей с повышенной чувствительностью и предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Применение

Пищевая добавка пиросульфит Na (ГОСТ 11683-76, 10575-76) используется в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности, в фармацевтической отрасли и в технических областях. Он применяется как разрыхлитель, консервант, антиоксидант и отбеливатель. В виноделии его окислительные свойства позволяют регулировать цвет продукта и его биологическую устойчивость. Он также может добавляться в вина как консервант для предупреждения размножения аэробных бактерий.

В производстве пива Е223 добавляют для увеличения срока годности и защиты напитка от внешних условий окружающей среды. Также метабисульфит Na пищевой применяется для производства консервированных и замороженных овощей и фруктов, кондитерских изделий, джемов и мармеладов, колбасных изделий, морепродуктов, виноградного сока, сухофруктов, соков и безалкогольных напитков, замороженных и сушеных грибов и других продуктов.

Натрий сернистокислый пиро сульфит используется и для изготовления желатина и крахмала, наполнения лекарственных препаратов, дезинфекции фильтров в системах очистки воды, производства дезодорантов, кремов, шампуней и в других целях.

Свойства крахмала: польза или вред?

Польза этого продукта доказана давно. Он не повышает уровень сахара в крови, так как растворяется достаточно медленно, помогает работать иммунной системе, участвует в образовании мышечной массы. А еще не дает распространяться воспалительным процессам и помогает питать нервные клетки.

Являясь сложным углеводом и прекрасным загустителем, он выгодно отличается от муки тем, что не содержит глютен. Да и само блюдо получается более красивым. Для того, чтобы сгустить пол литра жидкости, требуется всего одна столовая ложка крахмала. Можно его использовать и при приготовлении соуса.

Бояться употреблять кукурузный крахмал не стоит. Хотя там присутствуют сахар и глюкоза, но, чтобы поправиться, нужно его есть много и регулярно.

Некоторые люди страдают непереносимостью крахмала. Это зависит от индивидуальных особенностей и встречается крайне редко. Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта — употреблять его не стоит.

Предупреждение: мальтит не лучший подсластитель при диабете

Один из самых популярных заменителей сахара – мальтит. Благодаря своим особенным свойствам, уверенно занял нишу десертов и сладких медицинских сиропов. О нем мы и поговорим в этой статье.

Что это такое мальтит

Мальтит (мальтитол) – это многоатомный спирт, получаемый из разных видов крахмала. Имеет вид сиропа или белого порошка.

Впервые был произведен в шестидесятых годах в Японии.

На 25 менее слаще, чем сахар. Калорийность в 2 раза ниже, чем у сахара – 210 ккал на 100 грамм.

Хорошо растворяется в воде, выдерживает термообработку. По своим свойствам схож с сахаром, чем и стал так популярен. Может карамелизироваться и застывать. Имеет приятный сладкий вкус без какого либо послевкусия, даже в больших количествах.

Пищевая добавка обозначается Е965

Применение мальтита

  1. Активно применяется в медицине в производстве сиропов от кашля. Также используется при изготовлении витаминов для детей, и леденцов для лечения болезней горла.
  2. В пищевой промышленности используется, как универсальный заменитель сахара.

    Благодаря пониженной калорийности и сравнительно не высокому гликемическому индексу, добавляется во многие диетические и диабетические продукты.

Правила употребления мальтита и возможный вред

Суточная норма употребления мальтита – 90 грамм.

При этом он очень популярен, и встречается во многих продуктах. Существует реальный риск превышения этой нормы. Поэтому во многих странах на упаковках с мальтитом указывают не только его содержание, но и побочные эффекты от передозировки.

В странах бывшего СССР такой нормы нет, и Вы можете даже не знать об употреблении данного сахарозаменителя. Например, во многих продуктах с надписью “Без сахара” на самом деле есть мальтит. И если часто есть диетическую продукцию, то с большой вероятностью Вы получите переизбыток этого вещества.

Побочные эффекты не очень страшны, но неприятны. Это слабительное действие и метеоризмы.

При употреблении природного мальтита также не стоит забывать, что в отличие от искусственных подсластителей, он содержит калории и углеводы. А его ГИ варьируется от 25 до 56. 25-35 в порошке, и 50-55 в сиропе. А эти показатели значительно выше, чем у фруктозы, сорбита, ксилита и других натуральных заменителей сахара.

Соотношение дозировок к сахару считать очень просто – делите количество сахара на 4.

Мальтит при диабете

При сахарном диабете мальтит не самый лучший подсластитель. Его калорийность такая же, как у ксилита или сорбита. При этом гликемический индекс значительно выше.

Мальтит можно использовать для приготовления домашней выпечки, для которой не подходит ксилит. Но в тоже время кто Вам мешает использовать сорбит?

Вообще, данный подсластитель удобен больше для производителей диетических вкусняшех, чем для домашнего использования при диабете.

О других заменителях сахара читайте в этом разделе. Будьте в курсе всех особенностей заменителей сахара, и выбирайте их с умом.

Есть ли польза от цикламата натрия

Полезные свойства цикламата заключаются в том, что он помогает людям, страдающим сахарным диабетом. В остальном польза для организма человека у данного продукта минимальная.

И все же она есть:

  • производство сладких блюд: булочек, тортов становится проще и дешевле, поскольку количество используемого в рецептуре подсластителя в 50 раз меньше, чем сахара;
  • хорошая растворимость цикламата в кофе, чае, а также в холодных молочных напитках, соках и в воде;
  • нулевая калорийность продукта полезна для тех, кто любит сладкое, но в данный момент худеет: сбрасывать лишние килограммы с применением цикламата можно беспрепятственно.

Никакого другого полезного влияния на организм Е952 не оказывает.

Причины нехватки магния

И маленькие дети, и взрослые получают магний из продуктов питания и воды. Но из-за неправильного питания, плохого состава воды третья часть населения планеты страдают гипомагниемией. Также на усвоение микроэлемента могут влиять и индивидуальные особенности организма.

Другими причинами нехватки магния специалисты называют:

  • заболевания эндокринной системы, которые мешают усвоению вещества;
  • активность определенной группы ферментов;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей или рвотой;
  • употребление в пищу большого количества белковой пищи с высоким содержанием фосфора и кальция. Эти элементы мешают усвоению магния;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • частое посещение саун и бань;
  • тропический или субтропический климат проживания;
  • период активного роста у детей.

Но борясь с нехваткой микроэлемента важно не переусердствовать. Переизбыток магния сопровождается не менее опасными симптомами и способен нанести вред здоровью. Значительное превышение концентрации магния в организме называется гипермагниемией. Симптомами патологии может быть тошнота, рвота, подавленность, апатия, заторможенность, аритмия, затрудненное дыхание, диарея.