Вкусный рецепт из чечевицы с курагой и грецким орехом

Чечевица относится к бобовым культурам, польза и вред для организма которых могут варьировать от человека к человеку. Кто-то усваивает этот продукт легко и уверен в его полезном влиянии. Кому-то после чечевичной трапезы становится нехорошо.

Какая же польза от чечевицы?

Польза красной чечевицы

Она обладает мягким и деликатным вкусом. Благодаря высокому содержанию железа, этот вид чечевицы очень полезен при анемии и заболеваниях крови. Чаще всего кожица с зерен удалена, что позволяет им быстро развариваться.

Наиболее часто красную чечевицу из-за полезных свойств используют в рецептах супов и в качестве дополнения к гарнирам. Она очень популярна в азиатской кухне.

У красной чечевицы нет такого яркого вкуса, как, например, у зеленой, но она идеально усваивается организмом, особенно в сочетании со специями – карри, тмином, красным перцем.

Особенности зеленой чечевицы

Какая же польза от чечевицы?

Пользу зеленой чечевицы оценили еще много столетий назад. Этот вид чечевицы считается самым богатым источником клетчатки. В нетрадиционной медицине зеленую чечевицу применяют как лечебное средство при диабете и хронических запорах, а также для снижения уровня «плохого» холестерина.

Полезные свойства зеленой чечевицы возрастают, если ее употреблять в пищу вместе с другими злаками – рисом, гречей, пророщенной пшеницей.

В отличие от красной варится она значительно дольше – около полутора часов. И перед варкой ее обязательно следует замачивать.

Но многие предпочитают именно зеленую чечевицу из-за ее приятного вкуса.

Относительно недавно во Франции селекционеры вывели еще один сорт растения, получивший название «французская зеленая чечевица».

Ее вкусовые качества еще лучше, чем у обычной зеленой. Из нее готовят салаты, гарниры, запеканки и супы.

Польза черной чечевицы

Этот сорт был выведен в Канаде и внешне зерна черной чечевицы очень напоминают белужью икру. Она, как и красная, варится очень быстро. Уже через 20 минут из черной чечевицы можно получить готовое блюдо.

Полезные свойства черной чечевицы усиливаются при проращивании ее зерен.

Какая же польза от чечевицы?

Польза пророщенной чечевицы увеличивается, так как в молодых ростках содержится больше витаминов и питательных веществ.

Зернышки нужно положить в блюдце, залить их водой и оставить в достаточно теплом темном месте. Воду следует менять ежедневно.

Через несколько дней появятся молодые ростки. Благодаря полезным свойствам и изысканному вкусу пророщенную чечевицу добавляют в салаты с тыквой, болгарским перцем, другими овощами и специями.

Вред чечевицы при похудении

Ни один, даже самый полезный для похудения продукт не лишен побочных свойств и противопоказаний: это относится и к чечевице. Многие поклонники диет, желающие похудеть , выбирают классическую диету на ее основе и забывают о том, что каждая медаль имеет две стороны и слишком увлекаться чем бы то ни было не стоит.

Но на сайте мы отметили не только пользу, но и вред от чечевицы в похудении и собрали, кроме позитивных, и возможные негативные последствия и вредные побочные эффекты от злоупотребления ею.

Камни в почках

Особенно чечевицы состоит в том, что она довольно сильно влияет на обмен веществ и водно-солевой баланс в организме. На этом основано и ее профилактически-лекарственное применение, но все же не стоит забывать, что в избытке она может быть вредна.

Так что, если у вас есть наследственная или приобретенная склонность к заболеваниям почек или уже обнаружены камни в них, то диета с ее избытком будет вам скорее вредна, чем полезна.

Желудочный дискомфорт

Несмотря на все свое позитивное воздействие на организм, чечевица все же крупа гораздо более грубая по текстуре, чем, скажем, привычное вам пшено, поэтому, если вы употребляете ее в первый раз, это может вызвать дискомфорт, процессы брожения и тяжести в желудке. К тому же, она относится к бобовым, а довольно острая специфическая реакция на крупы из них встречается довольно часто.

Читайте также:  Цитраты калия (Е332): польза, вред и применение

Впрочем, точно вам не стоит есть слишком много чечевицы, чтобы похудеть, если у вас уже есть болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки: необходимость переваривать не слишком мягкую по структуре чечевицу может доставить вам дискомфорт.

Подводя итоги и сопоставляя как возможную пользу, так и потенциальный вред чечевицы в диетах для похудения, можно заключить, что ее употребление скорее пойдет на пользу тем, кто желает уменьшить свой вес. Помните, что она ценна не только малой калорийностью – в ней высокое содержание витаминов и микроэлементов, а еще, как и многие овощи из семейства бобовых, кроме углеводов, она содержит еще и богатые запасы белка.

Но, несмотря на это, выбирая для себя диету с высоким ее содержанием, стоит заглянуть в свою медицинскую карту и проверить, нет ли у вас заболеваний почек или желудочно-кишечного тракта. Ведь ради похудения не стоит жертвовать своим здоровьем. Впрочем, пренебрегать новыми продуктами из ложных опасений тоже не стоит – вполне возможно, что  чечевица не будет вам вредна, а поможет вам не только похудеть, но и станет приятным кулинарным открытием и постоянным продуктом на вашей кухне.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

  • 1

Чечевица: какую диету выбрать

Перед тем, как садиться на чечевичную диету стоит выяснить, какая калорийность у продукта: 100 г вареного продукта имеет около 200 ккал. При низком гликемическом индексе, около 30, насыщение произойдет быстро. Крупа относится к медленным углеводам, которые отдают энергию постепенно, благодаря этому чувство голода вернется не скоро.

Диета бывает двух видов:

  1. Щадящий вариант может длиться от двух недель до трех месяцев, в зависимости от желаемого конечного результата. В этот период блюда из чечевицы присутствуют в рационе раз или два в день, но не заменяют завтрак. На протяжении всего времени стоит убрать жирную, жареную пищу, исключить сладости, сдобную выпечку, газированные напитки, восстановленные соки с подсластителями.

Важен питьевой режим, в день необходимо выпивать около 2-х литров воды. Разрешены чай и кофе, но без сахара. Приветствуется употребление травяных чаев, воды с лимоном.

Совет! Чтоб достичь лучших результатов на ужин желательна чечевица с кефиром. Каждую неделю это блюдо поможет уходить 5 кг лишнего веса.

Такой рацион позволит избавиться за месяц от 4-6 кг лишнего веса. При этом первые результаты можно заметить по истечению пары дней.

Чечевица: какую диету выбрать
  1. Строгая диета длится не более недели. Основным продуктом питания становится крупа, которую нужно правильно готовить. Для этого берется любой вид чечевицы, замачивается на несколько часов, а потом просто отваривается без соли и других заправок.

В день должно быть не менее 4-х приемов пищи, порции должны быть небольшие. Пить можно воду в неограниченных количествах, травяные чаи без сахара. За один курс уйдет не менее трех кило.

Совет! Организмы у всех разные, поэтому и снижение веса происходит сугубо индивидуально.

Не стоит придерживаться такого питания больше установленного срока, лучше после месячного перерыва пройти еще один курс. Каждая из предложенных методик хороша по-своему. Какую выбрать решать только вам.

Что можно приготовить

Рецепты приготовления блюд из крупы очень разнообразны, готовя их, меню никогда не будет скучным и не надоест.

  1. Существует несколько видов крупы, но идеальной для снижения веса признана красная чечевица. Она содержит все полезные свойства, присущи этому продукту, подойдет для приготовления супов-пюре, соусов, каш.
  2. На втором месте стоит зеленая чечевица, которую часто используют в комбинациях. С чем сочетается продукт? С любой зеленью, свежим перцем, томатами, огурцами.

Какая лучше сказать трудно, у каждого свои вкусовые предпочтения.

Несколько рецептов помогут пережить диету в первые дни, затем подключайте фантазию и творите свои шедевры.

Как приготовить диетический суп из чечевицы? Для него нам понадобиться одна морковь, луковица, 0,5 л овощного бульона, 3 картофелины и 200 г отваренной чечевицы.

Лук и морковь чистим, измельчаем, пассеруем на растительном масле. В кипящий бульон кладем порезанную картошку, варим 10 мин, добавляем остальные ингредиенты и провариваем еще 5 мин.

Совет! Для улучшения вкуса можно добавить чуточку тимьяна.

Чечевица: какую диету выбрать

Каша из крупы полезна для всех. Ее готовят из предварительно замоченной чечевицы. Стакан крупы заливают холодной водой и оставляют на несколько часов, потом отбрасывают на дуршлаг и варят в литре воды на протяжении получаса. В кашу не рекомендуется класть соль или перец.

Читайте также:  БУЧ диета, чтобы уходил жир, а не вода — минус 5–9 кг за месяц

Совет! Для улучшения вкуса в середине варки можно положить натертую моркови и нашинкованную луковицу.

Все предложенные рецепты в мультиварке готовятся легко и без особых усилий, вот только время приготовления немного затянется.

Похудение с чечевицей простое, главное соблюдать режим питания, пить побольше воды и следить за своим самочувствием.

Простые рецепты блюд из чечевицы для похудения

Если вы решились и хотите попробовать чечевичную диету, освойте несколько несложных в приготовлении рецептов. Они не только помогут вам обрести желаемую стройность, но и обязательно понравятся всей семье как дополнение к привычному рациону. Блюда из чечевицы, рецепты которых вы увидите ниже, просто готовятся и очень вкусны.

Рецепт каши из чечевицы. 250 граммов зеленого сорта замочите на 3-4 часа, после чего хорошо промойте. После того, как зерна начнут набухать, промойте их еще раз, налейте воды и поставьте на огонь. Варить кашу нужно около 40 минут, по желанию можно посолить или добавить специй, лука или обжаренной моркови.

Диетический суп из чечевицы для похудения — рецепт. 200 граммов чечевицы хорошо промойте и слейте при помощи дуршлага. Нарежьте картофель небольшими кубиками, морковь среднего размера натрите на терке, а лук-порей нарежьте колечками. Так как варить чечевицу нужно не менее 45 минут, залейте ее и овощи водой и поставьте на огонь. Отдельно можно приготовить мясное блюдо по вашему вкусу и подавать его вместе с чечевичным супом. При желании заправьте суп сметаной.

Тушеная чечевица с овощами. Оставьте 250 граммов чечевицы на ночь в холодной воде. Пассируйте лук, морковь и болгарский перец до легкого золотистого оттенка. Положите овощи в чечевицу, добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите до размягчения чечевичных зерен. Готовая тушеная чечевица, полезные свойства для похудения которой вы ощутите сами, отлично сочетается со свежей зеленью.

Чечевичная похлебка. 350 граммов чечевицы замочите на ночь. Утром промойте и поставьте на огонь, добавив столько воды, насколько густой вы хотите получить похлебку. Отдельно потушите нарезанный помидор, посолив и добавив в него чеснок, перец и специи по вкусу. Добавьте пасту из томата в чечевицу и измельчите смесь в блендере.

Чечевица в оливковом соусе . Среди того, чем полезна чечевица для худеющих, можно особенно выделить количество вариантов приготовления. Если вам надоели привычные супы и каши, вы можете попробовать создать новый рецепт по своему вкусу. Например, приготовленную отварную чечевицу заправьте оливковым маслом и томатным соком с добавлением маслин и свежего укропа.

Видео рецепт приготовления супа из чечевицы

Таким образом, без серьезного пересмотра собственного рациона питания, а уж тем более без строгих ограничений в еде, вы можете похудеть при помощи блюд из чечевицы. Богатый и полезный состав этой культуры поможет вам восполнить многие необходимые организму элементы. Обычная чечевица, рецепты приготовления которой доступны даже начинающим хозяйкам, может оказаться тем самым способом, который поможет вам на пути к стройной талии.

Читайте в этой статье

Пищевая и энергетическая ценность блюда из чечевицы с курагой и грецким орехом

Итого — приблизительно на 100 г готового блюда из чечевицы получилось 163 ккал:

  • белки — 5,8 г
  • жиры — 7,2 г
  • углеводы — 19,2 г

Как видим, простое блюдо из чечевицы с курагой и грецким орехом получилось , полезное, вкусное, низкокалорийное и от него точно не растолстеешь. Этот простой рецепт из чечевицы подойдет всем, кто бережно относится к своему здоровью и станет одним из любимых на вашем постном столе.

Чечевица вкусный рецепт с курагой и грецким орехом хорошо сочетается с зеленью и салатами из овощей, а также, как самостоятельное блюдо.

Попробуйте это блюдо из чечевицы, необычно вкусно и полезно!

И последний совет: не готовьте в плохом настроении. Я по себе скажу, если только приступлю к приготовлению пищи в «дурном духе», то все получается каким-то безвкусным. Проверено! Готовьте в светлых мыслях с молитвой на устах и тогда успех обеспечен!

Если понравилось, пишите свои отзывы в комментариях!

Читайте также:  Диета для быстрого похудения на 10 кг за неделю

Чем хороша чечевица для похудения

Чечевица не только поможет вам сбросить вес, но и укрепит здоровье в целом, ведь чечевичная диета имеет ряд приятных побочных эффектов:

  • большой процент белка в чечевичных зернах не позволит вам во время диеты потерять мышцы;
  • вам не придется голодать, так как чечевица хорошо насыщает, но не провоцирует аппетит – спасибо низкому гликемическому индексу, который держит уровень инсулина в крови под контролем;
  • бобовые – хорошее профилактическое средство от болезней печени, почек, ЖКТ и даже онкологии;
  • обновляется кожа и замедляется процесс старения;
  • нормализуется давление.
  • Чечевичная диета не только полезна, но и удобна, потому что блюда с бобовыми хороши и вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

    Рецепты блюд из чечевицы для похудения

    Для коррекции проблемного веса придется несколько изменить свой привычный рацион. Чечевица для похудения помогает получить грандиозный результат на весах в относительно сжатые сроки и без вреда для собственного здоровья. Ниже представлены несложные домашние рецепты, которые гарантируют устойчивый диетический эффект при регулярном употреблении:

    Суп из чечевицы

    Понадобится:

    • чечевица – 150 г;
    • картофель — 2 шт.;
    • мясной бульон — 0,5 л;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • сметана, соль, специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Бобовые замочить на пару часов, а морковь с луком почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
    2. Картофель очистить и порезать кубиками, выкладывать в бульон вместе с основным ингредиентом.
    3. Варить 30 минут, всыпать в бульон лук с морковкой, посолить и приправить специями.
    4. Проварить еще четверть часа, а на стол блюдо подавать горячим, можно со сметаной.

    Чечевичные лепешки

    Понадобится:

    • чечевица – 200 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • творог — 3 ст. л.;
    • сырое яйцо – 1 шт.;
    • мука просеянная — 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Основной ингредиент замочить в горячей воде на полчаса, пока крупа разбухнет.
    2. Просушить, пропустить готовую кашицу через мясорубку с луковицей.
    3. Добавить в состав яйцо, муку, соль, перец.
    4. Сформировать небольшие лепешки, жарить на сковороде с обоих сторон.
    5. Подавать лепешки на стол с зеленью, можно со сметаной.

    Осторожность не помешает

    Прежде, чем сделать выводы, остановимся немного на минусах, потому что они все же есть.

    Минусы бобов

    Вот самые основные

    Склонность к метеоризму

    Чечевица с ее высоким содержанием клетчатки в большом количестве склонна вызывать метеоризм. Если прежде вы не ели ее, или ели очень редко, не спешите сразу же заменять все продукты в доме на нее.

    И в любом случае помните – в рационе должны ежедневно присутствовать продукты из разных пищевых групп.

    Много лизина

    Лизин – аминокислота, которая способствует росту мышечной ткани и служит еще для множества полезных дел в организме человека.

    Но есть у нее один минус – при ее переизбытке может развиться мочекаменная болезнь и наступить поражение почек, а также повыситься уровень плохого холестерина. Конечно, для этого нужно съесть пуд бобовых и делать это регулярно.

    Противопоказания

    • Поскольку продукт способен вызывать брожение и прочий дискомфорт в желудке, он не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной, желчного пузыря.
    • Кроме того, противопоказано есть ее тем, у кого диагностированы заболевания почек.
    • Другие группы риска – болезни мочеполовой системы, суставов, склонность к геморрою. Так как бобы способны вызвать сухость кожи и их не рекомендуют людям с кожными заболеваниями.

    Выход из диеты

    Правильный выход из диеты позволит сохранить достигнутые результаты. Для этого новые низкокалорийные ингредиенты нужно добавлять постепенно. В меню по-прежнему не должно быть жареных блюд и жирных продуктов. Пейте воду как можно чаще, соблюдая рекомендуемый питьевой режим. Откажитесь от всех сладостей, тортов и пирожных.

    Старайтесь на завтраки употреблять каши, а в обед – мясные супы, бульоны. Последний приём пищи – за 4 часа до отхода ко сну. Не забывайте про физическую активность: гимнастика, лёгкий фитнес, кардиотренировки, велопрогулки, плавание и т.д. По утрам принимайте контрастный душ. Полезно посещение сауны, бани. Эффективны лимфодренажные массажи и уход за проблемными участками.