Винная кислота: структурная формула, свойства, получение и применение

Винная кислота относится к классу карбоновых кислот. Свое название данное вещество получило из-за того, что основным источником его получения служит виноградный сок. При брожении последнего происходит выделение кислоты в виде плохо растворимой калиевой соли. Основной областью применения этого вещества является производство продукции пищевой промышленности.

Влияние Е добавок на здоровье

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

Общее описание

Винная кислота относится к категории ациклических двухосновных гидрокислот, в составе которых содержится и гидроксильная, и карбоксильная группы. Такие соединения рассматривают также как гидроксильные производные карбоновых кислот. Это вещество имеет и другие названия:

Общее описание
  • диоксиянтарная;
  • тартаровая;
  • 2, 3-дигидроксибутандиовая кислота.
Общее описание

Химическая формула винной кислоты: С4Н6О6.

Общее описание

Для данного соединения характерна стереоизометрия, оно может существовать в 3 формах. Структурные формулы винных кислот представлены на рисунке ниже.

Общее описание

Наиболее устойчивой является третья форма (мезовинная кислота). D- и L- кислоты – оптически активные, но смесь этих изомеров, взятых в эквивалентном количестве, оптически неактивна. Такую кислоту еще называют r- или i-винной (рацемической, виноградной). По внешнему виду данное вещество – это бесцветные кристаллы или белый порошок.

Общее описание

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Пищевая винная кислота должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Читайте также:  Аминокислота изолейцин важный компонент спортивного питания

1.2. Для изготовления винной кислоты должны применяться следующие сырье и материалы:

сырье виннокислое;

вода питьевая по ГОСТ 2874*;

_____________

*В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

кислота серная техническая, контактная, улучшенная марки А или Б по ГОСТ 2184;

кальций железистосинеродистый технический или калий железистосинеродистый технический по ГОСТ 6816;

мел химически осажденный по ГОСТ 8253 или мел молотый марки ММ1;

кальций хлористый технический марки кальцинированный или плавленый по ГОСТ 450;

уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-А или ОУ-В по ГОСТ 4453;

барий сернистый.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Винную кислоту вырабатывают высшего и первого сорта.

1.4. По показателям, определяемым органолептически, пищевая винная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

1. Внешний вид и цвет

Бесцветные кристаллы или белый порошок; для кислоты первого сорта допускается желтоватый оттенок

2. Вкус

Кислый

3. Запах

Раствор кислоты массовой концентрации 20 г/дм в дистиллированной воде не должен иметь запаха

Примечание. Раствор винной кислоты массовой концентрации 20 г/дм в дистиллированной воде должен быть прозрачным и не содержать механических примесей.

1.5. По химическим показателям пищевая винная кислота должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для сорта

Метод анализа

высшего

первого

Идентификация винной кислоты

Выдерживает анализ

По п.3.2

Массовая доля винной кислоты, %, не менее

99,0

99,0

 По п.3.3

Массовая доля золы, %, не более

0,3

0,5

По п.3.4

Массовая доля свободной серной кислоты, %, не более

0,03

0,05

По п.3.5

Массовая доля меди, %, не более

0,00010

0,00036

По ГОСТ 26931

Проба на свинец с сероводородом

Выдерживает анализ

По ГОСТ 26932

Массовая доля мышьяка, %, не более

0,00007

0,00014

По ГОСТ 26930

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,01

0,02

По п.3.9

Проба на оксалаты с уксусно-

кислым кальцием

Выдерживает анализ

По

Проба на барий с серной кислотой

Выдерживает анализ

По

Проба на ферроцианиды с хлорным железом

То же

По

Массовая доля сульфатов, %, не более

0,20

0,40

По

Читайте также:  Белковая диета: самый эффективный способ похудеть

Тип вещества

Пищевая добавка E 334 — представитель группы антиоксидантов. Выполняет технологическую роль регулятора кислотности.

Является сильным синергистом других антиокислителей, поэтому чаще применяется в комплексе.

Получают из натуральных компонентов. При брожении и хранении вина на стенках емкостей образуется винный камень (кремортартар). Побочный продукт является основным сырьем для производства добавки Е 334.

Дополнительными источниками служат:

  • высушенные винные осадки (образуются при хранении сусла);
  • выжимки;
  • остатки вина в таре (собирают при мойке бочек).
Тип вещества

Винная кислота E 334 получается при осаждении материалов солями кальция и их последующим расщеплением серной кислотой.

В качестве примесей допускается яблочная кислота и эфиры собственно винной кислоты (тартраты).

Пищевую добавку выпускают первого и высшего сорта. Категория зависит от исходного сырья и степени заключительной очистки.

Вмешательство в производство химических методов не позволяет считать антиоксидант Е 334 полностью натуральным продуктом.

Полезный рецепт недели:

Шоколадно–ореховый кекс (замечательно выполняет роль завтрака).

Ингредиенты:

– 2 желтка;

– 4 белка;

– 1 банан;

– 5 ст.л. овсянки;

– 2 ст.л. льняной муки;

Полезный рецепт недели:

– 3 ст.л. настоящего какао (не Несквик!);

– разрыхлитель;

– корица;

– ванилин;

– я еще добавила кедровые орехи и ягоды годжи (можно заменить на изюм или курагу).

Приготовление:

Смешать в блендере все ингредиенты кроме орехов и сухофруктов, затем добавить их к тесту, аккуратно перемешать. Вылить получившееся в силиконовую форму, поставить в разогретую до 180С духовку на 30 минут.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Способы получения

Е 452 — пищевая добавка. Что это конкретно, описано выше. Чтобы полностью оценить ее пользу и вред, следует разобраться и в том, каким путем она добывается. Данный стабилизатор получают в ходе нагревания гидрофосфата натрия до температуры выше 600 градусов. На выходе образуется прозрачное или полупрозрачное порошкообразное вещество.

Читайте также:  Грейпфрут для похудения: польза, рецепты и отзывы

По сути, Е 452 является полимером фосфорной кислоты. Различают несколько видов полифосфатов с такой маркировкой. В целом, в данную подгруппу пищевых добавок входят полифосфаты:

  • калия;
  • кальция;
  • калия натрия;
  • натрия;
  • аммония.
Способы получения

Все они имеют уникальные свойства. Довольно часто добавку сочетают с другими аналогичными веществами, например, цитратами или фосфатами.