Важные принципы раздельного питания и популярные рецепты на 21 день

Похудение с помощью раздельного питания можно назвать уникальной программой, которая дает возможность эффективно сбрасывать лишние килограммы, не ограничивая себя в количестве потребляемой пищи.

Что такое раздельное питание

О раздельном питании для похудения говорят многое, его используют некоторые звезды, но оно по-прежнему вызывает недоверие у большинства людей. Сам термин был введен в книге Герберта Шелтона в 1928 году, но вопросы по ее содержанию до сих пор обсуждаются по всему миру. Причиной недоверия к раздельному питанию у простого человека могут выступать многие факторы от консерватизма и нежелания что-то менять, до неосведомленности. Именно для борьбы с неосведомленностью мы расскажем про раздельное питание для похудения и совместимость продуктов.

Раздельное питание подразумевает меню, в котором присутствует только «местная» — привычная для организма пища. Это делается для того, чтобы организм не испытывал стресс при столкновении с чем-то кардинально новым, ведь такое столкновение не всегда приносит пользу.

Принцип раздельного питания для похудения

Главный принцип раздельного питания – ни в ком случае не совмещать белки и углеводы. Почему?

Принято считать, что усвоение белков и углеводов не может проходить одновременно, потому что для их усвоения нужна разная среда. Именно поэтому одновременное переваривание белка и углевода замедляется, а часть пищи может остаться необработанной.

Когда мы разобрались, для чего нужно раздельное питание, меню продумывать стало сложнее. Поэтому, чтобы вам было проще соблюдать раздельное питание, необходима таблица, которая поможет вам разобраться в сочетаемости продуктов. Ниже мы приводим таблицу из книги И.И. Литвиновой «Три пользы».

Раздельное питание: правила и основные принципы

Теория раздельного питания имеет единственное главное правило – никогда не употреблять одновременно белки и углеводы, так как в тандеме они вводят организм в «заблуждение», что затрудняет процесс переваривания пищи.

В результате не переваренные продукты откладываются на боках, обмен веществ в организм входит в «хронический шок», а лишние килограммы ни при каких условиях не хотят покидать свою «излюбленную жилплощадь».

Исправить такую ситуацию поможет только правильно составленное меню, в котором продукты питания «дружат» не только друг с другом, но и с организмом человека. Кроме правильного меню важно придерживаться нехитрых правил, которые заставят «заработать» организм на полную катушку:

  • Принимать пищу только при ощущении «зверского» голода, когда даже корка хлеба кажется гурманским изыском;
  • За 30 минут до и после еды не употреблять жидкость;
  • Исключить физические нагрузки перед и после еды;
  • Не переедать – порция основного приема пищи должна визуально вмещаться в пригоршни ваших ладоней;
  • В каждый прием еды включать сырые овощи;
  • Фрукты можно принимать только в отдельном виде как самостоятельное блюдо не ранее, чем за 30-40 минут до или после еды.

Совет: при раздельном питании исключите из своего рациона сахар, колбасы, копчения, соленья, майонез, консервы, газированные напитки и кофе.

Читайте также:  Польза и вред сушеного манго – кому полезен тропический чудо-фрукт

Чтобы самостоятельно составить меню, предлагаем вам таблицу, в которой предоставлены самые оптимальные сочетания:

Важно знать: молоко, арбуз и дыня – это не сочетаемые ни с чем продукты, которые при раздельном питании употребляются только в «одиночку».

Белки, жиры, углеводы, калорийность: основные понятия

Люди, желающие снизить свой вес, порой используют радикальные диеты, строго ограничивая себя в питании. Однако сброшенные с трудом килограммы подчас вскоре возвращаются.

Принцип раздельного питания призван помочь в решении данной проблемы.

Необходимо строго отрегулировать прием белков, углеводов и жиров.

Белки

Белки, жиры, углеводы, калорийность: основные понятия

Это основной «строительный материал» в человеческом организме. Они состоят из аминокислот. Их сочетания различны в разных продуктах.

Самые важные аминокислоты содержатся в молоке и его производных, рыбных, мясных продуктах, в яйцах, капусте и картофельных клубнях.

Содержат ценные аминокислоты и зерна различных злаков, в первую очередь-риса, гречихи и овса.

Жиры

Как и белки, организму необходимы жиры. Они являются источником энергии в пассивном состоянии. Кроме того, с их помощью поставляются витамины А, Д, Е и К.

Животные жиры дают нам масло, рыба, мясо, сыр и другие молочные продукты.

Растительные жиры-это подсолнечное, рапсовое, оливковое и прочие растительные масла.

Белки, жиры, углеводы, калорийность: основные понятия

Говоря о жирах, надо иметь в виду их способность влиять на холестерин крови. Так, животные жиры из мясо-молочных продуктов чаще всего повышают его уровень, а из растительных масел-снижают.

Углеводы

Они бывают простые и сложные.

К простым относятся мед и сахар.

Сложные-входят в состав хлеба и другой выпечки, макаронных изделий всех видов, круп, а также овощей и фруктов.

Углеводы поступают в кровь в виде глюкозы, которая дает энергию мышцам, мозгу и нервной системе.

Калорийность

Белки, жиры, углеводы, калорийность: основные понятия

По содержанию жиров и углеводов определяют калорийность. Нормы суточной потребности человека зависят от возраста, пола, физической активности и места проживания человека.

Самая высокая потребность в калорийной пище у людей, занимающихся физическим трудом, а самая низкая-у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Пользуясь такой таблицей, худеющим гораздо легче подобрать меню, а чтобы избежать ошибок и разнообразить блюда, надо учесть некоторые принципы по его составлению:

  • мясо нужно сочетать только с овощами;
  • бобовые можно употреблять вместе со сметаной, растительным маслом, хлебом, любыми крупами и овощами, включая картофель;
  • для зеленых некрахмалистых овощей подходят любые продукты, кроме молока;
  • томаты и кислые фрукты прекрасно сочетаются с орехами, сухофруктами, растительными маслами и кисломолочными продуктами;
  • яйца и овощи – замечательный дуэт;
  • кисломолочные продукты можно сочетать с овощами, фруктами и сухофруктами;
  • сливочное или растительное масло сочетается с бобовыми, злаками, овощами, хлебом и твердым сыром;
  • для картофеля, круп и хлеба подойдут сметана, сливки, сыр, брынза, овощи и орехи;
  • молоко можно пить только в отдельный прием;
  • дыня не сочетается ни с какими продуктами и требует только отдельного приема.
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Кстати, таблица продуктов безуглеводной диеты представлена так, чтобы подобрать себе меню, ориентируясь на процентное содержание углеводов в каждом продукте.

Рецепты блюд для соблюдения раздельной диеты

Блюда при раздельном питании должны быть очень простыми и содержать или белки или углеводы, или овощи и фрукты. К примеру, салат может содержать белок и овощи и растительное масло, поскольку жиры нейтральны, допустим: салат из огурца с яйцом и заправка оливковое масло. Хороши в раздельном питании овощные котлеты, как приготовленные на пару, так и жаренные, поскольку содержат только овощи и жиры.

Рецепты блюд для соблюдения раздельной диеты

Супы лучше всего готовить на овощных бульонах, картофель, содержащий крахмал, прекрасно сочетается с овощами, в данном случае мясо, являясь белком, очень вредно есть одновременно с картофелем. Заправлять супы можно растительным маслом. Мясо лучше всего употреблять не жирных сортов и только отварное, как и рыбу, допускается запеченное мясо и рыба в духовке, поскольку можно одновременно использовать жиры с белками.

Рецепты блюд для соблюдения раздельной диеты

Каши из цельного зерна варятся на воде, поскольку молоко очень вредно для переваривания, оно запускает процесс брожения. Главное в рецептуре раздельного питания: разделять продукты на кислотные и щелочные.

Рецепты блюд для соблюдения раздельной диеты

Рецепты на каждый день

Иногда мы хотим сделать что-то вкусное, но при этом быстрое. В другой день готовы потратить свое время и силы на кулинарный шедевр.

Читайте также:  Тремор рук – что это такое и можно ли от него избавиться?

Ваш рацион должен быть интересным и разнообразным. В противном случае вы забросите раздельное питание для похудения.

Какие есть подходящие рецепты для вашего нового рациона?

  1. Тыквенные оладьи. Измельчите 300 граммов сладкой тыквы в блендере. Смешайте с 150 граммами гречневой муки и щепоткой соли. Выложите на антипригарную сковороду и обжарьте с 2 сторон без масла.
  2. Телятина с овощами. Возьмите четверть килограмма нежной телятины. Нарежьте ее тонкими ломтиками. Обжаривайте без масла. В процессе добавьте порезанные лук, свеклу, морковь. Поперчите и посолите, а затем залейте небольшим количеством воды. Тушите мясо с овощами до их полной готовности.
  3. Фруктовый салат. Для настроения вашему организму все равно понадобится что-то сладкое. Быстрые углеводы лучше получать не из тортов, а из фруктов. Для салата нам нужны  2 киви, 1 персик, 1 апельсин и 1 яблоко. Все фрукты очищаем, режем. Для заправки выберите йогурт без сахара.
  4. Овощной салат со свеклой. Возьмите 4 картофелины, 2 небольших свеклы и 2 моркови. Овощи отварите и порежьте кубиками. Также для салата нужно будет купить 300 г. цветной капусты. Разберите ее на соцветия. Затем также отварите и порежьте. Смешайте между собой все овощи и заправьте оливковым маслом.
  5. Летний салат. Шелтон говорил о том, что свежие овощи намного полезнее и нужнее в рационе, чем обработанные. Поэтому не забывайте делать салат из свежих огурцов, сладкого перца и томатов. Посолите овощи и заправьте нежирной сметаной.
  6. Суп-пюре. Для вкусного и необычного обеденного рецепта понадобятся овощи. Они, если вы заметили, и являются основой рациона. Для супа обжарьте на растительном масле лук. Переложите в кастрюлю. Туда же отправьте почищенные и порезанные картофель, брокколи, морковь, чеснок. Все овощи залейте водой, посолите и варите не менее получаса. После этого измельчите блендером до пюре.

Система раздельного питания известна давно, но не каждый хорошо знает ее принципы. Они довольно просты и понятны.

Сначала вы можете пользоваться подсказками –примерами меню или таблицей совместимости продуктов. Затем вы уже будете отлично разбираться в философии такого питания.

С помощью простого рациона вы можете похудеть и оздоровиться. Раздельного питания можно придерживаться всю жизнь.

Его также можно использовать для сброса веса несколько раз в год.

Читайте также:  Диета на сельдереевом супе: как похудеть на 8 килограмм за неделю

Рецепты для раздельного питания на день

Если вы решили соблюдать диету 21 дня, тогда учтите, что этот временной промежуток у вас будет поделен по следующему принципу: два белковых дня/два углеводных. Они будут замещать друг друга до конца 21 дня.

При разработке этой системы питания специалисты постарались сделать все блюда максимально вкусными. Предлагаем вашему вниманию рецепты на 21 день для белковых и углеводных периодов.

Белковые блюда:

Рецепты для раздельного питания на день
  • грибы маринованные, зеленый лук, растительное масло;
  • вареные яйца, зелень, свежий огурец (продукты можно употребить в виде салата с заправкой из оливкового масла);
  • куриный бульон с луком, морковью и сладким перцем;
  • запеченная говядина с чесночно-горчичной заправкой;
  • тушеная фасоль с помидорами и луком.

Углеводные блюда:

  • перловка с овощами;
  • измельченная свежая морковь с заправкой из чеснока, кукурузного масла и соли;
  • диетический овощной суп;
  • котлеты из капусты и моркови в панировочных сухариках;
  • жареные кабачки с зеленью и чесноком.

Помимо этого, в белковые дни разрешается употребление творога, яиц, мяса и рыбы. А в течение углеводного периода можно кушать разнообразные салаты и фрукты, пить морсы и фреши.

Эффективна ли методика для похудения

При полном переваривании пищи организму будет проще избавиться от вредных компонентов. 50% рациона при раздельном питании блюда состоят из овощей и фруктов, которые стимулируют перистальтику кишечника.

Плюс системы заключается в том, что она позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами и дополнительно улучшает состояние кожи и волос. Минус раздельного питания – возможное ощущение голода в первые несколько дней.

Эффективна ли методика для похудения

Вам также может быть интересно:

Рисовая диета для очищения организма от солей

Правильное питание: составляем меню на неделю для всей семьи

Выход из диеты

Рецепты для раздельного питания для похудения разнообразны и вкусны. Однако большинство людей все же не стремиться придерживаться такого варианта питания на протяжении всей жизни. После достижения желаемого результата можно постепенно вернуться к привычному рациону питания. Чтобы избежать быстрого набора массы тела, требуется соблюдать ряд правил выхода из диеты.

Вводить в щадящее меню новые продукты следует в количестве, не превышающим 1-2 в день. Перейти на смешанное питание следует не ранее, чем через неделю после завершения диеты. Чтобы результаты сохранились на протяжении долгого времени, рекомендуется придерживаться некоторых правил здорового питания. К примеру, можно отказаться от употребления жирной еды, сладостей, хлебобулочных изделий.

Выход из диеты

Неправильный выход из диеты может привести не только к быстрому набору лишней массы тела, но и ряду проблем со здоровьем, в числе которых дисбактериоз, нарушение деятельности тракта пищеварения.

День седьмой

Завтрак:

Отвар из изюма (способ приготовления и порция такие же как на шестой день диеты).

Второй завтрак:

100-150 н отварных овощей. Можно взять свеклу или капусту;

Свежие горошек с морковью, смешанные в пропорции один к одному (100 г).

Обед:

Салат из отварной фасоли и свеклы (100 и 50 г), с добавкой свежей моркови и зелени;

Отварной картофель, заправленный нежирной сметаной. Порция – 350 г картофеля и 25 г сметаны.

Полдник:

Ряженка, пол литровая упаковка. Желательно не делить на две части и выпить всю порцию сразу.

Ужин:

Гречневая каша – 150 г;

Салат из квашеной капусты и кислого огурца (по 100 г каждого продукта).