Важно знать, чем полезен орех пекан и как правильно его употреблять

Пекан – это экзотический орех из Южной Америки, который стремительно завоевывает популярность на территории России. Он считается одним из лучших, ценных и питательных суперфудов, но далеко не каждый знает, чем полезен орех пекан и может ли необычный плод нанести вред здоровью.

Где растет орех пекан в России и в мире?

Будучи почти не известным в России, в Америке пекан – это самый выращиваемый орех и неизменный атрибут североамериканской кухни. Еще со времен индейцев, благодаря питательным свойствам этого продукта, ядра служили больше лекарством, нежели лакомством. Коренные жители Америки окружали свои дома, деревьями, на которых произрастали эти орехи. Чуть позже пекан начали добавлять в выпечку, украшать этими орехами различные блюда.

В России наиболее популярен родственник пекана – грецкий орех. Оба сорта предпочитают произрастать и приносить плоды исключительно в теплых условиях, поэтому деревья можно встретить только на южных территориях.

Особенности и состав ореха пекан

Орехи пекан – это плоды одноименного дерева, произрастающего на территории Южной и Северной Америки, Мексики и Австралии. Внешне пекан напоминает грецкий орех размером около 7-8 см, но имеет более продолговатую форму, отличается по составу и вкусовым качествам.

В состав ореха пекан входят:

Особенности и состав ореха пекан
  • витамины группы А, В, С, Е, К;
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, фосфор, кальций, магний, сера, калий;
  • аргинин и другие антиоксиданты;
  • тиамин;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность пекана составляет 691 ккал на 100 г. Он содержит более 72% полезных растительных жиров, которые в сочетании с растительными белками и углеводами делают пекан сытным и питательным перекусом.

Где растет орех пекан. Сорта и разновидности

Пекан обыкновенный – это листопадное дерево, которое может достигать 30-40 м в высоту и плодоносить до 250-350 лет. У дерева крупный, мощный ствол, покрытый плотной корой коричневого цвета. Листья небольшие, слегка продолговатые.

орех пекан является одним из самых питательных и ценных продуктов

Пекан в скорлупе сложно отличить от привычного грецкого ореха. Его ядрышко отличается характерной мозговой формой и состоит из двух долек с продолговатыми бороздками. Внешне орех как грецкий, но более продолговатый, а его «извилины» менее выражены.

Где растет орех пекан. Сорта и разновидности

Орех пекан и грецкий орех отличие имеет не только во внешних, но и во вкусовых особенностях. Если грецкие орешки имеют характерную терпкость и горчинку, то у пекана более мягкий, нежный сливочно-шоколадный вкус, что делает его отличным дополнением для десертов и кондитерских изделий.

В зависимости от того как растет пекан и в каких климатических условиях выделяют следующие сорта:

  • Гринривер;
  • Стюарт;
  • Индиана;
  • Успех;
  • Майор.

Среди основных регионов, где растет орех пекан – Северная Америка, Мексика, Австралия и Бразилия, Испания и Турция. Также дерево пекан можно встретить на территории Крыма и Кавказа.

Питательная ценность. Химический состав и калорийность пекана

Шоколадный орех пекан относится к питательным и высококалорийным растительным продуктам. В его составе можно найти несколько десятков полезных биологически активных веществ:

  • витамины – А, В1, В4, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • микро- и макроэлементы – кальций, цинк, магний, калий, железо, фосфор, селен;
  • аминокислоты – аргинин, триптофан, лизин, изолейцин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • фенолы;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода.
Где растет орех пекан. Сорта и разновидности

Около 73% в составе ореха пекан отводится липидным соединениям, что обуславливает высокую калорийность продукта – около 695 ккал в 100 г.

Читайте также:  Применение на полях хлористого калия в качестве удобрения

в составе пекана находится большое количество биологически активных веществ, полезных для здоровья человека

Масло из чудесного ореха

Производители научились перерабатывать в уникальное масло орех пекан. Польза и важные для здоровья свойства растения в таком виде сохраняются полностью, а употребление становится еще доступнее и удобнее. В домашних условиях приготовить такой замечательный продукт почти невозможно, ведь наиболее качественное масло производится способом холодного отжима на специальном прессе, по классической технологии. Приобретая бутылку этого чудодейственного средства, нужно осмотреть ее убедиться, что оно имеет красивый золотисто-темный оттенок, и легкий оливковый аромат. Кстати, на вкус оно также имеет нежный привкус оливок.

Употребление масла внутрь благотворно влияет на красоту кожи, здоровый вид волос и крепость ногтей, улучшая функции очищения организма, повышая работоспособность кишечника. Все важные минералы и аминокислоты при отжиме сохраняются, находясь в более высокой концентрации. Косметологи активно пользуются маслом пекана, зная о таких его качествах и свойствах как:

  • большое количество увлажняющих и питающих кожу компонентов;
  • замедление процесса старения и клеток;
  • уменьшение раздражений, угревой сыпи и лечение ран;
  • антицеллюлитное качество, проявляющееся при специальном массаже.

Масло пригодно не только для внутреннего применения, но и является основным компонентом при производстве эффективных лосьонов, кремов для омоложения и средств, увлажняющих сухую кожу. Из него изготавливают хорошие мягкие скрабы и питательные маски, улучшающие состояние проблемной участков.

Калорийность, химический состав

Прежде чем переходить к теме – пекан орех: польза и вред для организма, – стоит узнать о химическом составе, соотношении белков, жиров, углеводов, так как набор положительно влияющих соединений определяет действие на организм, показания к применению и дозировку.

Калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих ядер, не подверженных обжарке, составляет 691,0 килокалорий, что соответствует 44,1% от дневной потребности. Высокая калорийность говорит о необходимости ограничения потребляемого количества в день во избежание набора массы тела.

Пекан: БЖУ

Пищевая ценность для ста грамм продукта, граммы/процент от суточной потребности:

  • белков/9,2/9,8;
  • жиров/72,0/104,5;
  • углеводов/4,3/3,0;
  • пищевых волокон/9,6/48,0;
  • воды/4,0/0,14.

Орех пекан отличается высоким содержанием жиров и клетчатки, откуда:

  • быстрое насыщение;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов.

Вывод посторонних веществ способствует похудению, но только при употреблении не более 30 грамм/сутки.

Полезные свойства орехов пекан

  • Орехи пекан – богатейший природный источник витамина E, являющегося мощнейшим антиоксидантом. Регулярное потребление этих плодов способствует замедлению процессов, связанных со старением организма, понижению риска возникновения раковых опухолей.
  • Вещества, содержащиеся в орехах пекан, обладают тонизирующим действием. Диетологи и народные целители советуют лицам, у которых был диагностирован синдром хронической усталости, как можно чаще включать их в рацион.
  • Регулярное употребление орехов пекан в пищу позволяет избежать авитаминоза.
  • Вещества, обнаруженные в составе ядер плодов пекана, активизируют работу пищеварительного тракта, ускоряют пищеварительные процессы, способствуя тем самым повышению аппетита.
  • Ежедневное потребление в пищу 2–3 плодов пекана позволяет эффективно снижать концентрацию холестерина в составе крови, предупреждать риск развития атеросклероза.
  • Ежедневное потребление орехов пекан способствует увеличению уровня тестостерона в составе крови, нормализует работу репродуктивной системы у представителей сильного пола.
  • Витамины и другие полезные соединения, обнаруженные в составе орехов пекан, нормализуют работу системы кроветворения. Лицам, страдающим от анемии и иных болезней крови, рекомендуют ежедневно включать в рацион по 2–3 плода этого растения.
  • Орехи пекан являются богатейшим источником белков, имеющих растительное происхождение. Диетологи рекомендуют вегетарианцам и лицам, вынужденным отказаться от мясных и молочных продуктов из-за наличия медицинских противопоказаний, как можно чаще включать их в рацион.
  • Вещества, содержащиеся в ядрах орехов пекан, укрепляют стенки капилляров и делают их более эластичными, оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Включение 2–3 плодов этого растения в ежедневный рацион позволяет понизить риск инфаркта и других кардиологических заболеваний.
  • Вещества, содержащиеся в орехах пекан, способствуют ускорению обменных процессов.
  • Каротин и иные соединения, обнаруженные в орехах пекан, улучшают работу зрительного аппарата, замедляют происходящие в нем возрастные изменения, повышают остроту зрения.
  • Вещества, содержащиеся в орехах пекан, способствуют выведению ядов и токсинов из организма.

Пекан

Плоды дерева Пекан обыкновенный, или Кария пекан (Carya illinoinensis), которое распространено на юго-востоке США, на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.

Орехи пекан внешне и по вкусу схожи с родственными им грецкими орехами. Однако они отличаются большей изысканностью во вкусе, гладкой скорлупой толщиной около 1 мм. Орех в скорлупе похож на оливки, поэтому у него есть второе название – «оливковый орех».

В переводе с индейского языка «пекан» означает «орех, который нужно раскалывать камнем».

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 691 кКал.

Состав

В состав орехов пекан входит большое количество жиров (до 70%), растительный белок, углеводы, витамины (бета-каротин, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К), а также минеральные элементы (кальций, натрий, калий, магний, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, селен, фтор).

Использование

Орехи пекан употребляют в сыром, подсушенном или жареном виде. Их также добавляют при приготовлении пищи, например, в десерты, мясные и грибные блюда, при выпечке хлеба, пирогов, печений.

Традиционным американским десертом является пекановый пирог. Также орехи используются для приготовления конфет пралине.

Из ореха пекан делают масло, которое по вкусу напоминает оливковое и годится для заправки блюд из риса, овощей, грибов, фруктовых и овощных салатов, хорошо сочетается с сыром, бальзамическим уксусом и морепродуктами.

Хранение

Орех пекан является одним из самых жирных орехов, что влияет на длительность его хранения. Поскольку входящие в его состав жиры склонны к прогорканию, пекан рекомендуют хранить в замороженном виде.

Полезные свойства

  • Орех пекан рекомендуют употреблять при малокровии, авитаминозе, для улучшения аппетита, снятия усталости, регулирования уровня тестостерона в крови, нормализации функции репродуктивной системы, поддержания здоровья печени, почек, желудочно-кишечного тракта, для предотвращения развития атеросклероза, варикозного расширения вен, ишемической болезни сердца, снижения уровня «плохого» холестерина в крови.
  • Он помогает избавиться от головных болей, упадка сил, простуды, повышает иммунитет, замедляет процессы старения, принимает участие в углеводно-белковом обмене, питает мышечную и нервную ткани, поддерживает работу нервной системы, принимает участие в формировании эритроцитов, улучшает состояние кожи и волос.
  • Наружно применяется в виде масла для увлажнения, питания, омоложения кожи, лечения солнечных ожогов, раздражения от укусов насекомых и грибковых заболеваний.

Ограничения по употреблению

Употребление орехов пекан противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью, которая может проявляться через аллергические реакции.

Ограничить их употребление стоит людям, которые страдают от ожирения печени.

Одна порция орехов не должна превышать 100 грамм. В противном случае обилие жиров может привести к проблемам с пищеварением.

Читайте также:  10 советов по похудению для пожилых людей

Особенности применения при беременности

Несмотря на то, что орех пекан благотворно сказывается на состоянии организма при беременности, применять его надо с большой осторожностью. Орех может спровоцировать аллергическую реакцию, которая принесет вред как малышу, так и будущей маме.

Сколько орехов в день нужно съедать женщине, ожидающей малыша? Врачи-диетологи советуют употреблять по одному ореху в день, внимательно отслеживая реакцию своего организма. В период беременности возрастает риск аллергии, поэтому при появлении сыпи, затруднении дыхания или ухудшении самочувствия от орехов рекомендуется отказаться.

Особенности применения при беременности

По содержанию белка орехи — главный конкурент мясным блюдам. Если женщина по каким-то причинам не может есть мясо, например, является ветегарианкой, ей можно увеличить количество употребляемых ядрышек до 3-5 в день. Конечно, предварительно надо посоветоваться с врачом, ведущим беременность. Чрезмерное употребление пекана может стать причиной набора лишнего веса или аллергии.

Что можно приготовить

Зрелые плоды растения диетологи рекомендуют употреблять свежими: добавка любых ингредиентов увеличивает итоговую калорийность блюда. Чтобы предотвратить возможность появления кишечных расстройств вследствие попадания бактерий в приобретенный на развес орех, ядра можно подвергнуть термической обработке:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу.

Орехи богаты жирами, поэтому добавка масел не требуется. Вариации блюд:

Что можно приготовить
  • салаты;
  • пироги;
  • торты;
  • десерты;
  • молоко.

Пекан придает блюдам пикантную нотку ввиду маслянисто-сливочного вкуса.

Кленовый пекан – рецепт

Для приготовления блюда «Кленовый пекан» подойдет готовое слоеное тесто в виде дрожжевых/бездрожжевых пластов, которое можно приобрести в супермаркете. Потребуется:

  • слоёного теста/1 пласт;
  • кленового сиропа/150 миллилитров;
  • корицы/половина чайной ложки;
  • орехов пекан/100 грамм;
  • куриное яйцо/1 штука.

Возможна добавка сахарной пудры для придания булочкам сладости.

Что можно приготовить

Как приготовить «Кленовый пекан» – рецепт поэтапно:

  1. Орехи поместите в кофемолку и измельчите. Если нет кофемолки, можно использовать блендер или мелко порезать кухонным ножом.
  2. Добавьте в ореховую массу корицу, кленовый сироп, перемешайте.
  3. Пласт теста разрежьте на прямоугольники.
  4. В двух противоположных краях слоёного прямоугольника сделайте диагональные надрезы с интервалом 2 сантиметра. В центре должно остаться место, которое соответствует ширине будущего изделия.

    Делаем надрезы

  5. Уложите в центр приготовленную начинку с кленовом сиропом.
  6. Заверните края слойки по аналогии с плетением косы.

    Заворачиваем тесто в косу

  7. Пергаментом застелите противень, смажьте сливочным или подсолнечным маслом.
  8. Разложите слойки на пергаменте.
  9. Оставьте на 5 минут.
  10. Яйцо взбейте, смажьте полученной массой булочки.
  11. Поместите противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
  12. Пеките до образования золотистой корки.
  13. Ориентировочные время выпекания – 20 минут.

Слойки Кленовый пекан можно подавать к столу слегка присыпанными сахарной пудрой.

История открытия

Естественным ареалом произрастания этого дерева является долина реки Миссисипи, а также Мексика. Его предшественники были обнаружены на западе США, Центральной Европе, Тихоокеанском побережье и в Италии. Однако ледниковый период оставил дерево рода Carya только в Северной Америке (штаты Айова, Индиана, Техас).

История использования пекана тесно связана с культурой индейцев и начинается с XVI века. Они брали этот питательный продукт в длительные походы, а осенью он и вовсе являлся основой рациона. С языка одного племени название плода переводится как «орех, который можно расколоть камнем».

С 1716 г. сладкий орех появился в Англии, а далее распространился по всей Европе. Первое описание было дано Карлом Линнеем. В отдельный род орехи Carya (с др. греч. «орешник») были выделены в 1818 году. Культивирование дерева было начато с конца XVIII века. С начала XX века началось выращивание пекана в России на Черноморском побережье.

Сейчас 80% мирового оборота такого ореха приходится на США.